К сожалению хорошего мяса зимой становится несколько меньше, чем поздней осенью. Забой прошёл, запасов хватает, но выбрать качественный кусок теперь сложнее, чем раньше. Да и вообще, зимой картошка — главный овощ. А что бы было не так печально, сделаем картошку с мясом! Жаренную. Обещаю, будет очень вкусно.
Часть первая — делаем мясо. Берём полкило говяжей вырезки, режем на кусочки и очищаем мясо от плёнок и жил. Работа кропотливая, её можно избежать, если, например, купить кусковую говядину для запекания.
Нарезали мясо. Затем обычный лук режем кольцами и мнём его вместе с мясом. Мять нужно до тех пор, пока лук не размягчится в руках, а мясо не приобретёт характерный бледно-розовый оттенок. Это произойдёт не сразу, особенно, если мясо не очень хорошее. Фактически мы «маринуем» мясо в луке. Теперь поперчили, немного посолили, добавили зиры, паприки… почувствовали аромат приправ. Затем берём т. н. «рукав для запекания» (в магазинах продаётся специальная плёнка, стоит копейки) и упихиваем туда мясо с луком. Сделали две три дырки сверху и затянули хомуты на краях «рукава», затем в духовку его. Часа на два, при температуре градусов 150-180, но нужно знать характер плиты, что бы не сжечь всё наглухо.
Примерно через полтора часа готовки мяса можно приступать ко второй части, которая называется Казан и Картошка.
Раскаляем казан и наливаем много оливкового масла (или растительного, смотря, что вам ближе), когда придёт время (масло хорошо разогреется) кидаем в масло щепотку красного острого перца, затем берём порезанную на дольки картошку и кидаем в кипящее масло.
Осторожно — будет шипеть и плеваться.
Обжариваем как обычно, до золотистой корочки или как душе угодно. Прожарили хорошенько и откинули картошку в дуршлаг — пусть стекает масло. Только казан выливать пока не надо, пусть остывает.
Теперь режем болгарский перец и зелень, а ещё небольшую луковицу режем колечками.
Прошло два часа, мясо готово, картошка остыла и «стекла», в казане оставили масло от картошки. Третья часть, заключительная.
Достаём мясо из духовки, оно будет очень-очень горячим и вкусным. Но нужно удержаться, ещё не всё готово. Сливаем весь мясной сок, мясо не должно бултыхаться в воде, поэтому лучше всего дать отстоятся в дуршлаге.
Теперь опять запускаем казан, и кидаем лук в нагретое масло. Жарим его буквально минуты три, после чего, сверху выкладываем мясо из духовки, а затем, засыпаем жаренную картошку.
Картофель нужно щедро посолить, засыпать зирой и другими приправами по вкусу. Болгарский перец следует положить в предпоследнюю очередь, а в последнюю мы всё посыпаем зеленью. Делаем средний огонь и накрываем казан крышкой. Через минут 10-15 огонь убавляется до минимального и так всё «доходит» ещё минут пять.
Можно есть. Кстати, известный Сталик Ханкишиев в аналогичном рецепте рекомендует использовать копчёную грудинку, мясо и т. п. Так получается многим проще и не хуже. Мне кажется, что сделать мясо самостоятельно всегда приятнее, чем резать магазинные огрызки :-).