Не так давно встречался со своим другом и он угостил меня чрезвычайно приятной на вкус говядиной. Недолго думая решил, что самое время повторить кулинарный опыт и поделиться с читателями. В сущности я несколько изменил то, что делал мой друг, но в результате смысл остался таким же, как и у него. Для начала теории из моего собственного опыта объясняющие, почему я никогда ранее не жарил мясо в традиционных условиях.
— Мясо невозможно хорошо и вкусно жарить на тонкой, тефлоновой сковородке.
— Мясо почти всегда получается сухим и подмёткообразным
Вот из за этого я никогда не лез в приготовление говядины на сковородке и честно говоря, убедился, что мои наблюдения ошибочны. Оказалось — можно, просто нужно знать больше, чем обычно. Спешу поделиться своим способом :).
Что нам понадобится?
В идеале нужна говяжья вырезка, но у меня неплохо получилось сделать из обычного говяжьего филе.
- 500 гр говяжьего филе или вырезки
- перец чёрный
- прованские травы
- сухая перечная смесь
- сушёный чеснок, если нет желания сражаться со свежим
- оливковое масло
- морская соль (не мелкая)
Говядину разделываем на аккуратные медальоны, стараемся делать куски не очень толстыми и не очень тонкими.
Берём плошку, наливаем туда оливкового масла. Затем высыпаем туда немного перечной смеси, прованских трав и чёрного перца, чеснока, затем солим и перемешиваем.
Каждый кусок мяса кладём в плошку и старательно обтираем его нашей ароматной оливковой смесью.
Затем выкладываем куски в свободную тарелку и так, пока все не будут обмазаны маслом и пряностями.
Как жарить?
Наиболее качественный результат достигается при использовании специальной «гриль-сковородки». Она отличается от обычной лишь наличием специальной ребристой поверхности, которая не даёт мясу плавать в выделяющемся соке. У нас такой сковороды не нашлось, поэтому делали как получалось. Задача при жарке говядины заключается в том, что бы не дать куску мяса превратиться в подошву от армейского ботинка и это действительно требует определённых навыков от готовящего. Во всяком случае есть универсальный рецепт — 2 минуты на каждой стороне. И главное — этого достаточно, если у вас аккуратные, не слишком толстые куски вырезки! Филе не всегда качественное, поэтому его приготовить сложнее. Тут нужно экспериментировать и искать подходящее количество времени!
И не забывайте, что сковородка должна быть толстой, а про идеальный вариант я написал выше.
Поехали… мясо на сковородку! Добавлять масла не нужно, т.к. мясо и так всё обмазано маслом.
Обжарили две минуты на одной стороне и так же обжариваем две минуты на другой.
Выкладываем на тарелку и продолжаем процесс жарки.
Закуска из лука.
Друг показал, как из лука делать интересную закуску с соевым соусом, однако я малость модернизировал рецепт и делюсь.
Лук режем кольцами
Кидаем в сковородку на которой жарили мясо. Там остался сок и масло. Обжариваем буквально минуту и в процессе жарки заливаем в сковородку соевый соус. Около трёх чайных ложек.
Полученное можно есть, как только лук станет слегка коричневатым, но не зажаренным!
Приятного, так сказать, поедания.