Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z270F Gaming IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z270F Gaming

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z270F Gaming

Январь 6th, 2017
Все обзоры

Долгое время две линейки игровых девайсов ASUS ROG и STRIX развивались параллельно, хотя их объединяли девайсы общей направленности: видеокарты вместе с игровой периферией. Однако, в середине прошлого года в ASUS выпустили плату из новой, объединённой серии ROG Strix. Новинка предназначалась для продвинутых пользователей ПК, она была оснащена чипсетом Intel X99, и сокетом LGA 2011-v3.

Долгое время эта плата была единственной из ROG Strix, пока Intel не анонсировала процессоры Core 7-го поколения (Kaby Lake) и чипсеты Z270. Именно после этого анонса компания ASUS представила сразу несколько системных плат ROG STRIX. Этой статьёй мы открываем цикл обзоров новых материнок и начнём мы с модели ASUS ROG Strix Z270F Gaming.

Упаковка, комплект поставки

ASUS ROG Strix Z270F Gaming не первая плата, выпущенная в новой линейке. Однако, видеть на одной упаковке бренды ROG и STRIX всё ещё немного непривычно. В остальном эта коробка похожа на остальные упаковки матплат ASUS. На лицевой стороне изображена материнская плата, а на обратной стороне указаны её технические характеристики.

В комплекте поставки нашёлся стандартный набор из инструкций, диска с драйверами, бэкплейта, кабелей SATA и инструмента ASUS CPU Installation Tool. Разбавляет этот набор только набор наклеек ASUS ROG STRIX.

Общие данные и дизайн платы

Своим дизайном ASUS ROG Strix Z270F Gaming напоминает материнские платы из серии ROG, о чём свидетельствует логотип «Игровой Республики» на радиаторе чипсета. Однако, у платы нет типичных для этой марки красно-чёрных цветов. Да и две надписи Strix – на радиаторе фаз питания и над вторым портом PCIe x16, тоже выбиваются из привычной канвы.

Процессорный разъем и чипсет

Как и в других свежих материнских платах ASUS, для питания процессора у ASUS ROG Strix Z270F Gaming используется 8 фаз. Для встроенного в него графического ядра отведено две дополнительные фазы.

Как и в других премиальных платах, вместо обычных компонентов подсистемы питания используются их аналоги с улучшенными характеристиками. А именно: твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors, катушки индуктивности MicroFine Alloy Chokes, а также мосфеты NexFET Power Block MOSFET. Управляет питанием процессора цифровая система Extreme Engine Digi+. Также на пластиковой панели, которая находится рядом с радиатором фаз питания расположен элемент подсветки ASUS AURA.

Что же касается чипсета Intel Z270, то он закрыт массивным радиатором с пассивным охлаждением.

Оперативная память

Как обычно, у матплаты доступно 4 слота для двухканальной оперативной памяти DDR4. Максимальная частота памяти составляет 3 866 МГц, а объём – 64 Гбайт. Здесь всё стандартно для прокачанных матплат с новым чипсетом Z270.

Разъёмы питания

Для питания процессора используется стандартный 8-контактный разъём, а для самой платы — не менее знакомый нам 24-х контактный разъём. Справа от этого разъёма находятся светодиоды самодиагностики. При неудачном запуске системы они могут подсказать, в каком именно компоненте (процессор, память или видеокарта) может скрываться проблема.

Разъёмы SATA III и M.2

Набор разъёмов для подключения жёстких дисков и SSD у ASUS ROG Strix Z270F Gaming можно назвать стандартным – он точно такой же, как и на всех других платах с чипсетом Intel Z270, которые мы уже рассмотрели. Шесть портов SATA III находятся на своём привычном месте, а кроме них на материнской плате распаяны два разъёма M.2

Первый порт M.2 расположен между радиатором и колодками разъёмов, распаянных на нижнем краю платы. К нему можно подключить накопители длинной от 42 до 110 мм, а работать он будет в режимах SATA и PCIe. При этом, в режиме SATA, ему придётся делить пропускную полосу с портом SATA_1.

Второй порт M.2 расположился между процессорным разъёмом и верхним слотом PCIe x16. К нему можно подключить накопители размером поменьше, от 42 до 80 мм, а работать он может только в режима PCIe. При этом свою пропускную способность он будет делить с портами SATA_5 и SATA_6.

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт доступно трое слотов PCIe 3.0 x16, разведённые следующим образом: х16 + x8 + x4 линий PCIe. Два верхних слота получили дополнительный металлический каркас, защищающий их от повреждений. Для подключения другой периферии предусмотрено четверо разъёмов PCIe 3.0 x1.

Интегрированный звук

ASUS ROG Strix Z270F Gaming получила интегрированную аудиоподсистему ROG SupremeFX, построенную на кодеке Realtek ALC S1220. Встроенное аудио надёжно изолировано от остальной электроники платы, а вместо обычных конденсаторов используются японские жидкостные Premium Nichicon.

Также встроенное аудио может похвастаться двумя усилителями, которые могут справиться с наушниками с сопротивлением до 600 Ом, а также особыми мосфетами, убирающими звук «попкорна». Он появляется при подключении наушников или акустики к аудиовыходам платы.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

1x PS/2 для подключения клавиатуры или мыши
4x USB 3.0 Gen1Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort 1.2;
1x HDMI 1.4b;
1x DVI-D;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 3 866 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

4 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

1x PS/2 для подключения клавиатуры или мыши

4x USB 3.0 Gen1Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort 1.2;

1x HDMI 1.4b;

1x DVI-D;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

1x USB 3.1

1x USB 3.0

2x USB 2.0

1x ROG_EXT

2x Aura для светодиодных лент

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

1x 4-pin для водяной помпы

2x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP)

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 13 000 рублей

BIOS

BIOS у ASUS ROG Strix Z270F Gaming получился таким же, как и остальных плат компании.

Тестирование

Процессор: Intel Core i5-6600K
Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z270F Gaming
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

ASUS ROG STRIX Z270F Gaming – отличное продолжение линейки ROG Strix. В этой материнской плате собрано всё, что может потребоваться геймеру или требовательному к железу пользователю ПК. Это два усиленных слотов PCIe, компоненты подсистемы питания с увеличенным жизненным циклом, прекрасный звук ROG SupremeFX, и подсветка ASUS AURA. Последняя может не только красиво мигать, но и работать в паре с другими устройствами ASUS, например, с видеокартами и периферией. Разумеется, если эти устройства будут поддерживать ту же самую подсветку.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *