На пике мощности: обзор игрового компьютера EvoPC Smoke Performance IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
На пике мощности: обзор игрового компьютера EvoPC Smoke Performance

На пике мощности: обзор игрового компьютера EvoPC Smoke Performance

Декабрь 29th, 2015
Всё о платформе PC

Как можно сделать быстрый компьютер ещё быстрее? Первый ответ на этот вопрос банален, как будто вопрос был задан капитану Очевидность: купить лучшие и конечно же дорогие компоненты. Но что делать, если потолок производительности железа уже достигнут, новые комплектующие ещё не анонсированы, а увеличить вычислительную мощь очень хочется? В таком случае выход один – увеличить тактовые частоты системы или, проще говоря, разогнать ПК.

Однако любая операция по разгону ПК сопряжена с риском. Во-первых, при разгоне компонентов автоматически теряется гарантия, а во-вторых, парой неосторожных, но с виду очень простых действий, можно спалить дорогостоящий процессор, видеокарту, оперативную память или всё сразу. Именно поэтому в компании EvoPC сделали особую линейку фирменных ПК – с уже готовым разгоном и полноценной гарантией на все компоненты. Сложной операцией по увеличению тактовых частот занимается лично Smoke – лучший оверклокер России. Именно такой ПК и попал в нашу тестовую лабораторию.

Внешний вид

Компьютер собран в чёрном корпусе Corsair Graphite 780T. Раньше в нашу тестовую лабораторию уже попадал один ПК от EvoPC в таком же корпусе, только белого цвета. Это был EvoPC Liquid Series, который отличался системной водяного охлаждения с закрытым контуром, собранной вручную. У героя нашей сегодняшней статьи также есть собранная вручную СВО, но, в отличии от ПК Liquid Series, у него есть дополнительный разгон от оверклокера Smoke.
001

Оформление корпуса ПК EvoPC Smoke Performance чем-то напоминает автомобили BMW М-серии. Разве что вместо фирменных цветов от именитого автопроизводителя, на правой стенке системного блока изображён российский триколор.

002Левая стенка корпуса получилась прозрачной, сквозь неё можно полюбоваться начинкой EvoPC Smoke Performance. К слову, там есть на что посмотреть. 🙂

003

Лицевая сторона корпуса, как и в случае с EvoPC Liquid Series, закрыта большой вентиляционной решёткой с пылевым фильтром. За решёткой находятся два вентилятора Thermaltake Riing диаметром 140 мм и красной подсветкой.

004

На верхней и нижней частях лицевой панели ПК находятся логотипы ASUS (EvoPC Smoke Performance собран на основе компонентов этого производителя) и EvoPC. Оба лого приклеены очень хорошо и плотно. Оптические приводы в нашей версии ПК не были установлены, но в этом нет ничего страшного. По желанию заказчика инженеры EvoPC способны собрать любой ПК с необходимым железом внутри.

005

006

Клавиши включения и перезагрузки находится на верхней части системного блока. Там же расположены две пары портов USB 2.0 и 3.0, а также два 3,5-мм аудиоразъёма для наушников и микрофона. Кстати, здесь мы снова видим отсылку к BMW – кнопка запуска ПК похожа на кнопку запуска двигателя немецкого автомобиля. Разумеется, не забыл и шильдик «Overclocking Series Smoke Performance», который прочно приклеен к вентиляционной решётке с пылевым фильтром.

007Под решёткой находятся три вентилятора Tt Riing диаметром 120 мм и с красной подсветкой, которые отвечают за охлаждение радиатора СВО. Точно такие же вентиляторы, только другого диаметра мы видели на лицевой панели ПК.

008

На обратной стороне EvoPC Smoke Performance, как и у любого другого ПК, находятся все его разъёмы. Для подключения периферии доступно четверо USB 2.0, двое USB 3.0, пара USB 3.1 типов A и C соответственно и единственный разъём PS/2. Для вывода звука предназначена дискретная аудиокарта ASUS STRIX RAID DLX с 6-ю разъёмами диаметром 3,5 мм и S/PDIF. Впрочем, интегрированная звуковая карта есть и на материнской плате.

009-1

Как и у всех прочих ПК от EvoPC, у Smoke Performance есть подсветка внутри корпуса. За освещение отвечают вентиляторы Tt Riing и красная светодиодная лента. Да и подсветку системной платы не стоит сбрасывать со счетов. В результате этот ПК будет очень красиво выглядеть в темноте или тёмной комнате.

009-2

009-3

009-4

Технические характеристики

EvoPC Smoke Performance

Процессор

Intel Core i7-6700K

От 4.0 ГГц, до 4,2 ГГц в режиме Turbo Boost

Реальная разогнанная частота – 4 800 МГц

4 ядра 8 потоков 6 Мбайт кэша L3, TDP 91 Вт

Архитектура Skylake, 14 нм, LGA 1151

Материнская плата

ASUS MAXIMUS VIII HERO

Чипсет

Intel Z170

Видеокарта

ASUS GTX 980 Ti Poseidon

6 Гбайт GDDR5

Оперативная память

4x 4 Гбайт DDR4-3733

G.SKILL Trident Z F4-3733C17Q-16GTZ

Твердотельный накопитель

180 Гбайт INTEL SSDSC2BW180A4,

Доступно пользователю – 167 Гбайт;

Жёсткий диск

1 Тбайт WD Black 7200 об/мин,

Western Digital WD1003FZEX

Wi-Fi

Опционально

Bluetooth

Опционально

Сетевой адаптер

1 x 1 Гбит/сек Intel Ethernet Connection I218-V

Система охлаждения CPU

СВО на основе компонентов EKWB,

собрана вручную

Блок питания

Corsair RM850 850W

Корпус

Corsair Graphite 780T

Операционная система

Windows 10

Гарантия

2 года

Ориентировочная цена

365000 рублей

Внутри ПК установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-6700K, с тактовой частотой 4,0 ГГц, которая может увеличиваться до 4,2 ГГц в режиме TurboBoost. Этот процессор изготовлен по 14-нм техпроцессу и относится к актуальному, новому поколению Skylake. Как мы говорили выше, процессор был разогнан оверклокером Smoke, а для того, чтобы избежать перегрева, в нём была заменена термопаста, которая находится под теплораспределительной крышкой. Новая стабильная рабочая частота процессора составляет 4 800 МГц.

010

011

Оперативная память EvoPC Smoke Performance произведена компанией G.SKILL, её тактовая частота составляет 3 733 МГц. В ПК установлен комплект G.SKILL Trident Z F4-3733C17Q-16GTZ, который состоит из четырёх модулей объёмом 4 Гбайт каждый. Итого общий размер оперативной памяти составляет 16 Гбайт. Обзор похожего комплекта памяти можно найти на нашем сайте.

012

013Материнская плата EvoPC Smoke Performance – ASUS MAXIMUS VIII HERO – отлично подходит как для игрового ПК, так и для разгона компонентов. Собственное, в этом компьютере используются все её преимущества.

014

015

Видеокарта EvoPC Smoke Performance заслуживает отдельной статьи. В этом ПК используется ASUS GTX 980 Ti Poseidon с гибридной системой охлаждения. Это значит, что горячий нрав GPU будут остужать вода и воздух одновременно. Разумеется, видеоадаптер подключён к закрытому контуру СВО. Видеокарта, как и процессор, подверглась хорошему разгону.

016

017

Дисковая подсистема состоит из двух накопителей. Объём твердотельного Intel SSDSC2BW180A4 составляет 180 Гбайт (доступно пользователю – 167 Гбайт), а жёсткий диск WD Black WD1003FZEX способен вместить до 1 Тбайт данных. Это классическая компоновка дисковой подсистемы, которая может быть изменена в зависимости от пожеланий клиента – такова стратегия EvoPC.

018

Что касается цены, то стоит EvoPC Smoke Performance немало – около 365 000 рублей на момент написания этой стати. С одной стороны, это очень высокая цена, а с другой, для создания этого ПК были взяты самые лучшие – и как следствие – дорогие компоненты. Также не стоит сбрасывать со счетов разгон процессора и видеокарты, который сделал лично Smoke – лучший оверклокер России. О собранной вручную СВО тоже забывать не стоит. Такие предложения не встречаются в традиционных компьютерных магазинах, что оправдывает цену EvoPC Smoke Performance.

Внутреннее устройство

Компьютер EvoPC Smoke Performance красив как снаружи, так и внутри. Благодаря системе водяного охлаждения с закрытым контуром и грамотной укладке кабелей, внутри системного блока есть много свободного пространства. Ничего не будет мешать току воздуха, который создают 7 вентиляторов Tt Riing.

019

Система охлаждения собрана вручную инженерами EvoPC. Для сборки использовались компоненты от EKWB, ведущего производителя оборудования для «водянок». Трубки, по которым движется красный теплоноситель – прозрачные, сделанные из акрила. Даже фитинги окрашены в приятный чёрный цвет. В результате ничего не выбивается из чёрно-красной гаммы EvoPC Smoke Performance. Для охлаждения теплоносителя используется радиатор EK-CoolStream PE 360 (Triple), а на процессоре установлен водоблок EK-Supremacy EVO — Nickel.

020

021

Дополняет систему водяного охлаждения помпа EK-XTOP DDC 3.2 PWM — Plexi и резервуар EK-RES X3 250. Его высота составляет 250 мм, а ёмкость – 440 мл. Что касается видеокарты, то у неё используется родная система охлаждения от ASUS. Она специально предназначена для охлаждения GPU водой и воздухом одновременно.

022

По традиции, все провода оплетены вручную в чёрно-красную тканевую оплётку. Такой подход повторяет общую гамму железа и придаёт компьютеру больше шарма.

023

Тестирование

Тестирование мы начнём с традиционных процессорных тестов, а завершим измерением эффективности системы охлаждения. Во время тестирования процессор и видеокарта работали на разогнанных частотах. Все игровые бенчмарки запускались при разрешении 1920х1080 пикселей и при максимально возможных настройках графики.

024 025

В процессорных тестах EvoPC Smoke Performance показал отличные результаты. Собственно, ничего иного мы и не ожидали от мощного ПК с хорошим разгоном.

026 027

В играх и графических бенчмарках EvoPC Smoke Performance также показал себя на высоте. Производительности этого ПК хватит на несколько ближайших лет.

028

Твердотельный накопитель также демонстрирует хорошие скорости чтения и записи для своего объёма.

029

Пожалуй, стресс-тест системы охлаждения – самое серьёзное испытание для EvoPC Smoke Performance. К счастью, игровой компьютер прошёл его на твёрдую пятёрку. Максимальная температура процессора составила 85 градусов, а видеокарты – 49 градусов. Собранная вручную система охлаждения смогла без проблем остудить горячие компоненты ПК, подвергнутые дополнительному разгону с повышением напряжения. Что касается шума, то если выставить обороты вентиляторов на минимальную скорость (это можно сделать при помощи кнопки на корпусе ПК), то шуметь EvoPC Smoke Performance будет не очень сильно. Впрочем, высокий шум – черта всех мощных ПК и в этом плане нашего подопытного можно назвать тихоней. Если, конечно, не запускать его вентиляторы на полную мощность.

Заключение

Игровой ПК EvoPC Smoke Performance – можно без всякого стеснения назвать ещё одним произведением компьютерного искусства, которое попало в нашу тестовую лабораторию. В нём прекрасно всё: дизайн корпуса, внутреннее устройство, собранная вручную водянка с закрытым контуром и главное – отлично подобранное железо, которое разогнал Smoke, самый лучший оверклокер России. Да и о замене термопасты в процессоре тоже не стоит забывать – это сложная и трудоёмкая операция, с которой могут справиться только профессионалы.

Также стоит отметить, что на все компоненты EvoPC Smoke Performance распространяется обычная гарантия. Обычно использование разгона автоматически лишает пользователя такого преимущества, но в EvoPC уверены в своих силах, поэтому переживать из-за использования разгона не стоит. Пожалуй, единственным минусом этого ПК можно назвать лишь его высокую цену в 365 000 рублей, но если поближе познакомиться с EvoPC Smoke Performance, то эту цену вполне можно оправдать использованием самого мощного железа, собранной вручную СВО и, конечно же, отличным разгоном и гарантией.

Минусы:

  • Высокая цена

Плюсы:

  • Красивый внешний вид
  • Собранная вручную система водяного охлаждения
  • Красивое внутреннее устройство
  • Оплётка кабелей питания
  • Разгон процессора и видеокарты
  • Гарантия на все компоненты ПК


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *