Давно ничего не готовил, а тут вдруг… дача, темно. Холодно. И есть нечего… Ну почти нечего, но нужно возиться, ковыряться. Тут вспомнил я чудесное блюдо из далёкого детства,называется — тушёная капуста с сосисками. Нет ничего проще сделать подобное и самое главное достоинство этой «каши из топора», так это совершенно смехотворная стоимость и универсальность потребляемого… Сделать легко, сожрать — вообще не вопрос. Есть будут все — проверено.
Что же нам потребуется?
- Небольшой кочан капусты
- Две обычных морковки
- Два красных, хороших (лучше грунтовых) помидора
- Одна луковица салатного или любого ароматного лука
- Головка чеснока (или штук пять долек)
- Чёрный перец и любая «вкусная» приправа… в данном случае у меня хорошо пошла приправа для «макарон».
- Оливковое масло
- Хорошие сосиски (мне нравятся «рублёвские» и «баварские»)
- Толстая сковорода
Газ на полную! Наливаем оливковое масло и мелко порезанный лук кидаем на сковородку.
Пока жарится лук, натираем морковь. Как только лук слегка потемнеет (не подгорит, а именно потемнеет!), закладываем морковь.
Убавляем пламя процентов на 15. перемешали с луком, чуть-чуть обжарили и закрыли крышкой — пусть тушится.
Шинкуем капусту… Очень нудное и кропотливое занятие. Возможны порезы конечностей. Шинкуем, что бы было удобно есть. Так что «очень мелко» или «очень крупно» резать нельзя. Нужно подбирать оптимальный размер… Нюхаем морковь… если появился характерный аромат тушеной морковки и лука, то закладываем капусту.
Если сковородка не с толстым дном и что-то начинает пригорать, то убавляем пламя.
Тем временем режем помидоры.
Капуста перестала быть зелёной и стала полупрозрачной с красноватым оттенком? Самое время положить туда помидоры и насыпать приправы.
Половину чайной ложки чёрного молотого перца и чайную ложку «вкусной» приправы — этого будет достаточно. Самое время порубить и добавить чеснок.. Не хотите? Не надо, но с чесноком было бы приятнее. Тушим пару минут. Затем убавляем огонь и…
Добавляем порезанные сосиски.
Закрываем крышкой и идём гулять минут на 15-20. Чем дольше гулять, тем мягче будет капуста.
Надоело гулять? Приходим, открываем крышку и перемешиваем всё ещё раз. Поздравляю — готово. Режем укроп, посыпаем то, что положили в тарелку — едим.
Потрачено времени… ну минут 40 наверное. За то ничего особо «вредного», кроме сосисок в этом блюде нет. Разумеется вместо этого сосисочного компонента, можно использовать телятину, только проблема в том, что такое мясо станет размягчённым… ну через час. Может быть больше, т. к. зависит от состояния мяса.
Просто? Мне кажется очень, хотя, пожалуй… это самое простое из того, что я обычно делаю.