Обзор материнской платы ASUS Prime Z270-A IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы ASUS Prime Z270-A

Обзор материнской платы ASUS Prime Z270-A

Январь 4th, 2017
Все обзоры

Мы продолжаем рассказывать о новых материнских платах, построенных на чипсете Intel Z270. В прошлой статье мы рассказали о плате ASUS TUF 270 Mark1, созданной для непрерывной работы в режиме 24/7. Теперь мы рассмотрим решение, предназначенное для простых пользователей – ASUS Prime Z270-A.

Упаковка и комплектация

Плата ASUS Prime Z270-A получила классическую картонную коробку. Как обычно, на лицевой стороне изображена сама плата и указаны её основные особенности. Ознакомиться со списком технических характеристик, и с описанием основных «фишек» можно на обратной стороне.

Комплектация у ASUS Prime Z270-A оказалась обычной. Кроме самой платы мы нашли в коробке инструкцию, диск с драйверами, бэкплейт, шлейфы SATA и, конечно же, инструмент ASUS CPU Installation Tool. Последний поможет установить процессор без вреда для хрупких контактов сокета.

Впрочем, на этом перечисление комплектации не заканчивается. Приятным подарком для всех любителей моддинга станет купон на скидку в 20% в интернет-магазине CableMod. Здесь можно купить светодиодные ленты, которые можно подключить напрямую к материнской плате. Впрочем, подробнее об этом мы поговорим в статье с описанием подсветки ASUS AURA.

Общие данные и дизайн платы

Плата ASUS Prime Z270-A выполнена в двух цветах: чёрном и белом. Как обычно, в чёрный цвет окрашен текстолит, а белым цветом выделены дорожки и другие важные элементы платы. Сочетание цветов самое обычное, но тем не менее, ASUS Prime Z270-A выглядит красиво.

Электронных компонентов на плате распаяно много, при этом монтаж выполнен качественно. Микросхемы, резисторы и конденсаторы не мешают друг другу.

Процессорный разъем и чипсет

Питанием процессора управляет цифровая подсистема Digi+ VRM, которую мы постоянно встречаем на платах ASUS. Всего на материнской плате распаяно 8 фаз для процессора и ещё две для встроенного в CPU видеоядра. Радиаторы, установленные около процессорного разъёма, оказались пассивными. Они не соединены тепловыми трубками, а установка вентиляторов на них не предусмотрена.

Чипсет Intel Z270 находится на своём привычном месте и закрыт большим пассивным радиатором.

Оперативная память

Не смотря на выпуск новых процессоров и чипсетов, характеристики подсистемы памяти остались неизменными. На борт ASUS Prime Z270-A можно установить четыре модуля двухканальной DDR4 общим объёмом не более 64 Гбайт. Максимальная скорость памяти составит 3866 МГц. Для её питания предусмотрены две фазы.

Разъёмы питания

Для питания процессора используется единственный 8-контактный разъём, а для материнской платы – 24-х контактный. Обычная классика.

Разъёмы SATA, M.2 и U.2

Возможности для подключения жёстких дисков и других накопителей у ASUS Prime Z270-A вполне стандартные. Это шесть портов SATA III, и два разъёма M.2. Портов SATA Express у материнской платы не предусмотрено.

Первый слот M.2_1 расположен в традиционном для ASUS месте – чуть ниже радиатора чипсета. В него можно установить накопители длинной от 42 до 110 мм, и он может работать в режиме PCIe и SATA, для режима SATA он объединён с портом SATA_1.

Второй разъём M.2_2 находится над первым портом PCIe x16. К нему можно подключить накопители длинной от 42 до 80 мм. Этот порт может работать только в режиме PCIe. При этом, для передачи данных будут задействовать каналы разъёмов SATA_5 и SATA_6.

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт доступно трое слотов PCIe 3.0 x16, которые разведены следующим образом: х16 + x8 + x4 линий PCIe. При этом верхние два слота получили дополнительный металлический каркас. Что касается остальной периферии, то для неё предусмотрено четыре слота PCIe 3.0 x1.

Интегрированный звук

За звук отвечает аудиоподсистема Crystal Sound 3, построенная на кодеке Realtek S1220A. Как обычно, аудиотракт изолирован от электроники материнской платы, а левый и правый аудиоканалы дополнительно экранированы друг от друга.

Подсветка AURA Sync

Как и большинство новых материнских ASUS, Prime Z270-A получила поддержку подсветки ASUS AURA Sync. Ряд RGB-светодиодов находится на левом краю платы, под аудиоподсистемой. А в нижнем краю, среди колодок распаянных разъёмов, есть дополнительный 4-х контактный разъём для подключения совместимых светодиодных лент с напряжением 12 Вольт.

Как обычно, у подсветки ASUS AURA доступно 12 различных режимов, среди которых есть музыкальный и температурный профили. В первом режиме подсветка будет мигать в такт музыке, а во втором – окрашиваться в красный в зависимости от температуры процессора. Кроме того, подсветка платы ASUS Prime Z270-A может работать совместно с другими устройствами ASUS, оснащёнными технологией AURA Sync.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

4x USB 3.0 Gen1Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort;
1x HDMI;
1x DVI-D;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 3866 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

4x USB 3.0 Gen1Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort;

1x HDMI;

1x DVI-D;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

1x USB 3.0

3x USB 2.0

1x COM

1x Aura для светодиодных лент

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

1x 4-pin для водяной помпы

2x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP)

1x разъём EXT_Fan для подключения модуля с разъёмами доп. вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 12 000 рублей

BIOS

Как обычно, мы не станем заострять внимание на BIOS. Он приведён к единому внешнему виду у всех плат ASUS и не поменялся после выхода новых процессоров Intel.

Тестирование

Процессор: Intel Core i5-6600K
Материнская плата: ASUS Prime Z270-A
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

На примере ASUS Prime Z270-A можно отлично увидеть, какими будут обычные материнские платы нового поколения, предназначенные для обычных пользователей.

ASUS Prime Z270-A выполнена в духе своего времени, помимо большого набора стандартных возможностей, вроде поддержки разгона процессора и возможности установки двух накопителей M.2, плата получила поддержку подсветки ASUS AURA, которая появилась в прошлом году и встречалась только у топовых решений. С помощью этой технологии можно в за пару кликов настроить подсветку матплаты, видеокарты, светодиодных лент и периферии ASUS. При этом все девайсы будут гореть синхронно. Проще говоря, если вам нужна новая материнская плата с возможностями разгона и при этом без других опций, то ASUS Prime Z270-A может стать отличным выбором.


Комментарии:

2 Comments

  1. Николай says:

    Всё бы хорошо, но диск для установки относится к матер. платам до 2012 года! Там не указан соккет 1151! Там записали старую информацию, а сверху диска напечатали «PRIME Z270-A Series» ! Т.е.»Дурак не поймёт,а умный промолчит». НЕ СОЛИДНО ДЛЯ ФИРМЫ ASUS !!!

  2. Николай says:

    1 ошибка в E-mail!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *