Обзор колонок Genius SP-HF160 и SW 2.1 370 IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор колонок Genius SP-HF160 и SW 2.1 370

Обзор колонок Genius SP-HF160 и SW 2.1 370

Январь 30th, 2017
Аудио

Когда речь заходит о выборе недорогой акустики, возникает множество сложностей. Потому что купить слишком дешевую аудиосистему – означает впустую потратить деньги. И что же делать, если хочет получить нечто большее, чем две «пукающие дребезжалки», и не заплатить больших денег? Мы постараемся ответить на этот вопрос и решить, стоит ли покупать самую дешевую акустику, или есть смысл немного добить до чего-то большего.

На тестирование попало сразу два девайса от компании Genius: SP-HF160 и SW 2.1 370. Как вы уже догадались, это колонки из нижнего сегмента. Именно из того, в котором не требуют ничего заоблачного, а «не кряхтят, и на том спасибо». Собственно, давайте узнаем, кряхтят они, свистят, или издают какие еще приятные звуки.

Первая на очереди система — Genius SP-HF160. Её стоимость около 450 рублей. Вы уже улыбнулись, правда?) Это нормально, мы тоже поржали.

Не смотря на её цену, упаковка приятная, из картона, внутри все уложено красиво. В общем реальная стоимость товара оказывается еще рублей на 50 ниже 🙂

А вот и две колоночки. Выглядят они как две типичные колонки бюджетной акустики для малого офиса. Суммарная мощность системы 4 Ватта. Материал изготовления MDF, что похвально. Потому что в отличие от ДСП (класса Е1 и особенно Е2), он является нетоксичным. Плюс, это плотный материал, так что звучание будет явно лучше, чем при использовании пластика.

Колонок две, подключаются они по USB и обычному 3.5 джеку. Судя по всему, USB используется для питания, а 3.5 – для аудио. Изначально, возник вопрос – а почему USB? Почему не обычное питание? А потом пришло осознание, что данная акустика не позиционируется как стационарная. Она небольшая, легкая и мобильная. А значит, её можно брать с собой на природу и питать просто от ноутбука, или внешнего паурбэнка. Да, мы разумеется проверили работу колонок от внешнего питания. Согласитесь, это удобно. Простой пример использования, это пикник. Вы просто берете с собой аудиосистему, внешний паурэбэнк (зарядник), и запускаете динамики сидя на лужайке леса поедая бутерброд с муравьями. Все остальные варианты применения, изобретайте сами :).

Единственный орган управления – регулятор громкости на задней стороне, и одинокий красный диод, который сигнализирует вам о том, что система подключена к питанию.

Теперь, что касется качества звука. Да-да, самый интересный момент. Так вот, нужно отметить, что для стоимости в 450 рублей, играют они более чем хорошо. Т.е. они гарантированно выдают звук на порядок качественней, чем любой смартфон, планшет и 99.9% ноутбуков и мониторов. Именно в роли такого заменителя, они и существуют. Эта модель никак не претендует на замену вашей домашней стационарной акустики на постоянку. Но как временное/походное решение – прекрасно, с задачей справляются. Разумеется, у них не хватает низов, сильно искажены верха, но еще раз, их стоимость 400-500 рублей, и они её полностью отрабатывают. Просто не нужно сравнивать их с чем-то, что дороже в 10+ раз. Как минимум, это не разумно.

На этом переходим к старшей акустике 2.1 — Genius SW-2.1 370. Её стоимость уже около 1300 рублей, что дает надежду на нечто большее, чем «лучше, чем динамики смартфона».

Собственно, коробка точно такая же, только размером побольше. Еще бы, внутри прячутся не просто две колонки, а две колонки и целый саб!

Динамики меньше, чем у предыдущей системы. Видимо, здесь рассчитывали всю «тяжелую» нагрузку отдать на саб, и эту мелочь использовать как высокочастотные пищалки.

Здесь система уже сложнее, и она подключается не по USB, поэтому требует полноценной розетки. Так что как переносную систему, её явно не получится использовать. Это домашняя акустика, которая привязана к розетке 220V.

Материал используется аналогичный – МДФ. Аудиосистема достаточно легкая, не смотря на свои габариты. Т.е. когда смотришь на неё, визуально кажется тяжелее. Мощность этой системы ровно в два раза больше – 8 Ватт. Как вы понимаете, это все равно смешные показатели, если говорить про «взрослую» акустику. Т.е играть она будет заметно лучше, но о высоком качестве говорить опять не приходится. Но и какое высокое качество можно требовать за 20 долларов.

Сабик небольшой, он играет роль активного элемента. Именно он подключается в сети, а к нему уже две колонки. На басе есть регулятор громкости, он находится на передней стороне и снабжен синим диодом.

На обратной стороне есть кнопка вкл/выкл, аудиовыход (для двух динамиков), сетевой кабель (220V) и сам аудиокабель для подключения к источнику. Очень понравилось наличие аудиовыхода. Т.е. в теории, к системе можно подключить и другие две колонки. Главное, чтобы усилитель справился. Но в принципе, лучше этого не делать, а использовать комплектные пищалки.

Два небольших динамика соединены между собой одним кабелем, и из-за этого их не получится сильно разнести – длина мала. Вся система выглядит достаточно опрятно благодаря глянцевой поверхности. Поэтому система хоть и недорогая, но внешне стильная.

Теперь о качестве звука. Честно говоря, после недорогой, но интересной SP-HF160, ожидалось нечто большее. Но в целом, это неплохой вариант за свои деньги. Опять же, серьезных низов эта система вам не выдаст, но посмотреть комедию или негромко послушать музыку – можно без проблем. Т.е. внутри вас не будет сидеть нечто, что будет просить вас выключить это немедленно, и на том спасибо. Опят же можно с уверенностью сказать, что свои деньги отрабатывает на 100%.

Заключение

Компания Genius сделала неплохие аудиосистемы начального уровня. Маленькая модель SP-HF160 показалась нам наиболее интересной, потому что ценник 450 рублей, а она умеет работать от USB и является неплохим походным стереовещателем. При этом играет очень даже сносно. Старшая система SW-2.1 370 могла бы звучать и поинтересней благодаря сабу, но, как говорится, что уж имеем. Поэтому если первую систему мы можем безоговорочно рекомендовать к покупке, то вторую вам нужно сначала послушать. Вполне вероятно, что она полностью удовлетворит ваши запросы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *