Обзор игрового ПК MSI Aegis 3 IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор игрового ПК MSI Aegis 3

Обзор игрового ПК MSI Aegis 3

Январь 24th, 2017
Все обзоры

Практически сразу после анонса новых процессоров Intel Kaby Lake на рынке стали появляться новые девайсы, оснащённые свежими CPU. Игровой ПК MSI Aegis 3 можно назвать одной из первых ласточек – или, пожалуй, драконов, если следовать символике MSI 🙂 – с новыми процессорами «под капотом». В этом обзоре мы детально рассмотрим этот игровой ПК и узнаем, на что он способен.

Внешний вид

Сперва мы немного расскажем про модельный ряд игровых ПК MSI Aegis. На момент публикации этой статьи существует три типа Иджисов: Aegis 3, Aegis X3 и Aegis Ti3. Друг от друга Aegis 3 и Aegis X3 отличаются только возможной конфигурацией, а Aegis Ti3, в свою очередь, получил не только более мощное железо, но  ещё и просторный корпус, в котором могут поместиться две топовые десктопные видеокараты. К нам на тестирование попала прокачанная версия младшей модели, MSI Aegis 3 с четырёхъядерным процессором Core i7 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070.

 

Как и положено игровому ПК от именитого производителя, выглядит MSI Aegis 3 необычно – его корпус не встретить в компьютерных магазинах. С первого взгляда кажется, что MSI Aegis 3 не будет прочно стоять на месте и станет постоянно заваливаться вперёд. Но это впечатление обманчиво. Благодаря широкой ножке, металлической раме и грамотному расположению железа внутри, центр тяжести этого игрового ПК находится там, где и должен быть – ближе к его задней части. Поэтому MSI Aegis 3 будет прочно стоять на полу или столе. Габариты его корпуса составляют 170×376 x 433 мм, а вес – 8,1 кг.

На левой и правой панелях корпуса Иджиса находятся небольшие смотровые окошки и вентиляционные отверстия, закрытые решётками. Через них можно заглянуть внутрь корпуса, чтобы разглядеть железо игрового ПК или полюбоваться подсветкой MSI Mystic Light. Для подсветки у Иджиса используются светодиодные ленты, расположенные по внутреннему периметру корпуса, а его лицевая панель подсвечивается дополнительными светодиодами. Цвет и тип подсветки можно настроить в фирменной утилите MSI, о которой мы расскажем позднее.

Также на боковых панелях находятся небольшие откидывающиеся «рога». С первого взгляда их можно принять за антенны Wi-Fi и Bluetooth, однако, это впечатление обманчиво. Эти «рожки» являются откидными подставками для игровой гарнитуры.

На верхней панели ПК MSI Aegis 3 нет ничего примечательного. Здесь не расположено ни отверстий для вентиляции, ни дополнительных разъёмов. Все они находятся на передней панели. Кстати, в версиях MSI Aegis X3 и Aegis Ti3 логотип также является клавишей автоматического разгона процессора и видеокарты. Но так как все процессоры, которые могут встречаться у обычного Aegis 3 не поддерживают разгон, то у этого игрового ПК логотип производителя являлся только самим собой. Что же касается режима авторазгона видеокарты, то его можно включит при помощи софта MSI.

 

Также на передней панели, в её левой стороне, находятся два разъёма USB 3.1 Gen 1 типа «А» и единственный USB 3.1 Gen 1 типа «С». А на правой стороне расположена клавиша Power и два 3,5-мм аудиоразъёма для подключения наушников и микрофона. Кстати, у ПК Aegis X3 и Ti3 разъём USB 3.1 Type C расположенный спереди, будет относиться к второму поколению.

В самой нижней части лицевой панели расположен разъём удлинителя HDMI, предназначенный для подключения шлема виртуальной реальности. Точно такой же разъём находится на задней панели ПК. Согласно замыслу производителя, сперва на задней панели ПК, при помощи комплектного кабеля, придётся соединить между собой разъёмы HDMI (VR Link) с портом HDMI на видеокарте. После этого можно подключать шлем виртуальной реальности к лицевой панели MSI Aegis 3.

На задней панели расположены следующие разъёмы:

1x PS/2
2x USB 2.0
4x USB 3.1 Gen 1
1x HDMI out (на материнской плате)
1x DisplayPort (на материнской плате)
1x Сетевой разъём Ethernet
5x Аудиоразъёмы 3,5 мм
1x Оптический выход S/PDIF

3x DisplayPort (на видеокарте)
1x HDMI out (на видеокарте)
1x DVI-D2 (на видеокарте)

1x HDMI In – VR Link (на корпусе ПК)

Также MSI Aegis 3 получил удобную ручку для переноски, которая также находится на задней панели, над разъёмами ПК. Ручка закрыта пластиковой верхней панелью, но тем не менее, сделана она из металла и является продолжением рамы корпуса. Поэтому за надёжность конструкции можно не волноваться – ручка выдержит.

Комплект поставки

Комплект поставки у MSI Aegis 3 получился очень интересным. Кроме самого ПК, и привычного набора из инструкций и брошюр в коробке с Иджисом нашёлся короткий кабель HDMI, для подключения видеокарты к разъёму VR Link, а также игровая клавиатура и мышь из серии MSI Interceptor.

Мышка INTERCEPTOR DS B1 оказалась удобной. Её можно было удерживать как ладонным, так и когтевым хватом. Её верхняя часть выполнена из приятного на ощупь пластика Soft Touch, а благодаря прорезиненным боковым накладкам, мышь не выскальзывала из руки даже во время долгих игровых баталий.

На обратной стороне мышки находится панель с дополнительными грузами. Всего в комплекте предусмотрено 8 грузов по 2 грамма каждый. Таким образом любой геймер сможет подобрать именно такой вес манипулятора, который будет удобен именно ему.

Клавиатура MSI INTERCEPTOR DS4200 оснащена мембранными свитчерами, но при этом клавиши у неё получились такого же размера, что и у механической клавиатуры. Поэтому никакого дискомфорта во время игр с INTERCEPTOR DS4200 мы не испытывали. В целом, даже привычный «к механике» пользователь сможет освоиться с Интерцептором за несколько дней.

Также игровая клавиатура от MSI может похвастаться защитой от пролитой жидкости и красивой светодиодной подсветкой. Кроме того, у клавиатуры есть своя собственная, небольшая подставка для запястий, которая оказалась удобной.

Технические характеристики

 

Процессор Intel Core i7-7700

От 3.6 ГГц, до 4,2 ГГц в режиме Turbo Boost

4 ядра 8 потоков, 8 Мбайт кэша L3, TDP 65 Вт

Архитектура Kaby Lake, 14 нм, LGA 1151

Оперативная память 2x 8 Гбайт DDR4-2400

Формат модулей SO-DIMM

Видеокарта MSI GeForce GTX 1070

(Вероятно – MSI GeForce GTX 1070 GAMING Z 8G)

Материнская плата MSI MS-B9071

(кастомная плата для MSI Aegis 3)

Чипсет Intel B250
Твердотельный накопитель 1x 256 Гбайт KINGSTON RBU-SNS8152S3256GG5
Жёсткий диск 1х 2000 Гбайт Seagate ST2000DM001
CD-привод

Super Multi DVD Drive

HL-DT-ST DVDRAM GUD0N

Сетевой адаптер 1x 1000 Мбит/сек

Killer E2500 Gigabit Ethernet Controller

Wi-Fi Intel Dual Band Wireless-AC 3168 WiFi Adapter;

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 1×1

Макс скорость: 433 Мбит/сек

Bluetooth 4.2
Разъёмы на задней панели Порты матплаты:

1x PS/2

2x USB 2.0

4x USB 3.1 Gen 1

1x HDMI out

1x DisplayPort

1x Сетевой разъём Ethernet

5x Аудиоразъёмы 3,5 мм

1x Оптический выход S/PDIF

Порты видеокарты:

3x DisplayPort

1x HDMI out

1x DVI-D2

Дополнительно:

1x HDMI In – VR Link (на корпусе ПК)

Разъёмы на передней панели  2x USB 3.1 Gen 1 Type A

2x USB 3.1 Gen 1 Type C

2x Аудиоразъёмы 3,5 мм

1x HDMI VR Link

Блок питания 450 Вт 80 Plus Bronze
Операционная система Windows 10 Home
Габариты 170 x 376 x 433 мм
Вес 8,1 кг
Гарантия 3 года
Ориентировочная цена  100 000 Рублей

Внутри MSI Aegis 3 установлен свежий четырёхъядерный процессор Intel Core i7-7700 из семейства Kaby Lake, представленного компанией Intel в самом начале 2017 года. Тактовая частота процессора составляет 3,6 ГГц, а при использовании технологии Turbo Boost она может увеличиться до 4,2 ГГц. Объём кэш-памяти третьего уровня составляет 8 Мбайт. Судя по этим кратким техническим характеристикам, Intel Core i7-7700 сможет справиться с любыми задачами, начиная от игр заканчивая тяжёлой работой, вроде транскодирования видео или поточной обработки фотографий. Кроме того, запаса производительности такого ЦП хватит на несколько лет, поэтому о апгрейде можно ещё долго не беспокоиться.

Материнская плата MSI Aegis 3 получила название MSI MS-B9071. Такая «материнка» создавалась специально для игровых ПК MSI Aegis 3 и в обычных магазинах она не встретится. Не смотря на чипсет Intel B250, который редко встречается в игровых решениях, у этой платы есть всё необходимое для игрового ПК. Это четыре разъёма SATA III, два порта M.2 для подключения твердотельных накопителей и отдельный слот M.2 для модуля Wi-Fi.

Оперативная память набрана двумя модулями «ноутбучного» формата SO-DIMM, объёмом 8 Гбайт каждый. Скорость работы памяти составляет 2400 МГц. В применении компактных модулей нет ничего страшного или странного. Слоты SO-DIMM используются не только в ноутбуках и моноблоках. Они также встречаются в компактных материнских платах, которые используются для сборки пользовательских HTPC и в некоторых игровых ПК, вроде MSI Aegis 3. Кстати, при желании, пользователь сможет заменить память самостоятельно.

А вот видеокарта у MSI Aegis 3 оказалась десктопного класса – GeForce GTX 1070, в исполнении MSI. Точно такую же видеокарту можно купить в любом уважаемом компьютерном магазине. Максимальные частоты видеоадаптера зависят от режима работы ПК (о них мы поговорим чуть дальше) и составляют 1873 МГц, а объём видеопамяти – 8 Гбайт GDDR5. Точная модель видеокарты на сайте производителя не разглашается, но судя по кожуху её радиатора, а также по техническим характеристикам, перед нами не что иное как MSI GeForce GTX 1070 GAMING Z 8G.

Дисковая подсистема «Иджиса» представлена одним SSD-накопителем Kingston объёмом 256 Гбайт и жёстким диском Seagate ST2000DM001 объёмом 1 Тбайт. Не смотря на то, что RAID-массив из твердотельных накопителей стал своеобразной визитной карточной MSI, у Aegis 3 он не используется из-за ограничений чипсета, чего нельзя сказать про старшие MSI Aegis X3 и Ti3.

 

Беспроводная сеть представлена модулем Intel Dual Band Wireless-AC 3168. Игровой ПК может подключаться к беспроводным сетям стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac на частотах 2,4 и 5 ГГц. Максимальная скорость передачи данных составляет 433 Мбит/сек. Протокол Bluetooth относится к версии 4.2.

Что касается цены, то стоимость игрового ПК MSI Aegis 3 начинается от 70 000 рублей и зависит от его конфигурации. Ориентировочная цена нашей конфигурации MSI Aegix 3 B907 составляет 100 000 рублей. Разумеется, цена высокая, но учитывая свежий мощный процессор, игровую видеокарту GeForce GTX 1070, поддержку беспроводных сетей, твердотельный накопитель и необычный корпус, такую цену можно считать оправданной.

Внутреннее устройство

Ранее мы уже упоминали, что MSI Aegis 3 собран в компактном корпусе. Теперь пришло время узнать, как именно производитель смог уместить в таком небольшом десктопе мощную игровую начинку. Для того, чтобы разобрать MSI Aegis 3 необходимо снять верхнюю и боковые панели, которые удерживаются при помощи обычных винтов.

На левой стороне игрового ПК находится обратная сторона материнской платы. Помимо бэкплейта системы охлаждения, здесь расположены два разъёма M.2, предназначенные для твердотельных накопителей. Левый разъём, в котором установлен M.2 SSD может работать в режимах SATA и PCIe, а правый разъём, который оказался пустым — только в режиме PCIe. И предназначен он, в первую очередь, для установки накопителей Intel Optane, хотя туда можно подключить и обычный M.2 SSD. Чуть ниже крепежа системы охлаждения распаян первый слот для оперативной памяти стандарта SO-DIMM.


Около лицевой панели находится печатная плата, на которой распаяны разъёмы USB 3.1 Type A первого поколения (скорость передачи данных 5 Гбит/сек), а также разъём USB 3.1 Type C второго поколения (скорость передачи данных 10 Гбит/сек). Кстати, эти разъёмы поддерживают технологию USB Super Charger, с помощью которой можно заряжать смартфоны и планшеты от Иджиса, даже если ПК выключен (и подключён к сети 220В).

Почти всю левую сторону ПК занимает самая обычная игровая видеокарта MSI GeForce GTX 1070. За ней находится система охлаждения процессора, которая состоит из радиатора и нескольких тепловых трубок. Для её охлаждения используется турбина, которая будет выдувать горячий воздух, проходящий через радиатор, через заднюю стенку ПК. Здесь же, в нижней части ПК, находится единственный корпусной вентилятор, работающий на выдув. Кстати, в некоторых ревизиях MSI Aegis 3 для охлаждения процессора может использоваться «водянка». В таком случае радиатор СВО может быть расположен над этой нишей.

Кстати, видеокарта подключена к материнской плате при помощи PCIe-переходника и расположена вверх-ногами. Впрочем, на её работоспособность это никак не повлияет.

Жёсткие диски находятся в верхней части игрового ПК. Для двух 3,5-дйюмовых хардов предусмотрены две корзины, расположенные под оптическим приводом. А для 2,5-дюймового накопителя предусмотрена отдельная посадочная площадка, расположенная на верхней панели, за оптическим приводом. С виду такая конструкция выглядит сложной, но на деле она легко и просто разбирается, и пользователь сможет добавить к игровому ПК нужное количество «хардов», тем более, все кабели уже протянуты на заводе. Кроме того, винтики для крепления HDD в корзинах предусмотрены в комплекте поставки.

Блок питания ПК MSI Aegis 3 расположена вдали от основных компонентов, в широкой ножке корпуса. Вентилятор, расположенный рядом с разъёмом питания не оборудован защитой от пыли, но так как он работает на выдув воздуха, можно предположить, что пыль на нём задерживаться не станет. Впрочем, очистка такого вентилятора от пыли раз в несколько месяцев не станет лишней.

Мощность БП у Иджиса составляет 450 Вт, чего вполне достаточно для игрового ПК. Кроме того, у БП есть сертификат 80 Plus Bronze, говорящий о его КПД в 81 – 85%, в зависимости от нагрузки.

Программное обеспечение

Уже давно на игровых ноутбуках MSI устанавливается дополнительное программное обеспечение, с помощью которого пользователь сможет тонко настроить работу лэптопа при помощи нескольких нажатий. Не стал исключением из этого правила и MSI Aegis 3.

Все дополнительные настройки собраны в утилите MSI Gaming Сenter. В ней можно настроить изображение на дисплее (оптимизировать его для шутеров, стратегий, и т.д.), настроить работу технологии Nahimic, отрегулировать работу подсветки MSI Mystic Light, а также выполнить другие полезные действия и запустить три дополнительные утилиты: MSI Dragon Eye, MSI Gaming App и Xsplit.

Программы MSI Dragon Eye и Xsplit предназначены для потоковой трансляции содержимого экрана, а утилита MSI Gaming App позволяет изменять режимы работы процессора и видеокарты игрового ПК.

При помощи MSI Gaming App можно выбрать один из трёх режимов работы ПК: тихий, игровой (стандартный) и разогнанный. Друг от друга они отличаются максимальными частотами, которые может развить процессор и видеокарта.
Однако, чипсет Intel B250 и процессор Intel Core i7-7700 не поддерживают разгон, поэтому в оверклокерском режиме дополнительные мегагерцы появятся только у видеокарты.

Ещё одной приятной особенностью MSI Gaming App станет возможность запустить систему охлаждения Иджиса на максимальную мощность. Если нажать на иконку снежинки в окне программы, то все вентиляторы ПК будут работать на максимальной скорости в течение 40 секунд. Затем наступает пауза в 5 минут, в течение которой они будут работать на своей нормальной скорости.

Подведём предварительный итог. Дополнительный софт у MSI получился простым и наглядным. С его помощью разобраться в работе ПК сможет даже неискушённый пользователь. Кроме того, такой софт не потребляет много системных ресурсов и красиво выглядит. Словом, удалять MSI Gaming Сenter, как и другие утилиты MSI, совсем не хочется.

BIOS

Оболочка BIOS у MSI Aegis 3 получилась такой же, как и у прочих материнских плат MSI. Разве что доступных настроек в нём меньше, но всё самое необходимое имеется.

Тестирование

Для начала мы узнали, как именно будут влиять три режима работы ПК (Silent, Gaming, OC) на его производительность. Для этого MSI Aegis 3 был протестирован в бенчмарке 3DMark Extreme во всех трёх режимах.

Разница в производительности оказалась незначительной и объясняется это просто. Процессор у Иджиса не поддерживает разгон, поэтому увеличение производительности происходит только за счёт скромного увеличения частот видеокарты. Дело в том, что установленный внутрь Иджиса MSI GeForce GTX 1070 предварительно разогнан на заводе, поэтому его максимальные частоты, также изменяемые в режиме OC, отличаются от заявленных производителем всего на 13 МГц (1873 МГц), относительно максимальных (1860 МГц). В режиме Silent видеокарта также работает на высоких частотах в 1835 МГц.

Поэтому было принято решение тестировать MSI Aegis 3 только в одном режиме работы – OC, с максимальной производительностью. Начнём мы традиционно с процессорных бенчмарков.

В первой части тестирования мы получили хорошие результаты во всех бенчмарках. Собственно, ждать иного от 4-х ядерного процессора Intel Core i7, анонсированного всего пару недель назад было бы странно. Теперь переходим к игровым бенчмаркам. Все игры были запущены на максимальных настройках графики, разрешение монитора составило 2560х1440 пикселей.

В игровых бенчмарках MSI Aegis 3 также показал себя с хорошей стороны. Частота кадров оказалась высокой практически во всех играх за парой исключений вроде Deus Ex, Assassin’s Creed и Tom Clancy’s Rainbow Six Siege. Здесь дело может быть как в высоких требованиях к железку, так и в плохой оптимизации самих игр.

Несколько слов стоит сказать и о системе охлаждения MSI Aegis 3. Во время проведения бенчмарков максимальная температура у процессора и видеокарты составила 86 и 67 градусов Цельсия соответственно. Не смотря на то, что система охлаждения процессора установлена сразу же за горячей видеокартой, CPU ни разу не перегревался выше 90 градусов, что можно назвать хорошим результатом. Также система охлаждения работала тихо и была практически незаметной. Это также можно назвать отличными результатами для компактного игрового ПК.

Что касается твердотельного накопителя KINGSTON RBU-SNS8152S3256GG5, то он был подключен по шине SATA III, поэтому его производительность ограничивалась, в основном, скоростью передачи данных этого интерфейса.

Заключение

Пришло время подводить итоги. MSI Aegis 3 может стать отличным игровым компьютером. Он компактный, красиво выглядит, и что, самое важное – не перегревается и показывает отличные результаты как в синтетических бенчмарках, так и в современных играх.

Стоит отметить и возможности апгрейда, которые есть у этого ПК. Пользователь сможет самостоятельно добавить второй M.2 накопитель, установить два дополнительных жёстких диска (все кабели уже подведены к нужным слотам) и поменять модули оперативной памяти. В таком случае MSI Aegis 3 сможет стать не только игровым ПК, но и производительной рабочей станцией, собранной в очень красивом и необычном корпусе.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *