Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero

Январь 3rd, 2017
Все обзоры

Мы продолжаем изучать свежие материнские платы ASUS ROG с чипсетами Intel Z270. На очереди – ASUS ROG Maximus IX Hero, системная плата, в которой достигнут баланс между тем, что нужно геймерам и энтузиастам. Эта плата оснащена большим количеством разъёмов, улучшенной подсистемой питания, продвинутым аудио и, конечно же, подсветкой ASUS AURA.

Упаковка и комплектация

ASUS ROG Maximus IX Hero поставляется в коробке с узнаваемым дизайном ASUS ROG. Как обычно, все технические характеристики указаны на обратной стороне упаковки.

Комплект поставки оказался типичным для плат из серии Republic Of Gamers. Кроме самой паты мы нашли в коробке инструкцию, бэкплейт, кабели SATA, термопары и, конечно же, подставку для кружки и набор фирменных наклеек. Кстати, самой ценной вещью из комплекта, оказалась подставка для кружки.

Общие данные и дизайн платы

Как и все новые платы ASUS ROG, Maximus IX Hero выполнена преимущественно в тёмных тонах. Текстолит платы окрашен в чёрный цвет, а радиаторы получились серыми. Форм-фактор у платы оказался стандартный ATX, с габаритами 305х244 мм.

Процессорный разъем и чипсет

Так как в Intel решили оставить старый процессорный разъём, то и у свежих материнских плат он не изменился. Это самый обычный сокет Intel LGA 1151.

За питание процессора отвечают 8 фаз, а ещё две дополнительные фазы оставлены для питания его графического видеоядра. Замена обычных компонентов подсистемы питания Extreme Engine Digi+ уже стала фирменной визитной карточкой ASUS. В Maximus IX Hero используются твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors, катушки индуктивности MicroFine Alloy Chokes и мосфеты NexFET Power Block MOSFET.

Что касается чипсета, то он расположен на своём законном месте и закрыт обычным пассивным радиатором, с подверчивающимся логотипом ROG.

Оперативная память

Новые процессоры Intel Kaby Lake используют те же спецификации работы с памятью, что и предыдущие Skylake. Поэтому ничего кардинально нового в плане оперативной памяти с выходом нового чипсета и процессоров не изменилось. Для установки двухканальной оперативки DDR4 по-прежнему доступно 4 слота, а максимальная частота памяти составляет 4133 МГц. Для её питания используются две фазы, а рядом со слотами памяти, в правом верхнем углу платы, расположен индикатор POST-кодов.

Разъёмы питания

Для питания процессора используется стандартный 8-контактный разъём, а для материнской платы 24-х контактный. Обычная классика.

Рядом с 24-х контактным разъёмом питания, с его левой стороны, расположена колодка разъёмов USB 3.1 Она пригодится для подключения универсальных портов USB 3.1 типов A и C, расположенных на системном блоке.

Разъёмы SATA, M.2 и U.2

Возможности для подключения накопителей у ASUS ROG Maximus IX Hero точно такие же, как и на большинстве новых системных плат ASUS. Шестеро портов SATA III, расположенные единой группой, предназначены для подключения обычных накопителей, а для современных и компактных SSD выделено двое разъёмов M.2.

Первый слот M.2_1 расположен чуть ниже радиатора чипсета, в своём традиционном месте. К нему можно подключить накопители длинной от 42 до 110 мм, работающие в режимах PCIe и SATA. Если этот SSD будет работать в режиме SATA, то его пропускная способность будет делиться с задействованным портом SATA_1.

Второй разъём M.2_2 расположен между процессорным разъёмом и первым слотом PCIe x16. Сюда можно подключить накопители, длинной от 42 до 80 мм, работающие в режиме PCIe. При этом его пропускная способность будет делиться с портами SATA_5 и SATA_6

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт и прочих плат расширения, у ASUS ROG Maximus IX Hero доступно трое портов PCIe 3.0 x16 и столько же PCIe 3.0 x1. Слоты PCIe 3.0 x16 разведены классическим образом: х16 + x8 + x4 линий PCIe. Как обычно, первые два порта получили дополнительный металлический каркас, установка нескольких видеокарт AMD и NVIDIA поддерживается.

Интегрированный звук

Интегрированная аудиоподсистема ASUS ROG Maximus IX получила название ROG SupremeFX. Она построена на кодеке Realtek ALC S1220. Встроенная аудиокарта изолирована от остальной электроники платы, а левый и правый аудиоканалы дополнительно экранированы друг от друга.

Также встроенное аудио ROG SupremeFX может похвастаться ЦАПом ESS ES9023P, японскими жидкостными конденсаторами Nichicon и особыми мосфетами, убирающими звук «попкорна». Последний звук часто появляется при подключении наушников или акустики к аудиовыходам платы.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

4x USB 3.0 Gen1 Type-A;
4x USB 2.0;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort 1.2;
1x HDMI 1.4b;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 4133 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

4x USB 3.0 Gen1 Type-A;

4x USB 2.0;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort 1.2;

1x HDMI 1.4b;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

1x USB 3.1

1x USB 3.0

1x USB 2.0

1x TPM

2x Aura для светодиодных лент

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

2x 4-pin для водяной помпы

3x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP)

1x разъём EXT_Fan для подключения модуля с разъёмами доп. вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 18 000 рублей

BIOS

BIOS у ASUS ROG Maximus IX Formula получился таим же, как и остальных плат компании. В ASUS давно привели BIOS своих материнок к единому внешнему виду и общему знаменателю. В результате получилась удобная и красивая система.

Тестирование

Процессор: Intel Core i5-6600K
Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

ASUS ROG Maximus IX Hero станет отличным выбором как для обычных пользователей, так и для геймеров и энтузиастов. Любители игр по достоинству оценят качественный звук и возможность установки нескольких видеокарт и быстрых накопителей M.2. Энтузиасты несомненно обрадуются возможности разгона и богатым настройкам, которые можно изменить в BIOS. Эта плата — золотая середина между топовыми продуктами для энтузиастов, и среднестатистическими платами.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *