Суббота, 1 февраля, 2025
3.8 C
Москва

Виток революции: обзор Intel Compute Card CD1M3128MK

В Intel любят и умеют не только выпускать самые быстрые процессоры, но и заглядывать в будущее. Поэтому в недрах компании часто рождаются необычные и весьма занятные девайсы. Так случилось в своё время с концептом Ультрабуков, а затем и с Intel Compute Stick – небольшим девайсом, который подключался к HDMI-порту монитора или ТВ. К сожалению, этот продукт не нашёл большого отклика на рынке. Многим пользователям не нравилось, что для использования Compute Stick требовался БП – питания от HDMI девайсу было недостаточно. Да и активное охлаждение устраивало не всех. Что поделать, путь инноваций труден, долог, и полон неверных поворотов, ведущих в тупик. Какие-то решения находят отклик в сердцах пользователей и незаметно меняют мир, а другие – навсегда остаются в истории. Поэтому всегда приятно, когда компании не останавливаются на этом пути, а продолжают изобретать что-то новое, не смотря на то, что в соцсетях всегда будут брюзжать о том, что «это уже было». 🙂

Впрочем, вернёмся к Intel Compute Card. Это небольшой ПК, размером с кредитную карту и высотой в несколько таких карточек. Если говорить скудным языком цифр, то его габариты составляют 94,5х55х5 мм. Вполне влезет в кошелёк вместо «пластика».

В небольшом устройстве, толщиной 5 мм находится процессор Intel Core M или Pentium, оперативная память, SSD-накопитель, а также модули Wi-Fi и Bluetooth. Для корпоративных пользователей предусмотрена версия с поддержкой vPro и шифрования.

Не смотря на всю эту начинку, сам модуль является только сердцем системы, и для его работы понадобится остальная обвязка. Проще говоря, Intel Compute Card можно сравнить с матплатой, в которую установлен процессор с видеоядром, оперативная память, накопитель и беспроводные сети. Для полноценной работы Intel Compute Card потребуется подключить к док-станции. По задумке Intel в этой роли может выступать всё, что угодно. Это может быть планшет или модульный ноутбук, а также дисплей, похожий на устройство класса All-In-One или обычная док-станция с разъёмами. Для связи с внешним миром и другими девайсами (например, видеокартой, сетевой картой или аудио) у Intel Compute Card есть поддержка PCI, Thunderbolt и USB 3.0. Все эти разъёмы выведены в один внешний порт, который пока является проприетарным. В будущем в Intel планируют открыть спецификации разъёма Compute Card для всех желающих.

Суть Intel Compute Card заключается в том, что такую карточку всегда можно вынуть из одного устройства и установить внутрь другого. При этом все данные пользователя (как и ОС) остаются на Compute Card. Максимум, что придётся сделать послед установки каты в новую док-станцию, это установить дополнительные драйверы, с чем не должно быть проблем. Внутри Windows 10 уже зашито очень много драйверов, ну а беспроводные сети уже находятся внутри Compute Card, поэтому пользователь не останется без интернета. Если, конечно, он не окажется в том месте, где нет Wi-Fi или Ethernet. Что же касается стоимости, то цена Intel Compute Card зависит от его начинки. Например, на американском Amazon можно найти версию с Core i5, Celeron или четырёхъядерным Pentium N4200(вместе с 4 Гбайт оперативки, 64 Гбайт SSD и Wi-Fi), всего за $189 долларов.

В нашу тестовую лабораторию попала Intel Compute Card CD1M3128MK, и док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ. Стоит подчеркнуть, что она устройства являются инженерными образцами, о чём свидетельствуют надписи на коробках. Забегая вперёд скажем, что за ними вполне можно было работать.

Док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ

Док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ – одно из самых дополнений для Intel Compute Card. Всё, чем она может похвастаться, это несколькими разъёмами для подключения мониторов и периферии.

Спереди находится всего два разъёма: это коннектор для подключения Compute Card и порт USB 3.0. Также здесь есть сенсорная кнопка извлечения Compute Card (напоминает Eject на CD-приводах), а также клавиша Power, внутри которой находится индикатор работы системы.

На задней грани находится всё остальное. Там расположены двое USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, а также гигабитный порт Ethernet и замок Кенсингтона.

На нижней панели расположена небольшая вентиляционная решётка, а также два отверстия для установки настенного крепления. Такой крепёж совместим со стандартом VESA, поэтому док-станцию можно повесить на спину монитора – как обычный неттоп.

Для питания дока используется небольшой комплектный блок питания на 19 Вольт. У БП есть сменная вилка, а в комплекте есть вилки для всех популярных стран. Очень удобно.

Что касается цен, то сама док-станция стоит недорого – около 110 долларов США, судя по сайту Intel и около $125 на американском Амазоне. Учитывая, что за $120 — $200 можно купить сам Compute Card (в зависимости от модификации), можно собрать неплохую офисную систему примерно за 250 — 300 долларов США.

Технические характеристики

Intel Compute Card CD1M3128MK

Процессор Intel Core m3-7Y30;

1,0 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;

Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP до 7 Вт

Чипсет Intel Sunrise Point-LP, Intel Kaby Lake-Y
Графика Intel HD Graphics 615 (300 — 900 МГц)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600
Накопитель 128 Гбайт NVMe INTEL SSDPEBKF128G7
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 867 Мбит/сек, MU-MIMO 2×2:2 (Intel 8265)

Bluetooth V4.2

Габариты 94,5х55х5 мм

Док-станция Intel Compute Card Dock DK132EPJ

Разъёмы спереди 1х слот для Intel Compute Card, USB 3.0
Разъёмы сзади 2x USB 3.0, 1x HDMI, 1x Mini DisplayPort, 1x Ethernet
Блок питания 19 Вольт
Ориентировочная цена 110 — 130 USD на amazon.com

Внутри попавшей к нам Intel Compute Card CD1M3128MK установлен двухъядерный процессор Intel Core m3-7Y30 с поддержкой Hyper Threading. Его базовая тактовая частота составляет 1 ГГц, а при использовании функции Turbo Boost она может увеличиваться до 2,6 ГГц. Точно такой же процессор часто встречается в других ультрабуках, например, в ASUS ZenBook UX330CA. Его производительности вполне хватает для обычной офисной работы и домашних задач. Объём оперативки составил 4 Гбайт. Вся память распаяна на плате Intel Compute Card и заменить её нельзя. Такого количества памяти тоже хватит для обычной работы или веб-серфинга.

Видеокарта представлена только встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 615. Это одна из самых младших версий встроенной графики Intel, поэтому особых надежд на неё возлагать не стоит, хотя с простыми казуальным играми она сможет справиться.

Накопитель также распаян на системной плате это может быть либо EMMC SSD, ибо PCI-e накопитель (NVMe). Всё зависит от конкретной модели Compute Card и её стоимости. В нашем случае был NVMe накопитель INTEL SSDPEBKF128G7 объёмом 128 Гбайт.

Беспроводная сеть представлена модулем Intel 8265. Он поддерживает сети стандартов 2,4 и 5 ГГц, технологию MU-MIMO (2×2:2) а его максимальная скорость передачи данных составляет 867 Мбит/сек. Что касается локальной сети, то она была реализована в док-станции Intel Compute Card Dock DK132EPJ.

Что касается цен и сроков появления на полках магазинов, то Intel Compute Card и док-станции для неё только начинают появляться в продаже. Поэтому найти в Москве такие девайсы пока очень сложно. Кроме того, «прокачанные» версии Intel Compute Card пока ещё нельзя найти даже на американском Амазоне. Вероятно, они появятся в продаже к концу 2017 года, тогда же будет известен её ценник. Что же касается док-стации Intel Compute Card Dock DK132EPJ, то согласно сайту интел, её рекомендованная цена составляет 110 долларов США.

Тестирование

Для оценки производительности Intel Compute Card CD1M3128MK в связке с док-станцией Intel Compute Card Dock DK132EPJ мы воспользовались только процессорными бенчмарками.

Полученные результаты можно охарактеризовать как удовлетворительные. Процессор Intel Core m3-7Y30 не считается самым быстрым CPU от Intel, кроме того, это процессор с низким теплопакетом, который создан для того, чтобы работать в компактных системах, с самой простой системой охлаждения. В том числе и с пассивной. Поэтому высоких результатов в бенчмарках ждать от него и не приходится.

Что касается системы охлаждения док-станции Intel Compute Card Dock DK132EPJ, то большую часть времени она себя не проявлялась. Шуметь док-станция начинала только при выполнении каких-либо тяжёлых задач, нагружающих процессор. Например, при запуске бенчмарков.

Заключение

Подведём итоги. Intel Compute Card – не только интересное устройство, но и вполне занятная концепция, которую предлагает Intel. Согласно планам процессорного гиганта, Compute Card станет основным компонентом, который будет подключаться к нужному устройству. Обычный пользователь сможет установить его внутрь ПК, ноутбука или планшета у себя дома – в зависимости от того, какое устройство ему требуется в данный момент. Также Compute Card можно взять собой на работу и подключить к рабочей док-станции или монитору. Тогда все файлы пользователя, а также его логины и пароли всегда останутся рядом с ним. При этом Compute Card очень удобно в плане переноски – она может уместиться в кармане или в большом кошельке.

Корпоративные пользователи должны оценить другой аспект Compute Card – простоту развёртки рабочей станции и удобство апгрейда. Например, если пользователю нужен ПК с большим количеством разъёмов, видеопортов или ёмким накопителем, то можно легко и быстро поменять местами главный блок с процессором, памятью и оперативкой. Также Compute Card отлично подойдёт для общественных терминалов и аналогичных торговых точек. Главный плюс такой технологии – в простоте апгрейда или обслуживания.

Разумеется, на данном этапе Compute Card, как и сама концепция модульных компьютеров такого рода ещё молода. Она была представлена недавно и ещё только делает свои первые шаги на рынке. Поэтому, если Intel Compute Card будет тепло встречен пользователями, то эта технология продолжит развиваться.

Горячие новости и обзоры

Анонсирован старт продаж монитора Digma Pro 31.5 Vision L

Монитор Digma Pro 31.5" Vision L — дорогой подарок...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Последнее...

Анонсирован старт продаж монитора Digma Pro 31.5 Vision L

Монитор Digma Pro 31.5" Vision L — дорогой подарок...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Китайские власти усиливают контроль над иностранными компаниями.

Китайские власти в последнее время кратно усилили контроль над...

Затоваривание рынка ноутбуков в России: почему не стоит ожидать снижения цен?

 На складах дистрибуторов электроники ещё в начале 2023 года скопилось более...
spot_img

Рекомендуемые материалы

Категории

spot_imgspot_img