Обзор доступного двухдиапазонного роутера Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор доступного двухдиапазонного роутера Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3

Обзор доступного двухдиапазонного роутера Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3

Декабрь 16th, 2016
Все обзоры

Компания Xiaomi известна в России благодаря своим смартфонам и планшетам. В этих устройства удачно сочетается доступная цена, хорошая производительность и красивый дизайн, который редко встретишь у настоящих «китайцев». Однако, в этом обзоре мы не станем рассматривать очередной смартфон от китайского гиганта, а сосредоточимся на гораздо более интересном устройстве, недорогом двухдиапазонном роутере Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3.

Как и прочие гаджеты Xiaomi, роутер Mi Wi-Fi Router 3 выглядит очень привлекательно. К тому же, стоит он всего $33 (около 2 000 рублей) в интернет-магазине Gearbest. За эту сумму предлагается двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), высокая скорость передачи данных (до 867 Мбит/с по стандарту 802.11ac) и в качестве бонуса – отличное мобильное приложение.

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3

К нам попала китайская версия роутера из интернет-магазина Gearbest.com, поэтому его белая упаковка была щедро «украшена» иероглифами. На английском языке были написаны только некоторые технические характеристики, да и то на обратной стороне.

Комплект поставки оказался минимальным, как и положено бюджетному устройству: адаптер питания и краткая инструкция. Вилка оказалась китайской и подключить её к нашим розеткам можно будет только через переходник. Впрочем, при покупке в Gearbest можно выбрать и обычный вариант, с евровилкой.

Роутер Mi Wi-Fi 3 получился очень тонким и компактным. Он будет хорошо смотреться в любом оформлении, а корпус и антенны Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 окрашены в белый цвет. Увы, но крепления на стену у него не предусмотрено.

К сожалению, на фронтальной панели у роутера размещён всего один светодиод, который показывает только наличие питания. Никаких других индикаторов у Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 нет, поэтому о активности модуля Wi-Fi, доступности VPN и накопителя USB можно узнать только из админ-панели или с помощью приложения – минимализм в действии. Впрочем, учитывая цену девайса, этот недостаток Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 можно простить.

На задней панели Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 находятся всего три сетевых порта (один WAN и двое LAN), а также разъём USB 2.0 и все четыре несъёмные антенны. Кстати, у каждого порта Ethernet есть свой индикатор, поэтому узнать об обрыве сетевого провода можно будет просто взглянув на эту панель. Кнопка сброса настроек находится в углублении, слева от USB 2.0.

Практически вся обратная сторона Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 покрыта отверстиями для вентиляции. Единственное исключение – стикер производителя, на котором указана основная информация о роутере.

Технические характеристики

Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Скорость передачи данных 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11ac: до 867 Мбит/с
Количество антенн 4x (внешние, несъёмные, 170 мм)
Количество портов Ethernet 3x 100 Мбит/сек (1 WAN, 2 LAN)
Чипсет/контроллер MediaTek MT7620A, 580 МГц
Оперативная память 128 Мбайт DDR2
Постоянная память 128 Мбайт (SLC NAND)
Поддержка VPN L2TP, PPTP, PPPoE
Режимы работы Роутер, репитер (Wi-Fi to Wi-Fi; Ethernet to Wi-Fi)
Размеры 195x131x23,5 мм
Вес 220 грамм
Ориентировочная цена $33 доллара США на Gearbest.com

(около 2 000 рублей на момент публикации статьи)

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 и английский язык

Как мы уже писали выше, роутер Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 приехал к нам прямиком из поднебесной, поэтому язык интерфейса у него соответствующий. К сожалению, даже в базовой версии прошивки английский язык не был предустановлен, поэтому работать с роутером можно при помощи трёх вариантов.

  • Через приложение Xiaomi Mi Router;
  • В админке роутера, при помощи гуглопереводчика (необходим интернет);
  • Перепрошить Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 под базовую прошивку с английским языком или на стороннюю прошивку.

Первые шаги по по настройке роутера были выполнены в браузере, затем Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 был перепрошит официальной прошивкой версии 2.10.25. Кстати, во всех остальных старших версиях прошивки английский язык отсутствует. Поэтому, если у вас в руках оказался роутер с прошивкой старше чем 2.10.25, то обучить Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 английскому, как и любому другому языку, получится только установив на него стороннюю, кастомную прошивку. Найти такие прошивки можно в Интернете, на тематических форумах.

Первое включение

При первом включении роутера весь интерфейс будет отображаться только на китайском языке. Это неудобно, но процесс первого запуска у Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 выполнен очень просто и обязательных пунктов в нём создано немного.

Для начала настройки роутера необходимо ввести имя и пароль точки доступа Wi-Fi и нажать на синюю клавишу.

Затем система предложит ввести пароль от аккаунта администратора. На этом шаге можно ввести только лишь пароль в нижнем поле и нажать на кнопку «продолжить».

После этого роутер автоматически перезагрузиться и можно будет зайти в его интерфейс через админ-панель. В нашем случае это был адрес http://192.168.31.1.
Если на роутере уже установлена прошивка с английским языком, то сменить язык админки можно за несколько простых шагов.

Меню роутера Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3

Меню у Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 получилось очень простым и что самое важное – красивым. В главном окне, которое открывается по умолчанию, можно узнать о доступности Интернета, а также посмотреть графики загрузку роутера: нагрузка на WAN, скачанный клиентами трафик, а также загрузку оперативной памяти и процессора.

В этом же окне можно открыть список подключённых устройств, а также проверить скорость доступа в Интернет

Следующий раздел «Storage» посвящён подключённым к роутеру накопителям. Это может быть, как обычная флешка, так и жёсткий диск. К сожалению, доступа к накопителю в админке роутера не предусмотрено и для этого придётся устанавливать на ПК дополнительное приложение, которое локализовано только на китайском языке. Приложение позволит не только подключить накопители к системе, но и удалённо скачивать на них разные файлы или торренты. Кроме того, накопители должны быть отформатированы в FAT-32 или ExFat – с другими файловыми системами роутер попросту не подружится.

Следующий пункт посвящён настройкам роутера, а первый раздел – сетям Wi-Fi. Здесь можно изменить имя точки доступа (SSID) и её пароль, выбрать мощность сигнала, а также настроить гостевой Wi-Fi. Его, кстати, тоже можно зашифровать.

В следующем разделе можно настроить поведение порта WAN, а также вручную изменить mac-адрес роутера. Здесь же можно изменить роль Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3. Он может работать в своём обычном режиме, а также в роли повторителя. А вот доступ к Интернету при помощи VPN (PPTP, L2TP) настраивается в другом разделе.

Безопасность роутера (не файервол) настраивается в одноимённом разделе. Здесь можно изменить пароль администратора, а также создать список девайсов, которым можно подключаться к роутеру.

Раздел, посвящённый локальной сети (портам LAN) оказался самым скромным. Всё, что здесь можно сделать, это задать диапазон IP-адресов, которые раздаёт роутер и задать его IP-адрес, который будет виден в интранете.

Предпоследний пункт посвящён обслуживанию роутера. Здесь можно обновить его прошивку, создать бэкап, изменить язык системы и настройки времени.

В последнем разделе меню Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 собраны все настройки, которые встречаются в подавляющем большинстве маршрутизаторов. Здесь можно ещё раз изменить скорость доступа в интернет, присвоить каждому клиенту собственный IP-адрес согласно его mac-адресу, настроить Port Forwarding, VPN, DDNS и UPnP.

Приложение Xiaomi Mi Router

Бесплатное приложение Xiaomi Mi Router повторяет все функции админ-панели. С его помощью можно изменить все настройки роутера, а также произвести первое включение с последующей настройкой. Приложение сделано также красиво и аккуратно, как и админка, поэтому разобраться с ним можно без особых проблем.

Тестирование

Роутер Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 тестировался несколькими способами. Сперва мы проверили пропускную способность его портов Ethernet, а затем проверили скорость работы Wi-Fi. Для тестирования была выбрана беспроводная сеть стандарта 5 ГГц, так как во время тестирования на частотах в 2,4 ГГц работало 11 посторонних сетей, которые мешали друг другу и обязательно исказили бы результаты тестов. Что касается частот в 5 ГГц, то в эфире не обнаружилось ни одной посторонней сети и ничего не могло повлиять на результаты тестирования. Для определения скорости копирования использовался файл объёмом 2 Гбайт и папка, в которой находились две сотни фотографий объёмом от 400 Кбайт до 3 Мбайт каждая.

При копировании файлов исключительно по Ethernet, средняя скорость копирования большого файла составила 92.8 Мбит/с (11,6 Мбайт/с), а средняя скорость копирования папки с мелкими фалами – 68 Мбит/с (8,5 Мбайт/с). Так как максимальная передачи данных Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 по проводной локальной сети составляет только 100 Мбит/с, такие результаты можно считать нормальными, роутер приблизился к максимально-возможным показателям.

Теперь перейдём к тестированию беспроводной сети стандарта 802.11ac. Сперва к порту USB роутера был подключён жёсткий диск с тем же файлами, которые мы копировали через Ethernet и скопировали их на ноутбук по Wi-Fi. Оба устройства находились в одной комнате. Средняя скорость копирования тяжёлого файлв оказалась немногим выше той, что мы получили использую кабельное соединение – 96.8 Мбит/с (12,1 Мбайт/с). При копировании мелких фалов она немного выросла до 72 Мбит/с (9 Мбайт/с). Впрочем, в этом тесте пропускная способность роутера ограничивалась портом USB 2.0, к которому был подключён жёсткий диск.

Перейдём к последнему тесту. Копирование той же самой папки с файлами производилось с одного ноутбука на другой через Wi-Fi 802.11ac, на частоте 5 ГГц. На обоих лэптопах, была установлена Windows 7, а в качестве накопителя использовался SSD. Ноутбуки были разделены кирпичной стеной. В этом тесте скорость передачи данных оказалась самой высокой – 100,8 Мбит/с (12,6 Мбайт/с) для одного большого файла и 73,6 Мбит/с (9,2 Мбайт/с) для папки с фотографиями.

Подведём предварительный итог. Скорость передачи данных у Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 оказалась не самой высокой. При проводном подключении роутер показывает 92,8 Мбит/сек, что очень близко к обещанным производителем 100 Мбит/с. Однако, при подключении по Wi-Fi, тем более при использовании быстрой сети 802.11ac, скорость передачи данных увеличивается очень слабо, только до 100 Мбит/с. Конечно, это не самые лучшие результаты, но при цене Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 в $30 такую скорость передачи данных ему можно простить. И даже больше, за такие деньги, это хорошие показатели. Всё-таки, это бюджетное решение, а не роутер из топового сегмента, и требовать от него заоблачных результатов по меньшей мере странно.

Заключение

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3, как и другие устройства Xiaomi, оказался весьма интересным продуктом. Стоит он недорого, выглядит красиво и работает без проблем. А что ещё можно требовать от роутера стоимостью в $33 доллара США (около 2 000 рублей на момент написания этой статьи)?

Конечно, не обошлось и без недостатков. Во-первых, Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 поставляется на китайском языке, а поддержка русского и английского языков в его родной прошивке не предусмотрена. Для того, чтобы перевести интерфейс админ-панели на английский или русский придётся либо воспользоваться сервисом Google Translate в браузере, либо устанавливать на роутер стороннюю прошивку. Или родную, но только с поддержкой английского, как дополнительного языка.

Наконец любопытно отметить, что единственным конкурентом в сравнении с Mi Wi-Fi выступает лишь один производитель маршрутизаторов — Netis WF2780, обзор которого мы подготовим в начале следующего года.

Впрочем, если вы любите копаться в железе или устанавливать на роутеры открытые прошивки вроде Openwrt, то Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 станет отличным выбором. Тем более, стоит он недорого – около 33 долларов США или 2 000 рублей (на момент написания этой статьи). Даже если в процессе проведения экспериментов вы его убьёте, вам не будет мучительно жаль. Кроме того, на предновогодней распродаже Gearbest.com за сумму в $33 можно приобрести и другие, не менее интересные роутеры.

Редакция ITWRITER.RU выражает благодарность интернет-магазину Gearbest.com

за помощь в получении роутера Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *