Home Все обзоры Обзор монитора ASUS ROG STRIX XG27VQ

Обзор монитора ASUS ROG STRIX XG27VQ

by Denis Sviridenko

Мы уже давно привыкли к видеокартам и материнским платам из объединённого семейства ASUS ROG Strix. Теперь в компании решили пойти дальше и выпустили монитор ROG STRIX XG27VQ. Это игровая модель с изогнутым экраном 27-дюймовым экраном, разрешением Full HD и, конечно же с поддержкой технологии синхронизации FPS видеокарты и частоты обновления дисплея. В случае с мониторами ROG STRIX – это AMD FreeSync.

Упаковка, комплект поставки

Монитор поставляется в знакомой коробке. Оформлена она в стиле семейства ASUS ROG, вот только размер у неё будет гораздо больше коробки матплаты или видеокарты.

Комплект поставки почти такой же, что и у аналогичного дисплея ASUS, ROG SWIFT PG258Q. Мы нашли в коробке запасные шаблоны для подсветки (в том числе «пустой» шаблон, дл нанесения кастомной картинки), кабели HDMI, DisplayPort, блок питания и силовой кабель.

Внешний вид

В ASUS умеют создавать продукты с приятным дизайном, который кочует из серии в серию. Тоже самое получилось и с ASUS ROG STRIX XG27VQ. уж очень он напоминает ROG SWIFT PG258Q.

Но пусть вас не обманывает похожий дизайн. Внутри монитора поменялось очень много. Теперь перед нами дисплей с VA-матрицей, а не с тиэнкой. Конечно, поэтому частота обновления его экрана «снизилась» до 144 Гц.

Ещё пара приятных моментов, это рамки и оформление передней панели. Рамки у дисплея получились практически незаметными, а спереди нет ничего лишнего. Светодиод питания спрятан на нижней грани и не будет отвлекать игрока.

Обратная сторона монитора по-прежнему оформлена очень красиво. вентиляционные решётки приятно вписаны в общую канву монитора, и поэтому оказались незаметными. прибавилось деталей и в оформлении задней панели — орнамент из ломанных прямых стал сложнее и одновременно притягательнее. Ну а что касается серебристого кольца, то это ни что иное, как подсветка ASUS AURA. Да-да, теперь она и в мониторах. 🙂

Клавиши управления по-прежнему находятся на обратной стороне монитора. Здесь нет ничего нового — всё так же, как и у других игровых дисплеев ASUS. Всё просто и удобно.

Конструкция у монитора тоже не поменялась. Благодаря своей ножке его экран может поворачиваться на угол до 50 градусов по часовой стрелки или против неё, а наклоняться и подниматься на высоту до 100 мм.

Из разъёмов у ASUS ROG STRIX XG27VQ есть всё необходимое. Это DVI, HDMI и DisplayPort. Никаких проблем с подключением не будет. Тем более, два последних кабеля производитель заботливо положил в коробку с монитором.

Есть у ASUS ROG STRIX XG27VQ и подсветка. Не только ASUS AURA, о которой мы уже писали, но и проекция. Она располагается традиционно, в нижнем торце ножки монитора. В темноте она выглядит очень эффектно. Особенно в сочетании с Аурой.

Для питания дисплея используется внешний БП на 65 ВТ. Похожий блок питания часто поставляется в комплекте с ультракомпактными ноутбуками ASUS.

Технические характеристики

Диагональ 27 дюймов
Разрешение 1920х1080 пикселей

Изогнутый (1800R)

Тип экрана ЖК, матовый, VA
Тип подсветки Светодиодная
Макс. яркость 300 кд/м2
Статическая контрастность 3000:1
Динамическая контрастность 100 000 000:1
Макс. частота обновления матрицы 144 Гц
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (6 Bit + FRC)
Углы обзора по горизонтали/вертикали 178/178
Время отклика GtG 1 мс
Видеоразъёмы HDMI, DisplayPort, DVI
Крепление VESA да, 100х100 мм
Размеры с подставкой ШхВхГ 619,64 x (523,91~423,91) x 268,62 мм
Размеры без подставки ШхВхГ 619,64 x 371,12 x 109 мм
Вес с поставкой 6,9 кг
Макс. энергопотребление 65 Вт

В мониторе установлена 27-дюймовая VA-матрица с матовым покрытием. Её частота обновления составляет 144 Гц, что можно назвать нормой среди хороших игровых дисплеев. Это конечно, не 240 которые, которые могут выдать быстрые игровые Тиэнки, но зато с углами обзора и контрастностью у этой матрицы полный порядок. Заявленная статическая контрастность составляет 3000:1, а углы обзора — 178 по горизонтали и вертикали.

Что касается остальных характеристик дисплея, то максимальная яркость должна оказаться на уровне 300 кд/м2, заявленное время отклика GtG — 1 мс. Это обычные характеристики качественного игрового дисплея. Что же касается других факторов цветопередачи, то производитель заявляет о поддержке 16,7 млн цветов. Вероятно, здесь используется 8-битная матрица.

Меню ASUS ROG STRIX XG27VQ

Меню ASUS ROG STRIX XG27VQ выполнено в том же стиле, что и других игровых дисплеев ASUS. Оно простое, информативное и не перегружено большим количеством настроек, а именно это и нужно большинству геймеров. Хотя и любители выставить свои собственные настройки тоже не будут разочарованы.

DisplayWidget

Ещё одна важна и не менее интересная особенность нового дисплея, это бесплатна утилита DisplayWidget. С её помощью можно выбрать один из готовых профилей изображения или настроить «пользовательский» профиль, по своему выбору. Кроме яркости и контрастности можно изменить цветовую температуру, фильтр синего и многие другие настройки дисплея. Также включение разных профилей можно привязать к запуску определённых приложений и игр.

Тестирование: визуальная оценка изображения

Тестировать игровые мониторы ASUS ROG становится немного скучным занятием. Инженеры компании из раза к разу стараются сделать свои продукты лучше, приближая их к идеалу. Именно этот этап развития и случился с ASUS ROG STRIX XG27VQ.

Во время тестирования мы не нашли никаких проблем с углами обзора или с глубиной чёрного цета. Изогнутый экран, в свою очередь, очень кстати пришёлся как в играх, так и в фильмах, создавая дополнительный эффект присутствия.

Технология AMD FreeSync, как обычно, не подкачала подвела. В паре с современными игровыми видеокартами AMD она обеспечивала очень приятную, плавную картинку с мягкими переходами. С экрана пропали разные артефакты: разрывы, фризы и прочие неприятности, которые появляются в случаях, когда частота обновления экрана не поспевает за тем количеством кадров в секунду, которую выдаёт видеокарта.

Тестирование: бенчмарки

Тестирование в стандартном режиме дисплея. Как обычно для ASUS, это оказался профиль «гонки», который используется по умолчанию. Настройки дисплея были сброшены до заводских, он был прогрет в течение часа. Для тестирования использоваться колориметр X-Rite i1Display Pro вместе с программными пакетами Argyll CMS (вместе с GUI DispcalGUI) и HCFR Colorimeter.

Максимальное значение яркости белого в режиме «Гонки» составило 288 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,11 кд/м^2. В результате коэффициент статической контрастности составил 2 618:1. отличные результаты для игрового дисплея.

Цветовой охват монитора составил 97% относительно эталонного цветового пространства sRGB.

С гамма-кривыми монитору ASUS ROG STRIX XG27VQ в целом, повезло не очень сильно. Кривая белого расположена очень далеко от эталонной прямой, да и тоже самое можно сказать о кривых RGB. Впрочем, перед нами всё-таки игровой монитор с включённым игровым режимом, поэтому не стоит от него требовать профессионального качества картинки. Безусловно, ASUS ROG STRIX XG27VQ способен на большее, но для этого придётся немного поработать с его экранным меню.

С цветовой температурой у нашего подопытного дела обстоят гораздо лучше, чем с гамма-кривыми. Она лишь немного ниже эталонной прямой.

Погрешность цветопередачи DeltaE у тестируемого монитора можно назвать средней. Среднее значение DeltaE составило 2,3 единиц, а максимальное – 6,92.

Заключение

Как мы и ожидали, ASUS ROG STRIX XG27VQ оказался неплохим игровым монитором. Он может стать отличной находкой для любого геймера. Матрица типа VA сможет обеспечить хорошую глубину контрастности и цветопередачу, а благодаря частоте обновления в в 144 Гц, ни один враг не останется не замеченным. Да и в в экшенах такая частота обновления дисплея станет хорошим подспорьем.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment