Игровые ПК и ноутбуки из серии Alienware выделяются среди конкурентов благодаря необычному дизайну. В их корпусах всегда проскальзывает что-то неуловимое, связывающее девайс с кораблём пришельцев. Разумеется, на это и был рассчет инженеров/дизайнеров. И, конечно же, не стоит забывать о самом логотипе Alienware, стилизованным под голову пришельца с большими глазами – как в старых фантастических фильмах.
Внешний вид
В корпусе Alienware Aurora R5 угадываются черты мощного игрового ПК Alienware Area 51. Это и серый пластик корпуса с подсвечивающими вставками и чёрные вертикальные решётки радиаторов. Только габариты у Alienware Aurora оказались не такими большими, они сравнимы с размерами небольшого корпуса для матплат форм-фактора ATX: 472,52х360,5х212 мм. Вес Alienware Aurora составляет около 14 кг, но в зависимости от модификации ПК он может изменится.
С виду Alienware Aurora и правда получился небольшим, но не стоит судить о его мощности по размерам. В корпусе этого ПК может быть установлен мощный четырёхъядерный процессор Intel, большой объём оперативной памяти, до четырёх различных накопителей и, конечно же, две топовые видеокарты. Финальная конфигурация, как обычно, зависит от конкретной модификации.
Различных портов, индикаторов и клавиш на его фронтальной панели размещено мало, хотя всё самое необходимое у Alienware Aurora имеется. Логотип производителя удачно совмещён с клавишей включения и кроме того, он будет подсвечиваться во время работы ПК.
На верхней панели десктопа находится четыре разъема USB 3.0, два из которых предназначены для быстрой зарядки планшетов и смартфонов.
Также на верхней панели ПК находится пластиковый «спойлер», который пригодится для прокладки кабелей. Кстати, верхняя панель оказалась очень удобной для хранения шлема VR.
На правой стороне Alienware Aurora нет ничего интересного, кроме трёх светодиодных планок. А на левой панели, кроме аналогичной подсветки, расположены вентиляционные решётки.
Все остальные разъёмы у Alienware Aurora расположены там же, где и у любого другого ПК – на задней панели. Возможностей для подключения разнообразной периферии у этого ПК очень много: шесть портов USB 2.0, три USB 3.0 и два 10-гигабитных USB 3.1, один из которых относится к типу «C». Также на задней панели расположены разъёмы DisplayPort, Ethernet, шестеро аудиовыходов 3,5-мм и двое S/PDIF: оптический и коаксиальный.
Для подключения мониторов у видеокарты Alienware Aurora доступны следующие порты: три DisplayPort и по одному HDMI и DVI. Это обычный набор для GeForce GTX 1080.
Комплект поставки
Производители игровых ПК часто кладут в коробку фирменные аксессуары, поэтому в комплекте с Alienware Aurora мы также обнаружили фирменные клавиатуру и мышку от Alienware.
Мышка Alienware MG100 оказалась самой простой: обычный трёхкнопочный игровой грызун с симметричным дизайном. Пользоваться ей без проблем смогут как левши, так и правши. Верхняя часть корпуса мыши покрыта глянцевым пластиком, а на её боковых панелях находятся углубления для пальцев.
Самое главное в игровой клавиатуре – её переключатели, и у Alienware KG100 они удались. Клавиатуру можно отнести к мембранному типу, но глубина хода её клавиш оказалась чуть меньше, чем у «механики». В целом, играть за Alienware KG100 было удобно, долго привыкать к ней не придётся.
Что касается мультимедийных клавиш, то их у Alienware KG100 оказалось немного. Это традиционные кнопки запуска проводника, браузера, почты, калькулятора и клавиши управления плеером. Находятся они в левой и правой частях клавиатуры.
Технические характеристики
Процессор | Intel Core i7-6700K
От 4,0 ГГц, до 4,2 ГГц в режиме Turbo Boost 4 ядра 8 потоков, 8 Мбайт кэша L3, TDP 91 Вт Архитектура Skylake, 14 нм, LGA 1151 |
Оперативная память | 4x 8 Гбайт DDR4-2133 |
Видеокарта | NVIDIA GeForce GTX 1080;
8 Гбайт GDDR5; Разгон, 1822 МГц макс; Intel HD Graphics 530 |
Чипсет | Intel Z170 |
Твердотельный накопитель | 1x 256 Гбайт Toshiba THNSN5256GPU7, NVMe |
Жёсткий диск | 1х 1000 Гбайт Seagate ST1000DM003 |
CD-привод | Нет |
Сетевой адаптер | 1x 1000 Мбит/сек
Killer e2400 PCI-E Gigabit Ethernet Controller |
Wi-Fi | Intel Dual Band Wireless-AC 3165 WiFi Adapter;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 1×1 Макс скорость: 433 Мбит/сек |
Bluetooth | 4.2 |
Разъёмы на задней панели | Порты материнской платы:
6x USB 2.0 3x USB 3.0 1x USB 3.1 Type A 1x USB 3.1 Type C 1x DisplayPort 1x Сетевой разъём Ethernet 6x Аудиоразъёмы 3,5 мм 1x Оптический выход S/PDIF 1x Коаксиальный выход S/PDIF Порты видеокарты: 3x DisplayPort 1x HDMI out 1x DVI |
Разъёмы на верхней панели | 4x USB 3.0
2x Аудиоразъёмы 3,5 мм |
Блок питания | 850 Вт |
Операционная система | Microsoft Windows 10 Home Single Language
64 Bit |
Габариты | 472,52х360,5х212 мм |
Ориентировочная цена | от 90 000 рублей |
В нашей модификации Alienware Aurora R5 установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-6700K из семейства Skylake. Не смотря на то, что в прошлом месяце Intel анонсировала новые процессоры Kaby Lake, производительности Intel Core i7-6700K хватит на несколько ближайших лет. Впрочем, для тех, кто хочет получить всё самое лучшее и свежее, в продаже доступны модификации Alienware Aurora R5 с процессорами Intel Kaby Lake. Тактовая частота процессора составляет 3,8 ГГц, а при использовании технологии Turbo Boost она может увеличиться до 4,2 ГГц. Объём кэш-памяти третьего уровня составляет 8 Мбайт.
Оперативная память набрана четырьмя модулями DDR4 объёмом 8 Гбайт каждый. Тактовая частота памяти составляет 2 133 МГц. Для игр такого количества памяти хватит с большим запасом.
За графику отвечают два видеоадаптера. Это десктопная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080, предварительно разогнанная на заводе и процессорная Intel HD Graphics 530. Видеокарта GeForce GTX 1080 подверглась небольшому разгону на заводе, максимальные тактовые частоты её GPU составляют 1822 МГц, при номинальных 1733 МГц. А вот частота видеопамяти осталась без изменений и составляет 5005 МГц.
Для хранения данных предназначено два накопителя: быстрый SSD объёмом 256 Гбайт и обычный, 3,5-дюймовый жёсткий диск Seagate ST1000DM003 объёмом 1 000 Гбайт. Твердотельный накопитель Toshiba THNSN5256GPU7 подключён по шине PCI Express и поддерживает спецификации NVMe.
Беспроводная сеть представлена модулем Intel Dual Band Wireless-AC 3165. Alienware Aurora R5 может подключаться к беспроводным сетям стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac на частотах 2,4 и 5 ГГц. Максимальная скорость передачи данных составляет 433 Мбит/сек. Протокол Bluetooth относится к версии 4.2.
Теперь расскажем о самом интересном, о цене. На полках магазинов Alienware Aurora R5 может встречаться в нескольких конфигурациях и его финальная цена будет зависеть от мощности каждой из них. Базовая версия Alienware Aurora R5 будет стоить около 90 000 рублей, но чем круче будет процессор и мощнее видеокарта, тем дороже буде стоить Aurora R5.
При этом стоит подчеркнуть ещё одну деталь. На момент написания этой статьи к выходу готовятся версии Aurora R5 с обновлёнными процессорами, Intel Kaby Lake. После апгрейда изменится и название серии, такие игровые получат дополнительную единичку в индекс и будут называться Aurora R6.
Внутреннее устройство
Разбирается Alienware Aurora R5 очень просто. Для того, чтобы снять его левую панель, достаточно потянуть за чёрную ручку, расположенную на обратной стороне ПК. После этого можно будет без труда вынуть боковую панель.
Первое, что, бросается в глаза после демонатжа панели, это «автограф» от производителя, расположенный в левом верхнем углу корпуса. Ранее у всех ноутбуков Alienware, на их обратной стороне, была металлическая пластина с особой гравировкой, которую мог заказать пользователь. На инопланетном языке мог быть написан либо ник игрока или любое другое слово. Увы, у Alienware Aurora R5 подобной возможности не предусмотрено. Судя по всему, на пластике выгравировано название модели – Aurora R5.
Вернёмся к внутреннему устройству игрового ПК. Для экономии свободного пространства в корпусе производитель решил расположить блок питания напротив процессора. Такая же компоновка корпусов часто встречалась примерно до конца нулевых годов. Затем от неё стали постепенно отказываться все производители. Всё дело в том, что блок питания, расположенный напротив процессора, мешал работе воздушного кулера и не позволял установить на CPU высокий, башенный радиатор. В Alienware Aurora R5 проблему охлаждения процессора решили очень просто – водяным охлаждением. Систему СВО можно увидеть, если приоткрыть «дверцу», на которой установлен блок питания.
В целом сборка Alienware Aurora R5 выполнена отлично. Инженеры Alienware грамотно распорядились свободным местом внутри системного блока. Провода от БП проложены аккуратно и не мешают охлаждаться другим компонентам системы. Что же касается возможностей апгрейда, то в нашей модификации Alienware Aurora R5 нашлось место для двух 2,5-дюймовых накопителей – в нижней части корпуса есть два посадочных места для таких дисков. Также стоит отметить кабели питания, подготовленные для второй, пока ещё не установленной видеокарты.
Программное обеспечение
Теперь рассмотрим ещё одну важную часть Alienware Aurora R5 – его программное обеспечение. Производитель оснастил свой ПК дополнительной утилитой Alienware Command Center. С помощью командного центра можно узнать температуру основных компонентов системы, а также гибко настроить работу вентиляторов ПК. Например, можно привязать скорость переднего вентилятора (обдувающего видеокарту) к температуре GPU. Чем сильнее будет нагружена видеокарта, тем быстрее будет вращаться этот вентилятор. Настройка проста и происходит в пару кликов.
Также в Alienware Command Center можно настроить подсветку ПК, профили энергосбережения, действия кнопок и подогнать настройки системы под запущенную игру. Выбор возможных настроек оказался весьма богатым.
Тестирование
Как обычно, мы начнём с процессорных тестов и потом продолжим тестирование в игровых и прочих бенчмарках.
В первой части тестирования мы получили хорошие результаты во всех процессорных тестах. Собственно, ничего другого от от 4-х ядерного процессора Intel Core i7 мы и не ждали. Теперь переходим к игровым бенчмаркам. Сперва мы провели тестирование в пакете 3DMark, а затем заупстили несколько популярных игр с максимальными настройками графики. Разрешение монитора составило 1920х1080 и 2560х1440 пикселей.
Теперь перейдём к тестированию дисковой подсистемы. Как и следовало ожидать, результаты у NVMe-накопителя оказались высокими. Скорость последовательного чтения составила 2 500 Мбайт/сек, а записи – чуть более 1 000 Мбайт/сек. Отличные результаты.
Стоит отметить хорошую работу системы охлаждения Alienware Aurora R5. Когда ПК находился в режиме простоя, его вентиляторы работали тихо. Преимущественно шумел вентилятор «водянки», охлаждающей процессор. Затем, по мере увеличения нагрузки вентиляторы ПК станут шуметь сильнее, что закономерно и вполне нормального для любого игрового ПК. При максимальной нагрузке Alienware Aurora R5 будет шуметь, но чрезмерно громким его назвать нельзя. Что касается стресс-теста системы охлаждения, то за 10 мнут максимальной синтетической нагрузки (которая никогда не встретится в играх), его видеокарта нагрелась до 81 градуса, а процессор – до 85 у самого горячего ядра. В целом такие результаты можно назвать удовлетворительными.
Заключение
Как и все прочие девайсы от Alienware, игровой ПК Aurora R5 может стать отличным приобретением для геймера. Он получил красивый корпус с выделяющимся дизайном и хорошей оптимизацией для работы систем охлаждения. Даже под максимальной синтетической нагрузкой (которая не будет встречаться в играх), температура процессора и видеоадаптера не только не превысила допустимый предел в 100 градусов, но и даже не приблизилась к 90 градусам, что можно назвать хорошим результатам. Что же касается производительности Alienware Aurora R5, то мощности того железа, которое было установлена в нашей модификации, хватит для любых современных игр.
Также стоит отметить и возможности апгрейда этого ПК. Пользователь, купивший Alienware Aurora R5 сможет установить внутри ПК вторую видеокарту и дополнительные жёсткие диски (если этого железа не будет в исходной конфигурации). Все необходимые кабели для такого апгрейда уже будут проложены внутри ПК.