Обзор компактного проектора ASUS B1M IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор компактного проектора ASUS B1M

Обзор компактного проектора ASUS B1M

Декабрь 31st, 2016
Все обзоры

Проектор вовсе не обязательно должен быть большим и очень дорогим. С приходом на рынок технологии DLP, который случился несколько лет назад, производители проекторов смогли начать выпускать компактные и недорогие решения. А кроме того, к ним смогли примкнуть и те, кто раньше не занимался изготовлением проекторов. Компания ASUS – как раз из их числа. Проекторов в её портфолио очень мало, но все они получились компактными и оснащены технологией DLP.

Проектор ASUS B1M получился небольшим, а кроме того, вместе с ним поставляется и удобная сумка для переноски, которую по достоинству оценят те, кому приходится часто возить с собой проекторы для презентаций. Впрочем, обо всём по порядку.

Упаковка, комплект поставки

Коробка у ASUS B1M оказалась очень компактной, под стать проектору. На её лицевой стороне изображён сам ASUS B1M и указаны его основные преимущества, а на обратной стороне – развёрнутое описание его основных особенностей.

Сам проектор заботливо упакован в тканевый чехол для переноски. Кроме него мы нашли в коробке бумажки с инструкциями, внешний блок питания с кабелем, а также пульт дистанционного управления.

ASUS B1M

ASUS B1M выглядит как самый обычный компактный проектор. Его габариты составляют 175×44,5×139 мм при весе в 900 грамм. Как обычно и бывает с короткофокусными проекторами, его объектив утоплен в корпус устройства и у него отсутствует оптический зум. В последнем нет ничего необычного – у компактных короткофокусных проекторов часто не бывает функции оптического увеличения, из-за особенности их конструкции. Кроме того, для увеличения диагонали проекции, такие компактные проекторы можно легко подвинуть на столе.

Как обычно, все элементы управления проектором находятся на его верхней панели. Блок с кнопками расположен чуть ниже объектива. Настроить ASUS B1M можно без использования пультика – клавиш у проектора более чем достаточно.

На передней панели ASUS B1M находится объектив и вентиляционные отверстия. Вообще, отверстий для притока воздуха у проектора довольно много, расположены они также на левой, правой и задней панелях. Конечно, светодиоды не такие горячие как лампы накаливания, но одного пассивного охлаждения для них будет недостаточно. Поэтому на правом торце проектора можно заметить два компактных вентилятора, работающих на выдув.

Приёмник сигналов с пульта ДУ, как и порты проектора, за исключением разъёма питания, расположены на его задней панели. Там находятся видеовходы HDMI и D-SUB, а также USB 2.0 и слот для карты памяти, которые пригодятся для носителей с медиаконтентом. За ввод и вывод звука отвечают два стандартных разъёма 3,5 мм.

На обратной стороне ASUS B1M расположены четыре прорезиненных ножки, одна из которых врезана в корпус объектива. Также сзади находятся две откидных ножки и резьбовое отверстие, которое пригодится для подвешивания ASUS B1M под потолок.

Технические характеристики

Тип проектора: DLP
Тип подсветки: RGB-светодиоды
Срок службы подсветки: 30 000 часов
Максимальная яркость подсветки: 700 лм
Количество цветов: 1,07 млрд цветов
Тип объектива: постоянный зум, ручная фокусировка
Разрешение: 1280х800 пикселей (HD)
Соотношение сторон: 4:3, 16:9, 16:10 и Авто
Контрастность статическая: 3 500:1
Проекционное расстояние: 0,6 — 3 м
Диагональ проекции по диагонали: от 31,2 до 153 дюймов
Коррекция трапецеидальных искажений: автоматическая и ручная
Динамики: 2 х 2 Вт
Встроенный медиаплеер: да
Энергопотребление: 85 Вт Макс
Размеры ШхГхВ: 175×44,5×139 мм
Вес: 0,9 кг
Ориентировочная цена: 39 000 рублей

Источником света у ASUS B1M являются светодиоды. Они не такие яркие, как ртутные лампы, зато их срок службы в десятки раз выше, чем у ламп. Так, яркость проектора составила всего 700 лм (против 30 000 у ртутных ламп), а срок жизни – 30 000 часов (против 3 000 часов у ламп). Кроме того, именно благодаря светодиодам проектор получился таким компактным. Что касается других яркостных характеристик, то и они оказались хорошими. Это статическая контрастность на уровне 3 500:1 и 1,07 млрд отображаемых цветов.
А вот разрешение у проектора получилось не очень большим, всего 1280х800 пикселей, что соответствует HD-качеству. Это, конечно, не Full HD, зато ASUS B1M может похвастаться короткофокусным объективом и большим размером проекции. При проекционных расстояниях от 0,6 до 3 метров размер картинки может составлять от 31,2 до 153 дюймов.

Ещё один плюс проектора – встроенный медиаплеер. Для того, чтобы посмотреть видео при помощи ASUS B1M, не понадобится подключать к нему ноутбук или ПК. Видео можно посмотреть в форматах MOV, MP4, AVI, MKV, MPG, MPEG и WMV. также проектор может справиться с изображениями в JPEG, BMP и JPG, а также музыкой в MP2, MP3, WAV, WMA, AAC. А для тех, кому часто приходится показывать презентации, добавлена поддержка Adobe PDF, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel и Microsoft Word.

Меню

В ASUS стараются привести меню всех проекторов к единому образцу и это у компании отлично получается. Меню у проектора ASUS B1M такое же, как и у другого рассмотренного нами проектора, ASUS P3B https://itwriter.ru/2015/12/15/asus-p3b-projector/. Меню получилось простым и понятным, с большим набором функций.

Тестирование

Скажем честно, обычно мы не ждём хорошего качества картинки от компактных проекторов. Всё же, эти устройства создаются для того, чтобы их можно было легко перевозить, например, из дома в офис или на дачу. Однако, с качеством изображения у ASUS B1M всё оказалось на хорошем, среднем уровне.

Запас яркости у проектора моно назвать большим, смотреть видео можно было даже в комнате с приглушённым светом. Цветопередачу можно назвать хорошей, а контрастность – достаточной. Разумеется, иногда случались «провалы» с тёмными сценами, а иногда, очень редко, появлялся «эффект радуги». Впрочем, небольшие проблемы с тенями проектору можно простить (всё-таки встречались они редко), а «эффект радуги» является общей проблемой всех DLP-проекторов, поэтому здесь предъявлять претензии ASUS B1M не стоит.

Заключение

Пришла пора подвести итоги. ASUS B1M может оказаться отличным решением для тех, кому приходится часто путешествовать или показывать презентации в чужих офисах. Яркости и статической контрастности у этого проектора хватит не только для просмотра видео, но и для того, чтобы показать презентацию в ярко освещённой переговорной.

Ещё одним плюсом ASUS B1M станет его всеядный медиаплеер. Для того, чтобы посмотреть видео на этом проекторе, к нему не придётся подключать ноутбук или компьютер. Словом, если вам необходим компактный проектор, который будет постоянно переезжать вместе с вами, то к ASUS B1M определённо стоит присмотреться.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *