Интернетом вещей ныне уже никого не удивишь, поскольку вся наша жизнь максимально подчинена различным гаджетам и приспособлениям, которые призваны упростить наше затейливое существование. Мечты о дистанционном управлении устройствами уже давным-давно реализованные в промышленной автоматике, наконец-то обрели признание и у рядовых потребителей. Согласитесь, ведь очень удобно используя смартфон управлять необходимыми девайсами на расстоянии? Мы считаем, что обзоры подобных устройств необходимы, но в отличие от большинства «гаджетописателей» в состоянии проверять не только суть работы, но и качество исполнения.
В чём была идея?
Изначально, была поставлена задача в реализации дистанционного управления нагревателем (конвектором), бойлером для воды и циркуляционным насосом системы водоснабжения. Покупать «абы что», было совсем недопустимо, поэтому мы принялись изучать рынок доступных «железок». Компания Digma любезно предоставила нам на тестирование свои умные розетки, и мы занялись привычным делом, о результатах которого докладываем ниже.
Вообще, разработать план управления «домом» — это то, чем необходимо заниматься постоянно просто потому, что это не только удобно, но и может здорово экономить время с деньгами. Особенно важно обеспечить надёжное питание для мощных потребителей и именно с этим в наше время возникает наибольшее количество проблем. Во-первых, производителей всякой управляемой электроники стало слишком много, во-вторых, качество абсолютного большинства этих самых производителей – никакое. Тому есть масса причин, которые можно обсудить отдельно, но факт есть факт – покупая управляемую розетку нужно отдавать себе отчёт в том, что она может легко стать причиной пожара в доме. Нужны ли нам такие риски? Ответ очевиден.
DiPlug 500 и DiPlug 400.
Обе розетки поставляются в аккуратных коробочках, на лицевых поверхностях которых указаны самые важные параметры гаджетов. Дабы не утомлять пользователя излишним текстом, приведём основные параметры в таблице ниже.
DiPlug 400 | DiPlug 500 | |
Количество розеток | 2 | 1 |
Тип розетки | SCHUKO | SCHUKO |
Напряжение | 100-240В | 100-240В |
Максимальная нагрузка | 2300Вт | 2300Вт |
USB (2,4А, 12Вт) | 2 | 2 |
Подключение | WiFi 802.11 b/g/n 2.4ГГц | WiFi 802.11 b/g/n 2.4ГГц |
Поддержка голосовых помощников | Да | Да |
Обе розетки выполнены из пластика белого цвета, с шероховатой поверхностью. Тактильные ощущения дают понять, что гаджеты сделаны добротно и не смотря на доступную стоимость, мы надеемся, что и внутри всё хорошо. Изучая DiPlug’и обязательно вспоминается бессмертная фраза, сказанная Борисом Бритвой в известном фильме Snatch: «вес – это надёжность». Однако расковырять корпуса девайсов мы не смогли, так как даже в ближайшем большом магазине не нашлось «бит» с треугольным шлицом. Со-временем, эта проблема будет решена и к материалу появится обновление, ибо очень хочется знать, с помощью каких компонентов осуществляется коммутация силовых линий. А пока, столкнулись лишь с одним ребусом – допускаемая коммутационная мощность DiPlug 400 составляет 2300Вт, однако решительно непонятно, как рассчитывать данный параметр в быту? Речь идёт про суммарную нагрузку, благодаря которой можно запитать устройство мощностью 2,3 кВт, или максимально допустима нагрузка 1,15кВт на розетку? В любом случае, для значительного количества бытовых приборов, нуждающихся в дистанционном управлении: 2300Вт достаточно.
На лицевой стороне DiPlug 400 находятся две розетки SCHUKO и два гнезда USB с максимальной мощностью заряда 2,4А. Это означает, что, подключив в гнёзда два USB устройства ток зарядки будет разделён пропорционально доступной мощности и максимально составит 1,2А для каждого из девайсов.
Справа и слева от розеток можно рассмотреть два индикатора, впрочем, их назначение более чем логично.
Синий цвет означает, что устройство включено, а оранжевый светодиод сообщает, что на розетку подаётся напряжение. Кстати, управление коммутацией возможно не только через телефон, но и с помощью едва заметных клавиш на боковых гранях DiPlug 400.
DiPlug 500 понравился чуть больше, но это связано не только с внешним видом, а ещё и с нюансами эксплуатации, о которых мы расскажем чуть ниже.
В обязательном порядке отметим качество сборки корпуса, как и с 400-й моделью, тут всё отлично и никаких нареканий нет. На лицевой стороне сразу заметна функциональная клавиша, с помощью которой осуществляется управление розеток. Как и у DiPlug 400 тут есть два USB гнезда. В целом, дизайнерам гаджета строгая «пятёрка» – всё на своих местах.
Облако Digma SmartLife
В этот раз мы тестируем только розетки, но на самом деле необходимо упомянуть о том, что в линейка SmartHome управляется облачным софтом SmartLife, который осуществляет контроль целой целой плеяды устройств, каждое из которых можно объединить в систему управления удалённым объектом. Доступы не только розетки, но и различные датчики, камеры, лампочки и т.д.
Решили отметить данное решение ещё и в том контексте, что на розетках дело не закончится и мы посмотрим, что там у Digma есть ещё.
Коммутация DiPlug’ов с облаком возможна только через точку доступа, работающую на частоте не выше 2,4ГГц, т.е. никаких 5G выбирать нельзя. Запускаем приложение Smart Life, длительно удерживаем клавишу питания, которая переводит розетку в режим программирования, после чего приложение заканчивает настройку устройства. Замечено, что смартфон должен располагаться как можно ближе к DiPlug’ам, иначе возможны варианты, когда розетка не обнаруживается в обычном режиме и можно попробовать расширенный, но нам повезло. Собственно, как только устройство появляется в приложении, им можно управлять, благо, что всё максимально незатейливо и понятно.
Парой абзацев вверх, мы упомянули, что DiPlug 500 понравился больше и сейчас самое время рассказать – почему. А всё дело в том, что в приложении SmartLife есть пункт меню, который мало того, что ведёт статистику потребления энергии, так ещё и показывает текущее напряжение в сети, потребляемую мощность в мА и Вт.
Возможно, что для обычного пользователя эта информация будет малополезной, а вот для жителя загородных территорий РФ знать, бывает очень полезно знать, что у тебя в розетке вместо 220 Вольт всего лишь 180. И печальный, но факт, у DiPlug 400 такой опции нет. Зато есть всё остальное: таймер и календарь с довольно-таки тонкой настройкой.
Тестирование DiPlug 400 и DiPlug 500.
Признаемся сразу: не стояла задача спалить сэмплы, поэтому мы проверяли розетки с классическими устройствами, которые вполне укладываются в идеи с дистанционным управлением. В нашем случае это бойлер для нагрева воды, конвектор в спальном помещении, освещение и отдельная розетка для точки доступа Wi-Fi. Сразу пометим, что в доме их несколько, одну можно и отключать, если очень хочется.
Где-то недели две заняли испытания, в процессе которых выяснилось, что заявленная нагрузка бытовых приборов немного не дотягивает до известных ТТХ, а больше ничего и не произошло. Особенно жирно хочется выделить, что корпуса управляемых розеток вообще не нагревались, а это один из наиболее важных параметров, на который мы обращали самое пристальное внимание. Повторяем – самый высокий контроль качества должен производиться в отношении электрических приборов, которые работают без надзора пользователя и здесь Digma вызывают определённое доверие.
Коммутируемые мощности были от малозначительных (10Вт) до 1500Вт нагревательного элемента, установленного в бойлере. Общий результат – отлично. Никаких лишних звуков, никаких запахов – честно говоря, ожидалось что угодно, но на наше счастье все тесты прошли как-то слишком хорошо.
P.S. Digma SmartLife поддерживает управление через голосовых помощников типа Алисы и Маруси, однако по ряду причин мы всё ещё игнорируем данные устройства и не можем рекомендовать их к покупке, а следовательно адекватно оценить качество работы здесь не можем. Написать о данной функции необходимо, поэтому изучив ряд заслуживающих внимание источников, пришли к выводам, что никаких проблем в реализации данной функции у Digma не возникло.
Выводы
Тот самый случай, когда на первый взгляд всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но всё равно придётся немного поворчать, хотя и тут есть логичные ответы, но… Итак, в DiPlug 400 очень хочется «киллер-фичу» от DiPlug 500, а именно – информационную панель состояния электросети. Обе розетки можно рекомендовать для установки в единичные блоки, поскольку их габариты закрывают соседние гнёзда. И если в 400-й это не проблема, то вот 500-я никак не компенсирует утрату. В целом, если изначально проектировать сеть под использование внешних управляемых розеток – категорически рекомендуется к покупке. Впрочем, даже если не проектировать, то всё равно хорошо. Тест длиною в год начался две недели назад, но мы ещё хотим раскрутить DiPlug 400, так что следите за обновлениями.