Четверг, 21 ноября, 2024
7.3 C
Москва

Как готовить в воке?

самая известная сковородка в мире
Вок - самая известная сковородка в мире

Азиатская кухня заполонила всю Европу, но пока ещё с трудом приживается в Москве. При этом Санкт-Петербург уже сдался и там стало значительно проще найти недорогой вьетнамский, китайский или набивший оскомину, японский рестораны. Так или иначе, все те, кому не чуждо время проводимое на кухне, сталкиваются с необходимостью изучения готовки не только в кастрюле и на сковородке но и в более экзотической посуде. Сегодня поговорим о воке.
Вок и казан практически идентичны по своим свойствам, но всё же не являются одним и тем же. Казан — универсален и потому был столь популярен у кочевников, ведь пловом дело не ограничивается. Можно суп сварить, можно мясо потушить и так далее. Одним словом — казан должен быть у всех. А вот вок… Что же это за хитрая штука?

Вок предназначен для быстрого (очень быстрого) обжаривания продуктов с небольшим добавлением масла. Все те блюда из лапши, которые так полюбились многим офисным сотрудникам не могут быть сделаны на обычной сковородке. А вот в специальной — можно. Но с готовкой пока подождём, вок так же как и казан требует выбора и подготовки. Так же стоит учитывать особенности хранения и использования. Об этом тоже поговорим.

Покупаем вок.

Вок не должен быть очень толстым или очень тонким. Сковородка может быть выполнена из листовой стали и иметь недюжинный вес. Девушкам без подготовки пользоваться воком будет проблематично — тяжёлый.  А вот найти чугунный вок мне вообще не удалось. Так что получился стальной.

Хороший вок стоит примерно две тысячи рублей и его действительно непросто купить. Например, я искал свой вок около месяца… Популярный вариант «из Икеи» оказался слишком тонким, а вот в METRO нужный вариант нашёлся практически сразу. Купили вок и притащили его домой. Осмотрим поверхность и проведём по ней пальцем. Можно заметить, что она не идеально гладкая и это правильно. Глубоких царапин быть  не должно, но они всё равно появятся со временем, особенно если будете часто использовать вок в процессе готовки.

Этот вок используется от случая к случаю. Прокаливание неизбежно
Этот вок используется от случая к случаю. Прокаливание неизбежно

Для того, что бы овощи и особенно (!!!) лапша не пригорали в процессе обжарки важно правильно подготовить нашу «сковородку».  Тут сильно не повезёт тем несчастным у кого в квартирах нет газовых плит… и таких домов становится всё больше и больше. Подготовить вок можно только на газу, причём чем мощнее будет конфорка, тем лучше.

Для начала отмываем вок тёплой водой с неагрессивным моющим средством. Остатки машинного масла исчезнут из вока в процессе прокаливания. Отмыли, протёрли тряпкой и поставили на плиту. Затем берём подсолнечное или любое другое масло (главное, что бы оно было без запаха). Открываем окна и двери, буквально через пару минут первичного прокаливания, вок начнёт яростно дымить едким, сизым дымом.

Наливаем масло в вок
Наливаем масло в вок. Прокаливание

Наливаем в раскалённый вок масло и начинаем медленно прокаливать металл сковородки таким образом, что бы масло всегда покрывало раскаляемый участок.  Делать это нужно достаточно долго, пока металл не изменит цвет под воздействием тепла и раскалённого масла.

"катаем" масло по поверхности вока
"катаем" масло по поверхности вока

Прокаливание — это долгий процесс и первый раз, ещё и очень вонючий, но при правильном подходе вы скоро поймёте, чем плоха посуда с тефлоновым покрытием.

Что делать, если газа нет?

Могу предложить зверский способ приготовления вока к работе с использованием электроплиты. Но нужно, что бы эта самая плита была с духовкой. Итак, смазываем вок льняным маслом и ставим его в плиту. Затем разогреваем духовку до 180 градусов (не больше!! Расплавится!) и калим вок таким способом около  часа-полутора. Минусы — вонь будет адская, но этот способ единственный, который приходит на ум.

Зачем прокаливать?

Самая главная задача при прокаливании — это создание защитной масляной плёнки на поверхности металла. Эта тончайшая плёнка предохранит вок от коррозии и позволит стенкам постепенно «напитываться» маслом  в процессе последующего использования.

Как использовать и хранить?

Следует запомнить, что вок моется руками и никаких «фейри» и прочих «кометов». Только тёплая вода и поролоновая губка без каких либо моющих средств! При сильном загрязнении можно отмыть с моющим средством, но вскоре опять придётся вонять и прокаливать… Таки оно вам надо?

Подготовка вока к длительному хранению
Подготовка вока к длительному хранению

Отмыли остатки пищи от вока, протёрли старой газетой, салфеткой или тряпкой и всё. Больше ничего не нужно и главное, если есть потребность в длительном хранении вока без использования, то нужно смазать внутреннюю поверхность маслом. Да! Ещё раз! Иначе заржавеет. Масла вообще не жалейте :-).

Вок щедро смазанный маслом
Вок щедро смазанный маслом точно не заржавеет

Никогда не храните приготовленную пищу в воке! Сразу же вынимайте её из ещё горячей сковородки! Ни в коем случае не «замачивайте» вок в воде, в противном случае — прокаливание и возможно с солью… Соль применяется в самых запущенных случаях и я думаю, что у вас такого не выйдет. Чем чаще вы готовите в воке, тем быстрее стенки скороводки напитаются маслом и тем меньше проблем будет при его отмывании.

Перед тем, как засыпать продукты в вок, следует сильно разогреть сковородку, из стенок выделится масло и не даст прилипнуть очередной креветке.

В следующий раз поговорим о том, как правильно варить и обжаривать китайскую лапшу :). Там тоже есть немало интересных хитростей, которые позволят делать вкусные китайские блюда прямо дома.

Горячие новости и обзоры

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Последнее...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Китайские власти усиливают контроль над иностранными компаниями.

Китайские власти в последнее время кратно усилили контроль над...

Затоваривание рынка ноутбуков в России: почему не стоит ожидать снижения цен?

 На складах дистрибуторов электроники ещё в начале 2023 года скопилось более...

Mozilla ECH — механизм шифрования запросов к вэб-сайтам.

Encrypted Client Hello (ECH) - разработанный компанией Mozilla механизм...
spot_img

Рекомендуемые материалы

Категории

spot_imgspot_img