На IT рынке наблюдается суровый передел собственности, который отражается как на ценах, так и на постоянном изменении игроков. Согласитесь, что 10 лет назад ситуация была намного стабильнее и приятнее, ведь все росли на глазах и небо было практически безоблачным. Прогресс, который неумолимо растоптал многие компании и неплохие идеи сейчас уже не воспринимается как что-то впечатляющее. Однако есть сегмент рынка IT, где паровоз прогресса потребительской электроники едет параллельно и не затрагивает интересы производителей в таком объёме, как, например изготовителей мобильных телефонов. Не догадались? Мы о рынке серверных платформ и компаниях, которые предоставляют альтернативные решения «оригинальным» разработчикам. Вообще эта статья не совсем тест или обзор, это скорее очерк по решению насущных проблем в рамках одной организации, которая решила обновить парк серверов и столкнулась с интересным – с прогрессом…
LSI 9260 4i и LSI 8110 4i – альтернативные контроллеры на все случаи жизни
Большинство потребителей компьютерной электроники даже не догадываются, что существует большое количество внешних контроллеров для решения задач не только в серьёзных серверных платформах, но и для домашнего использования. Согласитесь, что далеко не всегда встроенный контроллер на материнской плате может делать всё то, что делает внешний? Особенно если домашний компьютер это не просто железка для игрушек, а ещё и рабочий инструмент? Оказывается далеко не все задачи весело решаются с помощью интегрированных контроллеров, особенно если речь идёт о создании RAID томов 30 уровня и т.п.? Ну если по скорости работы тут всё примерно очевидно, ведь домашние интегрированные контроллеры спокойно поддерживают скорость передачи данных на уровне 6 Гбит/с. Тем не менее, внешние контроллеры позволяют нам легко решать проблемы масштабитруемости дисковой подсистемы компьютера, позволяя, например, подключать несколько дополнительных HDDне «отъедая» мощность основной системы, ведь аппаратный контроллер оснащается собственным процессором.
Если задача совпадает с обновлением парка серверов, то всегда можно столкнуться с ситуацией, когда контроллер «брендовой машины» не желает работать с жёсткими дисками определённого размера, например более 2Тб. В этом случае вы будете опять искать альтернативу для решения этой «проблемки». Разумеется дисковые контроллеры поставляемые на серверный рынок стоят совсем других денег, однако производитель заранее предугадывает потенциальные «хотелки» потребителей и разрабатывает небольшие дополнения, которые отлично помогают в решении самых странных проблем. Ну и опять же, в нашем обзоре-очерке участвуют два контроллера, один из которых решает одну интересную проблему с быстрым кешированием данных. Но об этом позднее.
LSI SAS 9260 4i
Разработанный на базе процессора LSISAS2108 контроллер LSI поддерживает подключение 4-х SAS или SATA жёстких дисков, со скоростью передачи данных до 6Гбит/с на один порт. Оснащён собственной кэш-памятью объёмом 512Мб DDR2 с тактовой частотой 800МГц. Максимально возможный уровень RAID 0+6. Область применения контроллера очень широка, т.к. его можно спокойно инсталлировать как в обычный компьютер так и в сервер, ведь слот расширения PCI Express 8x сейчас встречается везде =). Одним словом – хорошая железка для хороших людей. Относительно инсталляции следует знать следующие важные данные – драйверов на диске из комплекта поставки нет! Их необходимо скачивать отдельно и скармливать инсталлятору через USB флешку или как вам будет удобнее. Этот единственный мрачный пункт в процессе установки 9260 в тестовый сервер Dell PowerEdge R710. А вот конфигурирование RAID из программной оболочки LSI выполняется очень просто и намного быстрее, чем из «софтин» интегрированных контроллеров. Неприятный эпизод с драйверами решается один раз, благо сайт LSI оснащён нормальным поиском, чем, к сожалению, не все могут похвастаться. Есть ещё один интересный момент, который был найден на просторах интернета. LSI SAS 9260 не поддерживает построение программного RAID, что расстраивает некоторых пользователей. Переживать из за этого не стоит, хотя некоторые системные администраторы очень боятся использовать аппаратные RAID функции, т.к. при выходе контроллера из строя необходимо иметь резервный. С другой стороны, время наработки на отказ 9260 составляет более одного миллиона часов. За это время можно прикупить резервную железку без вреда для бюджета. Кстати, уже несколько лет LSI оснащает свои контроллеры прошивкой, которая автоматически определяет подключение SSD дисков и изменяет некоторые алгоритмы в процессе работы. Это сказывается на скорости работы и повышает надёжность системы.
LSI Nytro MegaRAID 8110 4i – зверь для вэба
Однозначный лидер этого очерка – настоящий профессиональный контроллер для решения узкоспециализированных задач по масштабированию и увеличению производительности дисковых подсистем. Технические характеристики NMR тоже серьёзно отличаются от 9260 – совершенно разные контроллеры, для разных задач. Итак, 8110 работает на базе двухъядерного процессора LSISAS2208, оснащён ОЗУ объёмом 1Гб DDR III работающей на частоте 1333МГц. А теперь внимание, на 8110 установлен eMLC NAND FLASH объёмом 200Гб. Применяемые алгоритмы кэширования позволяют определять наиболее часто запрашиваемые данные, которые размещаются в NAND FLASH. Легко понять, что такие контроллеры здорово оптимизируют работу систем, где прорабатывается большой поток байтов, например из БД. Ну а для кэширования вэб-страниц такое решение является, пожалуй, наиболее удачным. Вообще применение FLASH памяти оправдано вегда, когда требуется высокая скорость доступа к статичным данным. Например, вспоминается девайс под названием RAM диск, производства компании Gigabyte. Было это давно, но при грамотном использование не самая дорогая железка серьёзным образом ускоряла процесс загрузки системы, а так же заметно уменьшала время работы в мощных приложениях типа Photoshop и 3DS Max. Окей, возвращаемся к 8110. Контроллер поддерживает SAS и SATA диски, работает с различными уровнями RAID от 0 до 6 и от 10 до 60 в spans режиме. Пропускная способность 6Гбит/с на каждый SAS порт. При установке возникает казус с драйверами, т.к. список поддерживаемых ОС хотя и не маленький, но CentOS контроллер не увидел.
Тестирование.
Проводилось на базе сервера Dell PowerEdge R710 с жёсткими дисками WD Black объёмом от трёх, до четырёх Тбайт. Играться с массивами мы не стали, поэтому собирались разные RAID конфигурации. От 1 до 5. Хотя значительного прироста производительности добиться не смогли поэтому оставили RAID 1 уровня для верности. И пусть это никого не смущает ))
Выводы.
Два совершенно разных контроллера, для решения разных задач, прекрасно справляются с главной задачей – быстрая передача данных без загрузки центрального процессора. Так же проверялись работы в режиме hot-swap, рушили RAID (отключением питания HDD) и всячески издевались над сервером. Одно можно отметить точно, контроллеры работали без сбоев.
Если стоит задача подбора «неоригинального» контроллера, то тут решения от LSI выглядят очень хорошо. Во всяком случае мы не слышали о проблемах совместимости железок с современными машинами и решили одну из самых больших проблем современности – купили «неоригинальный» контроллер, который избавил нас от необходимости приобретения дорогущей железки от Dell. По стоимости оба контроллера сложно назвать «бюджетными», т.к. средний ценник на 9260 составляет 300 долларов, а 8110 стоит более тысячи. Тем не менее, LSI не зря считается лидером в производстве высокопроизводительных контроллеров, стало быть, такая стоимость вряд ли будет считаться завышенной.
Ivan Volin / Ekaterina Kondrashova «PhotoExpress»
2 комментария
Будут ли тесты нагруженных систем? Интересует возможность использования контроллеров в кластерных системах с большим количеством дисков. Возможна ли установка нескольких 8110 в одну машину? Как осуществляется управление и настройка?
История неоднозначна. Использование контроллера в кластерах возможна, более чем однозначная история. По остальным вопросам лучше обращаться в LSI.