Кто бы мог подумать, что тесты «мышей» вновь станут актуальными? Каких-то пятнадцать лет назад меня заваливали просьбами погонять, то одно, то другое и приходилось постоянно выдумывать что-то новенькое, поскольку однообразные тесты крайне быстро надоедали как читателям, так и продуктовым менеджерам, которые пытались найти в результатах какую-то свою, особую крамолу.
Спустя вот эти самые пятнадцать лет возникает ощущение дежавю, поскольку многие тесты становятся актуальными и вот уже совсем не стыдно расчехлить пыльную утилиту для проверки частоты опроса порта мыши. Совсем не сложно проверять чёткость рисования линий и фигур, да и эргономические характеристики вновь выходят на первый план. Но если раньше вся эта история была уделом лишь серьёзно увлечённых граждан, то теперь эта информация стала вновь актуальной. «Геймеры» и «компьютерные игры» диктуют свою моду на мораль, поэтому производители спешно подгоняют продуктовые линейки под «новые-старые» правила игры.
И вот, на столе лежит манипулятор Zalman ZM-M600R – один из наиболее простых и удобных «мышей» от корейцев. Игровая направленность мыши обнаруживается только при детальном изучении устройства, но, честно говоря, взяв M600R в руки начинаешь понимать, что недорогие продукты имеют право на существование. Но… давайте по порядку.
Zalman ZM-M600R внешний вид
Про комплект поставки в этот раз не будем, т.к. его банально нет. ZM-M600R поставляется в картонной упаковке и внутри нет ничего кроме манипулятора.
Zalman ZM-M600R подключается к компьютеру через интерфейс USB, причём для надёжности, кабель дополнительно армирован капроновой сеткой.
Лицевая поверхности мыши выполнена из шершавого пластика и не является единым целым с кнопками. Таким образом повышается надёжность кнопочного узла, хотя и требует дополнительной аккуратности от пользователя (не надо жрать за компьютером! Прим.авт). Под ладонью загорается многоцветная иконка Z-Machine, фирменный логотип отмечающий игровую периферию Zalman.
Кнопка «Z» сделана с неизвестной целью, но у ZM-M600R есть функция обновления прошивки (Прошивки! В мыши появились прошивки! Вы ещё помните шутки про драйверы для коврика?? Прим.авт), для её активации необходимо зажать «бесполезную» кнопку, затем свободной рукой зажать остальные клавиши (оба «клика» и колесо прокрутки) и всё отпустить через пять секунд. Мышка отключается, а в Windows определяется накопитель ёмкостью 32Кб на который можно скопировать файл новой прошивки.
Колесо прокрутки не умеет «кликать» вправо и влево, но, честно говоря, такая функция встречается всё реже и реже.
А вот нижняя поверхность Zalman ZM-M600R куда интереснее с точки зрения возможностей.
Дело в том, что Zalman оснастил манипулятор оптическим сенсором с разрешением до 4000 тысяч точек и обещает поддерживаемую частоту опроса порта до 1000МГц! Честно говоря, мне привычнее лазерные сенсоры, но учитывая, что мы рассматриваем манипулятор «эконом-класса», то применение оптического датчика более чем оправдано.
Переключение режимов происходит с помощью двух селекторов с жёсткой фиксацией, каждый из которых имеет четыре позиции. Наиболее интересным мне кажется параметр частоты опроса порта, т.к. высокие значения разрешения сенсора превращают мышь в неврастенического грызуна, который реагирует на малейшие дуновения ветра. А вот опрос порта – это совсем другое! Именно опрос порта отвечает за точность позиционирования и плавность хода курсора!
Да и… всё. Слышите? Больше рассказывать нечего, самое время приступать к тестированию, благо я расчехлил все старые методики для тестирования манипуляторов! Будет интересно!
Тестирование Zalman ZM-M600R
Начнём с графических тестов. Они наглядно показывают зависимость чувствительности манипулятора от разрешения сенсора.

600 DPI
При частоте опроса 1ГГц – очень точные движения, но большой разбег. Можно медленно рисовать линии, всё более ли менее получается.

1000 DPI
Уже чуть хуже. т.к. реакции манипулятора становятся острее.

1600 DPI
Очевидны проблемы в работе с прямыми участками, практически каждое движение мышкой тотчас отображается на экране.

4000 DPI
Фееричная чувствительность манипулятора. Любое, даже незначительное движение тотчас регистрируется сенсором.
Теперь проверим частоту опроса порта, неужели настоящий 1ГГц?
Да. Настоящий. С учётом допустимой погрешности, Zalman ZM-M600R действительно работает при частоте опроса порта 1000 Мгц! Невероятные значения для тех, кто в своё время пытался хоть как-то выбить 200МГц для комфортного прицеливания в Quake 1-2-3.
В играх ZM-M600R показывает себя не в пример лучше, чем в графических тестах. Но нужно реально смотреть на вещи – разрешение 4000 точек на дюйм не подходит для игры в «шутеры», удел таких значений стратегии, где небольшой разбег мыши позволяет экономить драгоценные секунды между кликами по строениям и юнитам. Но признаюсь, если вы играете давно, то никакие 1600 и выше DPI вас не привлекут, лично мне веселее возить мышью по столу как в старые времена и удивляться невероятной точности передачи движения курсору. Протестировав мышку около месяца пришло понимание, что Zalman (возможно, сам того не желая), сделали отличную мышь не только для игроков, но и для обычных пользователей. Видите ли, она просто очень удобная. Крайне редко берёшь в ладонь манипулятор, который тебе подходит без всяких «но». Конечно, существует Logitech, существуют другие производители аксессуаров, но Zalman ZM-M600R это что-то особенное и доступное.
В повседневной жизни я использую Zalman ZM-GM4, а это совсем другая история – куда более дорогая и серьёзная, но… в чём-то она проигрывает ZM-M600R, хотя казалось бы – терминатор «мышиного» мира и я его сравниваю с экономичной моделью!
Выводы
Исключительно достойный, качественный представить рода «мышиных» для комфортной игры за вменяемые деньги. На данный момент (17/03/2017), Zalman ZM-M600R стоит менее 2000 рублей – это на много порядков дешевле того, что сейчас предлагается для игроманов и профессиональных пользователей ПК. Может быть не хватает кнопок, но объективно – стандартного набора достаточно. Честно говоря, дали бы «Выбор редакции», но всё же это продукт другого порядка и дабы отметить товар мы присуждаем ему заслуженную награду «Удачная покупка».