Обзор компактной материнской платы ASUS ROG STRIX Z270G GAMING IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор компактной материнской платы ASUS ROG STRIX Z270G GAMING

Обзор компактной материнской платы ASUS ROG STRIX Z270G GAMING

Январь 9th, 2017
Все обзоры

В линейке ASUS ROG присутствует множество материнских плат, которые разрабатываются для нужд всех категорий пользователей. Из всего списка материнок заметно выделяются компактные решения, которые обладают всеми преимуществами полноценных моделей (пожалуй, за исключением такого же количества портов PCIe 3.0 x16), но выполнены в миниатюрном форм-факторе Micro-ATX.

Обычно материнские платы ASUS ROG в форм-факторе Micro-ATX получали название Gene. Однако, среди новинок с чипсетами Intel Z270, такой платы не оказалось. Зато нашлась ASUS ROG STRIX Z270G GAMING, выполненная в компактном форм-факторе Micro-ATX. Вполне возможно, что обновлённая Gene с Intel Z270 ещё появится в продаже в будущем, а пока настало время познакомиться с ASUS ROG STRIX Z270G GAMING.

Упаковка, комплект поставки

Материнская плата поставляется в компактной коробке с логотипами ROG и STRIX. Традиционно, на лицевой стороне коробки изображена сама материнская плата, а на обратной стороне указаны её технические характеристики.

Комплект поставки стандартный для новых матплат ASUS. Кроме самой ROG STRIX Z270G GAMING мы нашли в коробке инструкцию, диск с драйверами, бэкплейт, инструмент ASUS CPU Installation Tool для безопасной установки процессора, а также кабели SATA, мостик NVDIA SLI и антенны для модуля беспроводной связи

Общие данные и дизайн платы

Как и следует ожидать, почти вся поверхность компактной платы усыпана электронными компонентами. При этом ROG STRIX Z270G GAMING выполнена в едином дизайне новинок из семейства ROG STRIX. Текстолит платы окрашен в чёрный цвет и покрыт белым узором. Габариты платы составляют 244х244 мм, что соответствует стандарту Micro-ATX.

Процессорный разъем и чипсет

Не смотря на компактные размеры, для питания процессора выделены стандартные для ROG Strix 8 фаз питания. Ещё две фазы отведены для питания процессорного видеоядра.

В цифровой подсистеме питания ASUS DIGI+ VRM традиционно используются улучшенные компоненты. Это мосфеты NexFET Power Block MOSFET, катушки индуктивности MicroFine Alloy Chokes и конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors. Чипсет Intel Z270 закрыт обычным пассивным радиатором.

Оперативная память

Компактный размер платы не стал помехой для модулей оперативной памяти. Для оперативки у ASUS ROG STRIX Z270G GAMING предусмотрено четыре стандартных разъёма. Максимальный объём памяти составляет 64 Гбайт, а её скорость – 4 000 МГц.

А вот для питания памяти используется всего одна фаза, хотя в других платах ROG Strix их было два раза больше. Вероятно, здесь сказываются компактные размеры платы.

Разъёмы питания

Здесь тоже всё как у всех. Для питания процессора предусмотрен обычный 8-контактный разъём, а для самой материнской платы – не менее стандартный 24—х контактный разъём.

Кстати, рядом с 24-х контактным разъёмом распаяна колодка USB 3.1, которая пригодится для подключения соответствующих портов (типов A и C), расположенных на системном блоке.

Разъёмы PCIe

Снова компактные размеры платы не помешали разработчикам оснастить ASUS ROG STRIX Z270G GAMING по максимуму. Для подключения видеокарт доступно двое портов PCIe 3.0 x16 (количество линий х16 + х8). Всё верно, к такой плате можно подключить сразу две видеокарты. Разумеется, если они поместятся в компактном корпусе для Micro-ATX. 🙂
Для подключения других плат расширения доступно два порта PCIe 3.0 x1, которые будут закрыты двумя видеокартами. Разумеется, если они обе будут установлены.

Разъёмы SATA III и M.2

Пожалуй, один из самых приятных моментов у ASUS ROG STRIX Z270G GAMING кроется в количестве разъёмов для подключения накопителей. Шестью портами SATA III у матплат стандарта Micro-ATX уже никого не удивить, а двое разъёмов M.2, расположенных на лицевой стороне платы, стали приятной находкой.

Разъёмы M.2 расположены под слотами PCIe 3.0 x16. К первому, к верхнему разъёму можно подключить накопители длинной от 42 до 110 мм, а ко второму, нижнему – от 42 до 80 мм. При этом первый разъём может работать в режимах SATA и PCIe, а второму слоту доступен только один режим, PCIe. Как обычно, при работе в режимах SATA первый порт будет работать на мощностях разъёма SATA_1, а второй разъём разделит скорость с портами SATA_5 и SATA_6. Кстати, точно такое же сочетание слотов M.2 встречается и на «полноценных» платах ROG Strix.

Интегрированный звук

Интегрированный звук у ASUS ROG STRIX Z270G GAMING тоже оказался таким же, как и у полноценных платах ROG Strix – ASUS ROG SupremeFX. Как и положено, аудиотракт надёжно экранирован от основной электроники платы, а левый и правый радиоканалы дополнительно изолированы друг от друга.

В основе аудиочипа лежит кодек Realtek ALC S1220, закрытый металлическим экраном. Также встроенное аудио может похвастаться двумя усилителями для наушников, японскими жидкостными конденсаторами Nichicon Premium и мосфетами, убирающими звук попкорна, который появляется при подключении колонок или наушников.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне расположены следующие разъёмы:

2x Разъёмы для подключения антенн Wi-Fi и Bluetooth
1x PS/2 для подключения клавиатуры или мыши
4x USB 3.0 Gen1Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort 1.2;
1x HDMI 1.4b;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 4000 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8).

2 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

2x Разъёмы для подключения антенн Wi-Fi и Bluetooth

1x PS/2 для подключения клавиатуры или мыши

4x USB 3.0 Gen1Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort 1.2;

1x HDMI 1.4b;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, MU-MIMO

Bluetooth 4.1

Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

1x USB 3.1

1x USB 3.0

2x USB 2.0

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

1x 4-pin для водяной помпы

2x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x Fan-EXT

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

Micro-ATX

244×244 мм

Гарантия производителя 3 года

BIOS

BIOS у ASUS ROG Strix Z270G Gaming оказался таким же, как и у других материнских плат ASUS. В компании уже давно привели BIOS своих материнских плат к единому знаменателю.

Тестирование

Процессор: Intel Core i5-6600K
Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z270G GAMING
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

ASUS ROG STRIX Z270G GAMING, по всей вероятности пришедшая на замену платам серии ASUS ROG Gene, станет отличным вариантом для тех, кто ищет компактное решение в форм-факторе Micro-ATX, но не хочет терять преимуществ, которые дают платы стандарта ATX. ASUS ROG STRIX Z270G GAMING может предложить практически тот же набор функций и фишек, что и платы ASUS ROG стандартного размера, за одним исключением – к ней можно подключит только две видеокарты вместо трёх.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *