Обзор материнской платы ASUS TUF 270 Mark1 IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы ASUS TUF 270 Mark1

Обзор материнской платы ASUS TUF 270 Mark1

Январь 8th, 2017
Все обзоры

Вскоре после анонса новых чипсетов Intel и процессоров Core 7-го поколения под названием Kaby Lake, все ведущие производители компьютерного железа представили новые материнские платы. Компания ASUS, выпустившая несколько линеек материнских плат с чипсетами Z270, традиционно находится в первых рядах.

В материнской плате ASUS TUF 270 Mark1, как можно догадаться из её названия, используется свежий чипсет Intel Z270. Помимо него, плата получила много фирменных фишек из серии TUF. Во-первых, это тепловая «броня» Thermal Armor, которая защищает электронику платы от горячего процессора, видеокарт и не даёт пыли оседать на текстолитовой части. Во-вторых, оба сетевых разъёма защищены от скачков напряжений – например, они уберегут ПК от молнии, которая может ударить в сетевое оборудование, традиционно расположенное на чердаках жилых домов. В-третьих, остальные разъёмы на задней панели платы защищены от статического электричества при помощи дополнительных конденсаторов. И наконец, при создании платы были использованы улучшенные компоненты: конденсаторы, дроссели и катушки с увеличенным сроком службы, а также установлены дополнительные температурные датчики.

Упаковка, комплект поставки

Материнская плата поставляется в обычной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле линейки TUF. Как всегда, основные особенности платы указаны на лицевой стороне, а подробные технические характеристики, вместе с кратким описанием основных достоинств – напечатаны на обороте.

Комплект поставки можно назвать оптимальным для продвинутой матплаты. Кроме самой ASUS TUF 270 Mark1 мы нашли в коробке инструкции, бэкплейт, шлейфы SATA, стяжки, мостик SLI, а также крепёж для вертикального слота M.2 и сертификат о дополнительном тестировании компонентов.

В сертификате указано, какие детали платы проходили дополнительные тесты. В их число вошли сетевые разъёмы, конденсаторы, катушки индуктивности и мосфеты. Все эти элементы были дополнительно протестированы на сопротивление вибрациям, температурам и механическим ударам.

Наконец, в коробке оказался купон со скидкой в 20% на кабели и светодиодные ленты, которые можно купить в интернет-магазине CableMod. Учитывая, что ASUS TUF 270 Mark1 поддерживает технологию подсветки ASUS AURA, купон не будет лишним.

Общие данные и дизайн платы

Почти вся поверхность ASUS TUF 270 Mark1 покрыта дополнительным пластиковым каркасом, который называется ASUS Thermal Armor. Не смотря на то, что плата почти полностью закрыта такой «бронёй», при установке больших башенных кулеров не должно возникнуть проблем. Около процессорного разъёма, а также с его обратной стороны, оставлено достаточно свободного пространства, а радиаторы платы получились не очень большими.

У кожуха ASUS Thermal Armor есть несколько задач. Он защищает электронику платы от попадания пыли и высокой температуры, которую создают процессор и видеокарта при максимальных нагрузках на систему. Также на задней панели разъёмов, позади портов USB, можно установить дополнительный 40-мм вентилятор, который будет дополнительно охлаждать радиаторы фаз питания процессора.

При желании, «броню» можно полностью снять и тогда плата предстанет в своём первозданном виде. ASUS Thermal Armor держится на нескольких винтах, которые откручиваются обычной крестовой отвёрткой.

Процессорный разъем и чипсет

Процессорный разъём у ASUS TUF 270 Mark1 точно такой же, как и на предыдущем поколении материнских плат, с чипсетом Intel Z170 – Intel LGA 1151. К счастью, в Intel не стали менять количество и расположение контактов в новых процессорах Kaby Lake, поэтому свежие материнские платы совместимы как со свежими CPU Kaby Lake, так и с предыдущим поколением – Skylake.

Для питания процессора используется 8 фаз, а для процессорной графики выделено две дополнительные фазы. Напряжением управляет цифровая система ASUS DIGI+. Как мы уже говорили выше, при изготовлении ASUS TUF 270 Mark1 были использованы улучшенные элементы подсистемы питания процессора: конденсаторы, катушки индуктивности и мосфеты. От своих аналогов, встречающихся у недорогих плат, они отличаются повышенном сроком службы и большей устойчивостью к высоким температурам. Кстати, у тепловой «брони» ASUS Thermal Armor, также закрывающей радиаторы чипсета, есть дополнительные отверстия для охлаждения радиаторов.

Что касается самого чипсета Intel Z270, то он закрыт отдельным радиатором с пассивным охлаждением. Расположен чипсет на своём привычном месте – между разъёмами SATA и слотами PCIe.

Оперативная память

В плане поддержки оперативной памяти у системной платы ничего не изменилось, если сравнить её с предыдущим поколением. Поддерживается двухканальная память DDR4 объёмом до 64 Гбайт и частотой до 3866 МГц.

Для питания оперативной памяти выделены две дополнительны фазы, а сами модули памяти защищены от коротких замыканий.

Разъёмы питания

Для питания процессора у ASUS TUF 270 Mark1 используется 4-контактный разъём, а для матплаты – 24-контактный. Классика, всё как обычно.

Разъёмы SATA и М.2

Количество доступных разъёмов SATA осталось неизменным, несмотря на новый чипсет. Шестеро портов SATA III находятся на своём привычном месте – в правом нижнем углу платы.

Два разъёма M.2 находятся в нижней части платы. Первый традиционно расположен чуть ниже чипсета и закрыт пластиковой заглушкой, которую можно легко снять. Сюда можно установить накопители длинной от 42 до 110 мм.
Второй разъём M.2 расположен перпендикулярно и находится он около нижнего края платы. Для того, чтобы установить туда твердотельные накопители M.2 длинной от 42 до 80 мм, необходимо воспользоваться дополнительной металлической направляющей.

Горизонтальный разъём M.2 может работать в режимах PCIe и SATA (в этом случае он делит пропускную способность с разъёмом SATA_1), а вертикальный разъём работает только в режиме PCIe. При этом оба порта M.2 поддерживают режимы AHCI и NVMe.

Разъём PCIe

Всего у платы предусмотрено шесть портов PCIe 3.0. Три PCIe x16 (электрически: x16 + x8 + x4) доступны для установки видеокарт, при этом два верхних разъёма PCIe x16 усилены металлическим каркасом. Остальные три порта PCIe 3.0 x1 предназначены для периферии.

При установке двух или трёх видеокарт два верхних порта PCIe x16 будут работать в режиме x8, а третий, самый нижний – только в режиме x4.

Интегрированный звук

В прошлом году практически у всех материнских плат ASUS, которые мы встречали, аудиотракт TUF Audio был изолирован от основной электроники материнской платы. ASUS TUF 270 Mark1 не оказалась исключением из этого правила и её 8-канальный звук надёжно защищён от помех. В основе встроенной аудиокарты лежит кодек Realtek S1220A, а для улучшения качества звука, в TUF Audio используются жидкостные конденсаторы Nichicon и мосфеты, убирающие звук «попкорна», который можно услышать при подключении наушников или колонок.

 

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

5х USB 2.0;
2x USB 3.0 Gen1 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
2x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort 1.2;
1x HDMI 1.4b;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

Как мы уже писали выше, в матплатах из серии TUF инженеры ASUS дополнительно позаботились о защите разъёмов. Так, сетевые разъёмы, как и другие порты на задней панели, защищены дополнительными конденсаторами. Такая защита спасёт матплату от резких перепадов напряжения – например, от разрядов статического электричества, которое может проскочить при подключении флешек или USB-хабов.

Также среди этих разъёмов можно установить дополнительный 40-мм вентилятор. Он поможет охладить электронные компоненты подсистемы питания, тем самым увеличив ресурс ASUS TUF 270 Mark1.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP,

64 Гбайт макс. 3866 МГц Макс

Интерфейсы

плат расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

5х USB 2.0;

2x USB 3.0 Gen1 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

2x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort

1x HDMI;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс 1x Intel I219V (1 Гбит/сек)

1x Intel I211 (1 Гбит/сек)

Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

2x USB 3.0

2x USB 2.0

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

1x 4-pin для водяной помпы

5x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP)

1x 5-pin EXT_FAN

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 5 лет

BIOS

В ASUS уже давно привели BIOS всех материнских плат к единому внешнему виду. В итоге получилась простая и одновременно мощная система управления материнской платой. Вероятно, именно поэтому у матплат с чипсетами Intel Z270 внешний вид BIOS практически не изменился, что можно назвать хорошим плюсом.

Тестирование

Тестовый стенд:
Процессоры: Intel Core i5-6600K и Intel Core i5-7600K.
Материнская плата: ASUS TUF 270 Mark1
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

ASUS TUF 270 Mark1 – приятное пополнение в линейке ASUS TUF. В этой материнской плате производитель оставил всё лучшее, что было в предыдущих поколениях и добавил плате новых возможностей. Фирменная тепловая «броня», защищающая электронику платы от высоких температур и пыли, тем самым продлевающая срок её службы, осталась на месте. Как и раньше, её можно быстро снять открутив всего несколько винтов. Также у ASUS TUF 270 Mark1 по-прежнему оснащается улучшенными конденсаторами, мосфетами и катушками, с увеличенным жизненным циклом, а её разъёмы надёжно защищены от статического электричества.

Проще говоря, если вы ищете надёжную плату, которая должна проработать без сбоев несколько лет, в режиме 24/7, но не хотите переплачивать за серверное железо, то ASUS TUF 270 Mark1 – отличный вариант для покупки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *