Обзор роутера ASUS RT-AC68U и USB-адаптера ASUS USB-AC68 IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор роутера ASUS RT-AC68U и USB-адаптера ASUS USB-AC68

Обзор роутера ASUS RT-AC68U и USB-адаптера ASUS USB-AC68

Август 30th, 2016
Все обзоры

В большинстве случаев, мы тестируем материнские платы и видеокарты от компании ASUS. Все эти продукты замечательные и показывают привычно хорошие результаты. Но иногда к нам заезжают сетевые устройства ASUS, и сегодня как раз такой случай :).

Внешний вид, комплект поставки

Упаковка у ASUS RT-AC68U вышла большой, под стать самому продукту. На лицевой стороне коробки указано второй название девайса – ASUS Wireless AC-1900. Число 1900 обозначает сумму максимальных скоростей передачи данных, которую может развить роутер. В сетях 2,4 ГГц он развивает скорость до 600 Мбит/с, а в сетях 5 ГГц – до 1300 Мбит/с. Согласитесь, показатели очень хорошие.

Комплект поставки также очень простой. Кроме бумажек, диска и самого ASUS RT-AC68U в коробке мы нашли: адаптер питания, патч-корд метровой длинны и три двухдиапазонных антенны (конфигурация 3×3:3).

003

По своему внешнему виду ASUS RT-AC68U очень похож на своего предшественника, RT-AC66U https://itwriter.ru/2013/12/22/asus-rt-ac66u/ . Лицевая панель роутера выполнена в таком же красивом, «дизайнерском» стиле, который задала модель AC66U. Такое роутер не придётся прятать в дальни пыльный угол. Его будет не стыдно поставить на само видное место в доме. Правда, на стену его не повесить – соответствующего крепежа не предусмотрено.

На лицевой панели находится традиционный для ASUS набор индикаторов. Кстати, синие светодиоды можно отключить с помощью обычной кнопки, которая находится на задней панели устройства.

006

На боковых гранях роутера нет ничего интересного. Разве что на его левой стороне расположены кнопки включения и отключения Wi-Fi, а также запуска WPS. Все порты, как сетевые, так и USB, находятся на задней панели.

Все разъёмы маршрутизатора сгруппированы на задней панели. Четверо сетевых гигабитных (жёлтых) портов находятся в правой части, а разъём питания, двое USB (2.0 и 3.0), вместе с портом WAN – слева. Также в этой части находятся клавиши питания и перезагрузки. Последняя утоплена глубоко в корпус, но если постараться, то её можно нажать и пальцем.

Как мы уже говорили, в центре задней панели находится кнопка включения или отключения светодиодов роутера. Конечно, все индикаторы получились в меру яркими, но дополнительная, хардварная, клавиша их отключения лишней не будет.

013

Предполагается, что ASUS RT-AC68U будет не лежать в тёмном углу квартиры, а стоять на столе или любом другом видном месте – для этого у роутера предусмотрена широкая ножка. Кстати, ASUS RT-AC68U получился не таким тяжёлым, как его предок ASUS RT-AC66U. Конечно, вес – это надёжно. Но благодаря уменьшению техпроцесса у главных микросхем, их тепловыделение уменьшилось, и нужда в громоздких, тяжёлых радиаторах отпала.

014

Теперь поговорим о ASUS USB-AC68. Это компактный USB-адаптер, который оказался таким же быстрым, как и его большой брат – ASUS RT-AC68U. Сумма скоростей, этого USB-донгла составляет 1900 Мбит/сек в сетях 2,4 и 5 ГГц.

015

Не смотря на свои компактные размеры, ASUS USB-AC68 оснащён четырьмя антеннами. Две из них находятся внутри корпуса, а другие две – откидывающиеся. Смотрится такая конструкция очень красиво.

Так как размеры ASUS USB-AC68 больше, чем у любой классической флешки, производитель предусмотрел для роутера специальный кредл. С его помощью можно не только подключить донгл к ноутбуку (где адаптер неизбежно закроет собой другие порты), но и расположить ASUS USB-AC68 на столе, в зоне хорошего покрытия беспроводных сетей.

Технические характеристики

ASUS RT-AC68U

Стандарты WI-Fi

2,4 ГГц и 5 ГГц;

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

Макс. скорость Wi-Fi

802.11g: до 54 Мбит/с;

802.11n: до 600 Мбит/с;

802.11ac: до 1300 Мбит/с

Конфигурация антенн

3×3:3 MIMO (для каждого диапазона)

Контроллер SoC

Broadcomm BCM4708

Два ядра ARM Cortex A9, 800 МГц

Контроллеры wifi

2x Broadcomm BCM4360

(одинаковые контроллеры для 2,4 и 5 ГГц)

Объём памяти

128 Мбайт постоянной

256 Мбайт оперативной

Типы шифрования сигнала Wi-Fi

64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise)

Интерфейсы

5x Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (4 Lan + 1 WAN, возможно переназначение портов)

1x USB 2.0

1x USB 3.0

Клавиши

Питание;

WPS;

Вкл/выкл Wi-Fi;

Сброс до заводских настроек (reset)

Протоколы доступа в Интернет

DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP, статический IP, клонирование MAC

Основные особенности

ASUS AiCloud;

Двойной WAN-доступ

Переназначение портов

IPv6;

Принт-сервер;

Менеджер загрузок

Time Machine

Поддержка 3G/4G USB-модемов

Габариты

220 x 83.3 x 160 мм

Вес

640 грамм

Ориентировочная цена

10 900 рублей

ASUS USB-AC68 (Адаптер USB 3.0)

Интерфейс

USB 3.0

Стандарты беспроводных сетей

2,4 ГГц и 5 ГГц;

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

(Bluetooth не поддерживается)

Макс. скорость Wi-Fi

2,4 ГГц: 600 Мбит/сек

5 ГГц: 1300 Мбит/сек

Конфигурация антенн

3×4 MIMO (для каждого диапазона)

Контроллер

Realtek RTL8814AU

Типы шифрования сигнала Wi-Fi

64-бит WEP, 128-бит WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise

Ориентировочная цена

90 $

За работу роутера ASUS RT-AC68U отвечает двухъядерный контроллер (система-на-чипе) Broadcomm BCM4708, ARM-ядра которого работают с частотой 800 МГц. Также эта система-на-чипе контролирует работу всех 5-гигабитных портов Ethernet. За работу беспроводных сетей отвечают контроллеры производстве той же Broadcomm, это BCM4360. Каждый контроллер отвечает за диапазон 2,4 и 5 ГГц соответственно. Объёмы оперативной и постоянной памяти оказались неплохими, это 256 и 128 Мбайт соответственно. Теоретически, ASUS RT-AC68U должен отлично справляться с множественными подключениями, при этом речь идёт не только о загрузке торрентов, но и об обслуживании множества сетевых клиентов в интранете.

Внутри USB-адаптера ASUS USB-AC68 установлен свежий контроллер Realtek RTL8814AU. Это один из самых быстрых контроллеров для USB-адаптеров. Объёмы памяти этого девайса не указаны производителем, но для такого рода устройств это скорее норма, чем исключение из правил.

Теперь поговорим о самом интересном, о скорости. По словам ASUS, оба девайса способны обеспечить совокупную скорость передачи данных до 1900 Мбит/сек каждый. Для двух диапазонов в 2,4 и 5 ГГц. В диапазоне 2,4 ГГц оба устройства должны показывать скорость в 600 Мбит/сек, для стандарта IEEE 802.11n и 1300 Мбит/сек для 5 ГГц IEEE 802.11ac. Такая высокая скорость передачи данных достигается благодаря тому, что оба беспроводных модуля поддерживают особую технологию модуляции для QAM. Первоначально, примерно три года назад, такая технология появилась у чипов Broadcomm, и она могла сносно работать только в том случае, если у обоих клиентов были установлены одинаковые, новые контроллеры Broadcomm BCM4360. Однако, у рассматриваемых нами адаптеров за работу беспроводных сетей отвечают контроллеры от разных производителей. Что же, тем интереснее станет тестирование.

Прошивка ASUS RT-AC68U

Сделать роутер с мощным железом ещё половина дела. Не менее важной становится его прошивка с простым и одновременно богатым пользовательским интерфейсом. И в этом плане мы спокойны за компанию ASUS. Уже не первый год роутеры от этого производителя оснащаются одной из самых простых и понятных для всех категорий пользователей прошивок.

Начнём с того, что благодаря встроенному DNS-серверу, для доступа к меню роутера не придётся вычислят его IP-адрес. Достаточно набрать в браузере адрес router.asus.com. После этого в меню автоматически запустится мастер быстрой настройки. Можно как следовать его шагам, так и пропустить этот этап знакомства с ASUS RT-AC68U.

На главной странице коротко и ясно показана вся основная информация о роутере. Здесь можно узнать о состоянии подключения к сети Интернет, количество подключенных клиентов или устройств к портам USB, а также проверить статусы беспроводных сетей.

027

Следующее окно целиком посвящено настройкам гостевых сетей. Всего можно поднять до трёх сетей для каждого диапазона в 2,4 и 5 ГГц. При этом гостевые сети можно тонко настроить. Например, можно ограничить гостям доступ в интранет.

028

Следующий раздел посвящён сетевым фильтрам, но путать с брандмауэром его не стоит. Именно здесь можно включить фильтр нежелательных сайтов, а также функцию родительского контроля.

029

Следующие два пункта посвящены аналитике. Здесь можно узнать как о пропускной способности каналов, так и познакомиться с историей запросов от сетевых клиентов.

Очень удобно сделан инструмент анализа трафика. С его помощью можно в пару кликов узнать, на какие сайты заходит тот или иной клиент. Интерфейс предельно прост и будет понятен даже начинающему пользователю. Также есть удобные встроенные фильтры и опции сортировки трафика.

Последние два пункта отведены для приложений роутера. Именно здесь можно организовать общий доступ к файлам, на подключенном через USB жёстком диске, вывести в сеть принтер с USB-портом и сделать его общим, настроить работу сотовых модемов и ещё много чего. Словом, в ASUS постарались учесть все основные пожелания пользователей.

036

Для сервиса ASUS Ai.Cloud 2.0 отведён отдельны пункт. Например, здесь можно превратить жёсткий диск, подключённый к роутеру в собственное облачное хранилище. И это только одна из возможностей сервиса ASUS Ai.Cloud 2.0.

037

Остальные пункты собраны в разделе «дополнительные настройки». Предполагается, что в такие дебри станет забираться только продвинутый пользователь. Однако, у каждого пункта есть подробное описание на руссом языке. Поэтому даже начинающий пользователь не сможет заблудиться в этом разделе или создать себе очень неприятных проблем.

Для тонкой настройки беспроводных сетей предусмотрено множество пунктов. От простой настройки ширины канала, заканчивая «профессиональной» вкладкой. На последней представлены опции, которые встречаются далеко не в каждом роутере.

Для кабельной локальной сети предусмотрено не так много настроек, но всё самое необходимое – в наличии.

В следующем пункте можно настроить доступ к сети Интернет. Также здесь можно поменять местами порты WAN и LAN и включить поддержку второго WAN-порта. В такой порт может быть воткнут кабель от второго провайдера, который пригодится, если отключиться Интернет от провайдера основного. Также в роли запасного WAN-а может выступать сотовый USB-модем.

Есть у ASUS RT-AC68U отдельный пункт настройки VPN. Роутер можно выступать как в роли VPN-сервера, так и VPN-клиента.

Также у роутера есть возможность шибкой настройки брандмауэра. помимо основных настроек файерволла, здесь модно настроить фильтр URL-адресов, ключевых слов, сетевых служб и тому подобного.

Далее можно перейти к тонким настройкам роутера. Тут можно сменить его режим работы, покопаться в настройках системы, обновить прошивку, посмотреть лог работы ASUS RT-AC68U и сделать много других вещей.

Тестирование

Роутер ASUS RT-AC68U тестировался в связке с USB-донглом ASUS USB-AC68, который был подключен к нашему тестовому стенду. Связка из двух устройства необходима для достижения максимальной скорости передачи данных. Кроме того, два этих девайса оборудованы современными контроллерами, которые способны разогнать сеть Wi-Fi 2,4-ГГц диапазоне до 600 Мбит/сек. Тестирование проходило в обычном панельном многоквартирном доме с железобетонными стенами. В эфире, в диапазоне 2,4-ГГц работало около 10 других беспроводных сетей.

Скажем сразу, что достичь максимальной скорости передачи данных по беспроводной сети у нас не получилось. Дело здесь вовсе не в том, что производитель может лукавить – просто благодаря «паразитным» сетям, количество свободных каналов невероятно быстро стремилось к нулю. Проще говоря – их не было. Поэтому максимальная измеренная нами скорость передачи данных по сетям Wi-Fi стандарта 2,4 ГГц 802.11n составила 330 Мбит/сек, а по стандарту 5 ГГц 802.11ac – 860 Мбит/сек. Что сказать, результаты весьма впечатляющие – контроллеры двух сетевых устройств явно смогли договориться между собой. Также ASUS USB-AC68 без проблем выдержал одновременную работу с пятью беспроводными сетевыми клиентами. Загрузка потокового видео и торрентов смогла лишь нагреть роутер до 76 °C (теперь понятно, почему его нельзя вешать на стену). Никаких зависаний или подтормаживаний в процессе активной работы мы не заметили.

Заключение

Пришло время подводить итоги. ASUS RT-AC68U оказался отличным роутером, он прекрасно справляется с высокими нагрузками даже в многоквартирном доме, в котором плотно забиты все доступные каналы сетей Wi-Fi. Роутер без проблем выдержал загрузку торрентов и одновременно прекрасно справлялся с пятью сетевыми клиентами, которые очень плотно общались между собой.

Также стоит похвалить ASUS RT-AC68U за приятный интерфейс. Уже не первый год мы плотно знакомимся с роутерами ASUS и всегда отмечаем именно этот пункт. В ASUS смогли сделать функциональный и одновременно простой интерфейс с полезными приложениями и подсказками ним. Особенно стоит отметить приятный в использовании фильтр трафика и сервис ASUS AI.Cloud 2.0, с помощью которого можно превратить внешний USB-диск в личное облачное хранилище всего за пару кликов.

Что касается цены, то на момент написания этой стати, ASUS RT-AC68U стоит около 10 000 рублей. Сумма не маленькая, но, на наш взгляд, он полностью её оправдывает. Второй герой нашей статьи, USB-донгл ASUS USB-AC68 пока ещё не продаётся в России официально, но в зарубежных интернет-магазинах его цена составляет около $90. С одной стороны – это много, а с другой, именно этот донгл сможет обеспечить работу Wi-Fi на максимальной скорости как у ноутбука, так и у десктопа. К тому же, в случае с лэптопами, покупка этого донгла станет выгоднее, чем обновление модуля беспроводной связи.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *