Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula

Январь 5th, 2017
Все обзоры

Мы продолжаем изучать свежие материнские платы ASUS, построенные на новом чипсете Intel Z270. Мы уже рассказали о плате ASUS TUF 270 Mark1, способной работать под высокой нагрузкой в режиме 24/7 и о ASUS Prime Z270-A – классической материнской плате, предназначенной для простых пользователей и лишённой большинства дополнительных функций, необходимых энтузиастам.

Теперь пришла пора поближе познакомиться с ASUS ROG Maximus IX Formula, которая, на момент написания этой статьи, является одной из самых лучших и прокачанных материнских плат. Список преимуществ у ASUS ROG Maximus IX Formula оказался интересным: дополнительный водоблок, предназначенный для охлаждения радиатора и силовых элементов, встроенный модуль беспроводной связи, отличное встроенное аудио ROG SupremeFX и, конечно же, большие возможности для разгона.

Упаковка и комплектация

Как и у всех плат из серии ROG MAXIMUS, у новой, девятой формулы, упаковка получилась большой. Как обычно, она окрашена в красный и чёрный цвета.

Комплект поставки оказался объёмным, как и подобает топовому решению. Кроме самой платы и обязательных бумажек, мы нашли в коробке антенны для модуля беспроводной связи, фирменные наклейки и подставку для кружки, инструмент ASUS CPU Installation Tool и переходник Q-Connect, при помощи которого можно быстро и просто подключить провода системного блок к материнской плате.

Комплекта наклеек ASUS ROG хватит на все случаи жизни. Кроме обычных стикеров для кабелей, в коробке с ASUS ROG Maximus IX Formula нашлись стикеры для входной двери, паспорта и даже пластиковой карты.

Общие данные и дизайн платы

ASUS ROG Maximus IX Formula, как и предыдущая версия платы, получила дополнительный пластиковый кожух ROG Armor. Как и в платах семейства TUF, дополнительная «броня» будет защищать электронику платы от потоков горячего воздуха, которые будут идти от видеокарт и процессорного кулера. Кроме того, на этом пластиковом каркасе установлены элементы подсветки ASUS AURA.

Также дополнительную защиту получила и обратная сторона платы. Там установлен металлический каркас, который защищает плату от нагрузок на изгиб, которые могут возникнуть при установке тяжёлого башенного кулера или нескольких флагманских видеокарт.

Снять «броню» ROG Armor, как и металлический бэкплейт, можно за пару минут. Она держится на нескольких винтах, которые можно открутить при помощи обычной крестовой отвёртки. После демонтажа ROG Armor можно увидеть ASUS ROG Maximus IX Formula в её первозданном виде. Дополнительной электроники у платы оказалось довольно много, но вся пайка выполнена качественно – микросхемы, конденсаторы и резисторы не помешают как друг другу, так и установке дополнительного железа.

Процессорный разъем и чипсет

Процессорный разъём у ASUS ROG Maximus IX Formula остался таким же, как и на предыдущей версии – Intel LGA 1151. Поэтому все процессоры предыдущей линейки без проблем подойдут к новому продуктк.

Для питания процессора используются 8 фаз, ещё две дополнительные фазы выделены для питания встроенного видеоядра. Как обычно и бывает у премиальных плат, обычные компоненты подсистемы питания заменены на их улучшенные аналоги, с увеличенным сроком службы и повышенной надёжностью. Maximus IX Formula получила твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors, катушки индуктивности MicroFine Alloy Chokes и мосфеты NexFET Power Block MOSFET. Питанием процессора управляет цифровая система Extreme Engine Digi+.

За охлаждение системы питания отвечают два пассивных радиатора, в них встроен единый водоблок от EK Water Blocks, который можно использовать опционально. Такая система охлаждения называется CrossChill EK II. Мы уже видели подобный водоблок у других плат ASUS ROG.

Так как система водяного охлаждения является опциональной, то фитинги или помпа в комплекте не поставляются. Впрочем, размеры отверстий для подключения фитингов оказались стандартными – 1/4 дюйма. Поэтому с поиском нужной «водянки» не должно возникнуть никаких проблем.

Впрочем, сюрпризы для любителей «водянок» не ограничиваются одним лишь дополнительным водоблоком. У ASUS ROG Maximus IX Formula появилось три дополнительных, очень полезных разъёма. Два первых предназначены для подключения термопар, отслеживающих температуру входящего и выходящего теплоносителя, а к третьему разъёму можно подключить тахометр от водяной помпы. Такое просто решение позволит регулировать работу «водянки» силами самой платы, без использования дополнительного железа.

Что касается чипсета, то он находится на своём привычном месте – между разъёмами SATA и PCIe. А для его охлаждения используется обычный пассивный радиатор.

Оперативная память

Так как новые процессоры Intel Kaby Lake используют те же спецификации работы с памятью, что и предыдущие Skylake, то ничего нового в этом плате у ASUS ROG Maximus IX Formula не появилось. Для установки двухканальной оперативки DDR4 по-прежнему доступно 4 слота. Максимальная частота памяти составляет 4133 МГц, а для её питания используются две дополнительные фазы.

Рядом с разъёмами для оперативки распаян индикатор POST-кодов, а также клавиши запуска и перезагрузки.

Разъёмы питания

Для питания процессора используется стандартный 8-контактный разъём, а для материнской платы 24-х контактный.

Здесь всё стандартно, кроме одной особенности. На некоторых свежих матплатах появилась компактная колодка USB 3.1, которая пригодится для внешних портов USB 3.1, установленных на новых системных блоках.

Разъёмы SATA, M.2 и U.2

Возможности для подключения накопителей у ASUS ROG Maximus IX Formula точно такие же, как и на большинстве новых системных плат ASUS. Для классических жёстких дисков и SSD предусмотрено шестеро портов SATA III, а для накопителей формата M.2 доступно два разъёма.

Первый слот M.2_1 расположен в традиционном месте. Чуть ниже радиатора чипсета. По умолчанию он закрыт пластиковой заглушкой, которую можно вернуть на место после установки накопителя длинной от 42 до 110 мм. Такой компактный SSD-накопитель может работать в режимах PCIe и SATA, для работы в последнем режиме он объединён с портом SATA_1.

Второй разъём M.2_2 расположен перпендикулярно, около нижнего края платы. Для установки M.2 SSD в этот накопитель потребуется дополнительная металлическая направляющая. Второй разъём M.2 работает только в режиме PCIe и делит полосу пропускания с разъёмами SATA_5 и SATA_6.

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт доступно трое слотов PCIe 3.0 x16, которые разведены следующим образом: х16 + x8 + x4 линий PCIe. Как обычно, два верхних слота получили дополнительный металлический каркас. Что касается остальной периферии, то для неё предусмотрено три слота PCIe 3.0 x1.

Интегрированный звук

Интегрированная аудиоподсистема ASUS ROG Maximus IX Formula
называется ROG SupremeFX, построенное на кодеке Realtek ALC S1220. Как обычно, встроенная аудиокарта изолирована от остальной электроники платы, а левый и правый аудиоканалы дополнительно экранированы друг от друга.

Также встроенное аудио ROG SupremeFX может похвастаться ЦАПом ESS ES9023P, японскими жидкостными конденсаторами Nichicon и особыми мосфетами, убирающими звук «попкорна». Последний звук часто появляется при подключении наушников или акустики к аудиовыходам платы.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

4x USB 3.0 Gen1Type-A;
4x USB 2.0;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort 1.2;
1x HDMI 1.4b;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

В комплекте с ASUS ROG Maximus IX Formula не нашлось бэкплейта для разъёмов на задней панели, но этой плате он и не требуется. Все порты на этой панели уже закрыты встроенным бэкплейтом. Кроме того, сетевой порт дополнительно защищён от скачков высокого напряжения. Например, от статического электричества.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 4133 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

4x USB 3.0 Gen1Type-A;

4x USB 2.0;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort 1.2;

1x HDMI 1.4b;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi MU-MIMO 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

1x USB 3.1

1x USB 3.0

3x USB 2.0

1x COM

2x Aura для светодиодных лент

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

2x 4-pin для водяной помпы

3x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP)

1x разъём EXT_Fan для подключения модуля с разъёмами доп. вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 26 000 рублей

BIOS

BIOS у ASUS ROG Maximus IX Formula получился таим же, как и остальных плат компании. В ASUS давно привели BIOS своих материнок к единому внешнему виду и общему знаменателю. В результате получилась удобная и красивая система.

Тестирование

Процессор: Intel Core i5-6600K
Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Formula
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

ASUS ROG Maximus IX Formula оказалась отличным продолжением легендарной серии ROG Maximus. Эта системная плата унаследовала всё лучшее, что было в предыдущих поколениях плат Maximus. Это отличный встроенный звук, тепловая «броня» ROG Armor, и водоблок для охлаждения подсистемы питания процессора. И, как обычно, к ней добавились новые особенности.

Из новых опций стоит отметить встроенный бэкплейт для разъёмов на задней панели – теперь установка платы в системный блок стала проще, да и выглядит такая конструкция более органично, нежели традиционная. Любители водного охлаждения получили возможность измерять температуру входящего и выходящего теплоносителя силами самой платы, для этого у ASUS ROG Maximus IX Formula есть два разъёма для подключения термопар. А также дополнительный разъём для тахометра водяной помпы. Наконец, нельзя не отметить красивую подсветку ASUS AURA, которая может работать в паре с другими устройства ASUS с аналогичной подсветкой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *