Home Все обзоры Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero

by Konstantin

Мы продолжаем изучать свежие материнские платы ASUS ROG с чипсетами Intel Z270. На очереди – ASUS ROG Maximus IX Hero, системная плата, в которой достигнут баланс между тем, что нужно геймерам и энтузиастам. Эта плата оснащена большим количеством разъёмов, улучшенной подсистемой питания, продвинутым аудио и, конечно же, подсветкой ASUS AURA.

Упаковка и комплектация

ASUS ROG Maximus IX Hero поставляется в коробке с узнаваемым дизайном ASUS ROG. Как обычно, все технические характеристики указаны на обратной стороне упаковки.

Комплект поставки оказался типичным для плат из серии Republic Of Gamers. Кроме самой паты мы нашли в коробке инструкцию, бэкплейт, кабели SATA, термопары и, конечно же, подставку для кружки и набор фирменных наклеек. Кстати, самой ценной вещью из комплекта, оказалась подставка для кружки.

Общие данные и дизайн платы

Как и все новые платы ASUS ROG, Maximus IX Hero выполнена преимущественно в тёмных тонах. Текстолит платы окрашен в чёрный цвет, а радиаторы получились серыми. Форм-фактор у платы оказался стандартный ATX, с габаритами 305х244 мм.

Процессорный разъем и чипсет

Так как в Intel решили оставить старый процессорный разъём, то и у свежих материнских плат он не изменился. Это самый обычный сокет Intel LGA 1151.

За питание процессора отвечают 8 фаз, а ещё две дополнительные фазы оставлены для питания его графического видеоядра. Замена обычных компонентов подсистемы питания Extreme Engine Digi+ уже стала фирменной визитной карточкой ASUS. В Maximus IX Hero используются твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors, катушки индуктивности MicroFine Alloy Chokes и мосфеты NexFET Power Block MOSFET.

Что касается чипсета, то он расположен на своём законном месте и закрыт обычным пассивным радиатором, с подверчивающимся логотипом ROG.

Оперативная память

Новые процессоры Intel Kaby Lake используют те же спецификации работы с памятью, что и предыдущие Skylake. Поэтому ничего кардинально нового в плане оперативной памяти с выходом нового чипсета и процессоров не изменилось. Для установки двухканальной оперативки DDR4 по-прежнему доступно 4 слота, а максимальная частота памяти составляет 4133 МГц. Для её питания используются две фазы, а рядом со слотами памяти, в правом верхнем углу платы, расположен индикатор POST-кодов.

Разъёмы питания

Для питания процессора используется стандартный 8-контактный разъём, а для материнской платы 24-х контактный. Обычная классика.

Рядом с 24-х контактным разъёмом питания, с его левой стороны, расположена колодка разъёмов USB 3.1 Она пригодится для подключения универсальных портов USB 3.1 типов A и C, расположенных на системном блоке.

Разъёмы SATA, M.2 и U.2

Возможности для подключения накопителей у ASUS ROG Maximus IX Hero точно такие же, как и на большинстве новых системных плат ASUS. Шестеро портов SATA III, расположенные единой группой, предназначены для подключения обычных накопителей, а для современных и компактных SSD выделено двое разъёмов M.2.

Первый слот M.2_1 расположен чуть ниже радиатора чипсета, в своём традиционном месте. К нему можно подключить накопители длинной от 42 до 110 мм, работающие в режимах PCIe и SATA. Если этот SSD будет работать в режиме SATA, то его пропускная способность будет делиться с задействованным портом SATA_1.

Второй разъём M.2_2 расположен между процессорным разъёмом и первым слотом PCIe x16. Сюда можно подключить накопители, длинной от 42 до 80 мм, работающие в режиме PCIe. При этом его пропускная способность будет делиться с портами SATA_5 и SATA_6

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт и прочих плат расширения, у ASUS ROG Maximus IX Hero доступно трое портов PCIe 3.0 x16 и столько же PCIe 3.0 x1. Слоты PCIe 3.0 x16 разведены классическим образом: х16 + x8 + x4 линий PCIe. Как обычно, первые два порта получили дополнительный металлический каркас, установка нескольких видеокарт AMD и NVIDIA поддерживается.

Интегрированный звук

Интегрированная аудиоподсистема ASUS ROG Maximus IX получила название ROG SupremeFX. Она построена на кодеке Realtek ALC S1220. Встроенная аудиокарта изолирована от остальной электроники платы, а левый и правый аудиоканалы дополнительно экранированы друг от друга.

Также встроенное аудио ROG SupremeFX может похвастаться ЦАПом ESS ES9023P, японскими жидкостными конденсаторами Nichicon и особыми мосфетами, убирающими звук «попкорна». Последний звук часто появляется при подключении наушников или акустики к аудиовыходам платы.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

4x USB 3.0 Gen1 Type-A;
4x USB 2.0;
1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
1x Ethernet RJ-45;
1x DisplayPort 1.2;
1x HDMI 1.4b;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack 3,5 мм;

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс. 4133 МГц Макс
Интерфейсы

плат расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

4x USB 3.0 Gen1 Type-A;

4x USB 2.0;

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x DisplayPort 1.2;

1x HDMI 1.4b;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe)

1 x M.2 2242/2260/2280 (режим работы: PCIe)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

1x USB 3.1

1x USB 3.0

1x USB 2.0

1x TPM

2x Aura для светодиодных лент

Интерфейсы

вентиляторов

2x 4-pin для процессорной СО

2x 4-pin для водяной помпы

3x 4-pin для корпусных вентиляторов

1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP)

1x разъём EXT_Fan для подключения модуля с разъёмами доп. вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 18 000 рублей

BIOS

BIOS у ASUS ROG Maximus IX Formula получился таим же, как и остальных плат компании. В ASUS давно привели BIOS своих материнок к единому внешнему виду и общему знаменателю. В результате получилась удобная и красивая система.

Тестирование

Процессор: Intel Core i5-6600K
Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Тестирование материнской платы производится с целью определения стабильности системы. Сама плата не вносит никаких значительных изменений в  производительность системы. Исключая ручное изменение настроек пользователем.

Заключение

ASUS ROG Maximus IX Hero станет отличным выбором как для обычных пользователей, так и для геймеров и энтузиастов. Любители игр по достоинству оценят качественный звук и возможность установки нескольких видеокарт и быстрых накопителей M.2. Энтузиасты несомненно обрадуются возможности разгона и богатым настройкам, которые можно изменить в BIOS. Эта плата — золотая середина между топовыми продуктами для энтузиастов, и среднестатистическими платами.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment