Блоки питания форм-фактора ATX за последние десять лет практически не поменялись внешне, однако же в нынешние времена начинка топовой модели значительно отличается от среднесегментного образца. Рядовой пользователь в процессе эксплуатации вряд ли заметит разницу, но неравнодушные к разгону комплектующих энтузиасты изначально выбирают «прокачанные» версии блоков, ориентируясь не только (и не столько) на мощность, сколько на содержимое железкой коробки с вентилятором.
У Be quiet! обновилась топовая линейка DARK POWER PRO, ориентированной на энтузиастов и оверклокеров. В неё входят 6 моделей мощностью от 550 до 1200 ватт. Нам на тест досталась 850-ваттная версия, P11-850W. Примечательно, что 850 Вт – не кратковременная, а долговременная мощность. Кратковременная суммарная мощность нагрузки может достигать 900. На сайте производителя нет точной расшифровки термина «кратковременная мощность», но, основываясь на личном опыте, предположу, что он измеряется несколькими десятками секунд максимум. В лоюбом случае, держать в голове рекомендую именно 850 Вт, а 950 – это своеобразный «запас прочности».
Упакованы блоки питания Be quiet! всегда одинаково: крупная картонная коробка в черных тонах, блок питания и аксессуары разделены по отсекам.
Все блоки версии DARK POWER PRO модульные, невозможно отключить лишь кабель ATX24, который используется при работе всех матплах ATX форм-фактора (На ITX нередко устанавливают свои преобразователи напряжения). Потому изрядное пространство упаковки занято черными силовыми кабелями в черной оплетке с черными вилками.
Среди них затесался сетевой шнур, но инородным на фоне низковольтных шнуров не выглядит. Монтаж оплетки и разъемы классические – стяжка, поверх неё термоусадка. Для удобного подключения оставлены пара-тройка сантиметров «свободных» проводников.
Из-за этого эффективная длина шнура уменьшается. Так, при общей длине проводов кабеля 58 см она составляет 54-55 см. В этом плане прилагаемые к P11-850W шнуры короткими не кажутся: доппитание матплаты (8 пин) 65 см, остальные — 56 см до первого разъема. На шнурах питания накопителей (SATA и «молекс») расстояние между разъемами составляет 12 см.
Как и положено блоку из серии DARK POWER, основной цвет корпуса – черный:
Выделяется лишь этикетка с названием модели и проволочная решетка вентилятора, красиво поблескивающая на свету. Хорошо, что в этот раз обошлось без штампованных узоров, создающих дополнительное препятствие на пути закачиваемого вентилятором воздуха. Подобного решения на моей памяти ещё никто не применял на блоках питания.
По периметру корпуса проложено силиконовое кольцо (ближе к модульным разъемам) и пластиковая рамка (ближе к сетевому разъему). Они гасят нежелательные вибрации при установке БП в корпус и снижают риск повреждения краски на углах.
Обращенный из корпуса наружу торец ничем не интересен: штампованная «выхлопная» решетка, розетка под сетевой шнур да клавишный выключатель. На противоположный торец корпуса выведены модульные разъемы.
Все подписаны и оснащены «защитой от дурака». По количеству их пятнадцать штук: два для доппитания матплаты (8 пин), четыре под доппитание видеокарт (2х 6+2 пин каждый), пять под накопители и четыре для подключения вентиляторов. Шнуры для последних идут отдельным паком с полезными мелочами.
На каждом таком шнуре по одному «молексу» и одному трехконтактному разъему.
Белый разъем в правом верхнем углу с подписью «OCK» заслуживает отдельного пояснения. Для начала – быстрый взгляд на этикетку со спецификациями блока.
Видно, что ток по каждой из четырех виртуальных линий +12 ограничен 30 или 35 амперами. Это сделано для того, чтобы при коротком замыкании на каком-либо из силовых кабелей не были повреждены изоляция или разъемы из-за огромных токов. Если же воспользоваться перемычкой OCK или специальный вставкой на место стандартной заглушки, то можно (разово или по необходимости) отключать защиту виртуальных каналов, объединяя их в один.
Это может быть полезно при разгоне, когда подаваемых на карту 360 Вт мощности недостаточно, нужно больше, но защита по току не дает «разойтись на всю». Сам я проделывал подобную модификацию с другим блоком несколько лет назад для питания мощной видеокарты с двумя GPU; без доработки срабатывала защита при запуске ресурсоемких игр, хотя все параметры были в норме.
Под верхней крышкой установлен 135-мм вентилятор SilentWings BQ SW3-13525-HF с гидродинамическим подшипником внутри. Максимальная скорость вращения 1500 об/мин, потребляемый ток не более 560 мА.
Внутри корпуса свободного места практически нет, монтаж элементов на основной плате очень плотный.
Но все основные узлы можно найти без особого труда. Рядом с сетевым разъемом видны дроссель и конденсаторы входного фильтра, а также радиатор, установленный на диодном мосте.
Два электролитических конденсатора (470 мкФ 420 В) в выпрямителе и дроссель APFC одни из самых крупных элементов под крышкой.
Рядом с ними радиатор силовых элементов (два MOSFET и один диод) высоковольтной части
Два крупных силовых трансформатора расположены примерно по центру основной PCB.
В P11-850W, как и всяких hi-end решениях, используется полностью раздельная стабилизация всех напряжений. Два показанных выше силовых трансформатора (полномостовая схема), а также высокоэффективный выпрямитель на мощных полевых транзисторах участвуют в «приготовлении» напряжения для канала +12. Распаяны мосфеты с обратной стороны платы, на лицевой хорошо видны теплоотводящие медные пластины и терморезистор (прикручен винтом справа).
Тут же размещены элементы выходного фильтра – дроссели, твердотельные и электролитические конденсаторы.
Преобразователи напряжений для каналов +5 и +3,3 в виде двух DC-DC преобразователей смонтированы на отдельной печатной плате:
Подкованные в электронном деле читатели наверняка заметили подстроечные резисторы, размещенные на дополнительных платах.
Они предназначены для настроек выходных напряжений, выставления уровня срабатывания защиты и некоторых других параметрах. Очень полезные в некоторых ситуациях «крутилки»; сведущие в схемотехнике импульсных блоков питания пользователи при желании могут воспользоваться ими для подстройки параметров. Остальным я рекомендую не трогать их во избежание разных поломок и глюков.
Плата формирования напряжения для «дежурки» (линия +5Vsb) расположена рядом с сетевым разъемом, так как представляет собой самостоятельный мини-БП. Это позволяет полностью обесточивать высоковольтную силовую часть БП при выключенном компьютере.
Другие управляющие модули также смонтированы на отдельных печатных платах. На дальнем плате схема управления скоростью вращения вентилятором, на ближнем управляющая электроника высоковольтными транзисторами преобразователя.
На плате с модульными разъемами распаяны дополнительные фильтрующие емкости.
В целом блок производит очень приятное впечатление: продуманное расположение элементов, качественный монтаж и пайка, крупные элементы и разъемы дополнительно закреплены на своих местах клеем, силовые элементы закреплены на радиаторах с использованием термопасты.
Стабильность напряжений отличная: разброс показаний около двух процентов при разной загрузке каналов. На самой загруженной линии – +12 – напряжение проседало лишь за счет сопротивления проводов и контактных групп, а ниже номинала показания вольтметра опустились лишь после увеличения мощности нагрузки до 730 Вт.
На канале +5 общая просадка составила всего 0,1 В:
Столько же для канала +3,3:
Уровень высокочастотных пульсаций на каналах +3,3 и +5 с большим запасом укладывается в допуск (график снимался при токе 20 А на каждом из каналов):
На линии +12 частота пульсаций чуть ниже, но амплитуда невелика и также укладывается в допуск с большим запасом (график снимался при токе 60 А):
Вентилятор до 400 ватт вообще не слышно, набирать обороты он начинает лишь после нагрева радиатора свыше 40 градусов. Максимально зафиксированный уровень шума – 35 дБ в метре от решетки вентилятора при суммарной мощности нагрузки мощности 850 вт. Температура радиатора силовых транзисторов в низковольтной части (канал +12) опасений не вызывает (график снимался при температуре окружающей среды 25 градусов на открытом стенде).
На данный момент точная розничная цена этой модели неизвестна, но вряд ли она будет ниже 13 000 рублей. Эти деньги P11-850W совершенно точно отрабатывает. Нареканий к данной модели, как уже говорилось, нет. Все в ней хорошо: стильный внешний вид, продуманное размещение разъемов, тихоходный вентилятор на гидродинамическом подшипнике, обилие модульных шнуров, возможность снимать ограничение по току для виртуальных каналов +12. Отдельным бонусом идет возможность регулировки параметров работы (только для опытных пользователей и с потерей гарантии, но все же лучше чем ничего).
Напоследок основные характеристики блока:
Полное название блока | Be Quiet! DARK POWER PRO 11 P11-850W |
Выходная мощность, номинальная / пиковая, Вт | 850 / 950 |
Соответствие спецификациям ATX / EPS | 2.4 / 2.92 |
Диапазон входных напряжений, В | 100 — 240 |
PFC | Активный |
Сертификат 80PLUS | Platinum |
Потребление в режиме ожидания, Вт | Менее 0,1 |
Максимальная рабочая температура окружающей среды, °C | 40 |
Максимальные токи по каналам +3,3 / +5 / +12, А | 25 / 25 / 70 |
Максимальная суммарная мощность нагрузки на +3,3 и +5, Вт | 140 |
Разделение канала +12 | Да, 4 виртуальных канала |
Максимальная мощность нагрузки канала +5Vsb, Вт | 15 |
КПД при нагрузке 20% / 50% / 100% | 92,1 / 94 / 92,7 |
Системы защиты | OCP (защита от перегрузки по току)
OVP (защита от повышенного напряжения) UVP (защита от пониженного напряжения) SCP (защита от короткого замыкания) OTP (защита от перегрева) OPP (защита от перегрузки)
|
Охлаждение | 135-мм вентилятор SilentWings BQ SW3-13525-HF, 1500 об/мин |
Количество модульных кабелей, шт | 19 |
Разъемы доппитания матплаты, шт | 1x 4+4 пин, 1x 8 пин |
Разъемы доппитания видеокарт, шт | 6x 6+2 пин |
Разъемы питания накопителей (SATA), шт | 8 |
Разъемы питания накопителей («молекс»), шт | 7 |
Разъем питания дисковода (FDD) , шт | 2 |
Габариты блока (без кабелей), мм | 193 x 150 x 86 |
Масса блока (со всеми кабелями), кг | 2,4 |
Гарантия производителя, лет | 5 |