В Intel любят и умеют не только выпускать самые быстрые процессоры, но и заглядывать в будущее. Поэтому в недрах компании часто рождаются необычные и весьма занятные девайсы. Так случилось в своё время с концептом Ультрабуков, а затем и с Intel Compute Stick – небольшим девайсом, который подключался к HDMI-порту монитора или ТВ. К сожалению, этот продукт не нашёл большого отклика на рынке. Многим пользователям не нравилось, что для использования Compute Stick требовался БП – питания от HDMI девайсу было недостаточно. Да и активное охлаждение устраивало не всех. Что поделать, путь инноваций труден, долог, и полон неверных поворотов, ведущих в тупик. Какие-то решения находят отклик в сердцах пользователей и незаметно меняют мир, а другие – навсегда остаются в истории. Поэтому всегда приятно, когда компании не останавливаются на этом пути, а продолжают изобретать что-то новое, не смотря на то, что в соцсетях всегда будут брюзжать о том, что «это уже было». 🙂
Впрочем, вернёмся к Intel Compute Card. Это небольшой ПК, размером с кредитную карту и высотой в несколько таких карточек. Если говорить скудным языком цифр, то его габариты составляют 94,5х55х5 мм. Вполне влезет в кошелёк вместо «пластика».
В небольшом устройстве, толщиной 5 мм находится процессор Intel Core M или Pentium, оперативная память, SSD-накопитель, а также модули Wi-Fi и Bluetooth. Для корпоративных пользователей предусмотрена версия с поддержкой vPro и шифрования.
Не смотря на всю эту начинку, сам модуль является только сердцем системы, и для его работы понадобится остальная обвязка. Проще говоря, Intel Compute Card можно сравнить с матплатой, в которую установлен процессор с видеоядром, оперативная память, накопитель и беспроводные сети. Для полноценной работы Intel Compute Card потребуется подключить к док-станции. По задумке Intel в этой роли может выступать всё, что угодно. Это может быть планшет или модульный ноутбук, а также дисплей, похожий на устройство класса All-In-One или обычная док-станция с разъёмами. Для связи с внешним миром и другими девайсами (например, видеокартой, сетевой картой или аудио) у Intel Compute Card есть поддержка PCI, Thunderbolt и USB 3.0. Все эти разъёмы выведены в один внешний порт, который пока является проприетарным. В будущем в Intel планируют открыть спецификации разъёма Compute Card для всех желающих.
Суть Intel Compute Card заключается в том, что такую карточку всегда можно вынуть из одного устройства и установить внутрь другого. При этом все данные пользователя (как и ОС) остаются на Compute Card. Максимум, что придётся сделать послед установки каты в новую док-станцию, это установить дополнительные драйверы, с чем не должно быть проблем. Внутри Windows 10 уже зашито очень много драйверов, ну а беспроводные сети уже находятся внутри Compute Card, поэтому пользователь не останется без интернета. Если, конечно, он не окажется в том месте, где нет Wi-Fi или Ethernet. Что же касается стоимости, то цена Intel Compute Card зависит от его начинки. Например, на американском Amazon можно найти версию с Core i5, Celeron или четырёхъядерным Pentium N4200(вместе с 4 Гбайт оперативки, 64 Гбайт SSD и Wi-Fi), всего за $189 долларов.
В нашу тестовую лабораторию попала Intel Compute Card CD1M3128MK, и док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ. Стоит подчеркнуть, что она устройства являются инженерными образцами, о чём свидетельствуют надписи на коробках. Забегая вперёд скажем, что за ними вполне можно было работать.
Док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ
Док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ – одно из самых дополнений для Intel Compute Card. Всё, чем она может похвастаться, это несколькими разъёмами для подключения мониторов и периферии.
Спереди находится всего два разъёма: это коннектор для подключения Compute Card и порт USB 3.0. Также здесь есть сенсорная кнопка извлечения Compute Card (напоминает Eject на CD-приводах), а также клавиша Power, внутри которой находится индикатор работы системы.
На задней грани находится всё остальное. Там расположены двое USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, а также гигабитный порт Ethernet и замок Кенсингтона.
На нижней панели расположена небольшая вентиляционная решётка, а также два отверстия для установки настенного крепления. Такой крепёж совместим со стандартом VESA, поэтому док-станцию можно повесить на спину монитора – как обычный неттоп.
Для питания дока используется небольшой комплектный блок питания на 19 Вольт. У БП есть сменная вилка, а в комплекте есть вилки для всех популярных стран. Очень удобно.
Что касается цен, то сама док-станция стоит недорого – около 110 долларов США, судя по сайту Intel и около $125 на американском Амазоне. Учитывая, что за $120 — $200 можно купить сам Compute Card (в зависимости от модификации), можно собрать неплохую офисную систему примерно за 250 — 300 долларов США.
Технические характеристики
Intel Compute Card CD1M3128MK
Процессор | Intel Core m3-7Y30;
1,0 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3; Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP до 7 Вт |
Чипсет | Intel Sunrise Point-LP, Intel Kaby Lake-Y |
Графика | Intel HD Graphics 615 (300 — 900 МГц) |
Оперативная память | 4 Гбайт DDR3L-1600 |
Накопитель | 128 Гбайт NVMe INTEL SSDPEBKF128G7 |
Беспроводные сети | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 867 Мбит/сек, MU-MIMO 2×2:2 (Intel 8265)
Bluetooth V4.2 |
Габариты | 94,5х55х5 мм |
Док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ
Разъёмы спереди | 1х слот для Intel Compute Card, USB 3.0 |
Разъёмы сзади | 2x USB 3.0, 1x HDMI, 1x Mini DisplayPort, 1x Ethernet |
Блок питания | 19 Вольт |
Ориентировочная цена | 110 — 130 USD на amazon.com |
Внутри попавшей к нам Intel Compute Card CD1M3128MK установлен двухъядерный процессор Intel Core m3-7Y30 с поддержкой Hyper Threading. Его базовая тактовая частота составляет 1 ГГц, а при использовании функции Turbo Boost она может увеличиваться до 2,6 ГГц. Точно такой же процессор часто встречается в других ультрабуках, например, в ASUS ZenBook UX330CA. Его производительности вполне хватает для обычной офисной работы и домашних задач. Объём оперативки составил 4 Гбайт. Вся память распаяна на плате Intel Compute Card и заменить её нельзя. Такого количества памяти тоже хватит для обычной работы или веб-серфинга.
Видеокарта представлена только встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 615. Это одна из самых младших версий встроенной графики Intel, поэтому особых надежд на неё возлагать не стоит, хотя с простыми казуальным играми она сможет справиться.
Накопитель также распаян на системной плате это может быть либо EMMC SSD, ибо PCI-e накопитель (NVMe). Всё зависит от конкретной модели Compute Card и её стоимости. В нашем случае был NVMe накопитель INTEL SSDPEBKF128G7 объёмом 128 Гбайт.
Беспроводная сеть представлена модулем Intel 8265. Он поддерживает сети стандартов 2,4 и 5 ГГц, технологию MU-MIMO (2×2:2) а его максимальная скорость передачи данных составляет 867 Мбит/сек. Что касается локальной сети, то она была реализована в док-станции Intel Compute Card Dock DK132EPJ.
Что касается цен и сроков появления на полках магазинов, то Intel Compute Card и док-станции для неё только начинают появляться в продаже. Поэтому найти в Москве такие девайсы пока очень сложно. Кроме того, «прокачанные» версии Intel Compute Card пока ещё нельзя найти даже на американском Амазоне. Вероятно, они появятся в продаже к концу 2017 года, тогда же будет известен её ценник. Что же касается док-стации Intel Compute Card Dock DK132EPJ, то согласно сайту интел, её рекомендованная цена составляет 110 долларов США.
Тестирование
Для оценки производительности Intel Compute Card CD1M3128MK в связке с док-станцией Intel Compute Card Dock DK132EPJ мы воспользовались только процессорными бенчмарками.
Полученные результаты можно охарактеризовать как удовлетворительные. Процессор Intel Core m3-7Y30 не считается самым быстрым CPU от Intel, кроме того, это процессор с низким теплопакетом, который создан для того, чтобы работать в компактных системах, с самой простой системой охлаждения. В том числе и с пассивной. Поэтому высоких результатов в бенчмарках ждать от него и не приходится.
Что касается системы охлаждения док-станции Intel Compute Card Dock DK132EPJ, то большую часть времени она себя не проявлялась. Шуметь док-станция начинала только при выполнении каких-либо тяжёлых задач, нагружающих процессор. Например, при запуске бенчмарков.
Заключение
Подведём итоги. Intel Compute Card – не только интересное устройство, но и вполне занятная концепция, которую предлагает Intel. Согласно планам процессорного гиганта, Compute Card станет основным компонентом, который будет подключаться к нужному устройству. Обычный пользователь сможет установить его внутрь ПК, ноутбука или планшета у себя дома – в зависимости от того, какое устройство ему требуется в данный момент. Также Compute Card можно взять собой на работу и подключить к рабочей док-станции или монитору. Тогда все файлы пользователя, а также его логины и пароли всегда останутся рядом с ним. При этом Compute Card очень удобно в плане переноски – она может уместиться в кармане или в большом кошельке.
Корпоративные пользователи должны оценить другой аспект Compute Card – простоту развёртки рабочей станции и удобство апгрейда. Например, если пользователю нужен ПК с большим количеством разъёмов, видеопортов или ёмким накопителем, то можно легко и быстро поменять местами главный блок с процессором, памятью и оперативкой. Также Compute Card отлично подойдёт для общественных терминалов и аналогичных торговых точек. Главный плюс такой технологии – в простоте апгрейда или обслуживания.
Разумеется, на данном этапе Compute Card, как и сама концепция модульных компьютеров такого рода ещё молода. Она была представлена недавно и ещё только делает свои первые шаги на рынке. Поэтому, если Intel Compute Card будет тепло встречен пользователями, то эта технология продолжит развиваться.