Берлинские зарисовки
В Берлин ездил на IFA 2011, а в результате поездка получилась куда более интересной, чем планировалось изначально. Но об этом уже написал на Ферре, а у себя в «блоге» опубликую фотографии из Берлина со своими комментариями.
Берлин считается самым «тусовочным» городом центральной Европы и это новость для тех, кто не в курсе дела. Обычно народ уезжает со скучным лицом и свою поездку комментирует как «что вы в нём (Берлине) нашли?», это не правильно. Клубы и кабаки в городе есть, просто их нужно уметь искать, но в этот раз мне было не до этого. Будем гулять по городу, а я заодно расскажу то, что знаю. Внутри очень-очень много фотографий на несколько мегабайт, так что простите, если обидел.
Обычно все прогулки по городу начинаются со станции метро Alexander platz, где на одноимённой площади стоит знаменитая Берлинская телевизионная башня. Практичеси от площади берёт своё начало известнейшний туристический маршрут Unter Den Linden, что в переводе на русский язык означает «под липами».
На фотографии не очень хорошо видно, но улица начинается как раз от церкви слева от телебашни. Мы туда ещё вернёмся, а пока отправимся в центральную часть города, к станции метро Potsdammer Platz
Недалеко от входа в метро можно найти самый большой парк Берлина — Тиргартен. В своё время тут находились охотничьи угодья к которым и «провели» облагороженную «Унтер ден Линден». Сейчас на территории парка можно встретить странные памятники, например гомосам и вот такое — непонятное.
В Берлине много парковых зон, почти везде можно найти вот такие чудесные алеи.
Собственно говоря эта дорожка ведёт к Бранденбургским воротам. Не смотря на свой молодой возраст у ворот интересная и богатая на события история.
Построенные всего лишь в 18-м веке, ворота успел разорить Наполеон. Он приказал вывести колесницу в Париж, откуда чуть позднее её вернули обратно. Затем союзные бомбардировки нанесли воротам значительный ущерб и после восстановления они стали символом разъединения Берлина. После 1989 года Бранденбургские ворота отлично вписались в архитектуру площади и стали символом Объединения Германии. Вот такая история.
Если хотя бы иногда поднимать голову, то можно увидеть любопытные рыцарские лепнины. Если не ошибаюсь, они могут рассказать о бывшем владельце дома. К сожалению не имею в этой области достаточно знаний.
Берлинский Собор остаётся моим самым любимым местом в городе. Чудесный орган, изумительная архитектура и совсем небольшая история существования. Собор построен в 1905 году прошлого века, разумеется бомбардировки не пощадили никого. Здание было серьёзно повреждено и долго восстанавливалось. Берлинский собор является главной протестантской церковью Германии. Вход стоит некоторого количества денег, но интересующиеся не будут разочарованы. Зайдём?
Мы случайно попали на службу, в процессе которой, кажется, играли Баха. Не будем мешать и пойдём дальше, на крышу!
Широкие перила смотровой площадки исписаны туристами.
Кто-то постарался и вытоптал газон, на траву не ходили и масштабы бедствия не изучали.
Вот такие виды города.
Очень сложно писать «сад Люстгартен», так как Garten по-немецки и есть сад =). В таком виде Люстгартен находится с 1999 года.
Самое время спуститься вниз и пройтись по противоположной стороне улицы. Там есть кое-что интересное!
Вообще не так то просто обнаружить в Берлине именно католический храм, это связано с ещё одним знаменитым немцем о котором расскажу чуть-чуть попозже. Определился очень легко — по латинским надписям у входа.
Для меня пройти немецкий юрфак и не сделать хотя бы одно фото? Невозможно!
Вот эта странная штуковина голубого цвета стоит на месте какого-то старого советского здания. Что к чему я сейчас уже не помню, рассказывали года четыре назад, что это таинственное здание разбирали лет 20.
Ходили и пришли, раньше была французская церковь, а теперь музей скульптуры. Внутрь не ходил, снаружи здание интересное, т.к. выделяется на общем фоне. Судя по исторической справке было построено в 19-м веке. Пошли в центр города!
Памятников Мартину Лютеру много во всей Германии. И это не удивительно, так как именно после его действий и толкований Библии произошёл едва ли не самый мощный раскол христианской церкви в Европе. Эпоха реформации породила немало войн и привела к отделению Германии от Ватикана, появились последователи Лютера, протестанты или «лютеране». Почитать об этом можно в интернете, благо информации очень много.
Как и большинство построек, Ратуша возведена в 19-м веке, с конца 20-го здесь заседает мэр Берлина. В отличие от наших «мэров», о берлинском почти ничего неизестно. Это, конечно, если не искать специально.
Если обойти Ратушу и пойти по улице Rhathaus и при первой же возможности повернуть во дворик, то можно зайти в старый квартал и обнаружить там церковь Святого Николая. Рядом с церковью располагается фонтан с символом города — медведем. Сейчас закрыли на реконструкцию, но у меня где-то была старая фотография.
Теперь самое время поехать в западную часть города и посетить Шарлоттенбург. Что бы туда добраться в этом году пришлось немного подумать, так как в метро проводятся строительные работы и пока ещё нет прямого пути из центра в сторону замка. Схемы объезда публикуются повсеместно, хотя и на немецком языке.
С начала 20-го века Шарлоттенбург вошёл в состав большого Берлина и стал одним из любимых прогулочных мест берлинцев. Вход в замок платный, кроме того, внутри есть какой-то пафосный ресторан, но я туда не попал. А вот сразу за замком открывается гигантский парк, который разбит вдоль набережной Шпрее.
Обходим замок вдоль забора. Вообще вся композиция очень напоминает Версаль.
Все парки разбиты по традиционным европейским канонам. В центре обязательно должна быть широченная аллея.
А ещё большой водоём! Без этого никуда!
И куда же без лебедей? Тут они не только белые (хвост попал в кадр), но и серые. Абсолютно ручные и привыкшие к тому, что их никто не обижает.
Кто сказал, что в Германии чужая природа? Если бы я не сделал эту фотографию, то скорее всего никогда был не согласился с тем, что на ней изображена Германия и немецкая природа.
В процессе изучения фауны парка обнаружил большое количество птичек. Птички живут вот в таких, пронумерованных квартирах.
встречаются и такие животные. Собаки не так популярны, как в России и как правило «лучший друг человека» становится постоянным спутником панков и бомжей. Хотя рядовые жители столицы также не брезгуют собачками.
Берлин застраивается малоэтажно и всё равно в этом городе очень мало людей. Нельзя не заметить, что здесь очень малонаселённая область. Вот посмотрите на проезжую часть.
Ну и бензинчик недешёвый, в районе 70 рублей за литр 95-го. Поехали домой?
В этот раз я поселился в «русском» отеле, чего не знал ранее. Знал бы — поехал куда-то в другое место. У меня сложилось очень странное представление о соотечественниках проживающих в Германии, частично я описал его в этом материале Путешествие за три границы
Вот так выглядит номер за 55 евро в день.
Сортира нет. Коллега снимал номер подороже, уже с сортиром. Впечатлениями не делился, поэтому не знаю как ему было «там». А мне было в целом ничего, не считая, конечно весьма своебразной обстановочки и прайса в 55 евро.
Когда испортилась погода, то за этим столом пришлось провести немало времени. Интервью с Сергеем Долей рождалось именно здесь.
Таких колонок я находил штуки четыре, на равне с «неработающими» есть исправные, только выглядят они совсем не так.
Вечером неожиданно очутился на улице Курфюрстен, где проходило народное гуляние с привлечением летающих монстров, в частности — драконов. Снимал на ISO 1600, получалось паршиво, поэтому не буду заострять внимание.
Такие пункты встречаются кое-где на туристических тропах. За пять раз прибывания в Берлине я ни разу не поинтересовался этим артефактом. Но судя по наблюденям, народ охотно приобретает «сувенирчик».
А вот такими нас представляют в Европе. Печально. Пока смотрел телевизор не оставляло желание кинуть чем нить тяжёлым. Про «несчастную Ливию» и «страшную Россию» почти в каждом выпуске. Жаль.
При этом можно встретить вот такие магазинчики. Дело было в субботу, поэтому всё закрыто. Я даже шучу, что евреи уехали, а привычки остались. В субботу город умирает полностью, полное ощущение Израиля =).
«Собянинская» мечта замостить всё плиткой. На самом деле уже давно реализована во многих городах Европы и это неудобно. Очень непросто ходить по такому покрытию в ботинках с тонкой подошвой. Видимо по этой причине, большинство немецкой обуви оснащается толстенным вкладышем и огромной подошвой.
Мы как раз попали в основные «предвыборные разборки», когда по всему городу висят вот такие плакатики, отражающие современные чаяния немцев. Так же очень много плакатов «пиратской партии», вот один из них.
Особо продвинутые не гнушаются повесить флаг прямо на собственном балконе!
Опуская подробности политических игр в Германии замечу только одно — они дейтсвительно существуют. С дебатами, с избирателями и жёсткими плакатами по городу. Но если всё надоело, можно уйти в Тиргартен «с другой стороны».
Перейдём дорогу с интенсивным движением.
Посидим на мраморной скамейке. И
Зайдём в парк. Он весь поделён на фрагменты и при кажущемся нереальном размере, на самом деле вполне себе небольшой. Минут 40 и его можно пройти насквозь. Заодно увидеть вот такой живописный уголок.
А чуть поодаль обнаружить часть настоящего зоопарка.
Выходим из парка и планируем последний день. В моём случае — пиво, колбаски и длительный сон. Так как в последний день я улетал из города аж в восемь вечера, в то время как выселение из отеля должно было состоятся в 11 утра. Собрал нехитрые пожитки и пошёл гулять. Накануне отлёта застал живописное небо.
А по дороге в очередной кабак был найден вот такой мост. Фотографировал «от бедра», а получилось интересно!
Вот такая поездочка в Берлин. На самом деле хочется давать больше информации в текстовом виде, но это очень тяжело. А уж понравилось или нет… время покажет =)
На последок вот вам кусочек Лондона. Аж подпрыгнул, когда увидел.