Обзор роутера Netis WF2411R IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Обзор роутера Netis WF2411R

Обзор роутера Netis WF2411R

Май 14th, 2015
Все обзоры

За последние годы роутер стал обязательным устройством в любом доме, куда проведён Интернет. Теперь подключение к всемирной сети нужно не только десктопу – оно необходимо нашим смартфонам, планшетам, игровым приставкам, ноутбукам и множеству других девайсов. Поэтому стоит задуматься над устройством, которое должно решить эту проблему.

Чаще всего основные требования к маршрутизаторам просты: удобный интерфейс, простая настройка, хорошая мощность Wi-Fi и, конечно, небольшая цена. Роутер Netis WF2411R, который мы рассмотрим в этой статье, обладает всеми перечисленными качествами.

Внешний вид и комплект поставки

Netis WF2411R поставляется в компактной картонной коробке. На упаковке, на русском языке, перечислены все достоинства устройства. Это скорость доступа по беспроводным сетям до 150 Мбит/с, поддержка нескольких беспроводных точек доступа, хороший уровень покрытия Wi-Fi и поддержка IPTV.

001

002

Кроме самого маршрутизатора в коробке нашлась краткая русскоязычная инструкция, патч-корд и блок питания (9В 0,5 А).

003

Сам роутер Netis WF2411R оказался очень компактным и лёгким, а его корпус покрыт вентиляционными отверстиями. За это стоит похвалить производителя – маршрутизатор будет меньше греться, а значит, он не будет «глючить» и самостоятельно перезагружаться из-за перегрева.

004Все индикаторы собраны на верхней, а не на передней панели роутера, как у большинства его аналогов. Сделано это из-за того, что на нижней грани Netis WF2411R расположено два крепления на стену. Таким образом, если повесить маршрутизатор на стену так, как задумывает производитель, –  есть антенной вниз – то индикаторы маршрутизатора будут отлично видны пользователю.

005

На заднем торце Netis WF2411R находится несъёмная антенна, 4 порта LAN, 1 порт WAN, клавиша WPS, утопленная глубоко в корпус кнопка Reset и разъём питания. Набор вполне стандартный.

006

Внутреннее устройство

Сердцем роутера является процессор Realtek RTL8196C, который можно встретить в большом количестве бюджетных устройств. Объём оперативной памяти составил 32 Мбайт, а для прошивки предусмотрена «постоянная» память объёмом 4 Мбайт.

За беспроводную связь отвечает контроллер Realtek RTL8188RE, который поддерживает стандарты IEEE 802.11 b/g/n. Максимальная скорость доступа по беспроводным сетям должна составить 150 Мбит/сек, а ширина канала может быть 20 или 40 МГц.

Графический интерфейс

Каким бы хорошим и приятным роутер ни был, простой и понятный графический интерфейс всегда будет самым важным его элементом. Далеко не каждый пользователь захочет разбираться с командной строкой и хитрыми принципами работы TCP/IP. Поэтому интерфейс у Netis WF2411R получился простым, наглядным и, что немаловажно, на русском языке.

007

Вариантов подключения к Интернету у Netis WF2411R много, производителем были учтены даже специфические российские особенности для протоколов PPPoE, PPTP и L2TP, то есть опция Dual Access. Кроме того, подключить интернет можно и через беспроводное соединение или же использовать маршрутизатор в качестве «моста».

008 009

С настройками IP-адресов в сегменте LAN у нашего подопытного всё в порядке. Здесь можно включить или отключить сервер DHCP, задать свой диапазон внутренних IP-адресов и зарезервировать за подключёнными устройствами нужный IP-адрес. То есть создать пару MAC-IP.

010Настройки беспроводных сетей сделаны просто и понятно. Всего в нескольких наглядных пунктах меню можно изменить тип точки доступа, диапазон её частот и параметры безопасности. Также в этом разделе можно осуществить привязку MAC-IP и включить или выключить функцию WPS.

011 012

013

Отдельно хочется упомянуть функцию создания гостевых беспроводных сетей. Всего можно создать до трёх таких сетей, при этом для каждой из «сеток» можно выбрать уровень доступа. Ей можно предоставить доступ только к Интернету, либо доступ к Интернету и локальным ресурсам. То есть ко всему, что подключено к роутеру через порты LAN или Wi-Fi.

014

С настройкой переадресаций также не должно быть никаких проблем. В интерфейсе Netis WF2411R для этого предусмотрен особый раздел. Кроме обычной переадресации поддерживается DMZ, Super DMZ, UPnP, Port Triggering и даже настройка отдельного порта для протокола FTP.

015 017 016 018 019

Контроль доступа – ещё одна полезная функция роутера. Здесь можно создавать как «белые», так и «чёрные» списки IP-адресов, MAC-адресов и доменов.

020 021 022 023 024

Технические характеристики

Netis WF2411R

Беспроводная связь

Стандарты беспроводнойпередачи данных

IEEE 802.11b/g/n

Скорость беспроводной передачи данных

до 150 Мбит/с

Ширина канала

20 или 40 МГц

Режимы работы

Точка доступа (AP), WDS, AP+WDS, повторитель, клиент, гостевая точка доступа

Варианты защиты соединений Wi-Fi

64/128-битный WEP,

WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES)

Фильтрация по MAC

Включение/отключения вещания SSID

Поддержка WPS

Да (выключена по умолчанию)

Проводная связь

WAN

1x 110/100M Авто MDI/MDIX RJ45 WAN порт

Типы подключения WAN

DHCP, Static IP, PPPoE (Dual Access), L2TP (Dual Access), PPTP (Dual Access), WISP

LAN

4x 10/100M Авто MDI/MDIX RJ45 LAN порт

Другие характеристики

Процессор

Realtek RTL8196C

Радиомодуль

Realtek RTL8188RE

Оперативная память

32 Мбайт

Память для хранения прошивки

4 Мбайт

Количество антенн

1

Рабочая температура

0℃ ~ 40℃

Размеры (Д x Ш x В)

133 x 99 x 27 мм

Вес

149 г

Ориентировочная цена

1 400 рублей

Тестирование

Для того, чтобы оценить работоспособность Netis WF2411R мы решили провести самые простые и при этом важные тесты. Роутер тестировался в обычном многоквартирном доме с железобетонными стенами, кроме него в эфире было 7 беспроводных сетей, вещающих на частоте 2,4 ГГц. С подобными условиями большинство простых пользователей будут сталкиваться ежедневно.

Скорость передачи данных между клиентами в одной сети Wi-Fi,

через одну стену (соседние комнаты), шифрование WPA2, Мбит/сек

Минимальная

Средняя

Максимальная

Скорость передачи данных

17

21

30

Скорость передачи данных между клиентами LAN и Wi-Fi,

через одну стену (соседние комнаты), шифрование WPA2, Мбит/сек

Минимальная

Средняя

Максимальная

Скорость передачи данных

22

33

41

Скорость передачи данных между двумя LAN-портами, Мбит/сек

Минимальная

Средняя

Максимальная

Скорость передачи данных

90

95

98

Во время тестирования качества работы беспроводной сети нам не удалось достичь максимальной скорости в 150 Мбит/сек. В этом нет ничего плохого по двум причинам. Во-первых, роутер и клиент (либо двух клиентов) разделяла железобетонная стена, которая хорошо глушит сигнал. Во-вторых, 7 посторонних беспроводных сетей отлично забивали эфир своими «помехами», что негативно влияло на скорость передачи данных.

При скачивании торрентов Netis WF2411R также вёл себя хорошо. Скорость загрузки держалась на стабильном уровне в 6 Мбит/сек, эта скорость была максимально возможной для провайдера, к которому был подключён роутер. При этом во время скачивания торрентов можно было без проблем пользоваться Интернетом – «железо» маршрутизатора позволяло делать это без проблем.

Заключение

Маршрутизатор Netis WF2411R можно назвать отличным бюджетным решением. Стоит он недорого, около 1 400 рублей, а кроме того, он получил простой и понятный русскоязычный интерфейс с большим количеством настроек. Поэтому разобраться с первоначальной настройкой такого роутера сможет даже начинающий пользователь.

Отдельно хочется отметить поддержку «русских вариантов» подключений VPN, то есть поддержку PPPoE, L2TP и PPTP в режиме Dual Access, которые могут быть полезны в локальных сетях России и стран СНГ. Учитывая хорошие результаты тестирования, маршрутизатор Netis WF2411 можно смело рекомендовать к покупке тем, кому нужен самый просто и надёжный роутер за разумную цену.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *