Домашний маршрутизатор с корпоративными возможностями – ASUS RT-AC88U IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Домашний маршрутизатор с корпоративными возможностями – ASUS RT-AC88U

Домашний маршрутизатор с корпоративными возможностями – ASUS RT-AC88U

Май 3rd, 2016
Все обзоры

На момент 2016 года я уже не могу вспомнить, существуют ли какие-то устройства, которым не нужна беспроводная или проводная связь. Ну, мы уже перестали ржать от холодильников с выходом в интернет и уже спокойно относимся к наручным часам, которые таки тоже ходят в мировую сеть. Казалось бы – что ещё надо? Но на самом деле количество сетевых устройств уже настолько опережает возможности популярных роутеров, что впору задуматься о стремительном обновлении. А кого выбирать? Очевидно, что среди популярных брендов сетевого оборудования сейчас выбор сжался до одного бренда – ASUS. Почему так можно писать долго, важно лишь одно – маршрутизаторы ASUS самые навороченные сетевые девайсы на рынке. И сегодня мы будем обозревать флагманскую модель тайваньской корпорации – ASUS RT-AC88U.

 

ASUS RT-AC88U

IMG_0071

Маршрутизатор поставляется в огромной коробке, где помимо самого девайса лежат четыре WiFi антенны, блок питания, набор инструкций и компакт-диска с софтом, а также небольшого патч-корда RJ45. RT-AC88U выглядит по меньшей мере гигантским, на данный момент я не могу вспомнить такого внушительного дизайна у конкурентов, да и у ASUS, как мне кажется, ничего близкого вспомнить нельзя. Ну, разве что футуристический RT-AC5300 и то – с натяжкой.

IMG_0074

На правой передней панели роутера находятся две клавиши: одна из которых управляет световой индикацией маршрутизатора (вкл-откл), а вторая позволяет оперативно отключать WiFi. Слева можно найти декоративную крышку, под которой обнаруживается порт USB 3.0.

IMG_0073

На верхней части корпуса располагаются светодиодные индикаторы состояния устройства, однако предлагаемый набор неполон – отсутствует индикация подключения LAN портов.

IMG_0062

За то есть всё остальное: режим работы WiFi, наличие WAN, активность USB портов и т.п. Чуть выше можно увидеть часть весьма непростой системы охлаждения роутера, о которой мы поговорим чуть позднее.

На задней части RT-AC88U находятся аж 8 LAN портов, работающих на скорости до 1Гбит/с.

IMG_0067

Один «гигабитный» WAN, кнопка WPS авторизации устройств, клавиша сброса настроек, один USB 2.0 порт и гнездо питания с кнопкой «вкл-выкл». И, разумеется, WiFi антенны. ASUS RT-AC88U работает под управлением процессора Broadcom BCM4709C0 на базе двух ядер ARM CORTEX A9. На данный момент этот чип является самым мощным решением для производительных маршрутизаторов. Объём ОЗУ составляет 512Мбайт, а ПЗУ 128Мбайт. WiFi модуль работает на базе микросхем Broadcom BCM4366. Надо сказать, что этот чип является едва ли не самым мощным WiFi решением в пользовательской линейке Broadcom, так что заявлениям производителя относительно скорости 2167Мбит/c по «воздуху» скорее всего можно верить. Жаль, что проверить не получится, поскольку для таких тестов нужен аналогичный маршрутизатор, либо WiFi контроллер.

Система охлаждения RT-AC88U основана на конвекционном принципе без применения вентиляторов.

IMG_0075

Это с одной стороны повышает комфорт пользователя, т.к. роутер не издаёт лишних звуков, а с другой требует установки устройства в нормально проветриваемом помещении.

Возможности микропрограммы ASUS RT-AC88U

Прошивки роутеров ASUS выглядят совершенно одинаково, но в мелочах есть небольшие, приятные глазу, отличия.

index

Так как 88-й маршрутизатор считается наивысшим в линейке пользовательских решений, то и будем считать его прошивку самой «заряженной» из существующих. RT-AC88U относится к классу «игровых» устройств, посему в микропрограмме нашёлся занятный пункт меню GAME BOOST.

game-boost

Вкладка открывает пользователю возможность игры через сервис WTFast GPN. Суть «фишки»: прогонка трафика по собственным каналам связи, позволяющая сократить пинг при игре на различных серверах. Тут надо заметить, что чаще всего у производителей известных сетевых игр есть своя, более чем масштабная, распределённая сеть серверов по всему миру. Однако некоторым пользователям WTFast может оказаться полезным, но лишь некоторым. LAN Boost оптимизирует передачу трафика внутри ЛВС для… разумеется улучшения пинга. Справедливости ради замечу, что QoS действительно умеет изменять приоритеты движения трафика, что неплохо демонстрируется в соответствующем меню.

qos

Кстати, работа с трафиком у RT-AC88U вообще находится на запредельном уровне, учитывая, что мы говорим о домашнем продукте. Открываем меню Traffic Monitor и наслаждаемся диаграммами и статистикой. Особенно эта опция будет полезна тем, кто хочет воочию оценить скорость работы WAN порта, а также установить наиболее прожорливые устройства. Менеджер анализатора очень точно определяет типы трафика и популярные приложения его использующие.

traffic-monitorz

В своё время был «капитаном очевидность» и на разных мероприятиях утверждал, что на хранении данных попытаются заработать все, кому не лень. ASUS, разумеется, тут тоже не упускает своего шанса и пожалуйста, сервис WebStorage работает с продукцией компании, позволяя за вменяемую сумму денег получить облачное пространство объёмом от 5Гб (бесплатно), до 5Тбайт (419,99 USD в год). Не хочу сравнивать тарифные политики облачных сервисов, замечу лишь, что в роутере RT-AC88U есть улитила AiCloud 2.0 ориентированная на работу с WebStorage.

aicloud

Тут надо заметить, что AiCloud 2.0 кое-где тесно переплетается с возможностью задействования USB портов на маршрутизаторе, так что откроем соответствующее меню и посмотрим, о чём именно идёт речь.

usb

Из приведённого скриншота всё более чем очевидно, заострим своё внимание на возможности превращения RT-AC88U в DLNA сервер и возможности подключения 3G/4G модема.

dlna

Кстати, маршрутизатор поддерживает не только USB модемы, но и позволяет подключать в качестве модема Android-совместимые мобильные телефоны.

3g4g

Если вы по какой-то причине ещё не обзавелись NAS’ом, то RT-AC88U решает небольшую часть задач с помощью встроенных утилит позволяющих работать с внешними накопителями. В частности, пользователь может легко собрать DLNA станцию, поддерживающую iTunes. Или сделать внешний жёсткий диск доступным не только из ЛВС, но и из интернета, например, с помощью протокола FTP.

Для тех, кто хочет вдоволь развлечься с разделением или агрегацией каналов, в RT-AC88U предусмотрен режим «двойного» WAN интерфейса.

2wan

Когда пользователь может одновременно задействовать два интернет-канала, при чём речь идёт не только о резервной схеме включения, а также и о симметричной агрегации. Использовать можно как Ethernet подключение, так и связку с USB модемом. Рассказывать про детальные настройки такого решения мы не будем. Там всё просто, как и прописывание переадресации портов и т.п.

Особой строкой упомянем наличие собственного VPN сервера!

vpn

Было время, когда эта опция была достижима только на маршрутизаторах высокого уровня, а уж работа с VPN трафиком через дешёвые поделки, типа DLink не оставляли никаких надежд для простого решения. В интернете было немало информации о том, как заставить работать внутренний VPN сервер через корявый роутер и было очень печально находить окончательное решение, где неизвестный пользователь писал короткое и безжалостное «невозможно», после чего идеи о собственной Virtual Private Network исчезали с призрачной надеждой на счастливое будущее. Сейчас наличием VPN сервера в маршрутизаторе уже не удивишь, хотя порою очень хочется. Рассказывать о каких-то фантастических возможностях RT-AC88U не придётся, поскольку VPN сервер тут самый обычный – PPTP. Если базовых настроек оказывается мало, то есть дополнительные, которые позволяют аккуратно настроить пути для нового клиента в домашнем IP пространстве. Для тех, кто использует VPN не только как сервер, но и как клиент, у AC88U есть поддержка и такой опции. Можно интегрировать домашнюю сеть в другую, высшего уровня и так далее – пока не надоест. Лично я использую VPN для того, чтобы играть в старые игры, у которых банально отсутствует поддержка полноценного взаимодействия через интернет.

Следующий абзац для натуральных параноиков, ибо столь удобного и практичного брандмауэра я уже давно не видел.

Хотя нет, вру — он такой почти у всех нормальных роутеров Asus :-), но тут смотрится очень приятно. Надо сказать, что такой файрволл позволит администратору сети очень тонко настроить все любимые корпоративные ограничения, например, по сайтам, сервисам или даже по ключевым словам.

firewall

Конечно, если пользователь не полный идиот, то обойти эти «заграждения» не составляет никакого труда, но для начинающего юзера или любимого киндера – такой стенки будет вполне достаточно.

Во вкладке «Администрирование» сложно найти что-то удивительное, просто потому, что здесь вообще всё очень корректно. Предлагается выбрать режим работы устройства и наличествует всякая техническая информация, которая вряд ли будет интересна обычному юзеру, разве что следует знать одно. Именно в недрах этой вкладки находится информация про обновление прошивки устройства, но открою тайну – на RT-AC66 я обновлял микропрограмму ровно один раз… когда поставил на полку. И ничего – работает отлично! Уверен, что с 88-м будет тоже самое ;-).

Не будем графически описывать всякие детальные вкладки прошивки, уж слишком они специфические. Но по тексту заметим, что в меню «Системный журнал» и «Сетевые утилиты» содержится довольно таки подробная информация о работе устройства и набор неспецифических утилит для диагностики сети и настройки WOL (Wake-on-LAN).

Тестирование и эксплуатация

Честно говоря, был изрядно обрадован тому, как работает RT-AC88U. Результаты и впечатления не смог омрачить даже тот факт, что за несколько часов напряжённой работы он весьма ощутимо нагрелся, но ни на одном из тестов это не отразилось. Мы как всегда издевались как следует, заставляя маршрутизатор работать в условиях, которые сложно назвать «домашними». Так, RT-AC88U одновременно осуществлял коммутацию 9 устройств с активным трафиком (NAS’ы, сетевые IP камеры, стационарный ПК, телевизор, ресивер, Blu-ray плеер и т.п.), а также на нём «висело» 7 устройств, подключённых через WiFi. В определённый момент весь этот зоопарк устройств начинал яростный обмен данными, чем провоцировал возможные перегрузки маршрутизатора… Но, на самом деле это очень забавно. Даже если попытаться через каждый порт роутера «прогонять» регистрируемые объёмы данных на скорости 1Гбит/с – это ни к чему не приведёт. Видите ли, большинство современных маршрутизаторов способны и не на такое, просто потому, что процессор Broadcom BCM4709C0 позволяет решать куда более серьёзные задачи. Мы просто не в состоянии обеспечить такую нагрузку, при которой RT-AC88U начнёт сбоить и путать пакеты – это невозможно. Более того: решительно все тесты показали на удивление стабильную картину работы устройства – выход на максимальную скорость работы порта занимал какие-то секунды, после чего стабильный поток байтов на верхней точке передачи данных. WiFi? Да, в общем, тоже самое. Это самые скучные тесты в моей практике, т.к. RT-AC88U просто не заставляет задуматься о том, что может быть иначе. Какие тут графики, ребята? Они все одинаковые. Все! И да, все мобильные устройства способные работать на скоростях выше 100Мбит/с легко «разгонялись» до 150Мбит/с «по воздуху» и единственный неудачный момент в этих экспериментах заключался лишь в крайне бодрой разрядке батареек. Тоска! Просто тоска! Этот ASUS RT-AC88U идеальное сетевое устройство для дома и среднего офиса…

Выводы.

Я даже не знаю, что тут писать. Так получается, что любой фразе не поверят, а убеждать всех о единственно верном решении тоже не очень хочется. Поэтому скажу просто – ASUS RT-AC88U идеален практически во всём. Что не понравилось? Строение антенн. Они в угоду яркому дизайну, слишком странно смотрятся, а одна из них немного мешается при подключении USB 3G модема. Понятно, что современный мобильный роутер будет куда менее толстым, но вот имейте в виду. И за счёт своего веса, антенны надо от души прикручивать в корпус, а то будут болтаться. Что касается строения корпуса, эргономических особенностей и разумеется, прошивки, то тут ASUS идеален, я не знаю, что ещё сообщить потенциальному покупателю. Это прекрасный продукт, заслуживающий высоких оценок оправдывающий не самую маленькую цену. Явный «Выбор редакции». Однозначно.

Выбор редакции

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *