Хорошо продуманные и качественно выполненные блоки питания для ПК появляются на рынке ради славы производителя и покидать его не стремятся. При этом рядовые модели постепенно сходят с дистанции по разным причинам: у одного конденсаторы выйдут из строя, другой зальют, а третий сменят за недостаток мощности.
Блок питания Seasonic SS-1000XP назвать новым язык не повернётся, он был выпущен в далёком 2011 году. По меркам бурно развивающейся в последние три десятилетия IT-индустрии этот «киловаттник» можно назвать дедушкой, который должен вот-вот уступить место преемнику. Однако «честного киловатта» хватало мощным игровым станциям как в 2011 году, так хватает его и сейчас, четыре года спустя.
Упаковка и внешний вид
Большая коробка Seasonic SS-1000XP сделана из плотного картона, оформлена она в серебристо-черной цветовой гамме.
Внутри много всего. Сам блок питания в матерчатом бархатистом чехле с лого Seasonic:
Этим производитель прозрачно намекает на класс устройства. Действительно, не каждый БП снабжают индивидуальным чехлом и вот таким количеством аксессуаров.
Кроме стандартного набора из кабеля питания, инструкции и винтов крепления, здесь есть два вида стяжек (на липучках и стандартные одноразовые), наклейка на корпус и двойная отвёртка. Довольно удобная для своих габаритов.
Все кабели аккуратно уложены в сумку из синтетического плотного материала. Сетевой кабель показывать мы не будем, он совершенно стандартный и традиционно небольшой длины. А на модульных кабелях стоит остановиться подробнее. В их числе ATX24, без которого не заведётся ни одна материнская плата.
Пять кабелей доппитания матплаты и PCI-E устройств. Для матплаты предусмотрено два кабеля: с разъёмами 4+4 pin и 8 pin. Для видеокарт предназначены три двойных кабеля, в результате мы получаем шесть разъёмов 6+2 pin.
Три шнура с молексами, на двух из нх по три разъёма, а на последнем – два. Итого восемь портов для подключения старого «железа».
И четыре шнура с разъёмами питания SATA, суммарно 11 коннекторов.
Для устройств с вышедшим из употребления разъёмом питания FDD есть переходник.
Длина всех кабелей составляет не менее 55 см, а в случае с кабелями питания PCI-E устройств и матплаты она доходит до 60 мм. Замечу, что из общей длины я вычитаю несколько сантиметров, необходимых для сгибания кабеля под прямым углом возле разъёма. При значительном количестве проводов в жгуте и твёрдом бондаже, удерживающем оплётку, это сделать не так-то просто.
Сам блок питания внешне ничем не выделяется. Он выглядит как стандартный чуть удлинённый прямоугольник из стали (190 х 150 х 85 мм), окрашенный в чёрный цвет.
Корпус собран из трёх частей, но снаружи это можно заметить только по количеству винтов. Стальная штампованная решётка – вставка светло-серого цвета – никакой функциональной нагрузки не несёт, это элемент декора и не более того.
Обращённый внутрь системного блока торец БП усеян модульными разъёмами. Всего их тринадцать штук: два под кабель ATX24, три под сдвоенные шнуры питания видеокарт, шесть «розеток» для подключения кабелей питания накопителей, один разъем для шнура доппитания матплаты и последний коннектор двойного назначения: в него можно подключить второй кабель питания матплаты или ещё один шнур питания видеокарт.
Наклейка возле небольшого выключателя извещает пользователя о режиме работы вентилятора. В режиме Hybrid он не будет вращаться до того момента, как загрузка блока достигнет 30% от заявленной мощности. В режиме Normal крыльчатка «молотит» независимо от загрузки блока. Правда, скорость вращения сильно завязана на температуру, поэтому при малой загрузке полная тишина заметна уже в 10 см от решётки.
На этикетке подробно расписаны нагрузочные способности блока:
Стабилизация напряжений полностью раздельная, поэтому почти всю заявленную мощность SS-1000XP может выдать по каналу +12 В. А мощность заявлена долговременная. Большинство производителей БП пишут на этой этикетке и в название модели только пиковую мощность, «напоминая» об этом маленькой ссылочкой в самом незаметном месте.
Внутреннее устройство и тестирование
Внутри Seasonic SS-1000XP Platinum установлен 120-мм вентилятор SanAce 120, модель 9S1212F404, от производителя Sanyo Denki.
Вентилятор оказался очень продвинутым в техническом плане: веслообразная форма лопастей, качественный шарикоподшипник, отличная балансировка. На скоростях ниже 800 об/мин при отсутствии препятствий (решётки) его совершенно не слышно, а воздушный поток этот «Карлсон» создаёт значительный.
Внутри у SS-1000XP тесно. Для более полного понимания покажу общее фото электроники, извлечённой из корпуса. Это потребовало около 30 минут аккуратных манипуляций (обычный блок разбирается за 5-10 минут).
На левом нижнем краю платы расположены три электролитических конденсатора в высоковольтной части, по 330 мкФ каждый.
На них попадает сетевое напряжение, прошедшее через входной фильтр.
И выпрямитель из двух параллельно включенных диодных мостов.
На небольшом алюминиевом радиаторе закреплены силовые ключи и высоковольтный диод.
Примерно по центру платы расположен силовой трансформатор.
Ближе к задней части блока распаяны небольшие радиаторы выпрямляющих мосфетов.
Сами транзисторы распаяны на обратной стороне печатной платы.
Благодаря тому, что сопротивление открытых переходов у этих транзисторов небольшое, даже при значительном токе количество выделяемого тепла очень мало. В частности, именно из-за этого Seasonic SS-1000XP успешно прошёл сертификацию 80PLUS Platinum, которая налагает довольно жёсткие требования на КПД блока при разных мощностях нагрузки.
Для дополнительного отвода тепла часть платы около транзисторов контактирует с металлом корпуса блока через толстую резиноподобную прокладку. На ней хорошо видны отпечатки корпусов транзисторов.
Если посмотреть сверху, то будет хорошо видно, что БП поделён на две части – высоковольтную и низковольтную.
Стабилизаторы напряжений для каналов +3,3 В и +5 В расположены на отдельной печатной плате, устанавливаемой перпендикулярно основной. На ней же распаян второй ряд модульных разъемов. Управляющая микросхема преобразователей и её обвязка смонтированы на обратной стороне печатной платы.
А дроссели и сглаживающие конденсаторы – на лицевой.
За выходными напряжениями следит микросхема PS232F, смонтированная на ещё одной небольшой печатной плате вместе со своей обвязкой. Она же отвечает за работу защиты от короткого замыкания.
Применение современных компонентов и решений дало свои плоды: стабильность напряжений у этого блока отличная. Напряжение на линии +12 В при полной загрузке составляет 11,92 В, на линии +5 В — 4,89 В, на линии +3,3 В – 3,25 В. При малой загрузке каналов вольтаж на всех трёх силовых каналах оказался выше номинальных значений на 0,5-1%, что очень хорошо: неизбежные потери на проводах и контактных соединениях обычно «съедают» от единиц милливольт до долей вольт (в зависимости от нагрузки), и небольшой «запас» никогда не будет лишним.
Пульсации даже при полной загрузке очень невелики. Для примера фото экрана осциллографа, подключённого к каналу +12 при работе на нагрузку 900 Вт (цена деления — 50 мВ, 10 мкс).
Нагрев силовых полупроводников в низковольтной части при серьёзной загрузке оказался значительным, их температура составила до 80 градусов в пике. Но уже при 60 градусах вентилятор выходил на полные обороты, его было хорошо слышно из-за штампованной решётки.
Заключение
В целом Seasonic SS-1000XP нам очень понравился своим качеством исполнения и продуманностью. Действительно, такой БП можно поставить один раз и при отсутствии внешних разрушающих факторов он проживёт несколько полных апгрейдов системного блока. А учитывая тот факт, что сейчас все внимание производителей комплектующих направлено на снижение энергопотребления, 1000 Вт будет хватать ещё очень долго.
Цена на подобные хорошие решения традиционна высока, за SS-1000XP просят около 14 500 рублей. Возможно, иные потребители не увидят особой разницы между этим блоком и другим аналогичной мощности за 5-8 тысяч, но время расставит все на свои места. Если кратко, то для подхода «поставил и забыл» SS-1000XP подходит отлично, чего не скажешь про сравнительно дешёвые БП мощностью более киловатта.