Понедельник, 25 ноября, 2024
-2.7 C
Москва

Обзор и тестирование Xerox Mobile Scanner

Две основных тенденции в развитии современных гаджетов очевидны: мобильность и миниатюризация. Однако, степень применимости двух ключевых требований ко всем устройствам сильно варьируется. Выявляется следующая закономерность: чем более массовое устройство, тем больше оно адаптировано к двум вышеперечисленным требованиям. С одной стороны, существуют достаточно экзотические устройства, которые вроде бы полезны и необходимы, а с другой имеют ограниченный потенциал и узкий круг целевых пользователей. Некоторые из продуктов внезапно появляются, и стремительно исчезают. А другие живут в тени, не привлекают к себе внимания масс. Второй класс устройств с точки зрения маркетинга носит очень хрупкую оболочку: с одной стороны, выпускать их можно и нужно. С другой они не приносят денежных потоков, но спрос на них есть. Чтобы не вспугнуть удачу производители аккуратно «вбрасывают» на рынок guerilla-гаджеты, не афишируя и не привлекая внимания масс, и не тратя значительные средства на рекламу и маркетинг (которые, в конечном счёте, увеличат и так не маленькую себестоимость).

Picture1

К нам в редакцию приехал один из таких гаджетов Xerox Mobile Scanner. Стоить отметить, что по внешнему виду само устройство само по себе ничем не примечательно: конструкция ленточных сканеров чуть ли не старее динозавров, а может быть даже трилобитов. Но внутри коробки есть маленький сюрприз, который всерьёз заставляет задуматься покупателей: нужно ли нам такое устройство. По традиции, начинаем наш обзор с упаковки.

IMG_5030

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой упаковке из толстого картона. Внутри вы обнаружите:

  • Mini-USB кабель
  • Чехол для переноски
  • Зарядное устройство
  • Сканнер
  • SD Wi-Fi карту
  • Стильная кисточка
  • Кисточка для обработки документов

В нагрузку Xeroxкладёт приличное количество макулатуры. Следовательно, мы получаем по сути два устройства: сканнер и SDWi-Fiмодуль.

Дизайн и внешний вид

Xerox Mobile Scanner

Корпус устройства выполнен из прочного пластика. На лицевой стороне находится две кнопки: кнопка включения и выключения, индикатор выбора типа исходного документа. Запутаться сложно. Верхняя крышка скругляется к слоту подачи документов, на нижней гране нанесены разметка форматов бумаги. Цветовая гамма нейтрально-корпоративная: серебряный с чёрным.

IMG_5032

На задней крышки находится два разъёма USB: стандартный Host, и mini-usb. Чуть правее слот для SD-карт. Над портами находится выходные отверстие для бумаги. На левом торце расположена подпружиненная кнопка, чтобы вытащить бумагу в случае закусывания из-за неправильной подачи.

На нижней части находятся прорезиненные ножки и отсек для аккумулятора.

Сканнер может быть использован как с подключением к ПК, так и без. Windows 8.1 без проблем определил его. После подключения устройства вы можете установить ПО непосредственного с SD-карты: нет необходимости скачивать его в интернете (хотя приложение автоматически обновляет дистрибутив сразу при установке).

IMG_5033

Сканнер по умолчанию сканирует все документы в 300dpi, что вполне достаточно для сканирования документов. Однако делает это достаточно быстро и стабильно. Так как это не планшетный сканнер, многих преимуществ доступных последним герой нашего обзора лишён. Мы обязательно должны держать под рукой антистеплер, а всё что толще обычного листа А4 сканер откажется обрабатывать.

IMG_5034

 

IMG_5035

Никаких особенностей в процессе работы с устройством выявлено не было. Перейдём к изучению Wi-Fi карты.

Xerox Eye-Fi Card

Как было сказано выше, комплект состоит фактически из двух устройств: сканера и Wi-Fi SD карты. Если в процессе работы со сканером никаких сюрпризов и интересностей обнаружить не удалось, то дела с Wi-Fi картой пошли куда драматичнее.

SDкарта объёмом 4Гб представляет собой миниатюрный Wi-Fi модуль, который умеет как подключаться к заранее настроенным сетям, так и вещать свою собственную. Стоит отметить, что это решение представлено сторонним разработчиком: Eye-Fi Inc. А сама карточка может прекрасно работать не только в этом сканере, но и в цифровых фотоаппаратах и многих других устройствах. Принцип работы следующий: как только карточке удалось связаться с Wi-Fi сетью она передаёт в облако отсканированные документы. К тем, в свою очередь, вы можете получить доступ через ПО. Таким образом, полезна она сама по себе, даже без сканера. Перейдём к возможностям и изучению функциональности.

Процедура установки ПО была представлена выше, начнём непосредственного с welcome-screen. На котором вам сразу необходимо зарегистрироваться, чтобы получить данные для входа в облако.

1

Следующим шагом будет добавление Wi-Fiсетей, через которые карточка будет автоматически синхронизироваться с облаком. Обратите внимание: никаких упоминаний компании Xeroxв ПО нет. Даже в заголовке упоминается термин «camera».

2

Как обычно, нам предлагают автоматически отправлять все сделанные нами фотографии в социальные сети. По правилам хорошего тона, отечественные медиа здесь не упоминаются.

3

Установка заканчивается кратким обзором только что приобретённых вами возможностей.

4

Теперь мы можем перейти непосредственно к обзору функциональности программного обеспечения. Главный экран выглядит лаконично, а юзабилити с учётом достаточно скромного количества возможностей находится на высоком уровне. Основной экран и сайд-бар грамотно вписаны в интерфейс для эффективного обзора материала с которым вам предстоит работать.

5Учитывая достаточно скудные меню самое интересное обнаруживается в настройках. Стоит отметить, что все параметры касаются непосредственно SD-карты с Wi-Fiмодулем, никакого отношения к настройкам сканера они не имеют.

На основном экране находятся настройки Wi-Fiсетей. Вам необходимо заранее добавить известные Wi-Fiсети, чтобы карта могла работать с ними автономно. На этом этапе не возникло никаких проблем: карта достаточно оперативно связывалась с предварительно настроенными сетями в автономном режиме и передавала отсканированные изображения в облако.

6

На второй вкладке находятся настройки параметров выгрузки: имя файла, папка для сохранения, и так далее.

7

На следующей вкладке находятся настройки уведомлений. С одной стороны достаточно полезная функция, с другой – если вы активно пользуетесь устройством, вас достанет чистить почтовый ящик от бесконечного наплыва уведомлений. За сам факт наличия подобный функции стоит поблагодарить разработчиков.

8

О двух функциях стоит поговорить поподробнее. Первая из них: сертификат для авторизации на хот-спотах (публичных Wi-Fi сетях). Это функция предусматривает, что при наличии кода доступа (который вы вводите в соответствующих настройках) к платным сетям сканнер автоматически будет подключаться к ним и отправлять документы. Однако в России эта функция совершенно бесполезна: во-первых, у нас не так распространены платные публичные Wi-Fiсети, во-вторых оператор должен заранее договориться об этом с Eye-FiInc.

Вторая функция не так полезна, однако обязательно будет кем-то востребована. Wi-Fiкарта поддерживает геотэггинг (добавление координат в мета-дату изображений) на основе определения местоположения роутером. Досадным фактом является то, что разработчик сделал эти функции платными. И вам ничего не удастся поделать, кроме как заплатить свои кровные за активацию этих функций. На деле, увы, ни одной из них воспользоваться нам не удалось.

9

Мы закончили обзор ПО, а теперь подведём итог. Списывать в недостатки дополнительные платные функции мы не будем: даже если бы мы за них заплатили, то не было бы никаких гарантий работоспособности фишек в Российских реалиях. Сказать, что количество доступных функций ограничено тоже нельзя: всё необходимое на месте. Но чувство, что чего-то не хватает так и не покинуло автора даже по окончанию работы с устройством.

Практика

После того, как вы включили сканер SDкарте потребуется какое-то время на инициализацию и подключение к Wi-Fi сети. Интервал времени между включением устройства и началом передачи данных определить достаточно трудно: выявит закономерность при применении не удалось. Убедится в том, что всё хорошо и карта точно отправила всю вашу информацию так же нет возможности: никаких индикаторов не предусмотрено, а взаимодействие со сканнером носит односторонний характер.

10

Сканнеры ленточного типа не так популярны как планшетные и имеют ряд серьёзных недостатков: они могут сканировать только бумагу, на листах ни в коем случае не может быть скрепок. Следовательно, «питание» этих устройств входными данными сильно ограничено. Поэтому в своё время из класса бытовых устройств этот механизм переехал или в большие офисные «комбайна», которые пожирают 1000 листов бумаги и прогоняют через ленточный сканер, или в мобильные устройство (например, в наш Xerox Mobile Scanner). Несмотря на вышеперечисленные недостатки он имеет уникальное преимущество: мобильность. А с Wi-Fi картой ещё и универсальность в виде автоматической отправки документов в облако.

IMG_0036

 

IMG_0037

IMG_0038

Следуя заветам в творчестве Высоцкого, автор взял сканнер с собой с целью продемонстрировать гаджет-доминантность перед коллегами и закончить написание этого обзора (было необходимо действительно убедиться в характере работы устройства). Сканнер использовался для сканирования счетов-фактур, ГТД и товарных накладных на инвентаризации склада клиента. В процессе работы не было никаких нареканий, однако в чехле для сканнера автор рекомендует всегда держать антистеплер и канцелярский нож. Если соблюдать осторожность и аккуратно подавать странички количество зажёвываний будет сводиться к минимуму. После выполнения всех поставленных задач и окончанию инвентаризации про рабочие документы и сканер было благополучно забыто, а по возвращению домой оказалось, что все документы успешны переданы в соответствующую папку – можно продолжать работу.

IMG_0039

IMG_0040

IMG_0041

IMG_0042

Рассуждая, чего не хватает такому устройству на ум пришло сразу несколько вещей. Во-первых, Xeroxмог доработать возможности Eye-Fiкарты для корпоративных нужд. Можно было бы добавить синхронизацию с рабочей локальной сетью, сценарии добавления отсканированных документов в рабочие пространства Microsoft Share Point и Groove Workspace. Высшим пилотажем было бы внедрение NFCи компонентов для шифрования отсканированных документов. Надеюсь, маркетологи Xerox будут готовы в будущем предложить такие возможности своим B2B клиентам.

Вывод

«Всё круто, но почему так дорого?» Ответ предельно прост: примитивные законы экономики. Эмпирическим путём выведен закон (который, кстати, работает не всегда): себестоимость обратно пропорциональная объёмам (или росту объёмов) производства. Возможно вы нашли ответ, почему новые флагманские видеокарты (вставь ссылку на какой-нибудь обзор:) стоят баснословных денег.

Xerox Mobile Scanner имеют принципиально другую природу существования. Он точно кому-то нужен, и кто-то точно его купит: сколько бы он не стоил, как бы сложно его не было найти в рознице. Комбинация функций по-своему уникальна, сборка выполнена на предельно качественном уровне. Вынужден признать, что диапазон возможностей не на самом высоком уровне, а функциональность распяли и принесли в жертву богам юзабилити. А принципы, по которым объедено «твёрдое» и «мягкое» в этом продукте заставляет меня, как автора, отправиться на улицу в поисках камешков покрупней, которые вначале статьи я очень хотел закинуть в огород Xerox.

Но приноровившись и привыкнув к повадкам зверька, а так же найдя ему применение в собственной сфере деятельности в мешок я собрался класть уже алкогольные и прохладительные напитки. Учитывая, что в «боевых» условиях у моих коллег нет никакой альтернативы: Xerox Mobile Scanner стал нашей «палочкой-выручалочкой». Стандартные критерии оценки гаджетов абсолютно не подходят к этому устройству. Сравнивать качество с «большими братьями» в лице планшетных сканеров так же не уместно: у вас нет возможности эксплуатировать их в «полевых» условиях.

Если вы клерк, карьерист, сотрудник банка, бухгалтер, аудитор, консультант и так далее то у меня для вас хорошие новости: вам точно удастся убедить руководство выделить деньги из кошелька предприятия на это устройства. Сканировать первичную документацию, черновики, драфтовые планы, to-do и чек листы; держать всё вышеперечисленное в порядке, иметь к этому доступу и отправлять эти документы из любой клоаки мира (если там доступен интернет) то немедленно копируйте ссылку на этот обзор и отправляйте своему руководству.

 

Горячие новости и обзоры

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Последнее...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Китайские власти усиливают контроль над иностранными компаниями.

Китайские власти в последнее время кратно усилили контроль над...

Затоваривание рынка ноутбуков в России: почему не стоит ожидать снижения цен?

 На складах дистрибуторов электроники ещё в начале 2023 года скопилось более...

Mozilla ECH — механизм шифрования запросов к вэб-сайтам.

Encrypted Client Hello (ECH) - разработанный компанией Mozilla механизм...
spot_img

Рекомендуемые материалы

Категории

spot_imgspot_img