Home блоки питания и корпуса Обзор ИБП APC Back-UPS 750VA BC750-RS

Обзор ИБП APC Back-UPS 750VA BC750-RS

by Denis Sviridenko

Процессоры с каждым годом становятся всё быстрее, видеокарты мощнее, а проблема стабильного энергопитания остаётся такой же важной. Увы, честные 220 Вольт в наших розетках встречаются в основном в крупных городах, а от скачков электричества или от внезапного исчезновения напряжения в сети и вовсе никто не застрахован. Кроме тех, у кого уже есть источники бесперебойного питания. 🙂 Такие девайсы могут не только обеспечить компьютеру и монитору некоторое время работы от встроенного аккумулятора, но и сгладить просадки и скачки напряжения, которые могут повредить компоненты компьютера.

Поэтому мы рассмотрим необходимый в каждом доме или офисе ИБП Back-UPS 750VA, от компании APC, которая уже много лет выпускает подобные девайсы. В России девайсы от APC продаются очень давно и отлично себя зарекомендовали.

Упаковка, комплект поставки

APC Back-UPS 750VA поставляется в небольшой, очень увесистой коробке. Бесперебойник упакован в полиэтилен и пенопласт, которые плотно втиснуты в упаковку.

Комплекта поставки как такового нет. Мы нашли в коробке сам девайс, а также бумажные инструкции к нему. Собственно, ничего больше бесперебойникам и не требуется. Кабель питания у них в большинстве случаев встроенный, а батарея – уже установлена внутри. Также в коробке не нашёлся кабель USB, который пригодится для подключения бесперебойника к ПК. К сожалению, такого решение производителя. Если пользователь захочет подключить бесперебойник к компьютеру, то этот кабель придётся приобретать отдельно.

Внешний вид

Выглядит APC Back-UPS 750VA также, как и большинство других девайсов от APC. Это невысокий, вытянутый в длину чёрный «кирпичик». Корпус выполнен из пластика и металла: металлической оказалась центральная часть, а фронтальная и задняя панели – пластиковыми.

Примечательно, что логотип производителя выполнен в сером цвете. Компания APC настолько плотно использовала своё красное лого, что новый вариант с первого взгляда можно подумать, то ИБП выпущен кем-то другим. Кроме лого, на этой панели есть лишь табличка с названием модели и кнопка питания. Последняя также является единственным индикатором ИБП – никаких других светодиодов или экранов здесь.

Слева и справа традиционно нет ничего интересного, кроме отверстий для вентиляции.

На задней панели, традиционно находятся все остальные разъёмы ИБП. В случае с APC Back-UPS 750VA это оказались стандартные розетки Schuko, а не трёхпиновые IEC 320, которые встречаются в блоках питания, мониторах и другой компьютерной технике. Три розетки предназначены для защиты от скачков и просадок напряжения и для резервного питания. А четвёртая розетка, которая стоит немного в стороне – только для защиты от скачков напряжений. Также здесь находится автоматический выключатель и жёлтый ключ для подключения батареи.

На нижней грани устройства – указана основная информация о ИБП. Модель, входное напряжение, а также стандартные предупреждения о используемом свинцовом аккумуляторе.

Технические характеристики

Выходная мощность 415 Ватт / 750 ВА
Макс. задаваемая мощность 415 Ватт / 750 ВА
Выходное напряжение 230 В
Время переключения на батарею 8 — 10 мс
Тип формы напряжения Ступенчатая аппроксимация синусоиды
Диапазон входного напряжения при работе от сети 180 — 266 В
Изменяемый (устанавливаемый) диапазон входного напряжения 160 — 278 В
КПД при полной нагрузке 96,2 %
Выходные розетки Классические розетки «Schuko»
Розетки со стабилизацией и питанием от АКБ 3
Розетки со стабилизацией 1
Тип кабеля питания Несъёмный, 0,46 метра
Тип батареи Необслуживаемая, свинцово-кислотная с загущенным электролитом, с защитой от утечек
Время до полной зарядки АКБ 8 -10 часов
Срок службы батареи 2 — 4 года
Подключение к ПК Да, USB-порт
Холодный старт Да
Защита от перегрузки Да
Защита от короткого замыкания Да
Предохранитель Автоматический
Габариты 256х200х115 мм
Вес 5,8 кг
Гарантия 2 года
Ориентировочная цена 5 000 рублей

Судя по техническим характеристикам, перед нами самый обычный ИБП с необходимым любому пользователю набором функций. Максимальная мощность, которую может потянуть APC Back-UPS 750VA BC750-RS составляет 415 Вт, то есть он должен справиться с мощным игровым ПК, укомплектованным топовым процессоров, такой же видеокартой и хорошей матплатой. Совокупная мощность такого железа потребляемая мощность может с лёгкостью приблизится к отметке в 300 Вт, а с учётом пары накопителей и ЖК-монитора, такая система может потреблять около 380 вт. Что вполне укладывается в 415 Вт, которые может обеспечить Back-UPS 750VA BC750-RS.

Также у ИБП есть хороший активный стабилизатор напряжения, который сумеет совладать со скачками напряжения в наших сетях, а для тех случаев, когда надо экстренно достать данные с ПК, а тока в розетке нет, у Back-UPS 750VA BC750-RS предусмотрен режим холодного старта.

С внутренним устройством у APC Back-UPS 750VA BC750-RS тоже всё в порядке. Все основные силовые находятся далеко от друга, для лучшего охлаждения. Модель трансформатора CSC-B4 E184733, в роли преобразователей напряжения выступают полевые транзисторы IRLB4132.

Утилита PowerChute Personal Edition

Для настройки потребительских ИБП и контроля их деятельности, у APC есть утилита PowerChute. С её помощью можно не только узнать, чем занимается ИБП в данный момент, но и посмотреть любопытную статистику. Можно узнать, сколько электричества потребляют все подключённые к ИБП устройства (как в Ваттах, так и в рублях за кВт), узнать статистику срабатывания стабилизатора или сколько раз выполнялся переход на питание от батареи или включался стабилизатор. Интерфейс PowerChute Personal Edition простой и понятный. С ним ни будет проблем даже у начинающих пользователей.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i5-7600K
  • Кулер: Deepcool Lucifer V2
  • Видеокарта: ASUS ROG STRIX GTX 1060
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero
  • Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
  • Блок питания: Be quiet! Dark Power Pro 11 850W
  • Windows 10 64 Bit

Тестирование проходило в трёх режимах: в режиме бездействия, при средней нагрузке (просмотр веб-страниц, обычный веб-браузинг) и при запущенной игре. В первом варианте, когда ПК находился в режиме бездействия, ИБП смог проработать 25 минут, а в режиме изучения безграничных просторов интернета это время сократилось до 19 минут. А вот при максимально нагрузке (запущенной игре CoD: WWII) система смогла продержаться всего четыре минуты и 15 секунд. При этом при переходе на режим работы от аккумулятора, ИБП начинал заметно гудеть, но слишком громким такой шум назвать не получится – всё же ПК шумел сильнее. Единственное, к чему нашлись претензии, это к писку, который будет периодически издавать БП при работе от батареи. Имеется в виду не шум дросселей, а писк отдельного динамика, который сигнализирует о потере внешнего питания. На наш слух он оказался слишком громким, хотя, с другой, такой сигнал будет слышно даже из самого дальнего уголка квартиры или офиса. Впрочем, в APC предусмотрели возможность отключения всех сигналов ИБП.

Заключение

APC Back-UPS 750VA BC750-RS оказался качественным ИБП. Он без проблем подойдёт как для домашнего пользователя, так и для малого офиса. Благодаря трём стандартным розеткам Schuko (с резервным питанием), к нему можно подключить не только ПК и монитор, но и роутер, или зарядку для смартфона, планшета или ноутбука. Решение тут за пользователем. А благодаря четвёртой розетке можно обезопасить от скачков напряжения чувствительные девайсы.

APC Back-UPS 750VA BC750-RS отлично подойдёт как для обычного домашнего компьютера, так и для игрового ПК мощностью не более 415 Вт. В такой теплопакет вполне впишется система с топовым процессором и флагманской видеокартой уровня GeForce GTX 1080. При выключении электричества ИБП может поддерживать в девайсах жизнь около 5 — 17 минут. Итоговое время будет зависеть от действий пользователя, количеству подключённых железок и их энергопотребления. Если потребуется только сохранить все рабочие документы и выключить ПК, то в таком случае в батарее Back-UPS 750VA BC750-RS ещё останется достаточно заряда для холодного старта.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment