На все руки мастер – обзор сетевого хранилища ASUSTOR AS-302T IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
На все руки мастер – обзор сетевого хранилища ASUSTOR AS-302T

На все руки мастер – обзор сетевого хранилища ASUSTOR AS-302T

Март 5th, 2016
Все обзоры

Современные сетевые накопители стали не только устройствами для хранения данных, теперь их можно назвать настоящими сетевыми комбайнами. Их можно использовать практически в любой роли: от основного предназначения, до веб- или VPN-сервера, или хранилища записей с камер видеонаблюдения. В общем, современные НАСы можно превратить практически во что угодно – лишь бы фантазии пользователя хватило.

Самое главное, что для освоения всей этой магии не придётся лезть в терминал и разбираться с бесконечными строками кода. Практически любое приложение можно поставить через веб-интерфейс и там же его настроить. Впрочем, доступ по SSH также никто не отменял, его всегда можно включить в настройках хранилища.

В нашу тестовую лабораторию попал универсальный двухдисковый NAS – ASUSTOR AS-302T, который можно использовать как дома, так и в малом офисе. Кстати, ранее мы уже имели честь познакомиться с подобным девайсом: четырёхдисковым ASUSTOR AS-204TE. Тогда продукция ASUSTOR показала себя с хорошей стороны и стала выгодно отличаться от конкурентов. особую роль в этом сыграла  продуманная и простая в освоении операционная система. Теперь посмотрим, что изменилось за последнее время.

Внешний вид и комплектация

Упаковка ASUSTOR AS-302T выглядит типично для устройств ASUSTOR. Сетевое хранилище поставляется в компактной картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски.

001

В комплекте поставки есть только самое необходимое. Кроме хранилища в коробке нашёлся внешний блок питания с кабелем, сетевой кабель, диск с инструкциями, краткое руководство и винты для установки жёстких дисков. Сами накопители в комплект не входят.

002

Выглядит ASUSTOR AS-302T тоже вполне типично для устройство своего класса. Девайс получился компактным и не займёт много места в комнате. Корпус НАСа сделан из металла, что гораздо приятнее пластика, который встречается в других сетевых хранилищах.

003

На передней панели расположены все индикаторы устройства, этот набор вполне типичен. Индикатор питания, общего состояния системы и сетевой активности. Индикаторы активности HDD встроены непосредственно в слоты для дисков, что очень удобно. Также в правом верхнем углу устройства находится ИК-приёмник, который пригодится, если ASUSTOR AS-302T будет использоваться в роли медиаплеера.

С разъёмами у нашего подопытного также всё в порядке. Спереди находится первый USB 3.0, точно такой же разъём расположен и на задней панели. Также сзади находятся двое USB 2.0, сетевой порт Ethernet и разъём HDMI. Последний пригодится для того, чтобы использовать ASUSTOR AS-302T в роли медиацентра.

004

На боковых сторонах ASUSTOR AS-302T нет ничего примечательного, кроме отверстий для вентиляции.

005 006

Блок питания у сетевого накопителя напоминает БП для ноутбуков или мониторов. Это обычный пластиковый «кирпичик».

007

Установка дисков не вызвала никаких проблем. Один или два диска надо прикрепить к салазкам при помощи комплектных винтов, а затем установить внутрь сетевого хранилища. Кстати, салазки, как и корпус, выполнены из металла и оказались очень прочными.

008 009

Процедура предельно поста и с ней сможет справиться даже начинающий пользователь ПК.

Технические характеристики и внутреннее устройство

Процессор

Intel Atom с частотой 1,6 ГГц

Два ядра, четыре потока

Оперативная память

1 Гбайт DDR3

Поддержка HDD

Два накопителя 3,5 дюйма, SATA III

Максимальный размер одного тома – 16 Тбайт

Файловая система для внутренних дисков

EXT4

Поддерживаемые ФС для внешних дисков

FAT32, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+

Типы RAID-массивов

Отдельный диск, JBOD, RAID 0, RAID 1

Сетевые протоколы

CIFS / SMB, SMB 2.0 / 3.0, AFP, NFS, FTP (Unicode Supported), TFTP, WebDAV, Rsync, SSH, SFTP, iSCSI, HTTP, HTTPS, Proxy, SNMP, Syslog

Возможность горячей замены HDD

Да

Внешние разъёмы

2х USB 3.0

2х USB 2.0

1x HDMI 1.4a

1x Gigabit Ethernet

1x 3,5-мм jack

Система охлаждения

Активная, вентилятор диаметром 70 мм

Габариты

163x108x230 мм

Вес

1,87 кг

Ориентировочная цена

15 000 рублей (диски в комплект не входят)

Внутреннее устройство ASUSTOR AS-302T оказалось очень простым. На материнской плате распаян процессор накопителя, закрытый радиатором пассивной системы охлаждения. Рядом с ним распаяны микросхемы оперативной памяти. Как можно догадаться, замене они не подлежат. Впрочем, одного гигабайта памяти должно быть вполне достаточно для НАСа.

010

Также на материнской плате есть разъём PCIe, к которому и подключается контроллер жёстких дисков. За охлаждение всей начинки (в том числе и хардов) отвечает единственный вентилятор диаметром 70 мм.

011 012

Как мы уже писали, внутрь ASUSTOR AS-302T можно установить только два жёстких диска. Поддерживаются типоразмеры в 2,5 и 3,5 дюйма. Впрочем, и с установкой SSD тоже не будет никаких проблем. Если конечно не начинать считать, во сколько обойдутся два твердотельных накопителя большого объёма в 1 Тбайт. 🙂

Что касается поддержки файловых систем и массивов, то и здесь нет ничего страшного. Внутренние диски будут отформатированы в EXT4, у внешних накопителей может быть и вовсе любая современная и распространённая файловая система. Все возможные двухдисковые RAID-массивы также поддерживаются.

Настройка и возможности ASUSTOR AS-302T

Начать пользоваться ASUSTOR AS-302T можно после установки хотя бы одного накопителя. При его первом запуске понадобится утилита Control Center, которую можно найти на оптическом диске или скачать с сайта производителя. Утилита самостоятельно отыщет NAS в локальной сети пользователя, обновит его прошивку и предоставит пользователю доступ к веб-интерфейсу.

013

Сетевой накопитель работает под операционной системой ADM от ASUSTOR. На момент написания этой статьи, на нашем подопытном была установлена последняя версия этой ОС, 2.5.3 RE23. Для доступа к оболочке NAS можно использовать не только браузер. Фирменные приложения можно скачать как в Google.Play, так и в AppStore, а в самом крайнем случае – подключить к сетевому накопителю монитор, клавиатуру и мышь. Такой способ управления NAS вполне неплох – мы проверяли!

014

По большому счёту, интерфейс у новой операционной системы практически не изменился. По сравнению с предыдущей версией он стал выглядеть современнее, обновились иконки, но все пункты остались на своих, уже знакомых, местах. Операционная система ADM встречает нас рабочим столом, на котором может быть расположено не более 15 иконок приложений. Разложить иконки по папкам нельзя, поэтому при установке большего количества программ придётся использовать другие рабочие столы. Дальнейшую работу с ASUSTOR AS-302T освоит даже начинающий пользователь ПК – каждое приложение открывается в отдельном окне.

015

Первое, что может понадобиться владельцу сетевого хранилища, это настройка разных пользователей и прав доступа. Для этого предусмотрено отдельное приложение с соответствующим названием. Права можно настроить очень гибко и просто благодаря удобному интерфейсу. Пользователей можно объединять в группы и назначать им разные права доступа и дисковые квоты. Вообще различных настроек у ASUSTOR AS-302T, пожалуй, наберётся побольше, чем в полноценной операционной системе. Большинство настроек собрано в приложении с одноимённым названием, в нём можно настроить практически всё, начиная от VPN и файервола, заканчивая яркостью светодиодов. Кстати, очень полезная опция.

Ещё одно заслуживающее внимание приложение, это монитор активности. Здесь можно посмотреть загрузку процессора и оперативной памяти, загруженность сетевого канала, а также узнать, насколько сильно нагружает каждый из запущенных процессов.

030

031

Не смотря на то, что ASUSTOR AS-302T предназначен для хранения информации, разработчики предусмотрели множество методов резервного копирования. В этом меню можно настроить удалённую синхронизацию (Rsync), синхронизацию по FTP, внутренне или внешнее резервное копирование на сменные носители. Отдельно, можно настроить поведение кнопки резервного копирования на передней панели. С её помощью модно в одно нажатие копировать содержимое нужных папок с NAS или на него.

Для запуска и настройки различных сетевых служб предусмотрено ещё одно, отдельное приложение. С его помощью можно настроить сетевые протоколы CIFS/SAMBA/AFP, поднять FTP- или веб-сервер, включить доступ по SSH и сделать многое других полезных для сетевого администратора вещей.

Все приложения собраны в магазине приложений AppCentral. Здесь представлен большой выбор медиа-серверов, VPN-серверов, CMS и прочих утилит, которые могут пригодится как дома, так и в офисе. Также доступна ручная установка программ. Последнее – на свой страх и риск.

Наконец, в ASUSTOR AS-302T предусмотрена обширная и русскоязычная справка, которая поможет любому пользователю разобраться с возможностями сетевого хранилища. На наш взгляд, это приложение будет совсем не лишним.

053

С операционной системой у ASUSTOR AS-302T всё хорошо, а что же с быстродействием? Отвечаем: с ним всё в порядке. Операционка работала без глюков и тормозов, а что касается скорости передачи данных, то в режиме RAID-0 скорости чтения и записи составили 90 и 70 Мбайт/сек соответственно.  При переключении массива в режим RAID-1 скорости чтения и записи немного упали, до 77 и 52 Мбайт/сек.

Заключение

Компания ASUSTOR продолжает нас радовать хорошими и продуманными решениями. Сетевое хранилище ASUSTOR AS-302T подойдёт не только для хранения данных, оно легко и просто сможет стать центром цифровой домашней вселенной. Главное – установить все необходимые приложения.

Интерфейс операционной системы ADM претерпел косметические изменения, но остался таким же простым и понятным, как и в предыдущих версиях. Именно благодаря просто и надёжной ОС сетевое хранилище ASUSTOR AS-302T получилось таким интересным и обзавелось большим количеством возможностей.

Минусы:

  • Значительных недостатков не выявлено.

Плюсы:

  • Металлический корпус;
  • Удобно расположенные разъёмы;
  • Можно подключать к ТВ;
  • Хорошая операционная система;
  • Большой набор приложения;
  • Гибкие возможности по настройке и большая функциональность.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *