Обзор материнской платы ASUS Z170 Sabertooth S IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор материнской платы ASUS Z170 Sabertooth S

Обзор материнской платы ASUS Z170 Sabertooth S

Март 21st, 2016
Все обзоры


С некоторых пор, домашний компьютер перестал быть исключительно машинкой для игр, а стал еще и предметом интерьера. Появилось много моддинговых компов, в которых производительность даже не главное. Собственно, все как с автомобилями: начали с полосок и колхозного антикрыла, а закончили переборкой двигателя. С компьютерами так же. Сегодня моддинг это не только красивый корпус, это еще и то, что внутри него. Зачастую, в экстерьер компьютера вкладывается еще одна стоимость всех железок.

Мне приехала железка, которую я не могу охарактеризовать иначе как для моддинга. Это ASUS Z170 Sabertooth S. Её фишка в том, что она вся белого цвета. И тут у меня вопрос: а почему «S»? Snow? Это единственное подходящее объяснение. На официальном сайте рассказывается про арктический камуфляж, но ни слова про снег.

Снимок

Нужно отметить, что плата весьма добротная. С ней действительно хочется повозиться. Всегда приятно, когда над продуктом поработали. Так что TUF, это теперь не только качество, но еще и внешние понты :).

Материнская плата ASUS Z170 Sabertooth S

Коробка для материнской платы полностью покрашена в тот же самый арктический камуфляж. В левом нижнем углу перечислены основные базовые характеристики платы, а в првом есть наклейка, которая гласит, что в комплекте есть уникальный код для игры World of Warships, приятно.

IMG_0001

Открываем верхнюю крышку и видим приятно упакованную материнскую плату. Внутри в антистатике, а сверху бережливо закрыта пластиковой крышкой.

IMG_0002

Комплектация у материнской платы стандартная, можно сказать:

  • Инструкция
  • Бумажки
  • Заглушка для задней панели разъемов
  • Мостик SLI
  • Переходники для удобного подключения питания с корпуса
  • Кабели SATA
  • ASUS CPU Installation Tool

За последние компании ASUS отдельный респект, красавчики. Разумеется, есть сертификат, который удостоверяет, что плата прошла все тестирование и отвечает очень крутым военным стандартам.

IMG_0003

А вот и сама арктическая плата. Все вроде красиво и прекрасно. Но! Чего не хватает? Правильно! Защитной крышки на всю площадь платы, которая ставится на серию TUF. Ну да и ладно, плата без неё, как по мне, так даже круче смотрится. А то под броней все спрятано, и никакого вам фетиша.

Форм-фактор платы ATX (244 х 305). Материнская плата работает с процессорами Skylake-S LGA 1151. Чипсет Intel Z170.

На мамке распаяно четыре разъема для оперативной памяти, три PCI-E х16, разъем М.2, восемь саташников и много всего интересного, но давайте обо всем по порядку!

IMG_0004

Процессорный разъем расположен в стандартном месте, закрыт заглушкой. Подсистема питания расположилась чуть левее и выше. Основные элементы питания закрыты радиаторами. Часть радиатора закрыта пластиковой накладкой, которая расположилась вокруг задней панели раземов. Но не думаю, что это как-то мешает охлаждению.

Asus Sabertooth Z170 S оснащается одним 24-контактным и одним 8-контактным разъемом питания. Система питания работает по формуле 8+4 и является двенадцатиканальной. В основе лежит PWM-контроллер Digi+ с маркировкой APS14051. В система питания использованы MOSFET-драйверы IR3535 MOSFET-транзисторы производства On Semiconductor.

IMG_0006

На ASUS Sabertooth Z170 S распаяно четыре разъема для оперативной памяти стандарта DDR4. Максимальный объем памяти – 64 Гбайта, non ECC. Режим работы двухканальный. Плата поддерживает работу с профилями XPM. Максимальная тактовая частота 2400 МГц без разгона.

IMG_0007

Теперь о поддержке накопителей. Все разъемы управляются чипсетом. Всего у нас шесть разъемов SATA III, два из которых могут работать как Sata Express. Для их реализации задействуется четыре дополнительные чипсетные линии PCIe. Возможно построение RAID массивов 0/1/5/10, также силами чипсета.

Помимо этого, плата оснащена разъемом m.2, который поддерживает форматы 2242/2260/2280/22110. Сам разъем М.2 находится чуть ниже радиатора и разъемов SATA.

Обратите внимание, на радиаторы есть светодиодные индикаторы системы, которые горят белым цветом. Выглядит очень круто, когда система запущена.

IMG_0008

Материнская плата оснащена тремя полноразмерными разъемами PCI-E. Они могу работать в следующих конфигурациях:

2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode)
3 x PCIe 3.0/2.0 x1

Как и раньше, полноценный SLI 16 + 16, на этой плате не построить. Для полноценных скоростей придется покупать топовые платформы. Это касается как SLI, так и СrossFire. Но есть небольшие различия. Если вы строите SLI, то возможна установка лишь двух видеокарт. Если же CrossFire – то трех видеокарт, и тогда режим работы будет 8х + 4х + 4х.

Если вы нормальный человек и используете одну топовую видеокарту, то вам прямой путь в верхний разъем, так как лишь он полноценный 16х, без каких-либо ограничений.

Помимо этого, есть три разъема PCI-E x1 3.0. Они функционируют также силами чипсета Z170.

IMG_0009

Сеть, звук, видео

Все процессоры поколения Skylake оснащены интегрированным видеоядром. Поэтому материнские платы, что разумеется, оснащены видеовыходами. Наш подопытный оснащен двумя видеовыходами: HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2.

Каким видеовыходом пользоваться – зависит только от необходимого вам разрешения. Если это 4К, то DisplayPort ваш выбор. Если 2560 и меньше – вполне хватит HDMI. В принципе, если у вас  один монитор и он держит DP – я бы пользовался им.

Сетевой разъем всего один, это меня всегда печалит. Почему-то нравятся мне материнки, у которых два сетевых разъема. Солидно выглядит :). Сеть построена на базе чипсета Intel I219V.

Звук реализован силами кодека Realtek ALC1150 8-Channel High Definition Audio CODEC. Это известный кодек из топового сегмента, который устанавливается сегодня на многие дорогие материнские платы.

USB

На задней панели материнской платы вы найдете следующие USB разъемы:

1 x USB 3.1 Type-A
1 x USB 3.1 Type-C
4 x USB 2.0
2 x USB 3.0 (blue) (один порт может быть использован для USB BIOS Flashback)

Помимо перечисленных выше, есть еще один разъем TUF Detective USB. Он потребуется для подключения смартфона с предустановленным софтом.

Задняя панель разъемов

Подводя итог, перечислим все разъемы на задней панели:

1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x LAN (RJ45) port
1 x USB 3.1 (teal blue)Type-A
1 x USB 3.1 Type-C
4 x USB 2.0
2 x USB 3.0 (blue)
1 x Optical S/PDIF out
5 x Audio jack
1 x USB BIOS Flashback Button
1 x 8-channel Audio I/O
1 x TUF Detective USB port

Все необходимое присутствует, а разъем RJ-45 даже закрыт специальной защитной заглушкой.

IMG_0010

Таблица технически характеристик

 

ASUS Sabertooth Z170 S
Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151
Системная логика Z170
Поддерживаемая оперативная память DDR4 2133/2400
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode)
3 x PCIe 3.0/2.0 x1
Поддержка Multi-GPU NVIDIA SLI, AMD CrossFireX
Поддержка e-SATA
Питания материнской платы 24-pin + 8-pin
Разъемы задней панели 1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x LAN (RJ45) port
1 x USB 3.1 (teal blue)Type-A
1 x USB 3.1 Type-C
4 x USB 2.0
2 x USB 3.0 (blue) (one port can be switched to USB BIOS Flashback)
1 x Optical S/PDIF out
5 x Audio jack
1 x USB BIOS Flashback Button
1 x 8-channel Audio I/O
1 x TUF Detective USB port
Форм-фактор ATX
Стоимость, руб 16000 рублей

IMG_0005

BIOS UEFI

На всех материнских платах ASUS биос давно приведен к единому знаменателю, так что детально изучать его не будем.

010

000-1-1

001

002

003

004

005

006

007

008

009

Тестовый стенд:

CPU_Z

Для проверки стабильности платы, мы прогнали несколько бенчмарков. Никаких ошибок в процессе работы выялено не было.

PCmarkx264 Cinebench

cine-11

Заключение

Мы познакомились с материнской платой ASUS Z170 Sabertooth S. Самое главное в этой плате — её цвет, так называемый арктический камуфляж. Поэтому внешний вид выше всяких похвал. Я даже не знаю, какая плата мне больше нравится, нечто игровое дороге из ROG серии, или такой вот снежный солдат. Так что моддеры, это подарок для ваших белоснежных машин с пиленными пружинами.

С технической точки зрения плата очень продуманная. Здесь цифровая подсистема питания, которая обеспечит долгую и надежную работу платы. Sabertooth Sсобрала в себя все самые последние разработки и технологии. Очень запомнилась панель индикаторов на нижнем радиаторе. Выглядит очень круто, и весьма функционально.

На плате установлен современный аудио-кодек, разъемы USB 3.1, и несколько Sata Express. С технической точки зрения, плата очень хороша, хоть и лишена второго RJ-45 🙂

312

 

 

 


Комментарии:

3 Comments

  1. Dexter says:

    Где бы теперь белый корпус для неё взять. Белый внутри, разумеется(

  2. хххххх says:

    подскажите насколько блок питания нужен. у меня 500ка стоит. пробывал подключать эту материнку с ( Noctua NH-D15 ) ( i5 6700k ) ( amd r7 370 gaming 4g ) ( 2x8G ddr4 2400 ) и чет ничего не происходило. просто работало все но картинки небыло. и невключились мышь и клава. они светятся поидеи.

    • Konstantin says:

      По идее блока на 500 Вт для такой конфигурации хватит, если это качественный блок питания. Но судя по описанной проблеме, дело может быть не в БП.
      Если всё работает, но на мониторе нет картинки (даже не показывается заставка BIOS), то сперва стоит проверить видеокабель, а затем монитор и видеокарту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *