Обзор смартфона Highscreen Easy XL Pro IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор смартфона Highscreen Easy XL Pro

Обзор смартфона Highscreen Easy XL Pro

Апрель 11th, 2017
Все обзоры

На что может быть способен бюджетный смартфон дешевле 10 000 рублей? Как оказалось, вполне на многое. Highscreen Easy XL Pro, который стоит как раз 9 тысяч, получил приятный экран с диагональю 5,5 дюймов, поддержку двух сим-карт, сканер отпечатков пальцев и приятный внешний вид. Вполне неплохо для начала. Теперь давайте познакомимся с девайсом поближе.

Упаковка, комплект поставки

Белые картонные коробочки, на которых схематично нарисован смартфон, стали своеобразной визитной карточкой Highscreen. Точно так же оформлена упаковка и у Easy XL Pro. На верхней части коробки можно увидеть эскиз смартфона без задней панели и узнать его основные характеристики.

В комплекте находится только всё самое необходимое, как и положено недорогому смартфону. Кроме Highscreen Easy XL Pro и брошюр мы нашли в коробке зарядное устройство, кабель Mini-USB, гарнитуру, и «скрепку» для извлечения лотка для симок и карты памяти.

Внешний вид

Highscreen Easy XL Pro встречается в магазинах в четырёх цветах: голубом, коричневом, золотом и сером. К нам на тестирование попала последняя модель, серого цвета. Вся лицевая сторона смартфона полностью закрыта стеклом с изогнутыми краями 2,5D. Эстетически приятное решение не только для бюджетного аппарата. Экран с тонкими рамками и диагональю 5,5 дюймов занимает практически всю лицевую панель, в работе он оказался удобным, в том числе благодаря 2,5D-стеклу с приятными краями.

Внимательный читать уже заметил, что на тестирование к нам попал серый Highscreen Easy XL Pro, а на фото изображён чёрный аппарат. В этом нет ничего странного, потому что лицевая панель у любого Easy XL Pro всегда будет чёрной. В иной цвет окрашена задняя панель смартфона и его боковые грани. Никаких кнопок (даже сенсорных) на передней части девайса не предусмотрено. Впрочем, винить за это бюджетный сегмент не стоит – у многих Android-флагманов также нет механических клавиш, кроме Power и регулировки громкости.
На задней панели Highscreen Easy XL Pro расположена камера, двойная светодиодная вспышка и сканер отпечатка пальцев. На наш взгляд, сканер расположен немного выше, чем это требуется. Поэтому к нему придётся тянуться нужным пальцем. Впрочем, с другой стороны, такой подход исключает случайные срабатывания, ведь после пяти неудачных попыток для разблокировки аппарата придётся вводить код или подождать несколько минут, пока не сброситься таймер безопасности и сканер не включится вновь.

На левом боку Easy XL Pro находится лоток для двух симок и карты памяти. В лотке оказалось всего два свободных места, поэтому пользователь будет решать, как поступить. Можно установить в смартфон две симки (форматов MicroSIM и NanoSIM) или одну симку (MicroSIM) вместе с картой памяти MicroSD.

На правой панели нет ничего, кроме кнопок регулировки громкости и Power. Эти клавиши расположены где надо: когда смартфон лежит в правой руке, до них можно без проблем дотянуться большим пальцем.

Верхняя грань смартфона традиционно для Highscreen отведена для 3,5-мм аудиоразъёма вместе с ИК-портом. Последний пригодится для управления любой бытовой техникой, но перед этим пользователь должен установить соответствующее приложение из магазина Google.Play.

На нижней грани Easy XL Pro находится разъём MicroUSB, а также монофонический динамик и микрофон. Несмотря на перфорацию этой панели можно решить, что у смартфона есть два динамика, но это не так. Впрочем, для бюджетной модели большего и не требуется.

Технические характеристики

Экран: 5,5 дюймов, 1280х720 пикселей, IPS, до 5 одновременных касаний
Процессор: MediaTek MT6737T, 4 ядра Cortex-A53, 1,45 ГГц, 64 бит
Графика: Mali-Т720
Оперативная память: 2 Гбайт
Постоянная память: 16 Гбайт (доступно пользователю – 11 Гбайт)
Слот для MicroSD-карт: Да (Micro SDHC/SDXC)
Разъёмы: Micro-USB 2.0; разъем для гарнитуры 3,5 мм
Количество и тип поддерживаемых сим-карт: 1x Micro-Sim + 1x Nano-Sim
Типы сотовой связи: 2G/3G/4G LTE
2G: 850/900/1800/1900 МГц
3G: 3G/HSPA+ (900/2100 МГц)
4G: каналы 1/3/7/20,
Wi-Fi: 802.11b/g/n, 2.4 ГГц
Bluetooth: Да
Навигация: GPS + ГЛОНАСС
NFC: Нет
ИК-порт: Да
Задняя (основная) камера: 13 Мпикс, автофокус, двойная светодиодная вспышка
Передняя камера: Да, 2 Мпикс
Сенсоры: G-сенсор, освещённости, приближения, сканер отпечатков пальцев
Защита от окружающей среды: Нет
Аккумулятор: Встроенный, 3300 мА*ч
Операционная система: Android 6.0
Габариты: 157x78x7 мм
Масса: 170 грамм
Ориентировочная цена: 8 900 рублей

Сердцем Highscreen Easy XL Pro является система на чипе MediaTek MT6737T, внутри которой находятся 4 ядра Cortex-A53, работающие с частотой 1,45 ГГц. Этот чип от MediaTek считается логическим продолжением другого популярного чипа, MediaTek MT6735. Такие SoC предназначены преимущественно для бюджетного сегмента, их можно сравнить с процессорами Qualcomm Snapdragon 410. Что касается других характеристик, то объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а постоянной – 16 Гбайт (из которых пользователю доступно около 11 Гбайт). Это вполне приемлемые характеристики для бюджетного смартфона.

Подведём предварительный итог. Перед нам бюджетная модель стоимостью около 8 900 рублей. Для своей цены характеристики у Highscreen Easy XL Pro оказались приятными. Это большой IPS-экран, сканер отпечатка пальцев, 2 Гбайт оперативной памяти и, конечно, поддержка сетей 4G. Неплохой набор для его цены.

Тестирование: оболочка Highscreen Easy XL Pro и операционная система

В смартфонах Highscreen традиционно не используются сторонние графические оболочки. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что внутри Highscreen Easy XL Pro находится тот самый «чистый Android», с минимальным количеством правок от производителя. Такой подход снижает нагрузку на железо, а для тех, кто захочет украсить свой смартфон, есть огромное количество сторонних оболочек в магазине Google.Play. Среди них встречаются как платные, так и бесплатные решения.

Изменений, внесённых производителем в оболочку Highscreen Easy XL Pro не так много. В Highscreen добавили утилиту MiraVison, изменяющую параметры изображения (о ней мы подробно расскажем далее), а также добавили к настройкам аппарата турбо-режим загрузки файлов и расписание включения и отключения питания.

При помощи турбо-режима можно загружать большие файлы при помощи Wi-Fi и 3G/4G одновременно. В результате сети передачи данных будут дополнять друг друга, а их скорость загрузки будет суммироваться. С расписанием включения питания всё и так понятно. Здесь можно задать время включения и отключения смартфона.

Тестирование: экран, камера и звук

Дисплей Highscreen Easy XL Pro можно назвать сильной стороной смартфона. Его диагональ составляет 5,5 дюйма, что при разрешении 1280х720 пикселей даёт плотность точек в 267 пикселей на дюйм. Проще говоря, отдельных пикселей на экране не видно. Единственная проблема экрана Easy XL Pro, это «солнечная слепота» – на ярком солнце дисплей будет слепнуть и разобрать на нём текст получится с трудом. Впрочем, это распространённая проблема среди бюджетных аппаратов и сильно ругать за это Highscreen не стоит.

В целом, картинка на экране Easy XL Pro выглядит приятно для его цены. Запас яркости приличный, а для тех, кто захочет добавить экрану красок или поменять цветовую температуру, предустановлена утилита MiraVison, в которой можно воспользоваться одним из предустановленных пресетов или перейти в ручной режим. В ней можно самостоятельно изменить яркость, контрастность, насыщенность оттенков и другие настройки.

023 024

Камера у Highscreen Easy XL Pro оказалась нормальной. Действительно, ждать качества топовых смартфонов от аппарата за 8 тысяч рублей не стоит. Однако, со своей задачей камера Easy XL Pro справляется. Фотографии получаются нормальными для устройства подобного класса. Съёмка в режиме HDR, разумеется, поддерживается.

Обычные фотографии

Пример съёмки в HDR

А вот гарнитура у Easy XL Pro оказалась весьма посредственной. Но для бюджетных моделей это можно назвать нормой, ничего из ряда вон здесь нет. Поэтому, если заменить её на другие наушники, то можно без слушать музыку со смартфона без особых проблем. Что касается динамика, то он оказался достаточно громким. Если выбрать в меню Highscreen Easy XL Pro звонкий рингтон, то пропустить входящий вызов будет непросто.

Тестирование: бенчмарки

MediaTek MT6737T – бюджетная платформа, поэтому чудес быстродействия от неё ждать не стоит. Тем не менее, в обычной работе смартфон не тормозил даже в тех случаях, когда на нём было запущено несколько активных приложений.

Что касается игр, то благодаря разрешению 1280х720 пикселей, графической подсистеме будет проще справляться с игровой картинкой. Поэтому, при выставлении оптимальных настроек графики тормозить не будут даже современные игры. Например, в популярной Asphalt 8 можно комфортно поиграть при низких (но не самых низких) настройках графики. При переключении на средние настройки FPS начинает проседать, но игра не превращается в слайд-шоу.

Highscreen Easy XL Pro поддерживает две системы спутниковой навигации: GPS и ГЛОНАСС. При ясной, солнечной погоде, смартфон смог обнаружить 18 спутников.

Тестирование: время автономной работы

Объём аккумулятора Highscreen Easy XL Pro также оказался вполне типичным для современных смартфонов – 3 300 мАч. В режиме жёсткой нагрузки смартфона смог продержаться примерно полтора дня. Это хорошие показатели для бюджетного смартфона.

Заключение

Поведём итоги. Highscreen Easy XL Pro оказался приятным бюджетным телефоном. Он получил большой и яркий экран с диагональю 5,5 дюймов, закрытый прочным 2,5D-стеклом. К дизайну аппарата у нас тоже не нашлось никаких претензий – пользоваться Easy XL Pro было довольно удобно. Разумеется, Easy XL Pro не сможет похвастаться производительностью на уровне флагманских моделей, но и это вполне нормально, учитывая его цену в 8 900 рублей.

Поэтому, если вы ищете недорогой смартфон с большим экраном, нормальной камерой, поддержкой двух сим-карт и сетей четвёртого поколения, то на Highscreen Easy XL Pro определённо стоит обратить внимание. Он этого вполне заслуживает.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *