Испокон веков человек хотел подняться в небо, так уж он устроен. К сожалению, даже в нашем современном мире осуществить давнюю мечту можно только частично. Если говорить о самом бюджетном варианте, то это, несомненно, покупка квадрокоптера. Небольшой летательный аппарат с четырьмя электромоторами станет отличным подарком не только для ребёнка, но и для взрослого. Ну а если девайс дополнен простым управлением и камерой, то радости от покупки не будет предела.
Самый лучший вариант такого дрона – готовое решение, которое не придётся допиливать, в прямом смысле этого слова. К счастью, теперь найти такой квадрокоптер можно практически в любом магазине электроники. Хотя раньше сборка личного дрона была сложнее сборки 3D-принтера и была доступна только немногим энтузиастам.
В этом обзоре мы подробно рассмотрим готовый дрон Parrot AR.Drone 2.0 – квадрокоптер с несколькими камерами, кучей всевозможных датчиков и даже открытым API.
Внешний вид и комплектация
Существует несколько вариантов Parrot AR.Drone 2.0: обычный дрон, Elite Edition и Power Edition. Обычный вариант отличается от Elite Edition только раскраской корпуса, а вот в коробке Power Edition находятся две батареи расширенной ёмкости: 1 800 мАч вместо 1 000 мАч у обычной АКБ. В нашу тестовую лабораторию попала модель AR.Drone 2.0 Elite Edition с корпусом цвета «джунгли».
Кроме самого дрона в коробке нашлись два корпуса: для полётов на открытом воздухе и в помещении. Остальной комплект поставки также неплох: Аккумулятор, зарядное устройство с большим набором переходников, инструкция и наклейки на корпус для полётов в помещении. Последние пригодятся для того, чтобы использовать Parrot AR.Drone 2.0 в играх с дополненной реальностью.
По умолчанию на коптере установлен корпус, предназначенный для полётов в помещениях. Главная его задача – сохранять в целости лопасти, если дрон врежется в стену или иной твёрдый предмет. Также пенопластовый корпус спасёт домашнюю мебель и – особенно – люстры от ущерба, который могут причинить прочные пластиковые пропеллеры AR.Drone 2.0.
Второй корпус, созданный для уличных полётов, защищает только самое необходимое: батарею и камеру. Оба съёмных корпуса сделаны из чёрного пенопласта, такой неоднозначный на первый взгляд материал выбран для уменьшения общего веса летательного аппарата. Основной кожух дрона выполнен из пенопласта, а вот внутренний каркас Parrot AR.Drone 2.0 сделан из углеродного волокна.
Под съёмным корпусом находится ниша для аккумулятора и USB-разъём для подключения флешки или других аксессуаров. Например, к этому разъёму можно подключить регистратор полёта – внешний модуль GPS с дополнительной памятью для записи видео объёмом 4 Гбайт.
На обратной стороне дрона находятся некоторые из его сенсоров и вторая камера. В частности, именно там расположены два ультразвуковых датчика высоты с водоотталкивающим покрытием.
Технические характеристики
В Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition установлено четыре 14,5-Вт электромотора типа inrunner, работающих со скоростью до 28 500 об./мин. Электромоторы соединены с пропеллерами при помощи редуктора с передаточным отношением 1/8,75. Помимо того у каждого электродвигателя есть свой микроконтроллер, которые может быть полностью перепрограммирован пользователем. Причём это будет не очередной «хакинг», а легальная опция, придуманная в компании Parrot.
Что касается другой электроники, то на сайте производителя указано, что Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition управляется при помощи 32-битного процессора с ядром ARM Cortex A8. Вероятно, речь идёт о SoC (системе на чипе) OMAP3530 от Texas Instruments. За обработку видео, поступающего с камер, отвечает подсистема «TMS320DMC64x», которая входит в состав SoC. Для контроля высоты предназначены ультразвуковые датчики, а за остальную ориентацию в пространстве отвечают трёхосные гироскопы, акселерометры, магнитометры и даже датчик давления.
Parrot AR.Drone 2.0 способен записывать видео с двух камер: с основной (1280х720 пикселей, 30 FPS, H.264), установленной в носовой части и с дополнительной, которая находится на его обратной стороне. Собственной флэш-памяти у дрона практически нет, поэтому видео может записываться либо на подключённую к USB флешку, либо в памяти смартфона или планшета в режиме реального времени.
Согласно техническим характеристикам, максимальная высота полёта Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition составляет 100 метров, а максимальная скорость полёта (горизонтальная скорость) – 2 м/c. Однако, на сайте parrot можно найти информацию о том, пользователям удалось достичь максимальной скорости в 11,11 м/с.
Цена у Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition оказалась не очень большой – около 20 000 рублей. Для готовых квадрокоптеров, оснащённых камерой эту цену можно назвать умеренной. Кроме того, не стоит забывать о том, что у этого дрона есть открытое API, а значит, в магазинах приложений можно найти много пользовательских утилит, но о них мы поговорим дальше.
Тестирование
В комплекте с Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition нет контроллера. По задумке производителя, управлять летательным аппаратом придётся со смартфона или планшета. Приложение AR.FreeFlight, которое доступно в AppStore и Google Play, можно скачать бесплатно. Подключение дрона к «пульту» осуществляется только через сети Wi-Fi, что может быть хуже «простого» радиоканала.
Дело в том, что если управлять дроном в квартире обычной многоэтажки, то из-за большого количества беспроводных сетей, находящихся в эфире, можно на мгновение потерять управление устройством. В лучшем случае прошивка сработает как положено – летательный аппарат просто зависнет на месте, а в худшем – квадрокоптер улетит под потолок и будет там висеть, пока не восстановится синхронизация между смартфоном и AR.Drone 2.0. Впрочем, к чести Parrot отметим, что такие глюки появлялись только в квартирах, где плотность беспроводных сетей была очень высока: сканер, запущенный на смартфоне показывал более 10 «сеток». Во время тестирования на природе подобных проблем мы не встретили.
Также не стоит запускать Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition в ветреную погоду. Дрон весит менее 500 грамм и поэтому, не смотря на все усилия электроники и пользователя, он может не справиться с сильным ветром и его отнесёт в сторону.
Во время тестов на природе Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition чётко отзывался на все команды, стабильно держал высоту и не норовил свалиться в штопор или самовольно выполнить прочие фигуры высшего пилотажа с печальным финалом. Не смотря на малый вес устройства, его конструкция оказалась очень надёжной: несколько жёстких посадок и контакт с кустами и высокой травой не смогли повредить пропеллеры AR.Drone 2.0.
Что касается выполнения других трюков, то в официальном приложении AR.FreeFlight есть возможность включить только «переворот», да и то если заряд батареи девайса выше 30%. При двукратном нажатии на сенсорный экран смартфона дрон сделает в воздухе небольшой пируэт. Также производитель обещает, что в будущем в приложении появится режим режиссёра: возможность запрограммировать квадрокоптер на выполнение разных трюков или на необходимый полёт. Что касается времени работы, то от одного заряда аккумулятора Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition может пролетать от 8 до 12 минут – в зависимости от нагрузки.
Интерфейс приложения AR.FreeFlight получился простым и интуитивным. По умолчанию включён самый простой режим управления: при помощи джойстика и гироскопа смартфона. На наш взгляд, именно такой режим лучше всего подойдёт для начинающих пилотов. Однако, при желании пользователя управление можно изменить. Например, отключить гироскоп и добавить на экран второй джойстик, который будет отвечать за наклон и ускорение коптера.
Также в приложении собрано много полезных настроек. В частности, можно задать «потолок» – максимальную высоту полёта, а также горизонтальную скорость, скорость разворота и выставить угол атаки.
В этом обзоре мы ни раз упомянули об открытом API. Согласно задумке Parrot, при помощи набора разработчика любой пользователь может написать свою утилиту управления и добавить к дрону нему новые возможности. Например, изменить управление или научить коптер новым трюкам. На деле замысел Parrot удался: в магазинах приложений уже есть несколько похожих программ. Однако, по части удобства использования, до официальной утилит им пока далеко.
Отдельно стоит отметить две функции официального приложения: это аварийная посадка и функция поиска. В первом случае двигатели дрона моментально отключаются (и его ждёт неминуемая жёсткая посадка), а во втором случае можно заставить Parrot AR.Drone 2.0 пошуметь одним или четырьмя моторами, без взлёта. Такая простая на вид функция позволит отыскать квадрокоптер, например, в высокой траве или большом поле. Если конечно, у него не сядет аккумулятор и не пропадёт соединение со смартфоном.
Заключение
Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition можно без преувеличения назвать лучшим среди недорогих дронов. Этот квадрокоптер полностью готов к эксплуатации, что называется, «из коробки». Если, конечно, у вас уже есть под рукой устройство на iOS или Android – именно для этих операционных систем существуют приложения, при помощи которых можно управлять коптером.
Рассмотренный нами квадрокоптер станет отличным подарком как для ребёнка, так и для взрослого. Корпус для полётов в помещении сможет уберечь домашнюю мебель и осветительные приборы, а электроника, которой в нашем подопытном оказалась очень много, сможет понять и простить многие ошибки, которые делают начинающие пилоты. Поэтому Parrot AR.Drone 2.0 Elite Edition можно рекомендовать как для обучения, так и для профессиональных полётов.
Также стоить отметить две камеры дрона. Их качество съёмки, конечно, нельзя назвать идеальным, но для устройства стоимостью 20 000 рублей снимают они очень хорошо.
Минусы:
- Небольшое время автономной работы;
- Не стоит запускать дрон в ветреную погоду.
Плюсы:
- Два корпуса в комплекте;
- В интернете можно купить много запчастей;
- Простое управление;
- Хорошая автоматическая стабилизация;
- Две установленные камеры;
- Есть возможность апгрейда (покупка внешнего GPS);
- Открытое API.