Обзор роутера ASUS RT-AC53 – дешевле не будет! IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.

Обзор роутера ASUS RT-AC53 – дешевле не будет!

Октябрь 4th, 2016 | by neons90
Обзор роутера ASUS RT-AC53 – дешевле не будет!
Все обзоры
0

Роутеры от ASUS очень часто попадают в редакцию и надо сказать, что каждый всё равно чем-то, но отличается. Не бывает так, чтобы разные модели были полностью идентичны – всегда есть какая-то «фишка». Какой-то «бонус», который сложно заметить сразу.
В случае с RT-AC53 это оказалось не самое слабое железо за весьма и весьма вменяемый ценник. Короче говоря, обзор получился довольно таки спокойным, поскольку никаких сверхоткровенных нововведений тут просто нет.
Но тем не менее – это один из самых интересных продуктов на рынке среди представителей начального уровня. Почему так? А это можно узнать, прочтя обзор от начала и до конца!

ASUS RT-AC53

asus_box

Новый роутер ASUS подойдёт крайне внушительной толпе страждущих граждан, особенно, если им довелось жить в домах, где городские телефонные сети уже расставили по всем углам WiFi точки доступа своих GPON терминалов.
В таком жилище Wi-Fi работает отвратительно и срочно требуется устройство способное функционировать в диапазоне 5ГГц. Согласитесь, что все AC решения стоят весьма и весьма ощутимых денег, а брать неизвестные нетисы и прочие тплинки не всегда хочется.
Что же делать? Вот Asus и дали ответ на этот вопрос путём запуска в продажу модели RT-AC53. Новый маршрутизатор сделан в режиме максимальной экономии на схемотехнике, но при этом оснащён самыми необходимыми функциями.

asus_front

Комплект поставки состоит из блока питания, патч-корда и набора инструкций.

complect

Сам роутер аккуратно заклеен транспортировочными плёнками и выполнен в классическом стиле ASUS. Аккуратная, слегка глянцевая ребристая поверхность чёрного корпуса плохо собирает пыль и отпечатки пальцев, что особенно ценно если роутеру суждено стоять на видном месте.

На лицевой панели RT-AC53 находятся шесть синих светодиодов, информирующих пользователя о состоянии устройства. Помимо индикации активности LAN портов, мы можем отслеживать состояние WAN (подключение к интернету), работы Wi-Fi контроллера и наличие питания системы.

diodes

На задней панели RT-AC53 нас поджидают сплошные сюрпризы, например, у маршрутизатора только два LAN порта, несъёмные антенны и начисто отсутствует USB порт.

asus_backdise

Приятно, что оставили кнопки WPS авторизации и питания девайса. С чем связано такое решение? Разумеется, с ценой.
Да и ощутимая политика борьбы с проводами постепенно даёт свои плоды, т.к. всё большее количество пользователей предпочитают работать по Wi-Fi, а не по проводам.

Технические характеристики ASUS RT-AC53 впечатляют разнообразием, а это полностью нивелирует смешанные чувства от обзора задней панели роутера.
Итак, девайс поддерживает работу в двух диапазонах (2,4 и 5ГГц), знает протоколы 802.11 n и 802.11 ac, что позволяет передавать данные на скоростях до 300МБит/с и 433МБит/с соответственно.
Поддерживаются следующие типы шифрования: 64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , Radius с 802.1x.

RT-AC53 можно повесить на стену, для этого задней крышке устройства сделаны специальные вырезы для головок саморезов.

bolt
Система охлаждения маршрутизатора выполнена в виде многочисленных отверстий по периметру корпуса и работает по принципу естественной конвекции. Отметим, что это редкий случай, когда роутер практически не нагревался в процессе тестирования.

Эксплуатация маршрутизатора ASUS RT-AC53

Несомненным преимуществом роутеров ASUS является их простейшая установка, которая под силу практически любому пользователю компьютера. Честно говоря, их инструкция на самом деле более чем подробна, а система подсказок позволяет очень быстро внедрять устройство в домашнюю сеть.

Кроме того, прошивки роутеров ASUS уже много лет являются неким эталоном функциональности и простоты в использовании. Поэтому в каждом обзоре сетевой продукции тайваньской компании, мы приводим скриншоты интерфейса управления маршрутизатором.

В главном меню мы видим индикацию основных процессов, происходящих в устройстве. Пользователю доступны сведения о количестве подключённых пользователей, состоянии WiFi контроллера и базовая информация о подключении.

main_rt53

Во вкладке «Диспетчер трафика» мы можем включить режим работы с детальной обработкой пакетов. В этом случае роутер будет оптимально распределять нагрузку на канал отдавая значительный приоритет ряду приложений.

qos_ac53

Вкладка «Монитор трафика» наглядно показывает сетевую активность устройства. Позволяя переключаться между всеми входящими/исходящими портами.

monitor_rt_ac53

Настройка переадресации портов делается во вкладке Интернет. Вы можете настроить нужную вам маршрутизацию приложений для доступа к ним из интернета. Важно понимать, что для корректной работы этой функции требуется обязательно проверять настройки брандмауэра.

conn

Для тех родителей, кому необходимо яростно ограничивать детей от интернета есть продвинутый режим блокировок. Уже не первый год в прошивках ASUS есть неплохой инструмент работы с контролем трафика. И пусть умные дети спокойно обходят блокировки, всё равно находятся люди, которые пытаются этому сопротивляться. Почувствовать себя локальным «Роскомнадзором» можно после клика на вкладку «Родительский контроль».

parental

Следующий крайне полезный и интересный пункт, это VPN. RT-AC53 оснащается собственным VPN сервером, который можно использовать без каких либо ограничений. Напомню, что долгие годы роутеры были лишены этой возможности, хотя всякие хитрые прошивки и помогали расширять возможности домашних маршрутизаторов, но до корректно работающего VPN дело не доходило. Итак, RT-AC53 можно использовать в качестве VPN сервера или клиента по ситуации. Поддерживаются соединения по протоколу PPTP и L2TP.

vpn_rt-ac53

Встроенный брандмауэр позволяет серьёзно осложнить жизнь домочадцам в плане ограничения использования сети. Родительский контроль – это интересно, но без тонкой настройки «файрвола» может быть бесполезен. Брандмауэр создаёт все условия для очень тонкой настройки огромного количества запретов и блокировок. Обойти? Конечно можно, но нужно думать. Это история для отдельного материала.

firewall

Остальные закладки перечислять не будем, лишь напомним, что прошивка позволяет очень многое и ставит маршрутизаторы от ASUS на одну полку с куда более именитыми поставщиками полупрофессиональных решений.

Тестирование ASUS RT-AC53

Тестирование маршрутизаторов очень сложно организовать в рамках домашнего «прогона», поэтому ограничимся традиционными тестами скорости передачи данных при загрузке торрентов и распределении трафика в зависимости от конечных точек обращения. Так мы проверим скорость загрузки файла объёмом 1Гб между двумя NAS’ами, затем поднимем торрент-клиент и раздадим между пятью сетевыми устройствами файл объёмом 100Гб. Результаты ниже.

download_1gb
torrent
wan-load

Представленные данные характеризуют RT-AC53 как маршрутизатор начального уровня, однако это проявляется только при «хардкорном» тесте с распределением адресации между пятью машинами, работающими через сетевой порт на скорости 1Гбит/с. Что касается остальных результатов, то они абсолютно предсказуемые и комфортные.
Выводы
ASUS RT-AC53 решение для самых разных пользователей. Если вам нужен недорогой AC WI-FI маршрутизатор с двухдиапазонной точкой доступа, то обязательно посмотрите на эту модель.

За такие деньги ничего «именитого» взять нельзя. А тут сразу и прошивка, и MIMO антенны и отличный дизайн. А кому нужны USB порты и ещё три LAN разъёма, то извините – это уже дороже. По совокупности данных, награждаем RT-AC53 наградой «Удачная покупка!».

Удачная покупка

Удачная покупка


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *