На самом деле это лишь ещё одна вариация «харчо» без баранины и говядины. Приготовление такого супа невозможно без блендера… иначе вы обречены на ручное перемалываение помидоров, что далеко не всем нравится. Делаем?
Нам потребуется.
- Стакан риса Индика Gold
- полкилограмма свиной шеи
- три помидора
- хмели-сунели
- паприка
- шафран
- красный перец
- чёрный перец
Режем лук.
Режем свинину кубиками
Обжариваем свинину в оливковом масле до появления лёгкой-лёгкой корочки
Набираем в казан холодной воды и кидаем туда пожаренную свинину
Обжариваем лук и после того, как лук потемнеет — бросаем в казан.
Берём томаты, срезаем лишнее.
Затем кидаем в блендер. И перемалываем до получения однородной томатной массы.
Пока перемалываются томаты, заливаем рис тёплой водой. Вода впитается в рис, поэтому не стоит использовать проточную, водопроводную воду. Заливаем только фильтрованной!
Тем временем выливаем томатную массу в казан.
Мешаем и приступаем к засыпке приправ. Итак, суп не зря называется пряным. Пряный означает «острый»… В нашем наборе специй остроту обеспечивают все приправы, кроме шафрана. Я предлагаю свой вариант, а вы уж смотрите сами, нравится вам или нет.
Из рассчёта на мой казан (примерно 4 литра)
- чайная ложка черного перца (без «горки»)
- половина чайной ложки красного перца
- чайная ложка паприки (без «горки»)
- столовая ложка хмели-сунели
- чайная ложка шафрана
Засыпали, перемешали и добавили чуть-чуть зелени. Поварили пару минут и самое время засыпать рис. Тут есть хитрость… Дело в том, что если переборщить с количеством крупы, то она впитает в себя всё и вместо супа вы получаете рисовый гуляш со свининой. Так что не стоит недооценивать возможности риса, я на 4 литра супа добавляю 100 грамм крупы…
Следующая проблема в том, что рис легко разваривается в кипятке, и что бы этого не произошло раньше времени, мы заливаем рис тёплой водой в середине готовки. Когда приходит время закладывать рис суп уже готов. Задача риса всего лишь «дойти» в полученном бульоне, варить его не нужно. Следовательно что мы делаем? Убавляем огонь на минимум и даём рису «зреть» в кипятке на медленном огне. Обычно это занимает минут 10-15… можно вылавливать по одной рисинке и пробовать, так сказать, на зуб :). Там всё станет понятно. Когда рис покажется достаточно мягким, можно выключать огонь и приступать к нарезке зелени.
Пряный супчик лучше всего идёт со смесью зелёного лука, укропа и петрушки. Приятного поедания!