Обзор материнской платы MSI Z270 SLI Plus IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы MSI Z270 SLI Plus

Обзор материнской платы MSI Z270 SLI Plus

Январь 3rd, 2017
Все обзоры

В день анонса новых процессоров Intel Kaby Lake и чипсетов Intel Z270 компания MSI официально представила свои новые материнские платы. Гриф «секретно» был снят с четырёх серий материнских плат: Master The Game, Game In Style, Conquerer The Battlefield и Pro Series.

MSI Z270 SLI Plus относится к последней серии, Pro Series, в которую входят сбалансированные материнские платы. В них прекрасно сочетается качество и производительность, такие платы будут отлично смотреться как в домашних, так и в игровых ПК.

Упаковка, комплект поставки

Плата поставляется в очень строго оформленной, чёрной коробке. На лицевой стороне упаковки крупным шрифтом указано название, а также основные особенности Z270 SLI Plus. Из оформления – только картинки процессора и чипсета Intel.

Технические характеристики, как обычно, указаны на обратной стороне упаковки. Здесь нарисована сама плата и перечислены её особенности. Это поддержка SLI и CrossFire, высокая частота оперативной памяти, а также металлическая «броня» у всех главных разъёмов и улучшенные компоненты подсистемы питания. Также стоит отметить наличие фирменной подсветки RGB Mystic Light Extension, благодаря которой к матплате можно подключать светодиодные ленты, которые будут светиться в такт с Z270 SLI Plus.

А вот комплект поставки оказался простым. Кроме самой платы мы нашли в коробке бэкплейт, инструкцию, диск с драйверами и шлейфы SATA.

Общие данные и дизайн платы

Плата оформлена в двух цветах: чёрном и серебристо-металлическом. Как обычно в чёрный цвет окрашена текстолитовая плата, на которой выделяется серебристая «броня» разъёмов и вставки на радиаторах.

Габариты у MSI Z270 SLI Plus стандартные, 305 × 244 мм, что соответствует стандарту ATX. Проще говоря, эта матплата поместится в любом корпусе стандартного форм-фактора.

Процессорный разъем и чипсет

Так как в Intel решили не менять количество и расположение контактов у новых процессоров, то и сами процессорные разъёмы у материнских плат остались такими же, как и в прошлом году. А именно – Intel LGA 1151.

Для питания процессора отведено 11 фаз, а в подсистеме питания используются улучшенные компоненты Military Class 5: катушки индуктивности и конденсаторы, которые встречаются в военной технике.

Фазы питания охлаждаются двумя радиаторами, никак не соединёнными друг с другом, а для чипсета предназначен отдельный, большой радиатор с пассивным охлаждением.

Оперативная память

Все четыре слота для оперативной памяти получили дополнительные металлические корпуса. Сделано это для защиты разъёмов от поломок, такая «броня» в компании MSI называется Steel Armor.

Максимальный поддерживаемый объём оперативной памяти DDR4 составляет 64 Гбайт, а её скорость – 3800 МГц. Для её питания предусмотрены две фазы. На самом деле, максимальная тактовая частота оперативной памяти — параметр условный. В большинстве случаев, ограничения в разгоне оперативки проявляются не в самой плате :).

Разъёмы питания

Пожалуй, разъёмы питания — это единственный компонент системных плат, который не меняется на протяжении долгих лет. Поэтому ничего нового в этом плане не появилось и у MSI Z270 SLI Plus. Для питания процессора используется обычный 8-контатный разъём, а для самой платы – 24-х контактный.

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт у MSI Z270 SLI Plus предусмотрено трое портов PCIe 3.0 x16, которые разведены по схеме x16+x8+x4 линий. Установка нескольких видеокарт, разумеется, поддерживается. При этом два верхних разъёма облачены в «силовую броню» MSI Steel Armor.

Для подключения другой периферии доступно трое разъёмов PCIe 3.0 x1. Второй разъём PCIe 3.0 x1 расположен так, что он будет доступен даже при подключении двух видеокарт, к первому и второму PCIe 3.0 x16.

Разъёмы SATA III и M.2

Для жёстких дисков и накопителей с интерфейсами SATA предусмотрено шесть одноимённых разъёмов, расположенных в один ряд. При этом два средних порта распаяны перпендикулярно системной плате, а все остальные – параллельно. Такой подход значительно упростит подключение накопителей, когда палата будет установлена внутри корпуса.

Для накопителей формата M.2 доступно двое разъёмов, также покрытых дополнительными металлическими корпусами. Расположены эти разъёмы между портами PCIe, к ним можно подключить накопители длинной от 42 до 110 мм и от 42 до 80 мм соответственно. Кроме того, плата MSI Z270 SLI Plus позволяет объединять в RAID-массив твердотельные накопители форматов M.2, PCIe и SATA, а благодаря технологии M.2 Genie, создание такого массива можно сделать за один шаг вместо 16. Отличная экономия времени пользователя.

Интегрированный звук

Интегрированный звук у MSI Z270 SLI Plus получил название Audio Boost 4 и простроен он на кодеке Realtek ALC1220. Как обычно, аудиокарта надёжно изолирована от остальной электроники платы для снижения наводок, а левый и правый аудиоканалы и вовсе расположены на разных слоях печатной платы.

Также Audio Boost 4 может похвастаться японскими жидкостными конденсаторами Nichicon, мосфетами убирающими звук попкорна, который, слышно при подключении динамиков или колонок и технологией Nahimic 2. Технология Nahimic появилась в платах MSI прямиком из военной аэрокосмической отрасли. Она способна значительно улучшать качество звука, а также голоса. Также при помощи Nahimic 2 технологию Voice Tracker – небольшой «радар», который будет в нижней части экрана отображать источники звуков.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

1x PS/2 для подключения клавиатуры или мыши
2x USB 2.0
4x USB 3.1 Gen1Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x HDMI;
1x DVI-D
6 x Audio jack 3,5 мм;

По умолчанию, все разъёмы прикрыты пластиковым защитным кожухом. Если его демонтировать, то можно увидеть все дополнительные микросхемы, которые отвечают за работу этих портов. Скажем честно, большинство таких микросхем мы уже ни раз видели у материнских плат MSI, а вот чип с ярко-красной маркировкой VR Boost мы встречаем впервые.

Это специальная микросхема, которая в восемь с половиной раз снижет лаг у подключённых VR-контроллеров. В результате действия пользователя в виртуальном мире будут более отзывчивыми, а управляться с контроллерами станет проще.

Распаянные разъёмы

Около нижнего края платы традиционно собран колодки распаянных разъёмов. Дополнительных возможностей здесь представлено довольно много: порты LPT, двое USB 2.0, разъём для TPM-модуля, и традиционное аудио для системного блока.

Подсветка Mystic Light

Все новые платы MSI, оснащённые чипсетами Intel 200-й серии получили поддержку технологии подсветки MSI Mystic Light. При помощи этой подсветки можно настроить как освещение самой платы, так и подключаемых к ней светодиодных лент, и другой периферии.

При этом, производителем периферии и поддерживающих Mystic Light
девайсов может быть не только компания MSI. О поддержке новой подсветки уже заявили такие компании, как Geil, Phanteks, Corsair, SilverStone и другие именитые производители.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 3800 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

3x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

1x PS/2 для подключения клавиатуры или мыши

2x USB 2.0

4x USB 3.1 Gen1Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x HDMI;

1x DVI-D

6 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110

1 x M.2 2242/2260/2280

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

2x USB 3.0

2x USB 2.0

1x Mystic Light для светодиодных лент

TPM

LPT

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

4x 4-pin для корпусных вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 11 000 рублей

BIOS

BIOS MSI Z270 SLI Plus называется также, как и у предыдущих плат MSI, Click BIOS 5. Его графическая оболочка выполнена точно так же, как и у других рассмотренных нами плат MSI, разве что у Z270 SLI Plus BIOS выполнен в чёрно-белой гамме.

Тестирование

Процессор: Intel Core i7-7700
Материнская плата: MSI Z270 SLI Plus
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

MSI Z270 SLI Plus – весьма интересная материнская плата из новой серии MSI Pro Series. Она выполнена в строгом стиле, который редко встречается среди компьютерного железа. Даже в открытом стенде или корпусе с широким окном она будет отличить смотреться

Кроме того, у MSI Z270 SLI Plus есть ряд других преимуществ. Эта плата получила 11 фаз питания, улучшенные компоненты Military Class V, а также усиленные разъёмы и приятную в работе аудиокарту. Да и о возможностях разгона процессора тоже не стоит забывать. Словом, если вам нужна надёжная и при этом прокачанная системная плата, то к MSI Z270 SLI Plus определённо стоит присмотреться.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *