Обзор материнской платы MSI Z270 Gaming M7 IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы MSI Z270 Gaming M7

Обзор материнской платы MSI Z270 Gaming M7

Февраль 15th, 2017
Все обзоры

Материнская плата MSI Z270 Gaming M7 занимает высокое положение в линейке MSI Enthusiast, в которой представлено 7 плат. Их можно условно разделить на три подгруппы: «тройки» «пятёрки» и «семёрки». Далее, согласно иерархии, над ними находятся платы, в названии которых используются литеры «X» и «M». Такая компоновка продуктов чем-то напоминает модельный ряд одного баварского автопроизводителя. Совпадение?:)

В этом обзоре мы ознакомимся с платой MSI Z270 Gaming M7, которая подойдёт как энтузиастам, любителям оверклокинга, так и обычным геймерам. Оверклокеров и энтузиастов непременно заинтересуют качественные компоненты и большой набор портов, а для игроков предусмотрена дополнительная поддержка периферии для шлемов VR, которая представлена в виде двух особенных и полезных портов USB. Впрочем, обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация

Упаковка MSI Z270 Gaming M7 оформлена в узнаваемом стиле MSI. На лицевой стороне красно-чёрной коробки изображена сама плата, а на обратной стороне перечислены её основные особенности.

Комплект поставки оказался богатым. Кроме традиционного бэкплейта, мануала, кабелей SATA и диска с драйверами, мы нашил в коробке кое-что интересное. Это металлический логотип MSI, который можно приклеить к системному блоку, мостик NVIDIA SLI, М-коннекторы и разветвитель для светодиодных лент.

При помощи последнего к материнской плате можно подключить две светодиодные ленты вместо одной. А М-коннекторы помогут быстро и просто подключить провода от системного блока к материнской плате.

Общие данные и дизайн платы

С первого взгляда MSI Z270 Gaming M7 выглядит скромно, даже не смотря на то, что перед нами одна из самых крутых и навороченных материнских плат для энтузиастов. В её дизайне преобладают всего три цвета: серый, чёрный и серебристый. Однако первое впечатление обманчиво.

MSI Z270 Gaming M7 оснащена технологией подсветки MSI Mystic Light, поэтому её радиаторы и слоты PCIe будут подсвечиваться. Цвет подсветки, как и её эффект, можно гибко настроить в Windows. Помимо этого, плата может похвастаться дополнительной защитой от статического электричества, коротких замыканий в процессоре и других компонентах ПК, а также защитой от перегрева, электромагнитных помех и высокой влажности и многими другими технологиями MSI.

Что касается других общих параметров MSI Z270 Gaming M7, то здесь всё как обычно. Плата относится к форм-фактору ATX и поместится во всех корпусах этого форм-фактора. Её размеры составляют привычные 305х244 мм.

Процессорный разъем и чипсет

Как и все новые матплаты, анонсированные вместе с процессорами Intel Kaby Lake в январе 2017 года, MSI Z270 Gaming M7 оснащена сокетом Intel LGA 1151. Проще говоря, плата будет совместима со всеми процессорами Intel Core 6-го и 7-го поколений (Skylake и Kaby Lake). Для питания процессора предусмотрено 11 фаз, дополненных компонентами Military Class, которые встречаются в военной технике. речь идёт о конденсаторах Dark Cap, а также дросселей двух видов: титановыми и «Dark Choke».

Чипсет материнской платы относится к свежей серии Intel Z270. Так как MSI Z270 Gaming M7 оказалась одной из топовых системных плат, то все линии её чипсета оказались загруженными, что отлично видно на блок-схеме. Особое внимание на себя обращает компоновка портов для накопителей, но о них мы поговорим в отдельном разделе.

Оперативная память

Над слотами для оперативной памяти DDR4 инженеры MSI поработали особенно тщательно. Все четыре разъёма защищены металлическими рамками которые защищают модули памяти как от механических повреждений, так и от электромагнитных помех. Называется такая «броня» MSI Steel Armor. Кроме рамок стоит отметить грамотную разводку дорожек питания, которые оказались изолированными как друг от друга, так и от остальной электроники платы. Наконец, за питание оперативки отвечает отдельный, цифровой преобразователь.

В результате оперативная память будет стабильно работать на максимальных частотах даже под продолжительной, максимальной нагрузкой.

Разъёмы питания

Для питания процессора используется два разъёма, с восемью и четырьмя контактами соответственно. Первый, 8-контактный разъём является обязательным, а второй – опциональным, подключать питание к нему не обязательно. Однако два задействованных разъёма способны положительно повлиять на разгон процессора и сделать работу систем стабильнее под большими нагрузками.

Для питания самой матплаты используется обычный 24-х контактный разъём. Справа от него расположены светодиоды диагностики и контактные площадки. При помощи индикаторов можно узнать, не возникло ли проблем с процессором, памятью или видеокартой при загрузке. Ну а если воспользоваться мультиметром, то с помощью контактных площадок можно измерить основные напряжения материнской платы. Узнать о других ошибках, которые могут возникнуть во время старта системы поможет индикатор Q-кодов, расположенный в правом верхнем углу платы.

Разъёмы SATA, M.2 и U.2

Для подключения накопителей у MSI Z270 Gaming M7 доступно несколько видов различных портов: шестеро SATA III, трое M.2 (расположенных около слотов PCIe) и один U.2.

При этом первый и третий разъёмы M.2 могут работать в режимах PCIe и SATA и они, как и порт U.2, закрыты «бронёй» MSI Steel Armor. Второй M.2 может работать только в режиме PCIe, также он получил дополнительную защиту MSI Shield, которая представляет собой металлическую пластину, которая поможет дополнительно охладить накопитель.

Разъём M.2_1


Разъём M.2_3

Разъём M.2_2, с защитной пластиной

Принцип работы MSI M.2 Shield

Выглядит такой набор разъёмов богато, однако у чипсета Intel Z270 не так много линий PCIe, чтобы справиться со всеми этим добром одновременно, поэтому инженерам MSI пришлось идти на некоторые компромиссы. За пропускную способность портов U.2, SATA 5 и 6, а также третьего M.2 отвечают одни и те же линии передачи данных. Проще говоря, работать одновременно эти порты не смогу. Учитывая количество «совмещённых» разъёмов, а также то что третий M.2 может работать в режимах PCIe и SATA, мы не будем подробно расписывать все возможные варианты подключений, а просто приведём несколько скриншотов из мануала.

Ещё один сюрприз в MSI приготовили для любителей собирать RAID-массивы из быстрый твердотельный накопителей. Благодаря функции M.2 Genie можно собрать RAID 0 из SSD, подключённых по интерфейсам PCIe, M.2 и U.2. При этом сборка массива займёт немного времени, благодаря оптимизированному BIOS.

Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт доступно три разъёма PCIe x16, которые могут работать в следующих режимах: x16/x0/x0, x8/x8/x0 и x8/x4/x4. Проще говоря, к MSI Z270 Gaming M7 можно подключить две видеокарты NVIDIA, работающие в режиме SLI и до трёх видеокарт AMD, работающих в режиме CrossFireX.

Для подключения остальной периферии доступны трое портов PCIe x1. При этом, во время использовании пары двуcлотовых видеокарт, первый и третий порты PCIe x1 будут недоступны. Такие видеокарты просто-напросто закроют их своими кожухами.

Интегрированный звук

Не менее ответственно инженеры MSI подошли к аудиоподсистеме. Встроенная аудиокарта MSI Z270 Gaming M7 получила название Audio Boost 4 PRO и встречается она только среди двух топовых материнских плат линейки Enthusiast. Левый и правый аудиоканалы надёжно изолированы не только от всей прочей электроники, но и друг от друга – они расположены на разных слоях платы. Также аудиокарта получила дополнительный усилитель и японские жидкостные конденсаторы Chemi-Con.

Как и другие аудиосистемы от MSI, Audio Boost 4 PRO получила поддержку технологии Nahimic 2. В компьютерную индустрию эта технология попала из аэрокосмической отрасли, где она применялась для улучшения качества передачи голоса. В случае с MSI, Nahimic 2 используется не только по своему прямому назначению. При помощи этой технологии можно включить виртуальный «аудиорадар», который будет показывать направление, откуда раздался звук. Лучше всего такая опция подойдёт для шутеров и экшенов.

В помощь оверклокеру и энтузиасту

Напомним, что MSI Z270 Gaming M7 относится к линейке Enthusiast, а значит, у неё есть свои особенности, которые не встретятся на других платах MSI. Например, эта плата может менять скорость вращения вентиляторов, подколоченных не только в режиме PWM, но и в режиме DC. Также материнская плата умеет плавно менять скорость вращения вентиляторов, что поможет избежать лишнего шума от системного блока во время игр или другой «тяжёлой» работы, вроде пакетной обработки фото и перекодирования видео.

Помимо этого, плата позволяет настроить скорость вращения вентиляторов вручную или в зависимости от нагрузки. Это можно сделать как через BIOS, так и при помощи специального ПО.

Также инженеры MSI интересно подошли к авторазгону процессоров. Для того у платы появился специальный регулятор Game Boost. С его помощью можно включить один из 12 режимов авторазгона для следующих процессоров: Intel Core i5-6600K, i5-7600K, i5-7600K, i7-7700K. Каждое из 12 положений регулятора добавляет сотню-другую МГц к максимальной частоте процессора.

В результате такого плавного авторазгона можно подобрать оптимальный параметры по соотношению производительности/энергопотребления не разбираясь в десятках настроек разгона, доступных в BIOS. Также авторазгон может работать и при запущенной Windows, но для этого авторазгон должен быть активирован заранее, при включении ПК.

Задняя панель разъёмов

На обратной стороне вы найдёте следующие разъёмы:

  • 1x PS/2 для игровой периферии;
  • 3х USB 2.0;
  • 2x USB 3.1 Gen1 Type-A (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);
  • 1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
  • 1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
  • 1x Ethernet RJ-45;
  • 1x HDMI;
  • 1x DisplayPort;
  • 1 x Optical S/PDIF out;
  • 5 x Audio jack 3,5 мм;

Наконец, стоит рассказать пару слов и о разъёмах MSI Z270 Gaming M7. Два красных порта USB 3.1, расположенные под портом Ethernet, управляются при помощи отдельной микросхемы. Этот чип снижает лаг VR-контроллеров, тем самым улучшая управления в VR-играх.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Skylake и Kaby Lake

6-го и 7-го поколений

Чипсет Intel Z270
Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс.

4000 МГц Макс для процессоров Intel Core 7-го поколения

3600 МГц Макс для процессоров Intel Core 6-го поколения

Интерфейсы

плат расширения

3x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4).

3x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

1x PS/2 для игровой периферии;

3х USB 2.0;

2x USB 3.1 Gen1 Type-A (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);

1x USB 3.1 Gen2 Type-A;

1x USB 3.1 Gen2 Type-C;

1x Ethernet RJ-45;

1x HDMI;

1x DisplayPort;

1 x Optical S/PDIF out;

5 x Audio jack 3,5 мм;

Интерфейсы накопителей 6 x SATA III

1 x M.2 (M.2_1) 2242/2260/2280/22110

2 x M.2 (M.2_2, M.2_3) 2242/2260/2280

1 x U.2

Сетевой интерфейс Killer E2500 Gigabit LAN Controller (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

2x USB 3.1 Gen2 Type-C

2x USB 3.0

2x USB 2.0

1x Mystic Light для светодиодных лент

Интерфейсы

вентиляторов

1x 4-pin для процессорной СО

1x 4-pin для водяной помпы процессорной СО

4x 4-pin для корпусных вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Форм-фактор

Размеры

ATX

305×244 мм

Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 17 000 рублей

BIOS

Как и положено материнской плате, предназначенной для энтузиастов, в BIOS у MSI Z270 Gaming M7 собрано множество настроек. Часть пунктов, посвящённая разгону, традиционно оказалась самой объёмной. Что же касается внешнего вида, то BIOS этой платы выглядит также, как и у большинства современных материнок MSI. Он получился простым и понятным, а благодаря небольшому разделу с кратким описанием функций, с ним сможет справится практически любой пользователь. Русский язык, разумеется, поддерживается.

Тестирование

Процессор: Intel Core i7-7700K
Материнская плата: MSI Z270 Gaming M7
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit

Заключение

MSI Z270 Gaming M7 полностью оправдывает название серии Enthusiast, к которой она относится. Эта плата отлично подойдёт для энтузиастов и любителей разгона. Благодаря своим качественным компонентам, которые также встречаются в военной технике, она без проблем справится с разгоном современных процессоров.

Впрочем, если вы не занимаетесь оверклокингом, но любите поиграть, то отворачиваться от этой платы не стоит, ведь она прекрасно оптимизирована и для игр. Во-первых, она оснащена качественным встроенным аудио, которое может показывать на экране направление прозвучавшего звука (отлично подойдёт для шутеров) и сможет улучшать качество голоса в чатах. Всё это достигается благодаря второй версии технологии Nahimic, которая получила своё начало в аэрокосмической отрасли. Также не стоит забывать и о подготовке к шлемам виртуальной реальности. Два красных порта USB 3.1 первого поколения, расположенных под портом Ethernet, управляются при помощи дополнительной микросхемы, которая снижает лаг VR-контроллеров.

И наконец, стоит отметить красивую подсветку MSI Mystic Light. При помощи комплектного софта можно настроить как цвет подсветки, так и её эффект. А благодаря разъёму для подключения светодиодных лент, можно придать корпусу ПК индивидуальности или просто украсить его красивой подсветкой, мерцающей в такт с платой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *