Признаться, не так-то легко быть первопроходцем в тестировании девайса, которого ещё никто не видел. Так получилось, что в редакцию привезли маршрутизатор ASUS созданный для работы не только в обычных LAN сетях, но и в DSL. Очевидно, что наличие последних в наших краях уже давно превратилось в приятное воспоминание, поэтому постараемся детально изучить новый роутер, а про ADSL опцию расскажу отдельно, кое-где такой доступ в интернет ещё практикуется.
ASUS DSL-AC52U – универсальный помощник
Роутеры ASUS прочно и уверенно занимают долю сетевого рынка с неизменным упорством выпуская конкурентоспособные устройства для самых разных потребителей. На данный момент практически не осталось такого сегмента сетевых компонентов, куда бы ASUS не предложили бы своё решение. Тут, разумеется, нужно добавить, что речь идёт исключительно о потребительском рынке, который не имеет отношение к профессиональному, но кое-какие модели вполне могут конкурировать и на более высоком уровне, например, недавно протестированный ASUS RT-AC88U. DSL AC52U это успешная попытка совместить несколько видов WAN подключений в одном корпусе и таким образом предложить потенциальному потребителю сбалансированный продукт призванный решать задачи доступа в интернет различными комбинациями.
Корпус DSL-AC52U полностью выполнен из пластика и разработан в классическом дизайне современных сетевых устройств, выпускаемых ASUS’ом. На верхней крышке корпуса располагаются индикаторы состояний устройства, что позволяет оперативно контролировать происходящие в AC52U процессы.
Всего предлагается 11 индикаторов с независимой системой сигнализации, т.е. каждый светодиод «отвечает» только за одну систему, не вводя пользователя в дополнительное заблуждение. Ну знаете, как это бывает, например, в машине, где ошибка Check Engine (в народе: «Джеки Чан» или «выброси мотор»), означает не просто проверку мотора, а ещё список из 40 и более причин, которые вызвали срабатывание контрольной лампы.
Wi-Fi антенн у DSL-AC52U четыре, такое количество требуется поскольку маршрутизатор оснащён мощнейшим передатчиком работающим на скоростях до 733 Мбит/с. На самом деле такие значения лучше относить к теоретическим, однако технология позволяет получить данные значения при соблюдении ряда хитрых условий. Мы же знаем, что какова бы не была заявленная скорость передачи данных, в быту это означает стабильные 100Мбит/с «по воздуху», т.е. порядка 10 Мбайт/c. Кстати, антенны на устройстве несъёмные, это, во-первых, удешевляет конструкцию, а во-вторых бывает намного удобнее в использовании, т.к. ничего нельзя случай открутить или потерять.
Если перевернуть DSL-AC52U вверх дном, то можно обнаружить многочисленные вентиляционные решётки и отверстия для вертикального крепления маршрутизатора, например, на стенку.
Система охлаждения выполнена по принципу естественной конвекции, что боле чем оправдано для маршрутизатора, потребляющего совсем незначительное количество энергии. Поэтому устройство получилось лёгким и не оснащено гигантскими радиаторами.
На задней панели AC52U находятся все элементы коммутации и управления, а именно: четыре «гигабитных» LAN порта, один 100Мбит WAN порт, один RJ11 DSL порт, порт USB версии 2.0, кнопка WPS авторизации, кнопка управления питанием и микро-кнопка сброса настроек, ну и гнездо питания :). Мало чем отличается от всех известных моделей роутеров, разве что DSL портом.
В комплекте поставки находится блок питания, ADSL «сплиттер» для параллельного подключения AC52U к телефонной сети, кабели RJ45 и RJ11 и неизвестный адаптер с гнездом RJ11.
На данном абзаце завершается описание внешних элементов тестируемого девайса, и мы переходим к следующему этапу, а именно, описание ключевых особенностей DSL-AC52U.
Коммутационные возможности ASUS DSL-AC52U
В самом начале текста я упоминал, что наш роутер можно использовать в качестве универсального поставщика интернета, поскольку прошивка поддерживает различные конфигурации доступа к сети. О прошивке поговорим дальше, поскольку сейчас хочется рассказать, почему, на мой взгляд, DSL-AC52U заслуживает внимания, даже не думая о том, что ADSL в РФ, в общем-то, находится на последнем издыхании. Когда ADSL только пришёл в нашу страну ему пророчили гигантское будущее, но, к сожалению, это совсем не так. Качество телефонных линий бывшего СССР было таким, что большинство населения нашей страны так и не смогло насладиться доступными «мегабитами» по медной паре. До сих пор помню своего друга в костромской деревне, который пытался приобщиться к высокоскоростному интернету с помощью местного провайдера DSL услуг. Мне результат был заранее известен, но зачем портить человеку настроение. Около месяца ушло на то, чтобы понять – DSL в деревне работать не захочет. Никак. В цели статьи не входит просвещение пользователя о причинах столь низкого качества работы DSL, так что переключимся на главную мысль – чем же так полезен сетевой «комбайн»? А вот чем. Сейчас ADSL в городах существует по-прежнему, другой вопрос, что далеко не все понимают, зачем он нужен, когда обычный LTE модем решает проблему с доступом в сеть за считанные секунды. Но тем, кому важна стабильность при доступе в сеть может оказаться полезным использование DSL-AC52U, ведь он может получать интернет не только через WAN порт, но и через DSL, и через USB модем. Такой своеобразный «три в одном». В каждом более ли менее крупном городе России есть ADSL, а магистрального LAN провайдера с подключением частных «физиков» может и не быть. Наберите в поисковой системе «adsl + название города» и вы удивитесь результатам (ну ещё и ценам, но никто не говорил, что будет легко прим.авт.). Стало быть, в регионах можно спокойно использовать ADSL+LTE (3G) и тем самым кратно повысить устойчивость связи с миром. В городах, типа Москвы и Санкт-Петербурга разумна агрегация всех трёх методов связи, благо это стоит значительно дешевле по причине жёсткой конкуренции. Вот такие, собственно, дела.
Прошивка ASUS DSL-AC52U
Все прошивки маршрутизаторов ASUS похожи внешне, но всегда различаются по количеству дополнительных опций. Поэтому мы традиционно не будем перечислять все пункты меню. Так будет и здесь.
На главной вкладке традиционно общая информация о состоянии работы устройства.
Тут всё и всегда одинаково, изменяется только часть левого вертикального меню, да и то не всегда.
А вот во вкладке «Диспетчер трафика» можно обнаружить первое существенное различие, тут мы можем увидеть активность интернет-портов и скорость передачи данных.
Опция QoS позволяет настраивать приоритеты сетевых соединений для более тонкой настройки скорости работы в сети.
Останавливаться на «Родительском контроле» не будем, отметим, что он не изменяется в разных версиях прошивки и позволяет настраивать блокировку посещения нежелательных сайтов. Продуманный потомок эту «защиту» обойдёт очень быстро, но для тех юнироров, которые далеки от технологий данный модуль однозначно повторяет суть «китайского фаервола», пролезть будет сложно.
USB приложения позволяют по-всякому использовать возможность порта USB 2.0, но нам, очевидно, интереснее всего, как DSL-AC52U работает с 4G модемами.
Но никто не мешает подцепить к роутеру принтер или сделать из него торрент-станцию.
Наконец самое интересное – настройки интернета. Я специально выделил скриншотом наиболее ценный пункт меню, где пользователь настраивает типы соединения с сетью.
Имейте в виду, что после изменений в этой вкладке роутер бывает недостаточно перезагрузить. У меня, например, не сразу заработал WAN порт, пришлось физически отключать и подключать кабель, только тогда всё случилось. Собственно, настройки переадресации портов, NAT и т.п. тоже тут – это не меняется.
Особо ценный пункт VPN, где пользователь может организовать свой собственный портал в домашнюю сеть откуда угодно.
Исключительно полезная опция была невероятно редкой удачей всего каких-то лет 5-7 назад. Сейчас VPN сервер позволяет спокойно использовать домашние ресурсы находясь где угодно. Очень удобное и простое в настройке приложение :-).
Брандмауэр – он же firewall, может быть полезен при угрозе взломов и прочих неприятностей.
Работает прекрасно и не требует глубоких познаний в сетевых делах, позволяет ограничивать работу сетевых приложений на уровне маршрутизатора, что позволяет полностью исключить подключения к компьютеру извне. Разумеется, сетевые игры тоже будут под запретом, имейте это в виду. Так что если уж решились на повышенную защиту, обязательно изучите вопрос с портами и протоколами, а то вместо грамотно настроенной защиты, вы получите абсолютную «кирпичную стенку» без возможности нормальной работы.
Эксплуатация и тестирование ASUS DSL-AC52U
К сожалению, у нас нет технической возможности проверить работу DSL-AC52U с DSL подключениями, но есть однозначная уверенность, что тестировать там нечего. Современный маршрутизатор на свежей элементной базе без проблем вытащит всё, что требуется из любой вменяемой DSLAM. Это не кривые D-Link, которые без перезагрузки работают ровно несколько часов. Таким образом приносим свои глубочайшие, но вот так. На данный момент в Москве использование ADSL является таким же атавизмом, как использование Nokia 3210 в современных сотовых сетях, посему даже найти провайдера тяжело, не говоря уж о каких-то более глубоких историях. Но всё это не отменяет того, что DSL-AC52U может пригодиться в условиях, когда требуется организация хитрой схемы резервных каналов.
При первом включении DSL-AC52U запускается мастер настройки сети, который по-умолчанию ориентирован на DSL подключение. Здесь можно всё пропустить и сразу перейти на главный экран роутера. Далее вручную выбрать необходимый тип подключения во вкладке «Интернет» и перезагрузить устройство (мне ещё потребовалось физически переподключить кабель от WAN). Ну и… всё – можно работать. Для тестирования используется симметричный канал 100Мбит, и этого более чем достаточно для проверки бытовой работы маршрутизатора.
Тестирование на безопасность проводим с помощью популярного в узких кругах сканера XSpider, пусть он уже давно не обновлялся, но как качественный «портсканер» с собственной базой уязвимостей вполне достоин упоминания. По результатам сканирования ничего особенного увидеть не удалось, поскольку не нашлось известных уязвимостей, а все сервисные порты маршрутизатора по-умолчанию закрыты.
С «гигабитной» частью также ничего сложного не возникло, файлы легко перекачиваются с NASа на NAS, и с комьютера на компьютер на скоростях даже чуть выше 100Мбайт/с, что полностью совпадает с спецификациями передачи данных на скорости 1000Мбит/c.
С WiFi всё точно также, как и говорилось ранее в тексте, стабильные 80-120 Мбит по «воздуху» у телефона Huawei Mate S, iPhone 6 тоже держался в «районе» ну и iPad Air первого поколения демонстрировал соединение на скоростях около 130Мбит/с. Вы спросите, как быть с заявленными 700+? А никак. Такая скорость возможна при организации, например, моста между роутерами оснащёнными соответственной прошивкой и чипом. В домашних же условиях нам такие элементы экзотики зачастую не нужны, а вот честная «сотка» мегабит по воздуху позволяет расслабиться тем пользователям, которые не хотят видеть обилие проводов в квартире. Мне же, честно говоря, шнурок витой пары намного милее вайфаных «ёжиков» по квартире, но на вкус и цвет…
Выводы
Ещё один удачный маршрутизатор от ASUS, который наверняка найдёт своих поклонников как в России, так и в Европе, где ADSL распространён практически повсеместно. Удивительно, но в плане телекома Россия натурально «рвёт» абсолютное большинство европейских стран, уверенно конкурируя с азиатскими. Считается, что интернет в США ещё круче и быстрее, но это не совсем так, и не везде. А вот в Азии (Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и т.п.) с интернетом действительно бодрее, особенно с мобильной версией. Что касается использования ASUS DSL-AC52U в российских широтах, то тут надо отметить стабильное качество изготовления, удобную и простую в использовании прошивку, качественную сборку и отличный дизайн. А учитывая, что 52-й ещё и практически не греется (натуральный рекорд для роутеров Asus!), то просто идеальный маршрутизатор начального уровня для дома и офиса. Так сказать, обратите внимание в случае чего.
На момент публикации материала, стоимость ASUS DSL-AC52U составляет примерно 7 тысяч рублей. Не дёшево, но и не очень дорого. Удачная покупка!