Home Заметки 18 лет в IT. Главное — не жалеть.

18 лет в IT. Главное — не жалеть.

by neons90

Смотрю на календарь и понимаю, что на дворе 2016-й год, а это значит, что в IT индустрии я уже… 18 лет. Осознать эту временную пропасть очень сложно, а ещё сложнее понять, что закат индустрии уже произошёл и «как было» уже никогда больше не будет. Конечно, году в 2000-м, когда я уже более ли менее разбирался в некоторых премудростях IT ремесла было страшно предположить, что прогресс остановится и десяткам тысяч людей будет нечего делать просто потому, что больше ничего не происходит. Но так или иначе, мы не в состоянии решить эту проблему и всё, что остаётся – это и дальше заниматься ничем. Почему начало статьи происходит на такой минорной ноте? Попробую объяснить, хотя не надеюсь, что меня правильно поймут.

За эти самые 18 лет я успел много где поработать и много чем позаниматься. Ещё лет через десять такие названия как 3DNews или Rambler превратятся в пыль, но мне приятно осознавать свою причастность к становлению IT журналистики «рунета». 10 лет я положил на Rambler, проект Ferra.ru, прошёл путь от рядового сперматозоида, до главного редактора проекта и, что характерно, зря это cделал. При всей кажущейся красоте процесса, не было дня, когда бы я не думал, что всё это закончится и это закончилось из-за двух человек, которым я буду вечно желать всего хорошего, большого и крепкого здоровья, что б им спалось покрепче, желательно в обнимку. Может и надо было раньше заниматься своими делами, но была вера в большую и сильную компанию, теперь её нет. Надо идти дальше.

Как вы понимаете, я много с кем общался и общаюсь, прекрасно вижу все тенденции «развития» нашего бренного IT мира, поэтому стараюсь каждую новую железку воспринимать через призму хорошего настроения. Если этого не делать, то становится очевидно – всё одинаково. У всех всё одинаково. Нет новых технологий в среде бытовой электроники или домашнего ПК, поскольку все прыжки осуществляются исключительно вокруг уже давным-давно наработанных схем. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что кулер с треугольным сечением трубок круче, чем с круглыми или квадратными, но, во-первых – это не так, а во-вторых, эффективность в десятые доли градуса уже никому не нужна. Ушло то время, когда за пять десятков мегагерц на «ядре» мы готовы были не спать ночами, вырисовывая графитовым карандашом причудливые дорожки на процессорах. Прошли те годы и месяцы, когда мы радовались наличию несущей V92 при модемном соединении – это означало стабильное соединение на скорости 56К (примерно 5,6 кб/cек). Затихли CGI чаты и отключились IRC каналы, умерла ICQ, даже ADSL расцвёл и засох. Наступило новое время, когда в уютное интернет-пространство рванули толпы сограждан, воспринимающих компьютер как элемент интерьера, а мобильный телефон, как средство связи. Благодаря этим неофитам произошёл бум телекома, который позволил вкладывать средства в развитие широкополосного доступа в сеть, что привело нас к одному из первых мест в мире по доступности и скорости интернета. Сейчас и эта история потихоньку сходит на «нет». Почему? Государство внезапно осознало, что интернет – это шикарная площадка для разложения неокрепших умов, где легко влиять на миллионы посредством пиара и жонглирования фактами. Разумеется информационная война идёт не с одной стороны, что требует контроля и… И тут хозяева страны разошлись от души, благо есть с кого брать пример. Понятно, что Китайского интернета не будет, но нам хватит и североамериканского с дополнениями германского опыта. Понятно, что IT журналистику это всё затрагивает по касательной и вряд ли способно как-то изменить общую тенденцию, но приятного от этих новостей мало.

На фоне вакханалии глобализации очень забавно наблюдать за такой интересной отраслью нашего рынка, как PR. Пиар в России такой же беспощадный, как и многое другое, но до чего же мне жаль некоторых людей, которые буквально по каплям выдавливают из своего сознания скучнейший, никому не нужный, но всё же – релиз! Наши флешки стали красными и синими, а ещё у них есть USB 3.0! Или компания ABCDE выпустила фоторамку в сером корпусе. Наши корпуса, теперь самые корпусатые корпуса… И так далее. Читаешь и понимаешь, что человек ненавидит себя уже за то, что ему приходится это делать, но это работа. И за эту работу пока неплохо платят. «Пока» — это потому, что клиенты этих талантливых пиарщиков рано или поздно влезут на соседнее дерево, прикупят базу адресов и начнут рассылать такие же бесполезные креативы, но уже совсем за другие деньги. Интернет позволяет найти того, кто тебе сделает дешевле, при чём, сделают полное нечто в коричневых оттенках, но ты будешь вынужден всех убеждать, что так и надо, ведь ты мало заплатил! Как и миллионы мух, ты не мог ошибаться. Разумеется, на рынке есть те, кто работают давно и у них уже сложились определённые отношения с участниками циркулярного процесса. Их релизы не столь унылы и редко выходят по откровенно идиотским поводам, в конце концов это всего лишь бизнес. И «пеар» — это тоже бизнес. Но когда твои друзья дают тебе почитать отчёты некоторых известных представителей PR индустрии хочется выть. Дайте мне топор, я вижу кровь на луне©. Что ужасно, на фоне дикого пеара теряются те, кто действительно достоин заниматься этим делом. Но это тоже указывает на некоторый «потолок» ниши.

А сколько сейчас всякого рода тренеров, специалистов по продвижению, бизнес-психологов и прочих представителей новоявленных «профессий». Честно говоря, я их всех считаю паразитами. При чём в самой безобидной форме, но паразитами.  Вообще любая помощь в поддержке бизнеса без очевидного дохода – это паразитирующий вид деятельности. Доход выражен строго в финансовой прибыли и если ты не можешь заставить паразита работать для такого «выхлопа», то ты либо очень богатый человек, способный кормить непонятно кого и непонятно зачем, либо просто слишком умный.

Имею сказать за свою теорию, что когда человек достигает определённого потолка (в любом проявлении), то он начинает пытаться найти кого-то, кто поможет ему этот потолок проломить и показать некий «новый уровень». На самом деле никакого «нового» уровня нет, просто ты ещё не дошёл до того, что тебе туда надо, а всякие «коучи» твердят о других материях. На нехилой пьянке, один мой не самый бедный приятель как-то раз объяснил методику взаимодействия с паразитами. Если приходит человек и говорит, что всё сделано не так и вот я сейчас расскажу, как надо, то приятель оценивал паразита «по одёжке» и никогда не ошибался. В действительности: не ты продаёшь «Бентли», а «Бентли» продаёт тебя. Не стоит ехать к человеку с миллиардными инвестициями, одетым в драные кеды и со следами вчерашнего порока на лице, да ещё позвякивая ключами от хёндая сонаты. Не дадут. Совет паразитам – будьте честными и не пытайтесь казаться теми, кем не являетесь. Клиентов будет меньше, но вам не оторвут голову, когда придёт час расплаты. Люди не просто так построили бизнес и в процессе этой стройки века вас там рядом не стояло. Может так надо?

Что дальше?

Дальше ничего «нового» не будет. Сейчас уже всё придумано и рынок затоварен ровно настолько, насколько это требуется. Появление толп паразитов говорит ровно об одном – тут уже всё кончилось. Заставить потребителя покупать дрянь за огромные деньги становится всё сложнее и сложнее, вот эта задача, сейчас определяет все цели на ближайшие годы. Как сделать процесс старения «железки» управляемым? Как сделать неремонтопригодные ноутбуки? Как сократить срок службы HDD? Как заставить потребителя каждый год покупать новый мобильный телефон? Концепция потребления не терпит экономии! Матрица крепко держит тебя в своих нейронных объятиях, и любая попытка заявить о том, что «так нельзя» будет всегда обречена на провал. Но пытаться нужно.

Возможно некоторый толчок в сторону произойдёт в тот момент, когда мы решим проблему автономного питания различных устройств и механизмов. Но пока там только масштабное бурление болота без особого эффекта. Почитываешь всякое на просторах интернета, но с новыми аккумуляторами пока всё очень тихо и печально.

Сохраняя трезвость духа, учитесь быть, а не казаться.

Продолжаю наблюдение, счастья вам.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment