Обзор и тестирование блока питания Chieftec TPS 500s IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.

Обзор и тестирование блока питания Chieftec TPS 500s

Февраль 6th, 2017 | by neons90
Обзор и тестирование блока питания Chieftec TPS 500s
Все обзоры
0

Рынок блоков питания сейчас переживает не самое лучший период жизни и тем интереснее увидеть, что в канал начинают выходить производители не просто именитые, а, в буквальном смысле, легендарные.

Компания Chieftec была невероятно известна в начале 2000х годов, да и сейчас их стенды на Computex  Taipei поражают воображение размахом и красотой. Основное направление деятельности Chieftec было сосредоточено вокруг рынка корпусов и блоков питания, но рост активности конкурентов привёл к тому, что в России тайваньскую компанию начали забывать, а это несправедливо… Ведь даже известный Thermaltake когда-то использовал корпуса Chieftec для своих моддинговых экспериментов.

В редакцию приехал блок питания Chieftec TPS 500S – представитель модельного ряда компании под названием Task. Всего в линейку PSU вошли три девайса, мощностью: 350Вт, 400, 500Вт и как следует из индекса модели мы тестируем топовый продукт новой серии. Любопытно, что первые упоминания новых блоков были анонсированы едва ли не более года тому назад. Учитывая общую ситуацию на российском рынке не стоит удивляться, что новый Chieftec TPS 500S приехал к нам лишь в начале 2017 года.

Внешний вид и технические характеристики

Блок питания выполнен в стандартном для ATX исполнении и представляет собой сборную, увесистую конструкцию, выполненную из специального металлического сплава.

Система охлаждения TPS 500s не отличается особенностями и представляет собой типичное решение для большинства существующих моделей БП, а именно – многочисленные отверстия на задней панели устройства плюс вентилятор HA1225M12S-Z устанавливаемый в не самые дешёвые PSU (Enermax, Coolermaster и т.п.).

Внутри Chieftec TPS 500S охлаждение полупроводниковых элементов выполнено с помощью алюминиевых радиаторов.

Комплект поставки TPS 500S можно назвать отсутствующим, т.к. блок приехал на тестирование в обычной упаковке.

Вольт +5 +3,3 +12 -12 +5 VSB*
Ампер 17 18 38 0,3 2,5
Ватт 110 465 3,6 12,5

Технические характеристики Chieftec TPS 500s подробно указаны на нижней панели корпуса блока питания. Приводим их ниже.

Кабели БП впаяны намертво, поэтому ни о каких модульных инсталляциях речи не идёт, кроме того, необходимо учитывать длину питающих линий и не пытаться применять данный продукт в полноразмерных корпусах. А вот для инсталляции в Mini и Micro ATX блок питания вполне подойдёт, ведь длина кабеля главного 24х контактного разъёма составляет всего 48 сантиметров, а процессорного SSI – 51 см.  Собственно, раз мы начали описывать особенности инсталляции Chieftec TPS 500s, то не помешает перечислить все доступные пользователю разъёмы. А именно:

 

Главный разъём, 24 pin 1, неразборный
8 pin, процессорный разъём 1
8 pin PCI-E 2.0, видеокарта 2
4 pin, “molex” 3
SATA, разъём питания 5

 

Типичный набор позволяет использовать БП как в новых компьютерах, так и в старых (но с совместимым типом разъёмов), однако нам показалось, что было не очень разумно помещать на одну линию питания 2 «молекса» и один SATA разъём. Всё же, применение 4-контактного штекера сейчас находится под вопросом, поскольку большинство современной периферии устаналиваемой в 3,5 и 5 дюймовые отсеки корпуса питаются через SATA коннектор.

Что внутри?

Chieftec TPS 500S выполнен по обычной схеме современного PSU. Не вдаваясь в детали схемотехники отметим реализованный сетевой фильтр на основной плате и активный корректор коэффициента мощности, который позволяет обеспечить равномерную нагрузку на питающую сеть. На силовом входе PSU установлен помехоподавляющий конденсатор X2-MPX ёмкостью 0,47 мкф.

Кроме того, линия питания защищается плавким предохранителем, который, какой-то гений намертво впаял в PCB (вообще – это боль большинства производителей не только PSU, но и источников бесперебойного питания прим.ред).

Как и все современные блоки питания, Chieftec TPS 500S способен работать в сетях с пониженным напряжением, а именно от 115В до 235В с частотой тока от 47 до 63Гц.

Инсталляция и тестирование

К сожалению, Chieftec TPS 500S банально не смог комфортно разместиться в дьявольском корпусе Fractal Design XL R2 и пришлось тестировать продукт на стенде. Причины кроются в недостаточной длине проводов и что с этим делать решительно неясно. Тесты проводились при постоянной нагрузке 450Вт и плавающем напряжении от 180В до 235В. Результаты по тестированию БП при напряжении 220В приведены таблице ниже.

Напряжение Вх. Контролируемая линия Максимальная мощность
220 +5В 81Вт
220 +3,3В 52Вт
220 +12В 413Вт

 

В процессе тестирования отмечалось характерный шум от вентилятора блока питания, в зависимости от нагрузки. Надо заметить, что Chieftec TPS 500S не относится к категории «тихих» устройств, но при нагрузке не более половины мощности его практически не слышно. Стоит отметить, что тестируемый экземпляр хотя и продемонстрировал заявленные характеристики, но стабильное питание отмечалось только на отмеченных в таблице значения загрузки по каналам. Сложно сказать, насколько это критично, т.к. средняя потребляемая мощность даже «игрового» системного блока едва превышает 300Вт.

Выводы

Итак, Chieftec TPS 500S соответствует спецификациям 80 Plus Bronze и представляет собой класс устройств, именуемых «крепким середнячком». Если вы просто ищите себе обычный, но качественный блок питания, то Chieftec сделал для вас неплохой продукт. В тоже время, если вы собираете серьёзный игровой компьютер или просто мощную рабочую станцию в форм-факторе Full Tower ATX, то рекомендуем обратить внимание на другие продукты Chieftec.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *