Обзор ASUS PCE-AC88 (AC3100) – быстрого Wi-Fi адаптера с интерфейсом PCIe IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор ASUS PCE-AC88 (AC3100) – быстрого Wi-Fi адаптера с интерфейсом PCIe

Обзор ASUS PCE-AC88 (AC3100) – быстрого Wi-Fi адаптера с интерфейсом PCIe

Декабрь 27th, 2016
Все обзоры

Сегодня беспроводные сети проникли в каждый дом. Ноутбуки, смартфоны, планшеты и домашние роутеры, не поддерживающие какой-либо стандарт Wi-Fi, уже давно считаются анахронизмом и не встречаются в магазинах. Однако, модули с Wi-Fi очень редко устанавливаются на материнские платы, даже если речь идёт о флагманских моделях.

Для того, чтобы любая материнская плата подружилась с беспроводными сетями, созданы USB- и PCIe-адаптеры Wi-Fi. ASUS AC3100 – одно из таких решений. Адаптер подключается к системной плате при помощи порта PCIe и может работать с частотами в 2,4 и 5 ГГц. Стандарт Wi-Fi 802.11ac, разумеется, поддерживается, а максимальная скорость передачи данных составляет 2167 Мбит/сек для диапазона 5 ГГц и 1 000 Мбит/сек для диапазона в 2,4 ГГц. Очень приятные технические характеристики, но обо всём по порядку.

Упаковка, комплект поставки

На лицевой стороне упаковки ASUS AC3100 изображён сам адаптер вместе с удлинителем. При этом с самими удлинителем можно познакомиться поближе – для этого у коробки есть пластиковое окошко, выполненное в его форме.

На обратной стороне коробки, как обычно, указаны технические характеристики девайса. Это скорость передачи данных в 1 000 Мбит/сек для частот 2,4 ГГц и 2167 Мбит/сек для частот в 5 ГГц.

В коробке мы нашли сам адаптер ASUS AC3100, удлинитель для антенн с метровым кабелем, а также 4 съёмные антенны и обязательные инструкции и брошюры.

ASUS AC3100

Адаптер ASUS AC3100 получился небольшим. При своих габаритах в 103,3×68,9×21 мм он без проблем поместиться в любом корпусе, даже в компактном HTPC. Для подключения ему понадобится всего один слот PCIe x1.

Вся электроника ASUS AC3100 закрыта металлическими экранами, чтобы уменьшить наводки на его микросхемы. Кроме того, на верхней части адаптера установлен довольно большой (для таких устройств) алюминиевый радиатор. Учитывая то, что ASUS AC3100 построен на основе чипа Broadcom BCM4366, который используется во флагманском роутере ASUS RT-AC88U, дополнительное охлаждение ему не повредит.

Единственное, что производитель решил вынести за пределы металлического экрана, это небольшую подсистему питания. Катушка индуктивности, мосфет, конденсатор и несколько резисторов находятся около края платы.

Четыре антенны можно присоединить как непосредственно к адаптеру, так и к комплектному удлинителю. Предпочтительнее будет второй вариант. В этом случае антенны будут расположены на удалении друг от друга, что уменьшит корреляцию между ними.

Удлинитель подключается к антенным разъёмам адаптера, а длина его кабеля составляет 1 метр – этого расстояния будет более чем достаточно. Кроме того, внутри площадки удлинителя находятся мощные магниты, поэтому его можно установить непосредственно на крышку системного блока или любую другую металлическую поверхность.

Технические характеристики

Стандарты Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц;

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

Макс. скорость Wi-Fi До 1 000 Мбит/сек при стандарте 2,4 ГГц

До 2 167 Мбит/сек при стандарте 5 ГГц

Конфигурация антенн 4×4:4 MIMO (для каждого диапазона)
SoC и контроллер Wi-Fi Broadcom BCM4366
Интерфейс PCIe 3.0 x1
Типы шифрования сигнала Wi-Fi 64 и 128-бит WEP/WPA/WPA-PSK/WPA2/WPA2-PSK/WPA-Enterprise
Основные особенности MU-MIMO;

TurboQAM;

Габариты 103,3×68,9×21 мм
Вес 125 грамм (без антенн)
Ориентировочная цена $100 – $120

Адаптер ASUS PCE-AC88 (AC3100) поддерживает технологию многопользовательской передачи данных MU-MIMO, которая расшифровывается как Multi User Multiple-Input, Multiple-Output. Данная технология позволяет роутеру общаться непосредственно со всеми подключёнными гаджетами в один и тот же момент времени, а не создавать из них очередь, как это реализовано в технологии SU-MIMO. Проще говоря, если вы встречались с ситуацией, когда при максимальном сигнале Wi-Fi не получается подключиться к роутеру (например, в переполненном вагоне Московского метро), то у него используется технология SU-MIMO. В таком случае роутер будет обслуживать каждый девайс в порядке очереди, что потребует больше времени и в результате понизит скорость передачи данных. Кроме того, при использовании MU-MIMO скорость канала не будет динамически распределяться между всеми клиентами – для каждого устройства она будет одинаковой, то есть максимальной.

Тестирование

Максимальная скорость передачи данных адаптера ASUS PCE-AC88 (AC3100) проверялась при помощи двух тестовых стендов. Первый стенд (с гигабитной сетевой картой) был подключён к роутеру ASUS RT-AC66U при помощи сетевого кабеля. Сетевой адаптер ASUS PCE-AC88 (AC3100) был установлен во второй стенд и подключён к этому же роутеру по протоколу Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц). Оба стенда находились в одной комнате, на расстоянии 10 метров. Скорость передачи данных проверялась путём передачи большого файла (объёмом 2,5 Гбайт) между двумя клиентами.

При копировании файла со стенда N1 (подключённого по Ethernet) на стенд N2 (подключённого по Wi-Fi), максимальная скорость передачи данных составила 735 Мбит/сек. Обратное копирование этого же самого файла со стенда N2 (подключённого по Wi-Fi) на стенд N1 (подключённого по Ethernet) показало гораздо меньшую скорость, около 480 Мбит/сек.

Максимальной заявленной скорости мы не достигли, произошло это по нескольким причинам. Во-первых, в характеристиках беспроводных устройств всегда указаны их максимальные скорости, которые бывают редко достижимы в обычной жизни из-за множества различный фаторов. Во-вторых, первый стенд был подключён при помощи сетевого кабеля, и его максимальная скорость передачи данных составляла 1 000 Мбит/сек – такого было ограничение сетевых портов. В-третьих, максимальная пропускная способность беспроводной сети роутера ASUS RT-AC66U составляет 1 300 Мбит/сек, при использовании Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц).

Заключение

Адаптер ASUS PCE-AC88 (AC3100) сможет стать идеальным решением для подключения материнских плат к беспроводным сетям. Этот модуль показывает высокие скорости передачи данных: производитель заявляет о максимальных скоростях 1 000 Мбит/сек для частот 2,4 ГГц и 2167 для частот в 5 ГГц. Кроме того, ASUS PCE-AC88 управляется производительной системой на чипе Broadcom BCM4366, которая встречается во многих роутерах ASUS.

Также отличным преимуществом модуля станет комплектный удлинитель. С его помощью можно вынести антенны из задней части корпуса, где качество сигнала, как правило, самое худшее. К тому же, расположение антенн на небольшом расстоянии друг от друга положительно влияет на качество сигнала. Что касается стоимости адаптера, то на момент написаний этой статьи, ASUS PCE-AC88 официально не продаётся в России. Однако в зарубежных интернет-магазинах его цена составляет от 100 до 120 долларов США.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *