В этом году у всех моих соседей был просто гигантский урожай не менее гигантских кабачков и несколько попали на мою кухню. Вообще я с кабачками не очень, так как они напоминают мне очень голодное детство, но раз уж подарили, то не пропадать же добру? Это простой рецепт приготовления отличной закуски из кабачков, нравится всем без исключения, так как от кабачка тут остаётся только объём порции :-).
Поехали! Из рассчёта на один крупный кабачок.
- 2 крупных луковицы
- 4 крупных помидора
- 3 морковки среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- Острый чили-перец (максимум чайная ложка)
- Зира (кумин) — столовая ложка
- Хмели-сунели — чайная ложка
- Соль
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
С кабачком есть одна засада, которую легко проглядеть по неопытности. Почти во всех случаях его нужно «ошкурить» до белой мякоти. Особенно если плод покрыт не толстой (на вид) зелёной шкуркой. Его шкура нереально твёрдая и способна изгадить все кулинарные труды. Так что приготовление можно разделить на три этапа, первый из которых — подготовка кабачка.
Итак, отмываем плод от грязи, очищаем кожу (легче всего это сделать с помощью картофелечистки) и разрубаем на две равные части. Обращаем внимание на обилие косточек и ненужного «мусора» внутри плода. Их нужно удалить,оставляем только то, что без косточек и на выходе получаем изображенное на фотографии.
На холодную сковородку выкладываем порезанный на кубики кабачок, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить кабачок нужно ровно до того момента, как он станет более прозрачным, чем вначале. Всё будет очень хорошо видно.
Второй этап — готовим остальные ингредиенты.
Шинкуем лук.
Теперь натираем морковку.
Помидоры режем некрупными кусочками.
Затем самое интересное. Для получения сливочного привкуса у финального блюда я все овощи тушу в тефлоновой кастрюльке с добавлением сливочного масла… Логично :)?. Кастрюля сохраняет влагу в овощах, что иногда бывает очень полезно. Лук в кастрюльку!
Обжариваем и тушим лук до момента изменения цвета, овощ станет золотистым, как на фотографии.
Теперь добавляем лук в почти приготовленный кабачок и продолжаем тушить на медленном огне.
Морковку так же тушим в кастрюле, хотя можно этого и не делать, а сразу добавить к луку и кабачкам. Я, всё же, сделаю и добавлю морковку после непродолжительной обжарки.
Помидоры в кастрюлю!
Пара минут — не больше, пусть чуть-чуть ошпарятся и можно отправлять в сковородку.
Третий этап — заключительный. Мешаем, солим. Добавляем чили, мешаем. Добавляем зиру и опять мешаем. Надоело мешать? Засыпаем хмели-сунели и приступаем к финальной части приготовления нашей кабачковой закуски. Режем чеснок и кладём его в сковородку.
Теперь самое важное.
Вообще есть можно уже через 2 минуты после того, как вы положили чеснок, но тут есть небольшая хитрость. Лучше всего через две минуты открыть крышку, добавить мощность огня и просто немного подождать, когда лишняя влага испарится, но это уменьшит финальный объём :). Можно попробовать и так, и эдак. И… готово. Смотрим, что получилось :).
Меня просили сделать фото-рецепт немецкого картофельного супа с сосисками. В следующий раз обязательно сделаю, осталось разобраться с дачной тыквой, но о ней поговорим в следующий раз.