Не так давно встречался со своим другом и он угостил меня чрезвычайно приятной на вкус говядиной. Недолго думая решил, что самое время повторить кулинарный опыт и поделиться с читателями. В сущности я несколько изменил то, что делал мой друг, но в результате смысл остался таким же, как и у него. Для начала теории из моего собственного опыта объясняющие, почему я никогда ранее не жарил мясо в традиционных условиях.
— Мясо невозможно хорошо и вкусно жарить на тонкой, тефлоновой сковородке.
— Мясо почти всегда получается сухим и подмёткообразным
Вот из за этого я никогда не лез в приготовление говядины на сковородке и честно говоря, убедился, что мои наблюдения ошибочны. Оказалось — можно, просто нужно знать больше, чем обычно. Спешу поделиться своим способом :).
Что нам понадобится?
В идеале нужна говяжья вырезка, но у меня неплохо получилось сделать из обычного говяжьего филе.
- 500 гр говяжьего филе или вырезки
- перец чёрный
- прованские травы
- сухая перечная смесь
- сушёный чеснок, если нет желания сражаться со свежим
- оливковое масло
- морская соль (не мелкая)
Говядину разделываем на аккуратные медальоны, стараемся делать куски не очень толстыми и не очень тонкими.
Берём плошку, наливаем туда оливкового масла. Затем высыпаем туда немного перечной смеси, прованских трав и чёрного перца, чеснока, затем солим и перемешиваем.
Каждый кусок мяса кладём в плошку и старательно обтираем его нашей ароматной оливковой смесью.
Затем выкладываем куски в свободную тарелку и так, пока все не будут обмазаны маслом и пряностями.
Как жарить?
Наиболее качественный результат достигается при использовании специальной «гриль-сковородки». Она отличается от обычной лишь наличием специальной ребристой поверхности, которая не даёт мясу плавать в выделяющемся соке. У нас такой сковороды не нашлось, поэтому делали как получалось. Задача при жарке говядины заключается в том, что бы не дать куску мяса превратиться в подошву от армейского ботинка и это действительно требует определённых навыков от готовящего. Во всяком случае есть универсальный рецепт — 2 минуты на каждой стороне. И главное — этого достаточно, если у вас аккуратные, не слишком толстые куски вырезки! Филе не всегда качественное, поэтому его приготовить сложнее. Тут нужно экспериментировать и искать подходящее количество времени!
И не забывайте, что сковородка должна быть толстой, а про идеальный вариант я написал выше.
Поехали… мясо на сковородку! Добавлять масла не нужно, т.к. мясо и так всё обмазано маслом.
Обжарили две минуты на одной стороне и так же обжариваем две минуты на другой.
Выкладываем на тарелку и продолжаем процесс жарки.
Закуска из лука.
Друг показал, как из лука делать интересную закуску с соевым соусом, однако я малость модернизировал рецепт и делюсь.
Лук режем кольцами
Кидаем в сковородку на которой жарили мясо. Там остался сок и масло. Обжариваем буквально минуту и в процессе жарки заливаем в сковородку соевый соус. Около трёх чайных ложек.
Полученное можно есть, как только лук станет слегка коричневатым, но не зажаренным!
Приятного, так сказать, поедания.
24 комментария
хочу заметить, что говидна готовитсья долго и уж не как 2 минуты на каждую сторону не хватит для полной готовки
Это смотря что хотим получить 🙂
судя по всему, хотим получить пищевое отравление или заражение микроорганизмами…((( 4 минуты… мда….
Ну ведь нет! Никто не предлагает Вам обжаривать по 4-ре минуты шмат мяса толщиной в пару пальцев. Во всём, что касается приготовления нужно понимание происходящих процессов! Попробуйте сделать так, как я говорю. Если «опасаетесь заражения», то жарьте дольше. Я, например, люблю мясо с соком, т.н. medium или, если мясо совсем прекрасное, то medium rare. Есть понимание степени прожарки мяса?! Тогда какие проблемы :)?
WHAAAAT?
4 минуты для куска мяса?
Вырезки!!!! ВЫРЕЗКИ!!!! Вырезка готовится очень быстро!
Спасибо за рецепт, приготовил, получилось очень вкусно,4 минуты действительно достаточно для прожарки, мясо нежное сочное,главное куски не делать слишком толстые.
Да, всё верно :). Пожалуйста!
Солить лучше при жарке, потому что соленое мясо сразу дает много сока. Если сделать это до жарки, то он весь вытечет, пока будет находиться в тарелке.
Соглашусь, но есть один существенный момент! Мы обволакиваем кусок мяса маслом =), обильного исхода сока не будет — проверено. И пересолить-недосолить мясо в процессе жарки очень легко, особенно первые раз десять =)
Судя по всему должно быть вкусно, вечером попробуем, спасибо
жрать дай Леха!!!
Отличный рецепт! Спасибо! Первый раз у меня получилось приготовить такую вкусную и сочную говядину!!!
Приготовил по рецепту с небольшими поправками. Семья довольна. Спасибо.
Критикам: сначала приготовьте — потом критикуйте)))
спасибо большое за рецепт!! папе и братишке понравилось)
мама не пробовала :/
Очень вкусно , спасибо!!!)
Спасибо, все очень вкусно получилось.
Российская говядина слишком низкого качества,так что medium и medium rare не для нее. Если конечно не хочется с солитером дружбу завести.
Качество говядины не влияет на её поражение глистами. Это всё зависит от ветконтроля, который, о ужас, работает нормально. Во всяком случае я пока не встречался с людьми которые бы испытывали проблемы медицинского свойства =)
Ой…я Вас умоляю…..хотите ничем не заразиться-кушайте вареное,только вам тогда не сюда,а на сайт гастроэнтерологии и диет!! А людей,которые любят вкусно,а иногда и вредно,поесть не учите,как готовить медальоны! Автор умничка,я сегодня так и буду готовить,по Вашему рецепту!
Абсолютно с автором согласна, по 2 минутки с каждой стороны и очень вкусно получается. Серединка такая красноватая у мяса, самый сок 😉
Решил переходить со свинины на говядину. Приходится учиться готовить и ее. 2 дня назад зажарил большой толстый шмат вырезки. Жарить пришлось долго, получилась подошва. Сегодня по твоему рецепту сделал — гораздо лучше. Буду практиковать. Только трав нет, завтра попробую с ними.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно, правда я все же увеличил время жарки до 3-4 минут, но думаю это не так существенно.
Все четко — шик! Спасибо за рецепт Вам!