Обзор короткофокусного проектора ViewSonic PJD6352LS IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор короткофокусного проектора ViewSonic PJD6352LS

Обзор короткофокусного проектора ViewSonic PJD6352LS

Февраль 8th, 2017
Все обзоры

Проекторы — не сильно востребованная вещь среди обычных (домашних) пользователей. Причин тому много. Главная — цена. Купить средний монитор можно за деньги заметно меньшие. Вторая — применение. Для этого нужно много места, стена, фон и прочие дополнительное сложности и траты. Однако, любителей проекторов достаточно, и поэтому мы поговорим про ViewSonic PJD6352LS, построенный на основе современной технологии DLP. Он показывает отличное качество картинки, не смотря на разрешение WXGA (1024х768 пикселей). Кроме того, у него не будет проблем с воспроизведением видео в разрешении Full HD и с подключением современных ноутбуков и видеокарт. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешний вид, комплект поставки

Выглядит ViewSonic PJD6352LS как самый обычный проектор. Без установленной задней крышки его габариты составляют 316x228x103,7 мм, а вес – 2,6 кг. Конечно, по сравнению с компактными, светодиодными решениями, габариты ViewSonic PJD6352LS могут показать немного излишними, но на деле это не так. Для DLP-проектора, в котором используется ртутная лампа, сочетание веса и размеров у ViewSonic PJD6352LS оптимальное.

Традиционно, на передней панели проектора находится не так много элементов. Здесь расположена вентиляционная решётка, приёмник сигналов с пульта управления, логотип производителя, и, конечно же, объектив.

Фронтальная асферическая линза объектива немного выступает за пределы корпуса, примерно на пару сантиметров. Благодаря такому строению объектива ViewSonic PJD6352LS получился короткофокусным проектором. Он сможет отобразить проекцию диагональю в 2 метра (80 дюймов) с расстояния всего в 1 метр. В результате ViewSonic PJD6352LS пригодится как дома, в небольшой комнате, так и в офисе. При использовании такого проектора докладчику не придётся стоять напротив луча света.

Впрочем, при такой конструкции объектива пришлось идти на некоторые уступки. Так, у ViewSonic PJD6352LS нет оптического зума – у объектива есть всего одно кольцо и с его помощью можно изменить только резкость изображения.

В остальном у ViewSonic PJD6352LS всё стандартно. На его верхней панели находятся все управляющие клавиши, а также индикаторы работы. При помощи десяти кнопок можно полноценно управлять проектором без использования пульта ДУ, смартфона или ПК.

На крышке, закрывающей лампу проектора, перечислены его отличительные особенности. Среди них: поддержка DLP, фирменная технология ViewSonic SuperColor, повышающая качество цветопередачи и технология Sonic Expert – влияющая на качество звука. Почему-то в этом списке регалий отсутствует поддержка 3D, хотя ViewSonic PJD6352LS сможет справиться со стереоскопической картинкой. Разумеется, для просмотра таких фильмов придётся купить очки 3D-очки ViewSonic PGD-350.

За работу подсветки отвечает лампа RLC-097, модуль которой можно найти под верхней панелью. Мощность лапы составляет 210 Вт, в обычном режиме она сможет проработать до 4 000 часов, а в эко-режиме около 10 000 часов.

На правой панели проектора нет ничего, кроме отверстий для вентиляции, а на левой панели находится «карман», который встречается на большинстве проекторов ViewSonic. Это специальный отсек с портом HDMI, закрытый дополнительной панелью. Он предназначен для подключения дополнительного модуля ViewSonic ViewStick 2, с помощью которого можно подружить проектор с ноутбуками и ПК при помощи беспроводных сетей.

Все остальные разъёмы традиционно находятся на задней панели. Для подключения источников сигнала предназначены S-VIDEO, композитный разъём, двое DVI-D и второй порт HDMI. Ещё один, третий DVI-D, предназначен для вывода картинки на дополнительный монитор. Также здесь расположен сетевой разъём Ethernet и три аудиоразъёма 3,5 мм. Зелёный разъём традиционно служит для вывода аудио, а два синих – для вывода звука с ПК (подключённого через DVI-D) и для микрофона.

На обратной стороне ViewSonic PJD6352LS находятся три прорезиненных ножки и отверстия для крепления площадки, с помощью которой можно повесить проектор под потолком.

Ещё одна особенность проектора – съёмная крышка для кабелей. Она закрывает всю панель с разъёмами и пригодится для того, чтобы скрыть кабели, когда ViewSonic PJD6352LS будет подвешен к потолку.

Комплект поставки оказался стандартным. Кроме самого проектора мы нашли в краткую коробке инструкцию, диск с софтом и полноценным мануалом, а также кабели питания и DVI-D.

Не обошлось и без традиционного пульта управления со встроенной лазерной указкой. Такой ПДУ пригодится во время презентаций.

Технические характеристики

Тип проектора: DLP
Тип подсветки: Лампа RLC-097, 210 Вт
Срок службы лампы: 4 000 часов в обычном режиме, 10 000 часов в эко-режиме
Максимальная яркость лампы: 3 500 лм
Количество цветов: 1,07 млрд цветов
Тип объектива: постоянный зум, ручная фокусировка
Разрешение: 1024×768 пикселей (WXGA), поддержка 3D
Соотношение сторон: 4:3, 16:9 и Авто
Контрастность динамическая: 22 000:1
Проекционное расстояние: 0,4 м — 3,7 м
Диагональ проекции: от 30 до 300 дюймов
Проекционный коэффициент: 0,61 м
Коррекция трапецеидальных искажений: +/- 30 градусов по горизонтали и вертикали
Динамики: 1 х 10 Вт
Шум системы охлаждения: мин. (обычный / экономичный режим): 32 дБ / 27 дБ
Видеовходы: 2x DVI-D, 2x HDMI, S-Video, композитный
Видеовыходы: DVI-D
Энергопотребление: 330 Вт Макс
Размеры: 316x228x103,7 мм (без задней крышки)
Вес: 2,6 кг
Ориентировочная цена: 50 000 рублей

Как мы уже упоминали, источником света у проектора является лампа RLC-097, а работает он на основе технологии DLP. Конечно, лампа не будет такой долговечной, как светодиоды, зато она сможет обеспечить световой поток в 3 500 лм, который труднодостижим для светодиодной подсветки. Что касается долговечности, то судя по сайту производителя, лампы RLC-097 хватит на 4 000 часов работы в обычном режиме и 10 000 при экономном.

Оптический зум у проектора отсутствует, что компенсируется его фокусным расстоянием. ViewSonic PJD6352LS способен создавать проекцию с диагональю от 30 до 300 дюймов, при расстоянии до экрана от 0,4 до 3,7 метров. Что касается остальных характеристик картинки, то и они оказались очень приятным. Проектор способен показать до 1,07 млрд цветов, а его коэффициент динамической контрастности составляет 22 000:1.

Меню

Уже давно меню всех проекторов ViewSonic выполняется в едином стиле. ViewSonic PJD6352LS не стал исключением из этого правила, однако у проектора есть один полезный пункт, которых мы не встречали ранее у решений от ViewSonic. Это расширенная возможность регулировки углов изображения. Помимо стандартной «трапеции», которая встречается в каждом проекторе, ViewSonic PJD6352LS можно тонко настроить картинку под углами в 45 и 90 градусов. Конечно, сделать это не так просто, как отрегулировать «трапецию», однако, в результате можно получить идеально ровное изображение.

Софт

Ещё оно важное отличие ViewSonic PJD6352LS от многих аналогов, это возможность управления проектором при помощи смартфона или ПК. Для этого достаточно подключить проектор к локальной сети при помощи разъёма Ethernet. Далее можно активировать приложение vRemote, которое доступно для iOS, Android и Windows. Затем, после быстрого опознания проектора в сети, с ним можно сделать всё, что угодно. Функциональность приложений ограничена пунктами, доступными в меню самого проектора, за одним исключением. С помощью камеры смартфона можно автоматически выровнять картинку.

Приложение vRemote для Android

Приложение vRemote для Windows.

Также для управления проектором можно использовать и аналогичные приложения от других, независимых разработчиков. Например, утилиту Crestron RoomView. С её помощью можно также узнать о состоянии лампы проектора и о том, как скоро ему может понадобиться техническое обслуживание.

Тестирование

Самое главное, что стоит отметить во время тестирования, это разрешение проектора. Оно оказалось не самым большим, это старое знакомое WXGA, или, проще говоря, 1024х768 пикселей. Конечно, для 2017 года такое разрешение выглядит немного старомодным, но не стоит забывать, что речь идёт не о ЖК-телевизоре или мониторе, а о проекторе. На деле смотреть фильмы при таком разрешение было вполне комфортно. Конечно, на проекторах с разрешением HD или Full HD картинка будет смотреться немного приятнее, но, если сравнить ViewSonic PJD6352LS с аналогами из его же ценового сегмента, то большой разницы в качестве изображения между такими разрешениями не будет. Что же касается работы с текстом, то и здесь ViewSonic PJD6352LS показал себя хорошо. Буквы на кране были чёткими и хорошо различимыми.

Что касается других параметров изображения, то картинка у ViewSonic PJD6352LS оказалась приятной. Разумеется, сравнивать этот проектор с профессиональными решениями для домашнего кинотеатра, которые стоят несколько сотен тысяч рублей, не стоит. Тем не менее, ViewSonic PJD6352LS смог показать различимые детали в тенях и неплохие цветовые переходы. Что же касается эффекта радуги, который встречается у всех DLP-проекторов, то данный недостаток у ViewSonic PJD6352LS был сведён к минимуму.

Качество встроенного аудио можно назвать средним – всё же, единственного динамика проектора не хватит для комфортного просмотра фильмов. Он больше подойдёт для видео, которое обычно показывают во время презентаций. Впрочем, ничего страшного в этом нет – такая проблема встречается у большинства проекторов. Кроме того, для домашнего кинотеатра всегда лучше докупить отдельную, качественную аудиосистему, а не пользоваться интегрированные динамиками, которые при любом раскладе никогда не дадут качественного звука. А зачем смотреть фильм на крутом проектора, и слушать унылый звук? Только испортите все впечатление.

Также стоит отметить ещё две немаловажных детали. Во-первых, это тихую систему охлаждения проектора – он не будет громко шуметь вентилятором во время работы. А если перевести его в эко-режим, то вентилятор будет работать ещё тише. Также, ViewSonic PJD6352LS может похвастаться быстрым включением за 3 секунды и практически моментальным отключением.

Заключение

Не смотря на то, что ViewSonic PJD6352LS больше похож на офисный проектор, ему можно найти применение и в домашних условиях. В основном он выделяется за счёт своих фокусных расстояний. Благодаря короткофокусному объективу минимальное расстояние от проектора до экрана составляет всего 40 сантиметров, а размер проекции при этом составит внушительные 30 дюймов.

Не менее важным станет возможность управления проектором при помощи смартфона и возможность тонкой настройки его картинки. Помимо стандартной «трапеции» ViewSonic PJD6352LS может выравнивать изображение под углами 95 и 90 градусов для каждого из четырёх углов.
Качество изображения на высоте. Пусть вас не смущает небольшое родное разрешение. Проектор показывает очень красиво, и вы никогда не получите столь хорошей картинки на дешевых проекторах, пусть и с высоким разрешением. Здесь можно привести аналогию с обычными мониторами. Если вы купите дешевый монитор, но с высоким разрешением, он не будет лучше качественного монитора на IPS матрице, но с разрешением чуть меньше. К тому же, не забываем, что на мониторе есть такое понятие как «величина зерна», а на проекторе оно отсутствует полностью. Вы никогда не увидите пикселей, потому что их нет. Картинка будет ровной и красивой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *