Уже примерно два года я регулярно делаю жареные креветки, которые у нас называют «королевскими». Не буду занудствовать и рассказывать, что такого обозначения нет ни в одной стране мира, а перейду сразу к последовательному описанию того, как эти самые жаренные креветки сделать наиболее правильным способом.
Во-первых нужно найти нормальное сырьё. Как правило имеет смысл брать очищенные креветки с «хвостом», которые стоят где-то рублей 650-700 за упаковку. Обратите внимание, что продавцы часто обманывают потребителя используя большое количество воды для заморозки. Получается, что кроме креветочного мяса, вы оплачиваете ещё и лёд. Лучше всего, если креветки замораживали шоковым методом (тогда процент влаги будет минимальным).
Во-вторых необходимо знать, что для приготовления жаренных креветок вам будет необходимо сделать чесночное масло! Этот процесс самый сложный и муторный, т.к. чеснока нужно много, рубить его нужно очень мелко, а потом ещё и полностью вылавливать из раскалённого масла. Совсем недавно я открыл для себя замечательную продукцию фирмы Borges — готовое чесночное масло. Решительно поддерживаю его использование в процессе приготовления жаренных креветок.
В-третьих специи. Я использую только красный перец чили. Острый, ядрёный перец. Но специальным образом выдержанный. Дело в том, что если пакетик с перцем подержать приоткрытым где-то около месяца, то его огненные возможности немного утихают, после чего такой пЭрчик могут есть даже подготовленные дети. Друзья, когда видят, как я делаю свою версию креветок начинают придумывать что-то своё и тут я не возражаю. Можно использовать смеси перцев, зелени и т.п. Но лично мне нравится только сочетание чесночного вкуса и острого перца.
В-четвёртых соль. С солью я закрыл вопрос давно и на долго. Только Итальянская морская соль и её производные (например соль с приправами и так далее). Морская соль не такая ядрёная, как поваренная и субъективно лучше. Количество соли нужно повышать очень осторожно, иначе можно легко всё испортить.
Процесс приготовления можно разделить на несколько простых этапов.
Креветки нужно полностью разморозить и в идеале — высушить. Т.к. лишняя влага нам не нужна. Однако можно экспериментировать.
Сковородка. Она должна быть просторной и с толстым дном. Наливаем на дно некоторое количество чесночного масла, раскаляем сковородку на максимальной мощности работы плиты (газа).
Выкладываем креветки в один слой и убавляем нагрев. Смотрим, как они готовятся… креветки в РФ изначально варёные, их просто нужно нагреть до нужной температуры, в нашем случае — до жаренного уровня.
Как только креветки визуально «дошли» до готовности, мы посыпаем их приправами или красным перцем чили. Всё… выкладываем в толстую посуду (что бы держала тепло) и закладываем на сковородку следующую партию.
Порционное приготовление позволяет отлично дозировать объём соли, специй и масла (его можно подливать).
Коварное блюдо обладает повышенной сытностью, поэтому двумя килограммами правильно приготовленных креветок можно накормить несколько человек. Разумеется, это нужно делать под правильное пиво :-).