Кто бы мог подумать, что тесты «мышей» вновь станут актуальными? Каких-то пятнадцать лет назад меня заваливали просьбами погонять, то одно, то другое и приходилось постоянно выдумывать что-то новенькое, поскольку однообразные тесты крайне быстро надоедали как читателям, так и продуктовым менеджерам, которые пытались найти в результатах какую-то свою, особую крамолу.
Спустя вот эти самые пятнадцать лет возникает ощущение дежавю, поскольку многие тесты становятся актуальными и вот уже совсем не стыдно расчехлить пыльную утилиту для проверки частоты опроса порта мыши. Совсем не сложно проверять чёткость рисования линий и фигур, да и эргономические характеристики вновь выходят на первый план. Но если раньше вся эта история была уделом лишь серьёзно увлечённых граждан, то теперь эта информация стала вновь актуальной. «Геймеры» и «компьютерные игры» диктуют свою моду на мораль, поэтому производители спешно подгоняют продуктовые линейки под «новые-старые» правила игры.
И вот, на столе лежит манипулятор Zalman ZM-M600R – один из наиболее простых и удобных «мышей» от корейцев. Игровая направленность мыши обнаруживается только при детальном изучении устройства, но, честно говоря, взяв M600R в руки начинаешь понимать, что недорогие продукты имеют право на существование. Но… давайте по порядку.
Zalman ZM-M600R внешний вид
Про комплект поставки в этот раз не будем, т.к. его банально нет. ZM-M600R поставляется в картонной упаковке и внутри нет ничего кроме манипулятора.
Zalman ZM-M600R подключается к компьютеру через интерфейс USB, причём для надёжности, кабель дополнительно армирован капроновой сеткой.
Лицевая поверхности мыши выполнена из шершавого пластика и не является единым целым с кнопками. Таким образом повышается надёжность кнопочного узла, хотя и требует дополнительной аккуратности от пользователя (не надо жрать за компьютером! Прим.авт). Под ладонью загорается многоцветная иконка Z-Machine, фирменный логотип отмечающий игровую периферию Zalman.
Кнопка «Z» сделана с неизвестной целью, но у ZM-M600R есть функция обновления прошивки (Прошивки! В мыши появились прошивки! Вы ещё помните шутки про драйверы для коврика?? Прим.авт), для её активации необходимо зажать «бесполезную» кнопку, затем свободной рукой зажать остальные клавиши (оба «клика» и колесо прокрутки) и всё отпустить через пять секунд. Мышка отключается, а в Windows определяется накопитель ёмкостью 32Кб на который можно скопировать файл новой прошивки.
Колесо прокрутки не умеет «кликать» вправо и влево, но, честно говоря, такая функция встречается всё реже и реже.
А вот нижняя поверхность Zalman ZM-M600R куда интереснее с точки зрения возможностей.
Дело в том, что Zalman оснастил манипулятор оптическим сенсором с разрешением до 4000 тысяч точек и обещает поддерживаемую частоту опроса порта до 1000МГц! Честно говоря, мне привычнее лазерные сенсоры, но учитывая, что мы рассматриваем манипулятор «эконом-класса», то применение оптического датчика более чем оправдано.
Переключение режимов происходит с помощью двух селекторов с жёсткой фиксацией, каждый из которых имеет четыре позиции. Наиболее интересным мне кажется параметр частоты опроса порта, т.к. высокие значения разрешения сенсора превращают мышь в неврастенического грызуна, который реагирует на малейшие дуновения ветра. А вот опрос порта – это совсем другое! Именно опрос порта отвечает за точность позиционирования и плавность хода курсора!
Да и… всё. Слышите? Больше рассказывать нечего, самое время приступать к тестированию, благо я расчехлил все старые методики для тестирования манипуляторов! Будет интересно!
Тестирование Zalman ZM-M600R
Начнём с графических тестов. Они наглядно показывают зависимость чувствительности манипулятора от разрешения сенсора.
При частоте опроса 1ГГц – очень точные движения, но большой разбег. Можно медленно рисовать линии, всё более ли менее получается.
Уже чуть хуже. т.к. реакции манипулятора становятся острее.
Очевидны проблемы в работе с прямыми участками, практически каждое движение мышкой тотчас отображается на экране.
Фееричная чувствительность манипулятора. Любое, даже незначительное движение тотчас регистрируется сенсором.
Теперь проверим частоту опроса порта, неужели настоящий 1ГГц?
Да. Настоящий. С учётом допустимой погрешности, Zalman ZM-M600R действительно работает при частоте опроса порта 1000 Мгц! Невероятные значения для тех, кто в своё время пытался хоть как-то выбить 200МГц для комфортного прицеливания в Quake 1-2-3.
В играх ZM-M600R показывает себя не в пример лучше, чем в графических тестах. Но нужно реально смотреть на вещи – разрешение 4000 точек на дюйм не подходит для игры в «шутеры», удел таких значений стратегии, где небольшой разбег мыши позволяет экономить драгоценные секунды между кликами по строениям и юнитам. Но признаюсь, если вы играете давно, то никакие 1600 и выше DPI вас не привлекут, лично мне веселее возить мышью по столу как в старые времена и удивляться невероятной точности передачи движения курсору. Протестировав мышку около месяца пришло понимание, что Zalman (возможно, сам того не желая), сделали отличную мышь не только для игроков, но и для обычных пользователей. Видите ли, она просто очень удобная. Крайне редко берёшь в ладонь манипулятор, который тебе подходит без всяких «но». Конечно, существует Logitech, существуют другие производители аксессуаров, но Zalman ZM-M600R это что-то особенное и доступное.
В повседневной жизни я использую Zalman ZM-GM4, а это совсем другая история – куда более дорогая и серьёзная, но… в чём-то она проигрывает ZM-M600R, хотя казалось бы – терминатор «мышиного» мира и я его сравниваю с экономичной моделью!
Выводы
Исключительно достойный, качественный представить рода «мышиных» для комфортной игры за вменяемые деньги. На данный момент (17/03/2017), Zalman ZM-M600R стоит менее 2000 рублей – это на много порядков дешевле того, что сейчас предлагается для игроманов и профессиональных пользователей ПК. Может быть не хватает кнопок, но объективно – стандартного набора достаточно. Честно говоря, дали бы «Выбор редакции», но всё же это продукт другого порядка и дабы отметить товар мы присуждаем ему заслуженную награду «Удачная покупка».