Сегодня на тестирование ASUS X99 Deluxe: материнская плата на новом чипсете. Помимо безупречного дизайна «какао-с-молоком» (текстолит с изоляционным кожухом) плата под завязку напичкана самыми актуальными наворотами востребованных энтузиастами. Помимо полноценной поддержки SLI/Crossfire, WiFi стандарта AC, ворох SATA3 коннекторов, разъёмов M.2 плата наделена отличными возможностями для разгона.
Вступление
ASUS X99 Deluxe построена на новейшем чипсете X99, оснащена процессорным гнездом LGA 2011-v3, и одна из первых использует свежую DDR4 память. В рамках Haswell-E Intel выпустил три модели процессоров: два 6 ядерных, и один 8 ядерный. Это самая мощная платформа для потребительского рынка доступная на текущей момент (конец 2014 года). Несмотря на то, что Intel уже предлагает 8 и даже 12 ядерные решения в серверном сегменте: их появление в потребительском событие не менее значимое. Да, AMD уже выпускал 8 ядерные решения: но учитывая разницу в архитектурах сравнение здесь неуместно.
С выходом нового гнезда LGA 2011-v3 Intel отказался от обратной совместимости с предыдущими версиями: соответственно, использовать новые процессоры на старых материнских платах нельзя. Справедливо и обратное утверждение.
Стоит отметить поддержку DDR4 о которой мы оговорились раннее: ключевыми отличиями от предыдущего стандарта является пониженное напряжение (1.2В) и повышенные частоты («заводская» частота составляет 2133Мгц), как и в Х79 контроллер памяти остался 4х канальным. По нашим гипотезам разогнав память до 3Ггц мы, в теории, достигнем пропускной способности 70-80Гбайт/сек, что даже по нынешним меркам «зловещие» цифры; опять же, любители бенчмарков должны быть от этого только в восторге.
Дизайнеры и инженеры в ASUS в прямом смысле слов «сорвались с цепей»; — у нас в руках, пожалуй, самая красивая материнская плата из доступных на рынке. Некоторые детали добавляют невероятный шарм, вызывая чувство восхищения от одного созерцания устройства в руках. Здесь есть все актуальные и трендовые «фишки»: WiFi стандарта AC, M2 SSD, SATA Express. Если на ваших счетах доступна приличная сумма на приобретение этой «игрушки» мы крайне рады за вас. Не обошлось и без классических ASUSовских наворотов, например 5-Way Optimization (уже 5!): TPU, EPU, DIGI+ Power Control, Fan App. Мы всё время жалуемся на скромные комплекты поставки, однако в этот раз мы не можем себе позволить подобной дерзости: отдельная плата для управления вентиляторами, переходник PCIe M2 … В общем, начнём по порядку. Итак …
Чипсет
Новые шести и восмиядерные процессоры Haswell-E совместимы с набором логики Х99. Начиная с Х38 (кстати, один из первых чипсетов с поддержкой DDR3) Intel последовательно, год за годом, представлял решения для энтузиастов под литерой «Х». Как обычно, северный мост давно переехал внутрь процессора, последний в свою очередь напрямую обращается к чипсету по DMI.
Возможностей Х99 достаточно, чтобы удовлетворить взыскательные требования многих пользователей. Он обеспечивает 10 линий SATA 6Gbps, 8 USB 2.0, 6 USB 3.0. Разумеется, учитывая маркетинговую нишу этих продуктов вендоры обязательно нагрузят платы дополнительными решениями Marvell, ASmedia, JMicron чтобы ещё больше расширить функциональность такого мощного чипсета.
DDR 4
Начиная с Haswell-E Intel начинает оперативно внедрять DDR 4 в свои «повседневные» решения. Соответственно, X99 поддерживает сертифицированный стандарт установленный JEDEC под названием … угадали, DDR4. На данный момент предложений на рынке DDR4 не так много, а частоты не так высоки: 2133Мгц мы воспринимаем как стандарт де-факто. «Так это же каждый DDR3 в умелых руках берёт такую частоту!» — да, берёт. Но не на напряжении 1.2В. Однако в DDR 4 пожертвовали таймингами: диапазон задержек начинается с CL15 и выше. В будущем, скорее всего, многие производители памяти для энтузиастов предложат более «агрессивные» характеристики. Отличается так же расположение ключа, и количество пинов (теперь их 288, на 4 больше чем было – 244). Большинство комплектов, если вообще не все будут поддерживать XMP 2.0. Несмотря на цифру «2» принцип работы XMP никак не изменился: плата выставляет значения записанные в микросхему планок памяти.
Четырёхканальный контроллер это правда очень серьёзное решение. В Х58 Intel пытался внедрить трёхканальную схему, т.к. считал что наработки из серверного сегмента вряд ли будут востребованы в потребительском. Однако с выходом Х79 Intel всё-таки решила вернутся к наработкам в серверном сегменте и адаптировать их под рядовых пользователей. Конечно, цифры которые продемонстрировала платформа с четырёхканальным контроллером памяти будоражат само естество бытия: однако дивиденды в практическом использовании такой системы в реальной жизни стремятся исключительно к тривиальным показателям.
Внешний вид
Материнская плата поставляется в массивной тяжёлой коробке. Как обычно на «морде» видны актуальные для этого продукта технологии, а на задней маркетинговый «функционал». Мы ожидали больше: полупрозрачных окошек, липучек, открывающейся крышки. Но тут вспомнили: что линейку будет возглавлять флагман в лице решений RoG. Расплывшись в улыбки от предвкушения будущего тестирования мы вернулись к текущему.
Стандарт платы АТХ, соответственно, по размерам это стандартная плата, которая не потребует подборки другого корпуса, в отличие от решения eATX. ASUS позиционирует X99 Deluxe в диапазоне middle-end для энтузиастов; — в будущем нас ждёт топовая НЕ игровая модификация WS (Work Station), и самый младший «обрубок» в начале. Говорят, мы так же увидим решения Х99 в лице Sabertooth.
Комплектация
5 пар SATA кабелей, Q-Connector, заглушка в корпус, крепление для М2… И тут вы обнаруживаете первый «подгон», отдельная плата для управления вентиляторами; — а рядышком второй, переходник M.2 для PCIe х4.
Отдельная плата-концентратор для вентиляторов питается от разъёма Molex, в неё можно подключить несколько термопар. Вентиляторы подключённые к этому устройству могут настраиваться либо независимо, либо при подключении через EXT_FAN_IN работать в унисон. Разумеется, настройка доступна при помощи UEFI, средствами операционной системы. Особенно актуальная такая система для владельцев жидкостных систем охлаждения. Для филигранного контроля над обстановкой в системе можно сопрячь вращения вентиляторов с показаниями термопар, попарно (тавтология) подсоединив их вместе к единой плате.
На задней стороне располагается массивная заглушка в корпус. А количеству портов расширения позавидует большинство плат на Z97: 10 USB 3.0, 2 Ethernet (Intel I128-V / i2111-at), 3 коаксиальных порта для беспроводного модуля (который помимо WiFi поддерживает Bluetooth 4.0, двух диапазонный режим 2.4Ггц/5.0Ггц). Звуковые разъёмы состоят из классических 5 3.5мм миниджеков, и оптического Toslink. К сожалению, инженеры ASUS решили что PS/2 уже архаичное решение (мы с ними, в целом, солидарны), и необходимости размещать его на материнской платы нет.
Разводка PCIe 3.0 x16 состоит аж из 5 слотов, и одного дополнительного PCIe 2.0 x2 (с заделом на использование карты из комплекта). Учтите, что только два старших решения поддерживает 40 линий PCIe: Core i7 5960X и 5930K, а 5820К может рассчитывать только на 28 линий.
X99 так же обеспечивает поддержку 10 портов SATA 6Gb/s, с поддержками RAID RST, SRT и TRIM в RAID 0 конфигурациях массива. Из-за избыточной плотности компоновки элементов платы M.2 слот располагается вертикально в кожухе. С одной стороны, кого-то может не устраивать такое решение с эстетической точки зрения; — но с другой этот недостаток нивелируется приятной новостью о том, что благодаря такому расположению М.2 инженерам удалось распаять 4х линии PCIe, вместо 2х. Следовательно, пропускная способность выросла более чем в 3 раза: с 10 Гбайт/сек, до 32 Гбайт/сек. Параллельно с чипсетом дисковую подсистему обслуживает контроллер ASMedia.Однако, это не единственное решение ASMedia реализованное в рамках данного продукта: другой чип отвечает за дополнительные USB 3.0 порты. Мы забыли упомянуть, что наконец-то Intel обучила свой флагманский чипсет нативной поддержке USB 3.0, ведь Х79 такой возможности не имел.
На нижней панели находятся кнопки Power, Reset индикатор POST кодов, кнопка CLR_CMOS. Над ней располагается разъём для подключения вентиляторного концентратора. Слева находится каскад конденсаторов для звукового кодека Realtek ALC1150. Как и в предыдущих версиях, после успешной загрузки индикатора он рапортует AA, другие производители позаботились о том, чтобы этот индикатор показывал температуру процессора.
Вокруг процессора доступно 8 слотов для оперативной памяти DDR4 в четырёхканальном режим. Максимальная рабочая частота памяти составляет 2800 Мгц (но мы-то знаем, что можно больше). Вы можете установить до умопомрачительных 128 Гбайт оперативной памяти, однако для правильно настройки она должна поддерживать профили XMP 2.0.
Внешний вид и охлаждение
Мы в восторге от дизайна ASUS, доставая из коробки плату автор уже представлял эту красотку в белом корпусе, белой или серебристой оперативной памятью; — потом вспомнились графические карты на белом текстолите, а когда мы включили её и увидели светодиодную подсветку, то радости были полные штаны. Помимо оверклокеров, теперь и моддеры будут в восторге от дизайна платы.
Поговорим о немаловажном аспекте такой производительной платы как система охлаждения. Изначально стоит отметить, что ASUS отказался от аналогового питания в пользу цифрового, следовательно акцент на количестве фаз питания внезапно испарился с коробок и проспектов; «миром правит цифра». Но вне зависимости, аналоговое или цифровое питание; — такие платы не могут не быть горячими.
Процессорное гнездо обнимает аж три радиатора, однако и с ними тут не всё так прост. Всего на плате 4 радиатора: попарно соединённых тепловыми трубками. Верхняя пара состоит из двух массивных алюминиевых анодированных тепло съёмников, накрытых декоративной белой «маской». Они отвечают за охлаждение цепей питания, плотно сидят на винтах. А на обратной стороне зафиксированы дополнительными пластинами. На открытом стенде при значительно разгоне они сильно нагревались (что, в общем, положительный знак – значит они эффективно оттягивают тепло от платы). В хорошо продуваемом кузове проблем точно не будет.
Нижняя пара устроена несколько по иному принципу. Чипсеты у Intel давно не такие горячие, и радиатор чипсета чаще всего выполняет дизайнерскую функцию: он выполнен массивным чёрным, тонким бруском с белой маской – в точно такой же стилистике как на радиаторах сверху. Под радиатором южного моста находится множество переключателей. Во-первых, вы можете изменить режим работы графических тандемов (перераспределяя линии PCIe), так же вы можете «механически» выбрать режим работы XMP. Радиатор чипсета соединён с центральным радиатором, который охлаждает … ничего. Он просто висит в воздухе.
ASUS OC Socket
Компания ASUS не просто так является лидером в области материнских плат. Инженеры данной компании всегда стараются удивить пользователей чем-то новым и полезным, последнее особенно важно. Вместе с новыми платами на чипсете Х99, мы получаем и новую разработку компании — OC Socket.
Как известно, изначально разъем LGA 2011 оснащался 2011 ножками, но не в этот раз. Инженеры компании ASUS, получив в свое распоряжение первые процессоры LGA 2011-3 узнали, что число контактных площадок у новых процессоров больше, чем 2011 и выяснили, что их можно использовать для уменьшения просадок напряжения. При штатном использовании, это, конечно, не требуется. Но если вы задумали разгонять процессор, особенно под жидким азотом, то это весьма заметно поможет вам.
Сразу после запуска новой линейки плат, на просторах интернета поднялся вой на тему «из-за использования несанкционированного количества ножек, ваш процессор могут снять с гарантии при потере работоспособности последнего». Так вот, компания Intel не имеет никакого отношения к производству процессорных разъемов и не сертифицирует их точные ТТХ. Точно также, как на плате может использоваться любая по мощности подсистема питания и прочие компоненты, имеющие отношения к функционированию процессора. Поэтому бояться, что ваш процессор снимут с гарантии не нужно, этого не будет. К тому же, не стоит уменьшать опыт и серьезность инженеров компании ASUS, никто не будет делать продукт, который может вернуться в гарантийный отдел в размере 100% партии.
Здесь хочется отметить, что несмотря на все крики других производителей, неделю назад компания Gigabyte представила свои платы на чипсете Х99, процессорный разъем которых также содержит больше ножек. Так что ASUS в очередной раз задала моду на новую технологию.
BIOS
На данном пункте углубленно останавливаться не будем, так как BIOS у материнских плат ASUS давно приведет к единому знаменателю. Мы просто покажем вам скриншоты с настройками.
Тестовый стенд
Процессор — Intel Core i7 5960Х
Система охлаждения — Intel BXRTS2011LC Liquid-cooled
Видеокарта — ASUS GTX 780 Ti Matrix
Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
Оперативная память — G.Skill RipJaws DDR4, 3000МГц, 4096 х 4, CL15
Жесткий диск — Intel SSD 530 Series 180 Gb
Блок питания — Seaconic 860 Ватт
Монитор — ASUS PA248, 1920 х 1200
Операционная система — Windows 8, x64
Разгон
Для проверки возможностей разгона мы взяли процессор Intel 5960X с разблокированным множителем. При увеличенном до 1.2 напряжении в среднем эти процессоры берут около 4200 МГц в активированным Hyper-Threading. Это, кстати, не предел. Проблема возникла в температурах, так что при смене охлаждения можно ожидать повышение тактовых частот.
Наш образец смог стабильно функционировать на частоте 4300 МГц. Это хороший показатель. Особенно, если учесть, что мы не сильно ковыряли настройки материнской платы.
Стоит отметить, что согласно данным CPU-Z, материнская плата очень точно держала зафиксированное напряжение на уровне 1.2V.
Тестирование
В завершение обзора покажем несколько скриншотов с результатами тестирования.
Заключение
Мы остались в восторге от этого дебюта новой платформы Х99. Чтобы восторг был контрастнее ASUS позаботился о том, что снарядить нас мощными инструментами в виде X99 Deluxe для эффективной эксплуатации всех этих DDR4, 40 линий PCIe,четырёхканальных контроллеров памяти. И, в целом, по вполне разумной цене. Теперь о деталях …
Мы очень долго думали, чтобы такого можно было бы ещё «воткнуть» в эту плату … Итак, у нас есть самый продвинуты беспроводной модуль: три антенны, WiDi, Bluetooth 4.0, AC. У нас огромный потенциал для постройки дискового массива. У нас много линий PCIe, чтобы собрать Dream-Machine класса «Займи-но-купиииииии…».
Хотите реализовать это посвятив свободный от мирской суеты уикэнд сборке этой машины, или постепенно реализовать «проект» начав с минимальных компонентов, а потом медленно и вдумчиво подбирать компоненты и наращивать мощность: ваше дело. По нашему мнению: такие системы относительно востребованы, очень сложно сказать, когда такая система устареет: точно не раньше 2-3 лет. Кстати, качество интегрированных звуковых кодеков медленно и уверенно ПОЧТИ доросло до уровня аудифиллов.
Дизайн оставил ещё более яркие впечатления: кожух, радиаторы, компоновка элементов. Всё выверено до мелочей, смотрится гармонично и приятно. Более того, это всё работает очень эффективно и стабильно. О daydream в виде белого кузова, белых радиаторов на плашке памяти, видеокартах с белым текстолитом мы уже упомянули.
А что с производительностью? Дерзость! Мы считаем, что нет необходимости даже упоминать это слово в нашем «приговоре» этой беспощадной числодробилке; — вы сами всё видели. Если нет, то коротко – просто это САМАЯ МОЩНАЯ платформа доступная простым смертным на сегодняшний день.
Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VII Ranger |
Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z97 Deluxe |
Обзор и тестирование материнской платы MSI Z97 MPOWER |
Новинка в бюджетном сегменте серии Republic of Gamers имеет во многом схожее позиционирование, однако немного отличается охлаждением и возможностями разгона. |
Элитная материнская на Z97: количество наворотов и «нагрузки», а так же беспощадный ценник априори делает её желанным компонентов системного блока летнего сезона 2014 года. |
Оверклокерская и геймерская материнская плата от MSI обладает мощным охлаждением, широкой функциональностью и рядом чисто оверклокерских наворотов. |