[google-translator]
С некоторых пор, домашний компьютер перестал быть исключительно машинкой для игр, а стал еще и предметом интерьера. Появилось много моддинговых компов, в которых производительность даже не главное. Собственно, все как с автомобилями: начали с полосок и колхозного антикрыла, а закончили переборкой двигателя. С компьютерами так же. Сегодня моддинг это не только красивый корпус, это еще и то, что внутри него. Зачастую, в экстерьер компьютера вкладывается еще одна стоимость всех железок.
Мне приехала железка, которую я не могу охарактеризовать иначе как для моддинга. Это ASUS Z170 Sabertooth S. Её фишка в том, что она вся белого цвета. И тут у меня вопрос: а почему «S»? Snow? Это единственное подходящее объяснение. На официальном сайте рассказывается про арктический камуфляж, но ни слова про снег.
Нужно отметить, что плата весьма добротная. С ней действительно хочется повозиться. Всегда приятно, когда над продуктом поработали. Так что TUF, это теперь не только качество, но еще и внешние понты :).
Материнская плата ASUS Z170 Sabertooth S
Коробка для материнской платы полностью покрашена в тот же самый арктический камуфляж. В левом нижнем углу перечислены основные базовые характеристики платы, а в првом есть наклейка, которая гласит, что в комплекте есть уникальный код для игры World of Warships, приятно.
Открываем верхнюю крышку и видим приятно упакованную материнскую плату. Внутри в антистатике, а сверху бережливо закрыта пластиковой крышкой.
Комплектация у материнской платы стандартная, можно сказать:
- Инструкция
- Бумажки
- Заглушка для задней панели разъемов
- Мостик SLI
- Переходники для удобного подключения питания с корпуса
- Кабели SATA
- ASUS CPU Installation Tool
За последние компании ASUS отдельный респект, красавчики. Разумеется, есть сертификат, который удостоверяет, что плата прошла все тестирование и отвечает очень крутым военным стандартам.
А вот и сама арктическая плата. Все вроде красиво и прекрасно. Но! Чего не хватает? Правильно! Защитной крышки на всю площадь платы, которая ставится на серию TUF. Ну да и ладно, плата без неё, как по мне, так даже круче смотрится. А то под броней все спрятано, и никакого вам фетиша.
Форм-фактор платы ATX (244 х 305). Материнская плата работает с процессорами Skylake-S LGA 1151. Чипсет Intel Z170.
На мамке распаяно четыре разъема для оперативной памяти, три PCI-E х16, разъем М.2, восемь саташников и много всего интересного, но давайте обо всем по порядку!
Процессорный разъем расположен в стандартном месте, закрыт заглушкой. Подсистема питания расположилась чуть левее и выше. Основные элементы питания закрыты радиаторами. Часть радиатора закрыта пластиковой накладкой, которая расположилась вокруг задней панели раземов. Но не думаю, что это как-то мешает охлаждению.
Asus Sabertooth Z170 S оснащается одним 24-контактным и одним 8-контактным разъемом питания. Система питания работает по формуле 8+4 и является двенадцатиканальной. В основе лежит PWM-контроллер Digi+ с маркировкой APS14051. В система питания использованы MOSFET-драйверы IR3535 MOSFET-транзисторы производства On Semiconductor.
На ASUS Sabertooth Z170 S распаяно четыре разъема для оперативной памяти стандарта DDR4. Максимальный объем памяти – 64 Гбайта, non ECC. Режим работы двухканальный. Плата поддерживает работу с профилями XPM. Максимальная тактовая частота 2400 МГц без разгона.
Теперь о поддержке накопителей. Все разъемы управляются чипсетом. Всего у нас шесть разъемов SATA III, два из которых могут работать как Sata Express. Для их реализации задействуется четыре дополнительные чипсетные линии PCIe. Возможно построение RAID массивов 0/1/5/10, также силами чипсета.
Помимо этого, плата оснащена разъемом m.2, который поддерживает форматы 2242/2260/2280/22110. Сам разъем М.2 находится чуть ниже радиатора и разъемов SATA.
Обратите внимание, на радиаторы есть светодиодные индикаторы системы, которые горят белым цветом. Выглядит очень круто, когда система запущена.
Материнская плата оснащена тремя полноразмерными разъемами PCI-E. Они могу работать в следующих конфигурациях:
2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode)
3 x PCIe 3.0/2.0 x1
Как и раньше, полноценный SLI 16 + 16, на этой плате не построить. Для полноценных скоростей придется покупать топовые платформы. Это касается как SLI, так и СrossFire. Но есть небольшие различия. Если вы строите SLI, то возможна установка лишь двух видеокарт. Если же CrossFire – то трех видеокарт, и тогда режим работы будет 8х + 4х + 4х.
Если вы нормальный человек и используете одну топовую видеокарту, то вам прямой путь в верхний разъем, так как лишь он полноценный 16х, без каких-либо ограничений.
Помимо этого, есть три разъема PCI-E x1 3.0. Они функционируют также силами чипсета Z170.
Сеть, звук, видео
Все процессоры поколения Skylake оснащены интегрированным видеоядром. Поэтому материнские платы, что разумеется, оснащены видеовыходами. Наш подопытный оснащен двумя видеовыходами: HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2.
Каким видеовыходом пользоваться – зависит только от необходимого вам разрешения. Если это 4К, то DisplayPort ваш выбор. Если 2560 и меньше – вполне хватит HDMI. В принципе, если у вас один монитор и он держит DP – я бы пользовался им.
Сетевой разъем всего один, это меня всегда печалит. Почему-то нравятся мне материнки, у которых два сетевых разъема. Солидно выглядит :). Сеть построена на базе чипсета Intel I219V.
Звук реализован силами кодека Realtek ALC1150 8-Channel High Definition Audio CODEC. Это известный кодек из топового сегмента, который устанавливается сегодня на многие дорогие материнские платы.
USB
На задней панели материнской платы вы найдете следующие USB разъемы:
1 x USB 3.1 Type-A
1 x USB 3.1 Type-C
4 x USB 2.0
2 x USB 3.0 (blue) (один порт может быть использован для USB BIOS Flashback)
Помимо перечисленных выше, есть еще один разъем TUF Detective USB. Он потребуется для подключения смартфона с предустановленным софтом.
Задняя панель разъемов
Подводя итог, перечислим все разъемы на задней панели:
1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x LAN (RJ45) port
1 x USB 3.1 (teal blue)Type-A
1 x USB 3.1 Type-C
4 x USB 2.0
2 x USB 3.0 (blue)
1 x Optical S/PDIF out
5 x Audio jack
1 x USB BIOS Flashback Button
1 x 8-channel Audio I/O
1 x TUF Detective USB port
Все необходимое присутствует, а разъем RJ-45 даже закрыт специальной защитной заглушкой.
Таблица технически характеристик
ASUS Sabertooth Z170 S | |
Поддерживаемые процессоры | Все процессоры LGA 1151 |
Системная логика | Z170 |
Поддерживаемая оперативная память | DDR4 2133/2400 |
Слоты расширения | 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8) 1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode) 3 x PCIe 3.0/2.0 x1 |
Поддержка Multi-GPU | NVIDIA SLI, AMD CrossFireX |
Поддержка e-SATA | — |
Питания материнской платы | 24-pin + 8-pin |
Разъемы задней панели | 1 x DisplayPort 1 x HDMI 1 x LAN (RJ45) port 1 x USB 3.1 (teal blue)Type-A 1 x USB 3.1 Type-C 4 x USB 2.0 2 x USB 3.0 (blue) (one port can be switched to USB BIOS Flashback) 1 x Optical S/PDIF out 5 x Audio jack 1 x USB BIOS Flashback Button 1 x 8-channel Audio I/O 1 x TUF Detective USB port |
Форм-фактор | ATX |
Стоимость, руб | 16000 рублей |
BIOS UEFI
На всех материнских платах ASUS биос давно приведен к единому знаменателю, так что детально изучать его не будем.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i5-6600K
- Кулер: Deepcool Lucifer V2
- Оперативная память: DDR4 G.SKILL TRIDENT Z F4-3200C16D
- Видеокарта: ASUS GeForce GTX 980 Gold Edition
- Монитор: ViewSonic VX2475Smhl-4K
- Блок питания: AeroCool KCAS 600W
- Windows 10 64 Bit
Для проверки стабильности платы, мы прогнали несколько бенчмарков. Никаких ошибок в процессе работы выялено не было.
Заключение
Мы познакомились с материнской платой ASUS Z170 Sabertooth S. Самое главное в этой плате — её цвет, так называемый арктический камуфляж. Поэтому внешний вид выше всяких похвал. Я даже не знаю, какая плата мне больше нравится, нечто игровое дороге из ROG серии, или такой вот снежный солдат. Так что моддеры, это подарок для ваших белоснежных машин с пиленными пружинами.
С технической точки зрения плата очень продуманная. Здесь цифровая подсистема питания, которая обеспечит долгую и надежную работу платы. Sabertooth Sсобрала в себя все самые последние разработки и технологии. Очень запомнилась панель индикаторов на нижнем радиаторе. Выглядит очень круто, и весьма функционально.
На плате установлен современный аудио-кодек, разъемы USB 3.1, и несколько Sata Express. С технической точки зрения, плата очень хороша, хоть и лишена второго RJ-45 🙂